Рекламный агент. Глава 2. Даниил

Закат догорал с такой необыкновенной красотой, что ожидание грядущей темноты надвигалось словно конец мироздания. И никакие бриллианты звёздного неба не могли окупить потерю этого невероятного ало-золотистого волшебства… Казалось, берег окутывает вовсе не вечер, а происходит что-то куда более масштабное. Провал планеты в чёрную дыру? Гибель цивилизации?

Даниил передёрнул плечами, избавляясь от бегающих по спине мурашек. “Да что со мной?! В самом деле! Ну, и мысли… Хорошо, что это всего лишь сон”. Молодой человек поспешил отвернуться от буйства красок над морем и начал разглядывать творящееся на берегу. А там никто не ведал о мучивших Даниила страхах: бегали дети, степенно беседовали старики, прогуливались парочки… Как в любой вечер. Как всегда. Но в этот раз всё казалось иным. Слишком резкие тени, непривычно насыщенные цвета. Всего несколько секунд созерцания убедили в полном отсутствии окружающей гармонии.

“Так! Это явно кошмар. Скорее всего, вылезет из моря годзилла или спрут какой-нибудь. Тонн так на двести”. Даниил с опаской посмотрел на царящий штиль. Но деланным спокойствием бывалого путешественника в мире сновидений было не провести. Он решительно вцепился в стальные поручни и приготовился к неизбежному. Страх Даниила не терзал. Он давно был побеждён полным осознанием нереальности происходящего. Молодой человек смотрел на тревожные картинки и с интересом ожидал нового подарка от подсознания.

Минуты бежали, солнце готово было вот-вот скрыться за горизонтом, но ничего не происходило. Даниил всё сильнее вглядывался в закат, отчётливо понимая, что именно оттуда стоит ждать сюрпризов. Но в этот раз подарки что-то запаздывали.

“Мда… Походу, сон завис как старый комп”. И действительно, окружающее пространство замерло словно залитое застывшим стеклом. Не двигались волны, замерли беспокойные дети, ветер не шевелил газетные листы. Молодой человек неторопливо прошёлся мимо превратившихся в манекены жителей, задумчиво погладил зависший в воздухе чей-то футбольный мяч. Касание пальцами грубой кожи мяча нехотя оцарапало безмолвие мира едва слышным шуршанием. Даниил разочарованно хмыкнул и уже решил начать процедуру пробуждения, когда до слуха донесся едва различимый звон. Словно где-то далеко-далеко задели тончайшую струну.

Даниил медленно повернулся к морю и поражённо уставился на разрезавший панораму мост. Да, конструкция была далека от выполнимых в реальности строений. И видя такое в сновидении, можно было не удивляться. Но только не Даниилу. Опытный путешественник в пространстве грёз отлично понимал, что сейчас находится в том типе сна, которому такие выверты совершенно не характерны.

Молодой человек не спеша приблизился и с интересом осмотрел непонятную конструкцию. Мост оказался узок — не более метра шириной, и целиком выполненный из стекла. Выходя из каменной кладки причала, он не имел никаких опор. Даниил задумчиво ступил на прозрачную ленту, уходящую стрелой к бушующему закату, и прислушался с собственным ощущениям. Сделал он это просто по привычке. Хорошо зная своё подсознание, пугаться было бессмысленно. Но внезапно прямо перед лицом вспыхнула предупреждающая надпись: “Ещё рано!”
— Что за бред?! Это что ещё за оповещения?
Но ему никто не удосужился ответить.
— Мда… Называется, решил устроить себе вечернюю прогулку по набережной. Блин! Хотел просто отдохнуть ото всего. И вот нате-пожалуйста! Что это за фокусы?

Так недовольно ворча, Даниил топал по мосту в неизвестность. Но не успел он сделать и пары десятков шагов, как от непонятного ужаса сердце бешено заколотилось, дыхание стало сбивчивым, а лицо тут же покрылось испариной. Даниил рухнул на корточки и начал испуганно озираться.

Секунды неторопливо текли, а через стеклянный бортик не было заметно никаких изменений окружающего мира. Наконец, отдышавшись, молодой человек осторожно поднялся. И уже решив продолжить путь, автоматически оглянулся. Сердце ухнуло и замолкло, сознание же едва не взорвалось от лавины давящего страха, ибо берег теперь являл вовсе не застывшую панораму с детально проработанными персонажами и отличным дизайном ландшафта. Всё пространство позади Даниила оказалось залито в стекло, будто вытекшее из сказочного моста. Гигантская прозрачная стена уходила ввысь, сверкая на солнце, а внутри неё, всё также беззаботно улыбались обездвиженные горожане.

Даниил прекрасно осознавал, что эта застывшая стена, разящая мертвечиной, выпорхнула откуда-то из давно позабытых детских страшилок о кунсткамере. Он отлично понимал, что это пустой сон, что выйти отсюда проще простого… Но всё это понимание в единое мгновение было смыто волной накатившей жути. Даниилу ужасно захотелось сжаться в комочек и провалиться куда-нибудь подальше от этой несокрушимой громады.

