Ужин с оборотнем или Чертовщина. Глава 1

В начало:
http://www.proza.ru/2020/03/30/2170
_______________

«Факт для того, чтобы быть правдивым, должен копировать вымысел» Джек Лондон
«То, что на первый взгляд просто и легко, при попытке овладеть сюжетами, интересующими читателя, превращается в загадку» Л.Н. Гумилев

      Каждый геолог, проработавший не один год на бескрайних просторах Северо-Востока, может рассказать не одну историю про необычные или неожиданные ситуации, возникающие в полевых условиях. Без них и романтики дальних странствий нет. Стоит вам попасть только в их компанию, устроившуюся на бревнышке у ночного костра за большим чайником, - будете вспоминать всю оставшуюся жизнь байки про хитрющих ворюг-медведей, про сохатых с рожищами по нескольку метров, а то и про надоевших уже неуловимых снежных людей. Помню, например, в 1966 г. На Ср.Камчатке по всем партиям ходила байка о полосатом монстре-чудовище, обитающем в озере, запущенная по рации шутниками из партии Дарагана.

     У каждого рассказчика есть своя «забойная» история, обкатанная не у одного кострища и рассчитанная, прежде всего, на новичков. Истории со временем «обрастают мхом» всяческих преувеличений и искажений. Новички «заглатывают» подобные рассказы с широко раскрытым ртом, затаив дыхание, и в таких случаях неконтролируемый экспертами мастер художественного слова испытывает неописуемое удовольствие, развешивая увесистые порции «лапши» им на уши.

     Покопавшись в своей памяти, и я нашел для себя такую коронную, «обкатанную» на бывалых людях, историю, которую постараюсь изложить без прикрас. Эта история, в общем-то, не особо примечательная и даже рядовая, действительно имела место быть и случилась в 1979 году в Корякии, в верховьях реки Тыхлой. Сомнения у читателя может вызвать только интерпретация событий, которую я, впрочем, не навязываю. Пусть каждый примет свою версию. А я заранее говорю, что и сам не верю и не хотел бы верить. Может быть читатели заставят меня поверить?

     В тот год я оказался в составе партии, занимавшейся дешифрованием космических снимков на большой территории, охватывавшей весь Северо-Восток. Это было время бурного всплеска геологических исследований Земли из космоса. Утверждалось, что из космоса все видно. Начала выявляться масса новой, необычной, не находящей четкого объяснения, информации. Поражало, прежде всего, обилие фрагментов кольцевых структур разного ранга и происхождения. Среди  них  предполагались и вулканогенные, и интрузивные структуры, и метеоритные и астроблемы. Привычные представления о Земле менялись буквально на глазах. Пошли в ход сравнения с Луной, Марсом, Венерой. Обычные тектонические построения буквально  переворачивались с ног на голову. Стали «перелопачиваться» минерагенические и прогнозные карты полезных ископаемых с помощью ЭВМ. Казалось, остался пустячок: заверить выделенное наземными работами, подтвердить и начать копать руду.
_______________

Листаем:
http://www.proza.ru/2020/03/29/1460

    


Рецензии