Рекламный агент. Глава 8. Детский сектор

Добираться пришлось долго. После появления в домене Даниил даже приблизительно не мог оценить ни размеров маячившей на горизонте крепости, ни расстояния до неё. Полчаса ходьбы под палящим солнцем выжали даже из виртуального тела все силы. И молодой человек, плюнув на все предписания, вызвал дежурного техника:
— А нельзя меня было высадить поближе к домику?
— Нет. Контактная зона находится только в одной точке портала.
— Мда… А можно мне крылья вырастить или хоть велосипед заполучить?
— Нет. У вас гостевой доступ. Вы не имеете прав ни на какие манипуляции в домене.
— Что? Мне до этой чертовой крепости полдня что ли топать?
— Вы можете передвигаться бегом.
— Бегом? Вы издеваетесь? Я сварюсь тут к чёртовой матери!
— В вашем распоряжении базовое управление своим персонажем. Отключите воздействие температуры.
Разозлённый рекламный агент оборвал общение, после чего несколько минут оглашал округу самой непотребной руганью. Но делать было нечего, и Даниил, закусив губу, побежал в сторону торчащей у горизонта громады.

Цитадель поражала своей колоссальностью. Хотя куда сильнее удивляла аскетичность конструкции, больше всего напоминающая столовые горы. Такая же ровная, словно вылизанная ветрами. Мрачная, будто из сплошного известняка. Не было в ней ничего, что обожают виртуальные строители: никаких торчащих башен и черепичных крыш, не было фортов и бастионов, ни внешних крепостных стен, ни рвов. Не было даже бойниц.

Виртуальная крепость была возведена явно человеком с полным отсутствием даже зачаточных знаний фортификации. И тем не менее она дышала несокрушимостью. Даниила это нисколько не удивило. Ощущения, которые вкладываются при создании виртуального объекта отлично улавливаются практически всеми, кто потом вступает с ним в контакт. Это поразительное свойство творений в пси-доменах открыли в самом начале их функционирования. Увы, детальное исследование этого феномена так никто и не удосужился произвести.

Рекламный агент фирмы “Satellite” стоял перед каменной громадой и ощущал бьющую тело дрожь. Он сам выбрал для первого контакта мальчика по имени Кирилл, и вот теперь отступать было некуда. Даниил обругал себя за совершенно беспочвенный страх, откинул все посторонние мысли и шагнул к воротам. Он держал перед глазами фото запершегося в крепости пацана и изо всех сил концентрировал внимание на положительном настрое предстоящего общения.

Почти двухчасовая пробежка под палящим солнцем никак не настраивала на позитивный лад и безмятежное общение. Но Даниил понимал, что работа есть работа, и её надо делать. А потому быстро провел сеанс самовнушения, сосредоточенно твердя себе о бессмысленности обид по отношению к несчастному ребёнку.

Наконец молодой человек ощутил полное отсутствие каких-либо раздражающих факторов. Он грустно усмехнулся и шагнул к воротам. Стальные громады створок весили наверное несколько десятков тонн, и открыть их самостоятельно не стоило даже пытаться. Даниил и не стал этого делать, а осторожно подошёл и постучал. Его жалкие попытки вызвать хоть какие-то звуки с треском провалились. Колоссальные плиты просто не чувствовали ударов кулака. От валявшегося рядом булыжника толку было не намного больше. Даниил обескураженно вскинул голову и заорал:
— Кирилл! Слушай! Открывай! Давай поговорим!

Затем, сообразив, что властелин цитадели и так его отлично слышит, перешёл на спокойную речь. Говорил, тщательно взвешивая каждое слово. Рассказал о себе и о работе, осторожно сообщил цель прихода. Как мог достоверно обрисовал жизнь, которой живёт планета. Научные достижения, культурные события…

Выбившись из сил и заметив клонящееся к закату солнце, отбросил сантименты и крикнул:
— Я полдня топал к твоей чёртовой крепости и ещё полдня распинался у ворот! Может хватит издеваться? Я же на работе! Давай поговорим как люди! Молчишь, сукин сын? Была б моя воля…

Договорить Даниилу не дали. С небес обрушился укоризненный голос Стаса:
— Дан, заканчивай! Ты уже переходишь границы.
— Неужели? — Даниил зло глянул в безоблачную высь, — И что ты предлагаешь с этим стервецом делать?
— Для начала успокоиться.
— А потом?
— Возвратиться.
— Что? — простонал Даниил, — Опять тащиться до контактной зоны?
— Именно. И поторопись, рабочий день заканчивается.