Неожиданно перед глазами вновь вспыхнула надпись. Теперь она нахально вопрошала: “Желаете продолжить перемещение?” И тут сознание наконец-то ухватило потерянные бразды правления. Страх в невообразимо короткие доли мгновения переплавился в ярость. Из горла сам собой вырвался крик: “Чёрта с два!”, а ноги уже несли Даниила к берегу. Каждый шаг, каждое касание моста придавало сил и скорости. Уже подлетая к омерзительной преграде Даниил ощутил как превратился в настоящую живую ракету.
— Ага! Вот я тебя сейчас!.. 

***

Глаза распахнулись мгновенно. Действительность в несколько секунд растворила трясущие тело эмоции сновидения. Наполненная утренними лучами солнца комната являла собой воплощение безмятежности и защищённости.

Даниил сладко потянулся, затем резво вскочил и автоматически глянул на экран мобильника.
— Да что ж это такое! Сегодня ж у меня выходной! — и молодой человек со стоном повалился обратно на кровать.

Но растревоженные мысли не желали угомоняться и изо всех сил противились возвращению разума в мир грёз. А в голове, словно листки органайзера, уже шелестели планы этого дня. И Даниил, скорчив кислую мину, недовольно вылез из постели.

Погружённый в размышления о насущных проблемах, молодой человек прошествовал в ванную. Тщательно расчесав недавно наведённую на голове британку, грустно посмотрел в отражение серо-стальных очей и недовольно буркнул:
— Мда… Раньше ты мне нравился больше. Ладно, надо пожрать.
Но в холостяцкой кухне не нашлось для завтрака ничего кроме пары кусков плавленого сыра, что ещё сильнее испортило настроение. И давнишнее решение навестить родителей встало с новым уровнем актуальности.

Утреннее солнце только-только готовилось к полуденной жаре, пока лишь робко проглядывая сквозь густую листву деревьев. Прошедший ночью ливень напоминал о себе едва заметными остатками ночной прохлады и невероятным благоуханием воспрявшей зелени. Час апогея июльской жары ещё был далёк, и город купался в гармонии тепла и свежести.

Кислый настрой Даниила был моментально смыт могучим потоком положительных эмоций, и парень с наслаждением протопал пешком четыре квартала. Родной подъезд панельной пятиэтажки одарил хорошо знакомыми ароматами. В голове автоматически вспыхнуло: “В сны необходимо добавить обонятельных впечатлений!” Сделав такую отметку, Даниил распахнул дверь в отчий дом.
— Привет, ма! Как вы тут?
— Здравствуй, сынок. Ты б почаще заходил, — мать укоризненно покачала головой, — А то всё по телефону, да по телефону.
— Мать, ну не начинай! Я ж на новой работе. Приходится впахивать. И не жаловаться на сверхурочные!
— Даня, я всё понимаю. Но ты хоть соображаешь, что я даже не знаю как сохранила рассудок, пока ты был в больнице? Если бы Андрей Николаевич не поспособствовал, я даже и не представляю, что было бы.
— Ма! Я отлично помню, что Андрей Николаевич помог с приобретением искусственного тела, когда моё родное размазал по асфальту грузовик. Но и ты не забывай, на каких условиях я его получил.
— Сынок, ну разве говорят об условиях, когда тебе предложили новую жизнь? Да, кредит огромный, но разве твоя жизнь не стоит этих денег? А наша с отцом? Ты ж наш единственный сын!
— Мам, не беспокойся. Я всё понимаю, — Даниил обезоруживающе улыбнулся и примирительно поднял руки, — Я безумно рад, что мне помогли с биотелом и с трудоустройством. Конечно, с детства я не мечтал о должности рекламного агента фирмы “Satellite”. Но что поделать? Не все мечты сбываются.
— Именно! — материнскую благость как ветром сдуло, и перед Даниилом уже стояла хорошо знакомая строгая мать, — Потому быстро ешь, и марш на работу!
— У меня сегодня выходной, — прочавкал сын, уплетая вожделённую рисовую кашу.
— Что? Ах, ты негодник! Почему вчера не сказал? С отцом бы на дачу поехал.
— Мать, у меня и сегодня есть дела.
И не желая слушать материнских нотаций, Даниил поспешил ретироваться.

***

Время перевалило за полдень, и вымотанный беготнёй по городу Даниил наконец-то смог передохнуть. Пот лил в три ручья. Молодой человек давно махнул рукой на вымокшую и вновь высохшую рубашку. Мамин завтрак был давным давно переварен, но есть не хотелось. Искусственное тело автоматически требовало лишь необходимое количество пищи и не докучало хозяину неприятными ощущениями. С жаждой дело обстояло гораздо хуже. При интенсивной потере влаги приходилось пить исключительно дистиллировку. И в её поисках молодой человек уходил всё дальше и дальше от намеченного маршрута. А нужного напитка в попадавшихся то тут, то там киосках как назло не было. Даниил уже готов был наплевать на инструкцию и выпить что угодно, когда в очередном крытом павильоне обнаружилось требуемое.

