Рекламный агент. Глава 11. Подарок Златы

Даниил дрожащей рукой стянул шлем, осторожно положил на стол и только после этого заметил стоящего на пороге техника.
— Ну, чего уставился? — недовольно буркнул хозяин кабинета.
— Ты бы вытерся, что ли.
— А? — мысли ворочались вяло, нервное истощение от издевательств Вероники проходило не так быстро, как хотелось.
— Ты мокрый как из душа. Не чувствуешь, что ли? Проверь свои датчики, — Стас бесцеремонно схапал шлем, — Надо и его проверить. Он хоть и герметичный, но кто знает.
— Забирай, — вяло согласился Даниил, — Вряд ли в ближайшее время он понадобится.
— А что произошло? — спохватился Стас, — Вы как в эти развалины зашли, так сигнал сразу пропал.
— Что произошло… — медленно повторил Даниил, внутренне содрогаясь от воспоминаний, — Эта психованная вывернула мне кишки. Не знаю, как не сдох от шока.
— Твоё тело этого бы просто не допустило, — весомо заявил техник.
— Неужели? А мозг? Или на повреждения психики вам наплевать? — рекламщик мигом сорвался на крик.
Стас едва слышно выматерился и, не глядя в глаза друга, пробормотал:
— Вот чуяло моё сердце, что тебя надо было сразу отключать.

Даниил вытащил из заднего кармана брюк большой клетчатый платок и начал методично протирать шевелюру.
— Слушай, я тут подумал. Бог с ней, с этой Вероникой. Ведь у других детей есть нормальные родители?
— Родители? Не у всех. У большинства они давно умерли, — Стас непонимающе захлопал глазами, — А что?
— Ну, пусть не родители. Но есть же опекуны. Так? Почему они не могут принять решение об извлечении детей? Со взрослыми всяко проще договориться.
— Увы, по закону эти дети давно совершеннолетние. И должны сами принимать решение.
— Что? Нет! — возмущение закипало в душе рекламного агента всё сильнее с каждой секундой.
— Да! Прожив в виртуальности даже десятки лет, ребёнок не меняется. Это связано с отсутствием развития тела в заморозке. Но по закону они уже давно взрослые.
— А почему этот идиотский закон не изменят? — Даниил вскочил и забегал по кабинету.
— Хороший вопрос! Только почему ты задаёшь его мне?
Даниил плюхнулся в кресло, закрыл лицо руками и долго сидел молча. Наконец он выпрямился и тихо, но твёрдо заявил:
— Стас, если среди остальных есть ещё хоть вполовину столь же двинутые, то я бросаю работу.

***

На следующий день друзья встретились только в обед. Стас вновь решив разжиться халявой, живо метнулся за столик Даниила и сходу выпалил:
— Привет, большой босс! Накормишь представителя рабочего класса?
Но едва друг поднял глаза, всю весёлость техника как ветром сдуло. Он испуганно смотрел на тонущего в отчаянии друга и не мог вымолвить ни слова. Заговорил сам Даниил:
— Всё летит к чёрту. С самого утра околачивался в домене Кирилла. Когда обнаружил, что он перенёс контактную зону прямо к воротам, то обрадовался как дурак. Постучался, а он не открыл! — Даниил остервенело тыкал вилкой столовскую котлету, будто именно она была повинна во всех злоключениях, — Я полдня проторчал у его долбаной крепости! А потом…
— Что?
— Ты не в курсе, что ли?
— Нет. Я ж только пришёл. Мотался в южный корпус. Так что ещё случилось?
— Директор как с цепи сорвался.
— Петрович? Да ну, брось! Чего ему на тебя орать? Ты вообще к нему не имеешь касательства.
— А вот он так не считает. Заявил, что я, дескать, получил пропуск в домены детей не для развлечения.
— И всё? — Стас расслабленно выдохнул.
— Нет. Не всё. Он ещё заявил, что мониторит мою работу параллельно с руководством корпорации. И в случае провала, я пойду гулять с “волчьим билетом”.
— Как? Что это значит? — техник непонимающе захлопал глазами, но тут же сообразил, что ничего хорошего под этим подразумеваться не может.
— Это значит, что после увольнения, меня не возьмут ни на одно приличное место! Как тебе такой оборот?

Стас не знал что ответить и лишь молча таращился на суетливо жующего друга. Даниил залпом выпил стакан сока, вытер салфеткой рот и, не говоря ни слова выбежал из столовой.

