Рекламный агент. Глава 5. Инга

Восток полыхнул столь неожиданно, что в реальности любой бы мигом решил, что никакой это не рассвет, а натуральный ядерный взрыв. Ибо ничто иное не могло в считанные мгновения растворить царящую на небе непроглядную черноту и залить пространство теплом и светом. Но Даниил привык и не к таким выкрутасам сновидений. Он автоматически прищурился и, усмехнувшись, привычно щёлкнул пальцами. Незамысловатый жест запускал во сне процедуру создания различных вспомогательных объектов. В этот раз солнцезащитные очки не появились. Это немало озадачило. Повторный щелчок также не возымел никакого действия. Даниил уже хотел выругаться, но не тут то было! В следующее мгновение он ощутил, что полностью утратил контроль над происходящим.

Он одиноко стоял на берегу и беспомощно таращился на поднимающееся над горизонтом светило. Невыносимо жгло глаза, но отвернуться и даже опустить веки не было никакой возможности. Не хватало сил сделать даже вдох. Тело ему не принадлежало, а разум готов был вскипеть от ужаса. Сознание металось в голове, вопя в предвкушении ещё большей опасности. И вот когда рассудок почти достиг критической точки, сдерживающие цепи разом рухнули.

Даниил кулём повалился наземь. Прерванное дыхание заработало на полную катушку, гоня в истомлённые лёгкие морской воздух. Пальцы судорожно загребали ещё не успевший нагреться песок. Тело колотила крупная дрожь. Рубашка была насквозь мокрой от пота. Молодой человек с ужасом понял, что каким-то непостижимым образом сновидение перешло во что-то совершенно реальное. Никогда ранее с ним такого не случалось.

Полежав ничком несколько минут, он осторожно приподнялся и осмотрелся. Тело привычно слушалось, сознание чётко ощущало себя в сновидении. Даниил стёр с губ прилипший песок и уже вознамерился было проснуться, но какая-то шальная мысль просигналила: “Не спеши!”

“А действительно! Куда это я тороплюсь? Ну, испугался. И что? Когда-то ведь я тоже с ума сходил от ночных кошмаров. Почему бы теперь не попугаться?” Он встал, отряхнулся и, уже владея ситуацией, осмотрелся повнимательнее. Вокруг был обычный для грёз идиллически чистый пейзаж: лазурное море, безоблачное небо, белый песок… Это всё он видел во сне сотни раз. А вот дальше было куда интереснее. Полоска пляжа переходила в ровный травянистый ковёр, устилавший подножие циклопической горы, широкими террасами уходящей в небо.

Горизонтальные выступы были столь безупречно ровными, что не возникало и тени сомнения в их искусственном происхождении. “На них явно должно что-то располагаться” — промелькнуло в голове. Одни выступы были невелики — разве что беседку поставить, а другие же запросто могли нести на себе бетонные многоэтажки. Но никаких строений Даниил не увидел. Вокруг царила тишь. Хотя назвать местность необитаемою язык не поворачивался. Напротив, искусно выровненный травянистый покров явно не рос без надзора.

Даниил медленно подошёл к краю травяного ковра. Зелень была столь сочна, что даже у бывалого путешественника в мире грёз она вызывала резь в глазах. Молодой человек недовольно скривил рот и с удивлением обнаружил висящие тут и там хрустальные капельки. “Роса? Надо ж…” Тут его внимание привлек просвет в траве. Узкая, хорошо протоптанная дорожка, слегка виляя между неровностями местности, убегала в сторону далёкого леса.

“Ну, что ж. Посмотрим, куда ведёт эта тропа.” Но едва он ступил на неведомую стёжку-дорожку, как за спиной раздались голоса.
— Зачем ты его привёл? — тихий девичий голос был столь хорошо знаком, что Даниил едва не подскочил. Он вознамерился обернуться, но не тут-то было! Тело опять вышло из повиновения. И молодой человек, застыв истуканом, лишь слушал чужой разговор. Благо, голоса были столь отчётливы, что казалось, говорившие стоят всего в паре метров позади. Незнакомый ломающийся голос, явно принадлежащий мальчишке-подростку, недовольно возразил:
— Ну, ты ж его сама выбрала!
— Это не значит, что можно вмешиваться в процесс.
— Инга! Ничего плохого я не делаю. Пусть посмотрит.
— Да он же ничего не может увидеть!
— Но он должен учиться.
— Должен? Не слишком ли многого ты хочешь от его природы?
— Природа здесь ни при чём! Стоит ему напрячься, и он увидит.
— Неужели?
— Более того, насколько я могу судить, ты даже затормозить его полностью не смогла.
— Что? — в голосе девушки проступил столь явственный страх, что Даниил  от всей души захотел отвесить пацану подзатыльник.
— А то! Он слышит нас!