Не помня себя от восторга, Даниил проглотил первую ледяную поллитровку. Вторую уже пил неторопливо, жмурясь и причмокивая, словно пресытившийся жизнью котяра. Но вот и вторая бутыль опустела, и наслаждающийся выходным днём рекламный агент фирмы “Satellite” наконец решил, что пора наплевать на оставшиеся планы и двигать домой. На персоналке ждали два новых блокбастера, просмотр которых стоял у Даниила в приоритете первого уровня.

Молодой человек поднялся с лавки и тут же удивлённо замер. Он находился в том самом месте набережной, откуда во сне смотрел на сказочный мост. Всё вокруг было как в давешнем сновидении: и дети с мячиком, и шуршащие газетами старики, и почти идеальный штиль. Только до заката было ещё далеко.

Он осторожно приблизился к ограждению. Ладони ощутили полированные трубы из нержавейки.
— Надо же! Точно как во сне…— пробормотал Даниил и повернулся к берегу.

Мир застыл… 

Шок от увиденного был столь велик, что душевных сил не хватило даже на крик ужаса. Даниил просто таращил глаза и хватал ртом воздух. Всё было как в ночном видении: и висящие в небе чайки, и замершая в прыжке детвора. Но самое поразительное — давящая тишина. И только Даниил осознал её как главный источник страха, крик вырвался наружу.

— Что с вами? Вам плохо? — ломающийся мальчишеский голос неожиданно резко выдернул его из тенет липкого ужаса.

Не веря свои ушам, Даниил поднял голову и огляделся. Он лежал сжавшись в комок прямо на плитах тротуара, а рядом на корточках сидел мальчишка-подросток, испуганно пытавшийся выяснить, что с ним. В первые минуты Даниил не мог выдавить ни слова. Но постепенно придя в себя, дрожащей рукой утёр выкатившиеся слёзы и срывающимся голосом прошептал:
— Что это было?
— Было? — озадаченно переспросил мальчуган, — Вы прижались к поручням ограждения и кричали. Вы этого не помните?
— Помню… — пробормотал Даниил, разглядывая встревоженного ребёнка. В первое мгновение молодой человек даже не понял, что с мальчишкой не так. Лишь спустя несколько секунд сообразил: необычайно большие серые глаза смотрелись совершенно непривычно на типично азиатском лице.
— Что у вас болит? Вызвать скорую?
Но Даниил уже пришёл в себя. Биотело имело избыточное количество встроенных датчиков. И они все до единого отчитались о безупречном состоянии искусственного организма. Даниил медленно поднялся, испуганно осмотрел собравшуюся рядом небольшую толпу неравнодушных граждан и извиняющимся тоном поведал первое пришедшее на ум:
— Простите, пожалуйста… У меня была фобия открытых пространств. Я… впервые вышел к морю.

Придя домой, Даниил сразу же связался с сервисным отделом. Дежурный техник компании “Satellite”, услыхав, что сбой произошёл у их штатного рекламного агента, тут же переключил звонок на руководителя ремонтного подразделения. Неожиданно в телефонной трубке зазвучал мягкий девичий голосок:
— Здравствуйте! Я руководитель сервисной службы компании “Satellite”. Чем могу помочь?
Слегка ошарашенный тем, что начальник технарей обладает столь нежным голосом, Даниил торопливо изложил суть инцидента. Но руководящая дева видимо лишь в голосе имела слабину. Не вешая трубки, она тут же удалённо подключилась к системе мониторинга биотела, сверилась со всеми основными показателями, пару раз на кого-то прикрикнула и через несколько минут томительного ожидания резюмировала:
— Господин Вишняков, у вас произошёл локальный сбой четырёх нейродатчиков. Ничего страшного.
У Даниила свалилась гора с плеч.
— Ох! Спасибо вам огромное! Я уж подумал, что хана моему телу.
— Ну, что вы! Вы же не хуже меня знаете, насколько наша продукция надёжна. И всё же, пожалуйста, посетите нас завтра для проведения глобального теста.
— Спасибо! Но, наверное, на диагностику не приеду. В ближайшие дни работы невпроворот.
— Понимаю. Но хочу напомнить, что вы не рядовой клиент. Вы наш рекламный агент, а значит, лицо компании!
— Хорошо. Извините. Завтра приеду, — Даниил вздохнул и совершенно искренне добавил: — Ещё раз: спасибо вам от всей души!

Когда экран мобильника погас, молодой человек грустно пробормотал:
— Ибо кроме души у меня всё поддельное…


Рецензии