Рекламный агент. Глава 4. Неясности

Оказавшись в фойе криоцентра, Даниил был немало удивлён витавшим вокруг напряжением. Никто не разговаривал, не доносилось мурлыканье успокаивающей музыки, что ласкала слух посетителей. Даже рыбы в гигантском аквариуме, казалось, застыли в каком-то непонятном  недоумении. Рекламный агент уже собирался привычно прошествовать мимо поста службы безопасности, но не тут-то было! Знакомый охранник неожиданно состроил грозную мину и, поприветствовав нарочито суконными словами, попросил предъявить удостоверение.

Когда же от Даниила потребовали пройти тест сетчатки глаза, молодой человек изумлённо запротестовал:
— Тест сетчатки глаза? Вы серьёзно? Вы же отлично знаете, что у меня искусственное тело!
— Не беспокойтесь. Это универсальная модель сканера. Он считает с вашей радужки цифровой код.
Даниил пожал плечами, но безропотно выполнив требования секьюрити, всё же поинтересовался:
— Слушай, а что, собственно, происходит?
Но насупившийся страж, демонстративно не желающий выказывать, что отлично знает Даниила, пробурчал:
— Стандартная проверка. Проходите!

Миновав последнюю рамку сканера, сбитый с толку молодой человек потопал в сторону своего кабинета. Но не успев дойти до двери пары шагов, услышал, как его окликнули:
— Дан, привет! — голос с хорошо знакомой хрипотцой принадлежал Стасу Шурыгину.

Стас трудился в криоцентре на должности техника-электронщика. Они познакомились в самый первый рабочий день Даниила. Худой, нескладный инженер хоть и был очень вежлив, предупредителен и тактичен, а в работе педантичен и необычайно исполнителен, однако регулярно умудрялся получать выговоры от начальства. Причиной тому были постоянные нарушения дресс-кода, а точнее — полное отсутствие причёски. Да, на голове этого представителя технического персонала творилось чёрт знает что. То ли копна, то ли гнездо… Именно эта неряшливость, с болью напоминающая Даниилу его самого до аварии, и подтолкнула нового рекламного агента к знакомству со Стасом. Даниил неоднократно ловил себя на мысли, что порой смотрел на него как на своё отражение. В такие минуты он даже жалел, что техник тёмно-рус, и глаза у него карие.

Стас неуклюже догнал Даниила, сунул для рукопожатия узкую ладонь и, скорчив скорбную мину, пробубнил:
— Слушай… Я опять кошелёк посеял. Одолжишь на обед?
— Опять потерял? — брови Даниила поползли вверх от удивления, — Ну, ты даёшь! Сколько раз ты свою карточку восстанавливал? Тебя банк ещё не послал с такой архаикой?
— Нет, — Стас расплылся в улыбке, — Им приятно, что есть клиенты, пользующиеся антикварными услугами.
— Угу. Как же… Это только тебе так кажется. Ты их деланные улыбки не принимай за чистую монету. Хотя… За те деньги, что с тебя регулярно сдирают, за перевыпуск древней карты можно и не только улыбнуться. И как ты ещё не удосужился выпросить банковские расписки на пергаментах с сургучёвыми печатями?
— Дан, кончай издеваться!
— Ладно. Пожуём на мои, — Даниил приложил электронный ключ к замку и тут же спохватился: — Слушай, а что сегодня на проходной творится?
— А ты не в курсе?
— Нет.

Они прошли в кабинет. Даниил уселся в рабочее кресло, которое тут же начало подстраиваться под выбранную хозяином позу. Такие кресла, обладающие конформной авторегуляцией были обязательны для тех немногих счастливчиков, кто подключался к системе виртуальной реальности через пси-интерфейс.