Собрав волю в кулак, Даниил рванулся, что было сил. И тут же с грохотом свалился с кровати…

***

В голове крутилось одно-единственное короткое имя “Инга”. Оно не просто лишало покоя, за это утро оно породило невероятную гору загадок и непонятностей. Первая оглушила сразу после попытки найти начальника службы поддержки. В справочнике контактов технарей никакой Инги не было и в помине. Там вообще не было ни одной особы женского пола.

Но данный факт нисколько не убавил решительности Даниила. Он набрал номер дежурного спеца и попросил соединить с начальником сервисной службы. Тут его ждал второй сюрприз. Через несколько секунд ответил причмокивающий старческий голос, который заверил молодого человека, что тот говорит с самым настоящим руководителем департамента сервисного обслуживания и ремонта биотел. И что он возглавляет это подразделение уже не один десяток лет, а никакой Инги здесь никогда и в помине не было. Если же молодой человек не верит, то может послать официальный запрос. Это несколько охладило пыл и позволило пораскинуть мозгами над создавшейся ситуацией.

Даниил просидел в полной тишине несколько минут, рожая в голове одну фантастическую идею за другой. Но время было неумолимо, а ничего более-менее результативного на ум так и не пришло. Молодой человек со вздохом поднялся и начал собираться на работу. Наскоро перекусив, он выбежал к остановке. Сверкающий стеклом электробус подошёл секунда в секунду. Мягкое кресло привычно приняло тело очередного пассажира, кондиционер обдал порцией свежести. Даниил не стал слушать любимые мелодии, что обычно мгновенно настраивали на активные действия, не хотелось ему и смотреть в окно. Утопающий в лете город сейчас лишь раздражал молодого человека. Ибо кипящий мозг по прежнему терзал воображение, строя бесполезные гипотезы.

В какой-то момент Даниил понял, что задача не имеет решения. От осознания этого его едва не стошнило. Он судорожно вынул из портфеля бутылку воды и трясущейся рукой поднёс к пересохшим губам. Глоток живительной влаги влил новые силы. И тут же откуда-то пришло понимание, что для решения задачи просто не хватает вводных.

Даниил обалдело посмотрел на себя со стороны. “Господи! Да я в пятнадцать лет был разумнее! Что ж со мной творится? Так. Надо успокоится. И сделать… Что ж сделать? Да пока, наверное, ничего. Буду собирать информацию! Как там говорится в пословице? Побеждает тот, кто умеет ждать. Вот и подождём…” И он тут же провалился в короткий сон без сновидений.

Мягкий мелодичный звон вернул сотрудника рекламного отдела фирмы “Satellite” к действительности. Даниил сошёл с подножки электробуса, поднял левую руку и нарочито медленно посмотрел на часы. Этот бесполезный жест зачастую вызывал удивление и даже непонимание окружающих, чем несказанно веселил молодого человека. Ведь наручные часы вышли из употребления ещё до его рождения. Уже в конце двадцатого века хронометры начали встраивать во что только можно. Все таскали с собой различные нафаршированные сотнями опций мобильные устройства. И конечно, каждый гаджет имел простейшую функцию учёта времени. Даниилу даже в этом не было нужды — искусственное тело автоматически выводило эту информацию на внутренний дисплей. Ему невероятно приятно было хоть в чём-то быть похожим не просто на человека, а на человека из прошлого.

До начала рабочего дня было ещё двадцать минут, а значит можно не спеша прогуляться до криоцентра и спокойно поразмыслить над первоочередными планами. Солнце ласково светило в уголок глаза, словно всеми силами старалось ободрить хмурого юношу. Под ногами уютно шуршал тёплый асфальт, а в нос летели немыслимые букеты запахов парковых растений.

Но Даниил строго-настрого запретил себе думать о чём-либо кроме работы. Нужно было срочно набросать примерный план отчёта. В голове выстроился давно не дававший покоя ряд перспективных переселенцев в искусственные тела, которые нежданно-негаданно, все разом отказались от выхода из криокамер. Этот странный факт чрезвычайно напрягал молодого рекламного агента. “Да что же это такое?! Столько усилий… И всё зря, что ли? Всё же было хорошо! Уже больше половины должны были железно на этой неделе наслаждаться реальным миром. Нет… Тут явно что-то не так. Точно, что-то случилось…” От ощущения личной обиды Даниил даже сжал кулаки и злобно глянул на сверкающий стеклом вход криоцетра. Архитектурное воплощение урбанистического стиля проходной теперь показалось ему холодным и зловещим. Но делать было нечего, и рекламный агент, скорчив недовольную мину, зашагал к рабочему месту.