В кабинете он некоторое время созерцал стол с разложенными фото. В голове звучали строчки из досье юных пациентов. Заболел, произошёл несчастный случай, пытался покончить с собой… Детские глаза смотрели словно из другого мира. Мира, который может рухнуть в любую минуту. Черная тень уже накрыла многих. Но у остальных есть шанс! Даниил стиснул кулаки. “Чёрт! Почему… По какой такой дикой, непонятной причине эти жизни в моих руках? Я же совершенно посторонний человек! Я не психолог, не воспитатель! Я даже рекламой занимаюсь поневоле! Какого чёрта я попёрся спасать их?!...” Но холодный голос разума тут же парировал, что больше им надеяться не на кого.

Даниил достал из холодильника бутыль дистиллировки, медленно сделал несколько больших глотков. Внезапно тело охватил озноб. “Это ещё что такое? Словно грипп или ангина! Прямо как в детстве…” Он запрокинул голову назад, прикрыл глаза. “Понервничал я знатно. Надо бы нейродатчики проверить.” И мгновенно пред мысленным взором замаячил силуэт хрупкой красавицы с гигантской гривой волос.

В голове разом наступила тишина. Пропала дрожь, растворилась паника, растаяли мысли, куда-то улетели планы… Молодой человек наслаждался зрелищем, как свет постепенно прорисовывал странную деву. Несколько мгновений, и уже отчётливо видна её болезненная белёсая кожа, платина волос заискрилась на солнце будто морская рябь. Она повернулась и посмотрела прямо в глаза Даниилу. Её детская беззащитная улыбка, едва заметный румянец смущения… Всё было столь правдоподобно, столь реально, что если бы не кресло, то рекламный агент имел все шансы растянуться на полу. Он смотрел на Ингу и не мог понять, что происходит. На голове не было шлема виртуальной реальности, он даже не запускал после обеда терминал. Но нарастающая паника тут же разбивалась о запредельное очарование женского образа. Когда лицо девушки приблизилось настолько, что молодой человек отлично мог рассмотреть ресницы, она смущённо пояснила: “Ты просто спишь…”

Этого было достаточно, чтобы Даниил вздрогнул и тут же проснулся. Он сверился с внутренним хронометром. Сон длился менее шести минут. “Ну, хоть никто не заметил! Вот был бы позор. Так! Надо собраться! Плевать на всё и всех. План прежде всего!” И рекламный агент решительно набрал код домена Златы.

Загрузка мелькнула долей секунды, и молодой человек оказался на крутом поросшем лесом склоне. Был тёплый летний вечер. Нарочито нереальные сиреневые сумерки наполняли всё вокруг. Ветер едва слышно гулял по самым верхушкам крон, под ногами мягко шуршала трава, щебет птиц и стрёкот кузнечиков умиротворяюще ласкал ухо. Даниил вдохнул полной грудью, на каком-то подсознательном уровне почувствовав, что тут опасностей быть не должно. Он осмотрелся. Склон был велик. Не было видно ни того, что вверху, ни что у подножья. “Пожалуй, проще топать вниз” — решил молодой человек и, осторожно выбирая дорогу, начал спуск.

Сумерки сгущались, но темнее не становилось. Высыпавшие звёзды были столь крупные и яркие, что могли соперничать с любыми уличными фонарями. А немного погодя подлесок засиял мириадами светлячков. И ночная чаща стала выглядеть как что-то необыкновенное. Молодому человеку постоянно казалось, что за очередным деревом он увидит прикорнувшую Красную Шапочку или домик семерых гномов…

Увы, никакого волшебства не происходило. Кроме корней, торчащих в самых неожиданных местах, необычный лес не приносил никаких сюрпризов. Ночные звуки приелись, и даже ведущий вниз путь стал утомлять. Не видать было и хозяйки домена. Даниил периодически безуспешно аукал, свистел и просто звал. Наконец, сообразив, что тут что-то не так, молодой человек остановился и осмотрелся повнимательнее. Спустя всего несколько секунд, он обнаружил две вопиющие странности. “Мать честная! Я же вовсе не на склоне! Где это видано, чтобы стволы деревьев не росли вертикально? А тут они растут перпендикулярно почве. Причём, абсолютно все!” Он тут же лёг на траву и мгновенно сообразил, что находится на равнине. В голове тут же мелькнуло: “А не ведут ли меня этим курсом специально? Назад будет идти трудновато, а что если пойти в сторону?” Даниил поднялся, но сделав пару шагов понял, что гравитация опять поменяла направление. “Ага! Значит, хотят, чтобы я шёл именно туда. Ну, что ж, потопали!”

Вторая ненормальность заключалась в абсолютном отсутствии запахов. Сколько он не принюхивался, но был вынужден признать, что в его стерильном офисе ароматов и то больше. “Так, так, так… Ну, бог с ними, с запахами. А вот куда меня ведёт гравитация?..”

