Ужин с оборотнем или Чертовщина. Глава 2

В начало:
http://www.proza.ru/2020/03/30/2170
_______________

     За подтверждением полученной информации геологи, прежде всего, обратили свои взоры к геофизике. Ведь надежды возлагались именно на глубинное изучение Земли. Но с привлечением геофизических  данных ситуация даже несколько усложнилась. Что-то подтверждалось, что-то отвергалось или не выявлялось: Какие-то элементы совпадали частично или со смещением. Самим геофизикам приходилось менять прежние взгляды на интерпретацию данных региональных съемочных работ. И геологам, и геофизикам приходилось «притираться» друг к другу и в чем-то идти на компромиссы. И природа новых выявленных элементов земной коры не всегда была понятна исполнителям работ. А чтобы они особо не одумлялись по этому вопросу, сверху было спущено строгое указание: никакой самодеятельности, итоги работ объяснят и растолкуют наши академики. Это их прерогатива, а ваше дело выделять разные линеаменты, дуги, кольца. Чем их больше, тем даже лучше. А там наверху разберутся в этой «каше» или назовем ее для красного словца «чертовщине».

     На космофотогеологическую карту наносились все линеаменты, выделенные по результатам дешифрования, вне зависимости от степени подверженности иными методами. Геофизику было дозволено обозначить на линиях лишь опознаваемые с его точки зрения объекты. А такое не всегда удавалось. Перегружать же карту посторонней информацией было нецелесообразно. Она и без того была перенасыщена новизной, а местами, я думаю, и фантазиями исполнителей.

     Несмотря на скромное место геофизики на карте, пришлось проделать большую работу по сбору фондовых материалов по всему Северо-Востоку. А это было не так просто. Анализировать данные  аэромагнитных и гравиметрических съемок разных масштабов. Часть материалов пришлось оцифровывать, переводить в перфокарты, обрабатывать на ЭВМ, хотя это не дало ожидаемого эффекта. Но требовало неоправданных затрат на чисто техническую работу, а не аналитическую.

    Короче говоря, о той работе осталось впечатление, что тогда никто, в том числе и наверху, еще не знал и не представлял, что из этого получится.

     На завершающем этапе работ планировалось на время отвлечься от загадочных региональных построений и провести полевую заверку результатов на небольших участках. Начальство благосклонно предложило самому выбрать участочек «на свой вкус» среди необъятных просторов Северо-Востока. Выбрал, тщательно перебрав все возможные варианты. Всем хорош: интересная геология, проявления золота, сносная обнаженность и проходимость, близость  к базе в Манилах. И кольцевая структура по геолого-геофизическим данным предполагается. И даже море Охотское недалеко плещется вместе с рыбой, если кому хочется порыбачить. Но такое же предложение по выбору сделали и геологу М., который их каких-то своих соображений наметил для себя свой участок в другом месте. Чтобы не распылять малочисленные силы по объектам решили нас объединить и направить, конечно, на участок М. Ведь выбор геолога более предпочтителен, а геофизика должна только помогать ему. Этот участок мне сразу не понравился, но с начальством не поспоришь. В общем, это только затянувшаяся присказка, а сказка впереди, как говорится.
_______________

Листаем:
http://www.proza.ru/2020/03/29/1633


    


Рецензии