***

Подступающие сумерки только усилили мрак отчаяния. Даниил еле плёлся, совершенно не обращая внимания на словоохотливого Стаса. А техник просто упивался царящим вокруг летним вечером. Его радовало буквально всё: и огни витрин, и проносяшиеся новые модели авто, и выход свежих фильмов. А весть о грядущем техническом перевооружении центра всплывала в его монологе через каждые пять минут. Он то и дело тряс печального спутника за руку в попытках донести открывающиеся за этим событием перспективы. Но рекламный агент не в силах был разделить оптимизм друга. Стас сердился, но проходящие мимо дамочки в секунду обнуляли его оперативную память и он, будто перезагруженный компьютер долго хлопал глазами вслед стучащей каблучками фигурке. Это вконец вывело из себя Даниила.

— Слушай, ты когда на баб пялиться перестанешь?
— А что? Я человек холостой. Имею полное право.
— Так иди да познакомься. Заведи себе нормальные отношения.
— Спасибо! — Стас недовольно осклабился, — Я только от этого дерьма избавился. Уж лучше буду так. Не охота мне жизнь гробить. Это ты себе можешь позволить что угодно. Пока работаешь и платишь за тело, вечно молодой. Куда тебе спешить?
— Спасибо, обрадовал, — Даниил зло сплюнул.
— А что? Не так что ли? Я вот хоть пуп надорву на работе, а старость придёт, а за ней и в могилку пора.
— Так обзаведись тоже биотелом. Кто мешает?
— Бедность. Это тебе с кредитом повезло…

Стас вмиг погрустнел и дальше шагал, молча глядя в землю. Чувствуя вину, Даниил потащил друга в первую попавшуюся кафешку. Расположившись на жёстких, но тем не менее удобных стульях, раскрыли меню.
— И чего сюда припёрлись? Цены дикие тут.
— Забей! Я угощаю.
Через пару минут на столе появилось мясное ассорти и пара бокалов пива. Это мигом подняло настроение раскисшему было технику.
— Вот это другое дело!
— А то! Небось и сам знал, что после беготни по пустыне мне стопудово захочется пива?
— Подозревал, — Стас смачно отхлебнул и сунул в рот кусок вяленого мяса, — А чего ты к Кириллу попёрся? Другого что ли не мог выбрать?
— Как чего? — Даниил враз опешил, — Ваши дали мне список доменов, вероятность просачивания информации от Рогова в которые была минимальной. А у Кирилла она была ниже всех. Вот я и пошёл к нему.
— Угу. Помню: во время Роговского мятежа, домен Кирилла, по счастью, был на профилактике, — Стас с наслаждением кинул в рот очередной кусок, — Но сегодня ты выдал! Над твоей пробежкой весь центр ржал.
— Да?! А что бы ты посоветовал делать? — с Даниила враз слетела благожелательность.
— Ну, не кипятись. Всё в норме, говорят, даже директор был впечатлён твоим упорством. Что не делается, всё к лучшему.
— Угу. Как же! — рекламный агент отвернулся к витрине и обнаружил, что по стеклу весело сбегают струйки дождя, — Слушай, как думаешь, а чего Кирилл не стал разговаривать со мной?
— А ты его историю читал?
— Читал. Нет там ничего фатального.
— Дубина! Я не про историю жизни говорю. Я толкую про то, как он в домене живёт.
— Э… — только и смог протянуть Даниил, — Не успел, если честно.
— Жаль. Ну, ладно расскажу вкратце. Парень изначально был в диком восторге от возможностей виртуального мира. Поначалу он упивался предоставленным всемогуществом. Даже соорудил себе длиннющий чёрный плащ и таскался по домену, строя из себя всесильного волшебника.
— Ну, это со многими бывает.
— Со многими. Но он слишком заигрался.
— Что ты имеешь ввиду?
— Однажды мы получили очень мощный апдейт. У всех он вызвал только положительные эмоции. А вот с Кириллом не получилось.
— Что именно не получилось?
Стас сделал пару хороших глотков, вытер салфеткой рот и поведал:
— После обновления система решила подыграть мальчишке. Совершенно неожиданно против него выступили не менее мощные враги.
— Что? Какие ещё враги?
— NPC, естественно. Но по уровню равные ему. Представляешь?
— Честно говоря, нет. И что было дальше?
— А дальше парень запаниковал. Поначалу это всех позабавило. А когда разобрались что к чему и спохватились, было поздно. Видимо, потрясение оказалось куда сильнее, чем мы смогли оценить. Каким-то диким образом мальчишка вбил себе в голову, что он вдруг очутился в реальном мире колдунов. Каково? Это его настолько шокировало, что он забился в самые недоступные глубины катакомб и несколько месяцев не выходил. Естественно операционку домена откатили. Но парень-то так и остался запуганным насмерть. Просто чудо, что он постепенно выбрался из своих подземелий и выстроил крепость на поверхности. Чтобы он не скучал, местные NPC время от времени пытаются делать безрезультатные набеги. Они слабы, очень слабы. Тем не менее, парень не выходит.
— Да, дела… — протянул Даниил, — И как с таким работать?
— Ну, попробуй с другими. Не знаю, что тебе ещё предложить, — Стас пожал плечами, — Естественно я говорю о тех, кто не пострадал от диверсии Рогова.