— Дан! Здоров! Ты чего набычился? Проблемы?
Даниил нехотя поднял глаза на выходящего из здания напарника по рекламной деятельности.
— Угу. Ты чего тут? — вопрос получился слишком грубым, и Даниил попытался тут же смягчить: — Ладно, прости. Но ведь ты ещё неделю должен быть в отпуске?
— Ага! Во всю отрываюсь! — парень тут же расплылся в улыбке, — Я к Стасу решил заглянуть. У меня персоналка дурит. Вот ему относил.
— К Стасу? Артём, ты чего темнишь? У тебя гарантийный аппарат. Да и будет ли Стас напрягаться?
— Просто так не будет. А машинка моя уже без гарантии. Я ж прошивку сменил.
— Хм… Делать тебе нечего.
— Дан, ну ты реально загруженный. Чего случилось?
— Чего? А то ты не в курсе, что работа встала? Меня вообще никто не хочет слушать. Удивляюсь, как ещё в домены пускают.
— Ах, ты об этом. Да, наслышан. Не знаю, даже что и делать будем. Сам боюсь думать о выходе из отпуска. Рогов подгадил, мама не горюй!
— Что? — Даниил удивлённо воззрился на собеседника, — Рогов? Он-то тут причём?
Но услышать ответ ему было не суждено. Резкая трель мобильника неожиданно прервала разговор. Артём охнул, судорожно потряс руку Даниила и, что-то стремительно тараторя в телефон, кинулся к остановке электробусов.

Даниил озадаченно почесал в затылке. “Мда… Дела… Интересно, каким боком тут Рогов виноват? Он же давным-давно вышел из криокамеры…” Размышляя на эту тему, рекламный агент не заметил, как миновал проходную и коридоры, и очнулся только когда обнаружил себя уже сидящим в собственном кабинете. Ещё раз пробежав глазами список новоявленных отказников, Даниил решил сегодня во что бы то ни стало добиться успеха. Хотя бы одного, но железно уговорить на переход в биотело. Он без колебаний надвинул шлем виртуальной реальности, при этом видя себя не меньше чем рыцарем, идущим в последний бой.

Увы, в этот раз его ждало жестокое поражение. Шестнадцать из двадцати двух пациентов вообще не пожелали общаться. Разговор с остальными тоже не складывался. Это было ясно с самых первых мгновений. Видя раз за разом недовольно сжатые губы и презрительно сощуренные глаза, Даниил всё сильнее впадал в отчаяние. Наконец поняв бесполезность любых усилий, молодой человек вывалился в реальность. Руки дрожали от гнева, и остатки сил ушли, чтобы сдержаться и не запустить мокрый от пота шлем в стену. В душе бушевал настоящий ураган ярости. Но длился он недолго. Автоматический регулятор искусственного тела подавил излишнюю выработку адреналина, норадреналина и кортизола. И молодой человек постепенно успокоился.

До конца рабочего дня оставались какие-то полтора часа. Но смертельно уставший рекламный агент и это время решил потратить с пользой. Он открыл дело Рогова, но ничего нового там не обнаружил. Антон Владимирович Рогов, профессор и доктор наук, один из главных разработчиков криокамер последнего поколения, был заморожен в начале века вместе со смертельно больной дочерью. Два месяца назад оба были извлечены и стали обладателями биотел. Даниил тут же увидел перед собой спокойное лицо немолодого учёного. Впервые встретившись в виртуальном домене, он поразился контрасту невероятно живых часто моргающих глаз и совершенно каменной физиономии, которая не менялась ни при каких ситуациях. Но тихая и рассудительная речь мигом смывала подозрения, что перед тобой какой-то нелепо нарисованный бот. Рогов любил поговорить, но куда сильнее он обожал слушать. После первого же разговора Даниил понял, что проблем с этим пациентом не будет. Так и произошло. Антон Владимирович быстро принял решение на выход из криокамеры, а также подтвердил согласие на извлечение дочери. Всё было прекрасно. Что же случилось?

Даниил бросил взгляд на почти неиспользуемый монитор, хмыкнул и включил терминал. Вспыхнувший экран тут же нарисовал приветливую мордашку, а звонкий голосок вопросил:
— Чем могу помочь?
— Рогов Антон Владимирович. Недавно приобрёл искусственное биотело в компании “Satellite”. Найти его контакты!

Виртуальная собеседница на миг задумчиво изогнула бровь, а затем огорошила:
— По указанным данным никого найти не удалось.
— Что? — от удивления Даниил даже разинул рот.
— Повторяю, — голос собеседницы прибавил громкости, — По указанным данным никого найти не удалось. Следующий запрос?

Молодой человек, ни говоря ни слова, вырубил комп. После чего застыл, опустив подбородок на сцепленные в замок пальцы. Стороннему наблюдателю могло показаться, что Даниил погружён в глубокие раздумья. В действительности же голова рекламного агента полнилась звенящей тишиной. Не было ни мыслей, ни идей. Минуты бежали, а молодой человек всё так же смотрел в дверной проём обесцвеченным взглядом.

