Почему дети не любят читать?
Пожилая важная тётя библиотекарь предлагает нам с сестрой книги с картинками: сестре толстую про «Каштанку» писателя Чехова, а мне тонкую с картинками про «Дядю Стёпу» писателя Михалкова. «А сейчас дети, вы можете поучаствовать в викторине на лучшее знание книг Корнея Ивановича Чуковского. Те, кто хорошо знает его стихи, получат призы». – говорит она. Мы с сестрой с радостью соглашаемся. Вот в комнатке рядом с читальным залом расселись на стульях дети с родителями, а у стола с книгами Чуковского стоит молоденькая библиотекарь. «Дети, кто знает стихи из этих книг, пусть поднимет руку и прочитает наизусть отрывок. За лучшее исполнение ребёнка ждёт приз: книга Чуковского». Встаёт высокая девочка и бойко декламирует из «Мойдодыра». Я решаюсь, и «оттарабаниваю» (иначе мою декламацию не назвать) «Тараканище». Потом маленький мальчик рассказывает «Телефон». А потом следует награждение. Высокой девочке достался толстый сборник Чуковского, а нам с маленьким мальчиком тонкие цветные книги стихов: мне «Телефон», а ему «Федорино горе». Как потом рассказала сестра всё это подстроили наши мамы: они сообщили о том, кто из детей что знает и оплатили призы.
Довольные, мы возвращаемся домой. Может быть, вы думаете, что у нас дома нет книг? Это не так. В двух книжных шкафчиках стоят подписные издания и детские книги. В воскресенье мы с папой, майором Советской армии, идём в «Дом книги» на Литейном и выкупаем по талонам подписные издания. Это собрания сочинений Майн Рида, «Библиотека приключений в 25 томах», сочинения Джека Лондона, Жуль Верна, Сказки, 10 томов «Детской энциклопедии»...
Я ещё плохо читаю (по складам), а сестре мама разрешает читать книги с большим шрифтом, чтобы не портить глаза. «А как же, ваши собрания сочинений?» – спросите Вы. Нам читал захватывающие истории из них папа. Вот, после обеда мы с сестрой и папой расселись на диване. Он достал из шкафа том Майн Рида «Белый вождь» и читает нам про приключения Карлоса, охотника на бизонов. Вот он совершил все подвиги, стал вождём индейского племени. Вот его сестру похищает развратник, комендант Вискарра. Он пытается спасти её, но ничего не получается, он только ранит в лицо Вискарру. И теперь он отверженный – весь город хочет его смерти, кроме прекрасной Каталины де Крусес, дочери богатого владельца рудников. Его мать и сестру подвергают бичеванию. Ни у кого во всём городе они не вызывают жалости. «Фанатизм сильнее жалости. Кто станет заботиться о колдунье и еретичке!» Мать умирает, сестра почти лишается рассудка и вот, Карлос «поклялся отомстить и жителям долины. Поселение Сан-Ильдефонсо должно быть уничтожено!». Индейцы разоряют это поселение, а Вискарру, лошадь уносит в пропасть. Карлос с женой, сестрой и слугами переселяется из разгромленного города. «Как раз в ту пору на всем Американском континенте владычество Испании быстро клонилось к упадку, и падение Сан-Ильдефонсо было всего лишь эпизодом среди многих, не менее драматических событий» – рассказывает нам капитан Майн Рид. До сих пор я слышу, как папа читает про сон коменданта Вискарры: «И я ПАДАЮ, ПАДАЮ, а дна все нет... Ужасное чувство, и конца ему не было! От этого ужаса я и проснулся. Я даже не мог поверить, что это был только сон, никак не мог отделаться от ощущения, что все это на самом деле... Ужасный сон!». С этих ли чтений, или под впечатлением запаха и шелеста новых книг и восторженного отношения к ним, я «заболел» чтением. Я не расставался с книгой в дороге, за едой, в кровати. Не отставала от меня и сестра. Чтобы дочитать интересный эпизод любимой книги, она приспособилась читать с фонариком под одеялом (примерно, как Гарри Поттер в одной из серий).
Но прошли годы выросли дети. Мне не удалось увлечь их чтением. У них появились компьютеры, с играми и айфоны, с новостными сайтами. А книги? Книги убраны в кладовку. Пока я работал, я не очень занимался чтением детей. А жена считала это вредным для здоровья. Я думал, что они сами полюбят это занятие. Ведь это нельзя не любить!!!
Прошли годы, внучка готовится идти в школу. Я стал пенсионером, и теперь, на примере внучки (о её чтении с бабушкой) могу понять, почему у детей к книгам нет большой любви.
Я купил внучке много красивых, озвученных книг, сказок и историй. Но ей интересны только молодёжные (прикольные, в её оценке) передачи. Почему же у неё не возникла любовь к книге?
Итак, жена читает ей на сон сказки (у неё приятный голос). Но это чтение для засыпания. Чем ребёнок быстрее заснёт, тем лучше. А для этого... надо читать скучные сказки без выражения. Думаю, что это не вызовет любовь к чтению.
Жена учит читать внучку (через слёзы, пререкания и «торговлю»). Она заставляет её прочитать кусочек сказки про «Белоснежку». Внучка уже знает буквы, читает слога и слова. По бабушкиному пальчику внучка, со вздохом, вычитывает слово. Это для неё чисто механическая работа. Содержание прочитанного ей не интересно и не понятно. Такое чтение ничего, кроме раздражения и скуки у неё не рождает. Вся прелесть чтения в положительных эмоциях, в сопереживании героям, в дружелюбном разделении с кем – то прочитанных идей и знаний и историй. Если чтение навивает только отрицательные эмоции, то приобщить ребёнка к чтению не удастся. Он будет «отрабатывать» заданное в школе через силу.
Особо стоит сказать об отношении к книгам. Книги воспринимаются в моей семье, не как «источник наслаждением чтения», а как «пыльный хлам, источник микробов». При таком презрительном отношении к ним, трудно представить, чтобы они вызывали симпатию у ребёнка.
Недавно бабушка узнала интересный способ улучшить процесс чтения ребёнка. Надо заставлять его читать сказки перевернув книгу "вверх ногами". Что-то похоже на игру. Только постижению содержания сказки это не помогает. Ведь чтение важно не само по себе, а важно новыми знаниями и моральными впечатлениями. Это особенно нужно детям. Что отложится у них в памяти и сознании, так они и будут жить.
Восхищение родителей внучкой возникает не тогда, когда она берёт книгу в руки, а когда она подражает взрослым движениям современных танцевальных групп. «Ах, какой взрослый ребёнок». Это не что иное, как перенос в психику ребёнка искажённую шкалу жизненных ценностей.
Есть разные Книги. Хорошие, не очень и просто плохие. Но, если ребёнок не полюбит хорошую книгу, то он станет скучнее, беднее духовно и нравственно. Хочется напомнить читателям фильм режиссера Дэнни Де Вито «Матильда» 1996 года. Он становится в наше время недостижимой сказкой саморазвития ребёнка и пророчеством торжества пошлости и «духовного убожества» масскульта. Недаром, этот фильм не стала смотреть моя семья. Это не для современных россиян.
А как у Вас с этим вопросом, дорогой читатель? Жду ваших ответов.
Свидетельство о публикации №220032901436
Александра Казакова 2 28.10.2021 00:06 Заявить о нарушении
Спасибо за диалог. Всего хорошего.
Евгений Радомысельский 08.11.2021 18:34 Заявить о нарушении