Ответ на его вопрос не заставил себя ждать. Не успел Даниил сделать и двух десятков шагов, как среди деревьев заметил сверкающие блики на воде. Вырвавшись из странной чащи, он обнаружил лежащую перед ним громаду моря. Впотьмах берег показался заваленным нагромождением каменных глыб. Но подойдя чуть ближе, гость портала удивлённо воззрился на руины некогда циклопических сооружений. Он продолжил медленно двигаться вперёд, осторожно огибая торчащую из земли ржавую арматуру, обходя разверстые трещины. В голове тут же вспыхнула картинка развалин в портале бешеной Вероники. Но здесь оказалось всё иначе. Никакой старины! Скорее можно было сказать, что разрушенные постройки должны явно принадлежать будущему. Это было видно и по непривычной футуристической планировке, и по ржавым остовам невероятных явно летательных аппаратов, и по совершенно немыслимым техногенным установкам. Молодой человек с максимальной осторожностью перебирался через завалы, не переставая дивиться всё новым и новым открытиям. “Неужели Злата сама всё это наворотила? Я думал, у Вероники талант, а тут…” Но развить мысль он не успел, поражённо остановившись перед заброшенной обсерваторией. Всегда с трепетом относясь к астрономии, Даниил затаив дыхание рассматривал колоссальное строение.

Полуобвалившийся купол зиял кошмарным провалом, сквозь который проглядывали покрытые пылью конструкции телескопа. Вид мертвого здания на фоне сверкающего звездного неба был столь противоестественен, что у парня защемило сердце. И словно, почувствовав боль человека, остатки купола медленно начали прогибаться и с громадным всплеском пыли обрушились внутрь.

“А ведь обрушение произошло в полной тишине! Как-то странно…” Даниил поднял небольшой камешек и постучал им о бетонную плиту. Звука не было. “Однако! Нет запахов, а теперь и звуки пропали. Занятно…” В безмолвии он прошествовал к набережной. Засыпанные пылью плиты, холодные безжизненные строения… Всё было окрашено в сине-серые ночные тона. Даниил шагал и всё сильнее задавался вопросом куда и зачем он идёт. Разум молчал, а интуиция безапелляционно указывала путь к морю. Но как только до воды осталось пара метров, под ногами что-то сверкнуло.

Даниил аж подскочил от неожиданности. А напугавшая его вспышка не думала гаснуть. Она стрелой полетела куда-то к горизонту. Молодой человек смотрел ей во след, раздумывая о дальнейших действиях. Он сделал шажок и тут же хлопнулся навзничь.
— Это ещё что за чертовщина? — возглас удивления огласил мертвую тишь прибрежного городка, — Так. Мой голос, значит, может звучать. Уже приятно.

Но тут гость мигом позабыл и о чудных прихотях местной акустики, и о непонятном мире домена. Ибо обнаружил, что подскользнулся на гладкой зеркальной поверхности. Он медленно повернул голову в сторону моря, уже зная, что увидит. В море уходил прямой, как струна, стеклянный мост.
— Так. Всё интереснее и интереснее. Как ты сюда попал?

Но никто не спешил отвечать. Молодой человек, осторожно ступил на стеклянный мост. Он сделал всего десяток шагов, обернулся и вскрикнул от неожиданности. За спиной не было набережной. Даниил пригляделся и с огромным трудом смог разглядеть на горизонте еле заметную полоску покинутого берега.
— Ни фига себе! Получается, что каждый шаг покрывает километровое расстояние. В жизни бы так, — он посмотрел на свою обувь. Увы, ноги были обуты вовсе не в сказочные семимильные сапоги, а всё в те же привычные кроссовки, — Ладно. Пошагаем ещё.

Он сделал ещё десяток-другой шагов и стал свидетелем очередного виртуального шедевра. Над выросшим на пути островом поднималось солнце. Восход был столь стремителен, что казалось сутки тут должны длиться не более часа. Но это занимало молодого человека далеко не в первую очередь. Впереди вырастал совершенно сказочный остров. Сложно было сказать, мал он или велик. Пытаясь разглядеть детали раскинувшегося берега, Даниил сперва решил, что этот кусочек суши совсем мизерный. Но потом, глянув на всю открывшуюся панораму, застыл как вкопанный. Пространство вокруг выкинуло очередной фокус, и громада острова предстала в совершенно немыслимой перспективе. Как будто молодой человек смотрел на него откуда-то сверху. Перед взором открылся гостеприимный песчаный пляж, переходящий в заросший травой склон. Дальше поднимался широченным зелёным ковром смешанный лес, который в нескольких местах прорезали голубые нити рек. Справа возвышались горы. Не какие-то мелкие сопки, а настоящие каменные исполины с вековыми снежными шапками. А дальше были степи, пустыни, ещё горы… И наконец Даниил разглядел противоположный берег.

