Пусть горит огонь жертвенника

"Пусть горит огонь жертвенника
           и не гаснет...Постоянно будет
           гореть  на жертвеннике огонь
           и не гаснуть".Левит:6:9,12-13

     Закон о жертвоприношении - фундаментальный(слово то какое:фундамент и ментапльность!) закон Ветхого Завета, назначение которого, было побуждать(я не знаю наверняка, но возможно даже, правильнее было бы сказать:принуждать), к покаянию, воздействуя на все органы чувств , а также побуждать к росту зачатки духовности народа Божьего. В долгосрочной же перспективе -к осознанию мессианской роли Сына Божьего -Иисуса Христа, к принятию Его жертвы, и через этот народ к признанию Искупителя и Искупления всеми народами земли.
Надо понимать, что означало в те времена изъятие из продуктовой карзины:телёнка,овцы, муки,масла,вина,соли...(да ещё и кошерного качества)?!
Пенсионного обеспечения нет,социальных пособий нет, страховок нет... Жертвоприношения призваны были также свидетельствовать о вере, доверии к Богу, уповании на Него, благодарности Ему, и пониманию того, что всё от Него, и жизнь и обеспечение, и конечно же -формированию всех этих качеств. Скажу больше, -к пониманию народом Божьим необходимости(содержать штат) поддерживать финансово(натуральными ли продуктами или монетой) служителей Божьих:священников, левитов, пророков...Надо полагать, что понимание и исполнение всех этих вещей несомненно прокладывало дорогу к благословениям Божьим всем желающим жить по Божьим стандартам.
Закон о жертвоприношениях работал не только для того времени, но он работает и сегодня,точно также как он работал и тогда(хотя натуральные жертвы животных и не приносят.После жертвы Иисуса в этом нет ни какой нужды).
Например,тогда, когда мы желаем (или мы вынуждены)прощать. Мы все знаем как это бывает не просто, поросить прощения у ближенего, проститьего.Не легко наступить на "горло собственной песне", преодолеть сопротивлене гордыни,свою спесь,презрение,чувство собственной значимости, достоинства,чувство попраной "справедливости"(как мы её понимаем), свою амбициозность, так что жертва, она и сегодня жертва, хотя и без убийства животных, хотя, в определённом смысле мы и сегодня убиваем некое животное внутри сердца нашего, когда изменяем своё поведение, свой характер, приводя его в соответствие с Божьими стандартами.В вечность пролитая Кровь Христа, Страдания Его на Галгофском Кресте, кричат об этом, взывают и призывают к этому, и если ты истинный христианин -обязывают к этому.
Когда мы преодолеваем свой эгоизм,свою эгоцентричность -это тоже жертва, не меньшая чем"жертва хвалы уст" в очень трудных обстоятельствах.Когда мы оставляем свой комфорт, отдаём своё время, финансы...-это тоже жертва.
Когда вместо осуждения,мщения, проклятия- мы благодарим, прославляем, благославляем и это -жертва. И только Бог может сделать нас жертвенными. Слава Ему!
"Пусть горит огонь жертвенника и не гаснет..."-это о том, чтобы горение в служении Господу, через служение людям, в нашем сердце не ослабевало, не прекращалось.


Рецензии