Последние слова техника царапнули память Даниила. Он явственно ощутил, что за этим крылось что-то невероятно важное. Что-то, о чем он непременно должен узнать. Но в тоже время душу царапнуло чувство опасности. Даниил несколько минут балансировал, слушая то голос разума, то авантюристку-интуицию. Затем, как бы невзначай, бросил:
— А что с теми, кто пострадал от проделки Рогова?
Даниил боялся, что Стас не станет говорить на столь скользкую тему. Но техник только хмыкнул, почесал космы и, откинувшись на спинку жёсткого стула, заговорил:
— Про Лину и Андрея я тебе уже говорил.
— Помню. Я думал, это отдельный случай.
— Если уж начистоту, то можно сказать, что все пациенты нашего центра пострадали от действий Рогова.
— Что? Это ещё что за бред?!
— Не торопись с выводами. Конечно, есть те, кого это якобы не задело. Вот как этот Кирилл. И таких немало. Но… — Стас задумчиво покрутил в руках почти пустую кружку, — Боюсь, аукнется нам эта проблема ещё ой-как сильно. Собственно, потому так на тебя начальство и наседает. Никто не знает, что сотворил с инфоузлом этот бешеный Рогов. А корпорация ни за что не даст информации о таком проколе просочиться. Потому, Дан, нужно тебе как можно быстрее раскручивать народ на биотела.
— А я типа не понимаю? Сам видишь, что пашу как проклятый. Вон, даже бегаю как сайгак по пустыне. Но всё же, что случилось с теми, кто пострадал сильнее всего?
— Если ты про детский сектор, то вот тебе ещё факты. Самым первым погиб Михаил. Это случилось спустя всего несколько часов, после обнаружения диверсии безумного профессора.
— А как он умер?
— Понятия не имею.
— Что?
— То! Хотя этот случай интересен в другом плане. Дело в том, что у этого парня не было отдельного домена.
— Как так? — Даниил недоверчиво покосился, подозревая друга в опьянении.
— А вот так! У молодёжи это часто. Сейчас расскажу. Этот пацан покончил жизнь самоубийством. Но не один, а с подружкой. У неё диагностировали рак, лечения не было. Единственный выход — криокамера. Парень оставить её не смог. Наглотались таблеток. И привет! — Стас одним махом опустошил кружку, — Сам понимаешь, первая любовь и всё такое. Обоих в состоянии клинической смерти заморозили и домен дали один на двоих. Это дешевле. Родня была не против. Так вот, как я уже сказал, Михаил умер через несколько часов, после диверсии Рогова. А его подружка, Злата, осталась в домене одна.
— Кошмар!
— Погоди, кошмар впереди. Как ты знаешь, люди в криокамерах, а значит и в пси-доменах, не стареют. Соответственно, дети не взрослеют. Тело же заморожено, никакого выброса гормонов нет. Потому хронопотоки там присутствуют лишь условно. В основном для привычной смены дня и ночи. Учёт месяцев, и тем более лет, бессмысленен. Но в том домене после смерти парня всё изменилось.
— Что именно?
— Время пошло! И не просто пошло, а полетело! Злата стала взрослеть.
— Это же невозможно! — Даниил во все глаза смотрел на друга и не верил своим ушам.
— Тем не менее, это установленный факт. Со времени смерти Михаила она повзрослела на восемь лет. Теперь она к детскому сектору относится лишь условно.
— Что? Какие восемь лет? Ещё трёх месяцев не прошло со дня извлечения Рогова!
— Я и говорю, что время полетело. У неё в домене хронопоток ускорился в тридцать два раза. И что делать с этим, не знает никто.
— Так ей сейчас…
— Двадцать четыре.
— Так её надо быстрее вытаскивать!
— Надо. Но она против.
— Как? — Даниил остолбенело уставился на собеседника, — Она что, ничего не понимает?
— Она вообще не желает ни с кем общаться. И тут дело тоже не только в ней. Видишь ли… — Стас безжалостно терзал шевелюру уже двумя руками, — Сбоем хронопотока  странности её домена не ограничиваются. Там ещё с операционкой чёрт знает что творится. И никакие откаты не помогают.
— В смысле?
— Когда Михаил умер, его персонаж не просто исчез. По совершенно непонятной причине в домене выстроилась цепь виртуальных событий, в результате которых парень якобы отправился в космическое путешествие.
— Куда?
— Да, да. Именно туда! В космос! А Злата его ждёт.
— Мать-перемать! — рекламный агент в ужасе схватился за голову, — Это что, всё взаправду? И что делать? Давай, я с ней поговорю!
Но техник только покачал головой.
— Исключено. Доступ в повреждённые домены закрыт. Никто не знает, что там может произойти с пришедшим извне.


Рецензии