— Неслабо! — сам собой вырвался возглас, — Ну, что ж, посмотрим на это чудо поближе.
Он уже занёс ногу для очередного шага, когда прямо перед носом вспыхнула хорошо знакомая табличка. Только теперь она нагло вопрошала: “Уверен?”
— Что это ещё значит? — раздражённо бросил Даниил. Он не надеялся на ответ, но тем не менее получил его.
— Это уточнение твоего намерения пройти на остров, — неожиданно раздалось сзади.

Молодой человек дёрнулся, но не спешил оборачиваться. Слишком хорошо был знаком этот тихий девичий голос, регулярно преследовавший его и в сновидениях, и в мыслях. Поэтому Даниил осторожно уточнил:
— Моего намерения?
— Да.
Даниил медленно повернулся. Инга стояла в каких-то сантиметрах от него и мягко улыбалась. Но сейчас в девичьей улыбке не было привычной застенчивости и беззащитности, а вот уверенности — хоть отбавляй. И это, парадоксальным образом, делало её ещё прекраснее. Молодой человек забыв обо всём медленно растворялся в этом чарующем платиново-бирюзовом калейдоскопе.

Но девушка не была настроена играть в гляделки, а потому, нахмурившись, уточнила:
— Так ты твёрдо намерен идти на остров?
— На остров? — молодой человек враз очнулся и попытался собраться с мыслями, — Я вообще-то хотел поговорить со Златой.
— Это можно. Но только не сейчас.
— Почему?
— Потому, что для этого надо зайти в её домен.
— Погоди, а я где?
— А ты не знаешь? — очи собеседницы удивлённо округлились.
— Нет, — пробормотал Даниил, внутренне ругая себя, что говорит вовсе не о том, о чём должен.
— Значит, на остров тебе пока идти рано. Сейчас надо помочь Кириллу.
— Погоди! К чёрту Кирилла и всех остальных! — Даниил наконец-то прорвался через пелену второстепенных мыслей, — Кто ты такая?
— Я? — девушка смешалась.
— Да! Я думал, что ты начальник сервисной службы. Я же видел тебя там! Но такой сотрудницы в службе никогда не было. Потом, тебя засекли камеры наблюдения. Какого чёрта они тебя ищут? И вообще, почему ты появляешься и исчезаешь в самые неподходящие моменты? — Даниил набрал полную грудь воздуха и проорал: — Да кто ты вообще такая?!
— Не кричи, пожалуйста, — сказано это было столь нежно и тихо, что парень мигом сдулся, — Я всё тебе объясню. Но не сейчас.
— А сейчас…  — но договорить ему не дали.
Плеча юноши коснулась незнакомая рука. Он обернулся. Толстенная пшеничная коса, сверкающие, как роса на траве, глаза… Ошибки быть не могло.
— Злата? — Даниил сглотнул, — Так это всё же твой домен?
— Нет, конечно. Инга тебя не обманывала.
— Но ты…
— Я пришла с острова. Вот, возьми, — девушка протянула малюсенький стальной шарик, — Спрячь его у себя в домене. И никому о нём не говори! Понял?
— Что это?
— Это программа параллельного мышления, — пояснила Инга, — Она поможет тебе в работе с Кириллом. Он очень болен. А это его последний шанс.
— А что эта программа делает? Она поможет?
— Поможет, — весомо вставила Злата, — Я смогла пережить одиночество только благодаря похожей разработке. С её помощью Кирилл сумеет взглянуть на себя со стороны. Это не просто оборот речи. Он реально сможет это сделать.
— И что потом?
— А разве Вероника не дала тебе совет?
— Совет? Погодите! Я ничего не понимаю! Что вообще происходит? — Даниил почувствовал себя персонажем, которого поместили в совершенно незнакомую сказку, — Если вы так запросто шляетесь по всем пси-доменам, то почему сами Кирилла не спасёте?
— Мы пытались, — Злата печально опустила глаза, — Но он не подпускает себе подобных. А у тебя должно получиться.
— Мы на тебя только и надеемся, — тихо прошептала  Инга.
— Э…  — только и смог выдавить сбитый с толку рекламщик.
— И для пущего эффекта примерь образ кого-то сказочного. Например, джинна…


Рецензии