Даниил ежедневно гостил в виртуальных доменах пациентов криоцентра и за несколько месяцев работы успел навидаться такого, что запросто можно было съехать с катушек. Лежащие в заморозке, но бодрствующие разумом творили в своих мирах такое, что порой хотелось или кричать от ужаса, или рыдать от зависти. Программисты и дизайнеры зачастую ночи на пролёт корпели над воплощением пожеланий страдающих в одиночестве узников криокамер. Сами же пациенты получали в своё распоряжение упрощённые, но не менее действенные рычаги управления собственным миром. Порой, наблюдая за виртуальными бесчинствами, Даниил закипал гневом. Но быстро успокаивался, вспоминая, что волшебные миры для несчастных пациентов лишь нарисованная сказка. Средневековая резня и постъядерный ад, гигантские звездолёты и бесчисленные загадки затонувших цивилизаций, дичайшие вакханалии и тишина райских кущ…

Казалось, привыкнуть к этому невозможно. Но мало-помалу всё это для Даниила стало обыденностью. Снежный ком впечатлений потихоньку укатывался, уплотнялся, незримо таял. И, осознавая иллюзорность виртуальных красот, рекламный агент постепенно перестал удивляться. Но своё первое погружение в цифровую пси-реальность он помнил до мельчайших подробностей.

Попав впервые в виртуальность, разработанную корпорацией “Satellite”, Даниил был шокирован уровнем отображения окружающего мира. Нет, это была вовсе не та нарисованная реальность, где зависали миллионы геймеров, и которую невозможно было сравнить с опостылевшей действительностью. Оказавшись в тестовом домене, Даниил осознал, что такое истинное погружение в параллельный мир. Мир, наполненный не только картинками и звуками, но и исчерпывающим набором осязательных впечатлений. А уж про гамму ударивших в нос ароматов и говорить было нечего.

Он бродил по каменному крошеву, чувствуя каждый камешек подошвами ног.
Сквозь полотняную рубашку, щекоча кожу, то и дело прорывался тёплый ветер.
В нос летела сказочная смесь ароматов соснового бора, южного моря и грозового озона. Глаза резала невероятная чёткость картинки — он будто глядел на мир сквозь фантастический бинокль, снабжённый функцией усиления цветопередачи. Когда же неожиданно ощутил, что силы его тела тоже значительно выше, он метнулся к развалинам замка и одним прыжком заскочил на высоченную крепостную стену. Повинуясь неудержимому, бившему через край восторгу, Даниил завопил что было мочи в радостном безумстве…

Едва молодой рекламный агент оправился от шока первого виртуального путешествия, он набросился на техника с вопросом: “Почему на основе пси-интерфейса не построить глобальную сеть?” На что Стас разразился грустной получасовой тирадой о невообразимо сложном технологическом процессе производства плазмокристаллов и, как следствие, неподъёмной для рынка информационных систем цене.

И вот сейчас Даниил крутил в руках бесценный шлем виртуальной реальности, но мысли были далеки от грядущих впечатлений сказочного цифрового мира. Он поднял глаза на техника и вторично поинтересовался:
— Так что случилось?
— Вот вызовут на допрос к безопасникам, узнаешь.
— Что за бред! Какой ещё допрос? — Даниил испуганно вытаращился на друга.
— Да, не трусь. Уже почти всех перетрясли. Ищут какого-то постороннего.
— Чего?
— Шефу померещилось, что к нам проник кто-то левый. Вот и пошла свистопляска. А как по мне, так у него просто начался маразм. Вот и всё.
Прокомментировать это предположение Даниил уже не успел. В дверь заглянул начальник охраны и пригласил рекламного агента на беседу.

Следующие двадцать минут Даниил с удивлением выслушивал какие-то стандартные до тупоумия вопросы и давал максимально понятные односложные ответы. Делал он это не напрягаясь и даже не задумываясь. Происходящее не имело к нему никакого отношения. Он и слыхом не слыхивал о проникновении в центр посторонних и даже с трудом представлял, кому и для чего это вообще могло понадобиться. Задававший вопросы безопасник удовлетворился полным недоумением Даниила и уже готов был распрощаться с ним, когда рекламный агент, неожиданно для самого себя, задал вопрос:
— А можно взглянуть на нарушителя? У вас же есть записи с камер слежения.