Неожиданно дверь распахнулась, и на пороге возник Стас. Он подозрительно уставился на друга, затем приблизился и пощёлкал пальцами перед самым носом.
— Ну, что ещё? — обессиленно выдавил Даниил.
— Да вот думаю, ты чокнулся или ещё нет.
— Почти.
— Может в кабак зайдём? А то ты совсем плохой.
Даниил завистливо посмотрел в смеющиеся глаза техника и безразлично бросил:
— Можно.

***

Они сидели в летнем кафе и не спеша поедали шашлыки. Настроение Даниила было столь паршивым, что даже обожаемое блюдо казалось безвкусным. Говорить не хотелось совершенно. Стас же напротив болтал, не переставая. Когда же мимо столика пробегала миленькая официантка, то взъерошенный техник просто захлёбывался в восхвалениях прожаренному на углях мясу.

— Стас, кончай хохмить, — Даниил нехотя прервал восторженный словесный поток друга, — Ты не в курсе, что там с Роговым?
Стас замер на полуслове, как-то странно посмотрел на товарища и глухим незнакомым голосом прошептал:
— Рогов? А почему ты спрашиваешь?
— То есть, как почему? — Даниил преисполнился раздражения, что даже не обратил внимания на смену тона собеседника, — У меня к чёрту полетела вся работа, клиенты как один пошли в отказ. Артём почему-то свалил это на Рогова.
— И что?
— Вот и я про тоже! Рогов был нормальным клиентом. Получил биотело, дочку им снабдил…  Всё ж было превосходно. А теперь его найти невозможно! Где это видано? Даже если бы он погиб, то… — Даниил осёкся и уже сам зашептал: — Неужели биотело отказало, и чтобы замести следы его удалили изо всех баз?
— Думаю, тут дело в другом, — Стас вмиг погрустнел, — Видишь ли, его дочь не получила биотело.
— Что?! Бред какой-то! Я сам оформлял документы. Вероника Рогова проходила полный цикл восстановления.
— На бумаге.
— Как? — Даниил был изумлён, что не заметил как уронил на пол кусок лаваша.
— А вот так! Ты знал, что у его дочери было повреждение психики? Оно, увы, оказалось гораздо серьёзнее, чем описали диагносты при заморозке.
— Повреждение психики? Первый раз слышу.
— Я сам узнал совершенно случайно. Оказывается, Веронику заморозили не из-за болезни.
— Ты что-то путаешь! Ведь её состояние…
— Знаю! Её состояние было кошмарным. Но не по причине болезни. Её похитили. И требовали выкуп. Отец пошёл на всё чтобы собрать деньги. Но подонкам этого было мало, вот они и издевались над ней как могли.
— Да что ты такое говоришь?!
— Правду, Дан. Чистую правду. Её не просто насиловали. С неё с живой снимали кожу, обливали кипятком и ещё чёрт знает что делали. Это были какие-то психопаты, которым-то и деньги, видимо, не особо были нужны. Естественно, после всего случившегося, спасти её можно было только моментально погрузив в криокамеру. Рогов не смог вынести жизни без дочери, потому написал заявление на заморозку и выпил яд… — Стас залпом опрокинул бокал красного вина, стиснул тощие кулаки и с надрывом выдавил: — У тебя нет допуска в детские домены, потому ты понятия не имеешь, что девчонка творит в своем мирке.
— Что?
— Оттачивает самые изощрённые способы убийства. К ней в гости уже давно никто не желает заходить. В последнее время даже отец её не навещал. Ибо смотреть на это просто невозможно. Это, дружище, ад в чистом виде.
— Погоди-ка! Если всё так, то её надо лечить.
— Надо. Но как? Я слыхал, что пытались к ней заслать психиатра. Так ничем путным это не кончилось.
— Ну, а отец что же?
— Вот тут самое непонятное, — Стас опять понизил голос, — Антон Владимирович, как я понимаю, сам тронулся, от того, что дочь осталась пленницей криокамеры.
— Думаешь?
— Угу. Видимо, он перепугался, что дочь может остаться совсем одна в криоцентре. Потому распространил во всех доменах весьма странную информацию.
— Какую? — от нетерпения у Даниила даже вспотели ладони.
— Престраннейший бред, что наш мир вовсе не такой, какой был раньше.
— Э… И что тут такого?
— Ты не дослушал. Он сообщил, что всё вокруг кишит одинаковыми клонами, что все упиваются только идеей увеличения числа собственных копий. А в остальном полный хаос: экология планеты уничтожена, животные вымерли, даже техника давно никому не нужна.
— Господи! Что за бред?!
— Бред, говоришь? А как ты объяснишь, что в этот бред поверили все пациенты? И поверили безоговорочно!


Рецензии