Безопасник хмыкнул и включил запись. Сперва экран показывал лишь пустой коридор, но потом… У Даниила земля ушла из-под ног. Потому что на экране возникла маячившая в памяти миниатюрная фигурка. Да, ошибки быть не могло. Волны длиннющих платиновых волос покачивались в такт шагов точь-в-точь как и при их давешней встрече…

Даниил едва не вскрикнул. Но, к счастью, биотело было отрегулировано на приличный уровень управления эмоциями. И молодой человек лишь сдержанно покачал головой.
— Нет. Я её не знаю.

***

Вечерело. Даниил вышел на свежий воздух, несколько раз глубоко вдохнул. Со стороны могло показаться, что парень весь день томился в духоте, и не было в тесном офисе не то что ультрасовременной климатической установки, но даже старенького кондиционера. А Даниилу сейчас хотелось чего-то совершенно непривычного, нового…

Он бросил кислый взгляд на сверкавший в заходящем солнце фасад криоцентра и побрёл в неизвестном направлении. Весь день он ломал голову над вопросом: за каким чёртом понадобилось руководителю сервисной службы департамента биотел тайно проникать в криоцентр? Версии тысячами роились в голове, но ни одна не тянула на сколько-нибудь удовлетворительное объяснение. В конце концов, устав играть в догадки, молодой человек остановился на том, что у каждого в жизни есть тайны.

Голова постепенно очищалась, настроение выравнивалось. Будоражащие ум проблемы зафиксировались на дальнем рубеже памяти погасшими маяками. И сейчас Даниил просто наслаждался прогулкой. Вокруг него благоухал фимиам окутавшего город вечера, под ногами мягко шуршал чисто вымытый тротуар, а незаметно сгущающиеся сумерки неслышно шептали о тщетности рабочей суеты и звали нырнуть в подступающий карнавал ночи.

Молодой человек завернул в летнее кафе, очень кстати оказавшееся поблизости. Уют этого заведения сразу бросался в глаза. Плетёные стулья и миниатюрные столики прятались в тени радужных зонтов, а витавшие вокруг ароматы запросто могли заворожить самого отъявленного гурмана. Не мудрено, что найти свободное место оказалось непросто. Но Даниилу повезло. Веснушчатая и улыбчивая официантка тут же принесла горячий как лава кофе и пару золотистых круассанов. Окружающая гармония постепенно перетекала в самые неприступные уголки разума, и лицо молодого человека само собой расплылось в широченной улыбке. Шум городских улиц магическим образом трансформировался в наполненную летним очарованием мелодию. Глаза радостно взирали на проходящих и летящих мимо в авто, на весёлые блики окон и витрин…

И тут Даниила будто ударило током. Через витрину магазина напротив маячила знакомая фигура. Худенькая, невысокая девушка с огромной гривой струящиеся платиновых волос. У парня перехватило дыхание. Он напрягся, изо всех сил разглядывая загадочную деву. Внезапно нахлынул страх, что стоит ему пошевелиться, и принцесса растает как сказочная снегурочка. Но девушка, как ни в чём не бывало, продолжала неторопливо перебирать наряды. Даниил зачарованно смотрел, забыв обо всём на свете. Превосходно отрегулированные глаза искусственного тела отметили невероятно бледную кожу. Молодой человек, ранее не терпевший отсутствие даже минимального загара, теперь же с блаженством взирал на будто выточенные из слоновой кости руки и ноги. Движения девушки были настолько плавны, что в голове парня шелохнулось подозрение в искусственности происхождения и её тела. Но додумать эту мысль он не успел. Девушка, словно почувствовав, что за ней наблюдают, обернулась в сторону Даниила. Их взгляды встретились на какой-то миг. Этого было достаточно, чтобы молодой человек потонул в водовороте бирюзовых глаз. Когда же девушка одарила его своей едва заметной улыбкой, то он окончательно утратил контроль над собой.

Очнулся Даниил лишь когда ворвался в магазина женской одежды. По его внутреннему ощущению рывок через улицу занял не более пары секунд. Но в торговом павильоне уже никого не было…


Рецензии