Кажется, настало время признать образование в Росс

Кажется, настало время признать образование в России такого слоя, как буржуазия
Эта статья стала излагаться на бумаге накануне того, как вдруг в жизнь планеты ворвалась тема коронавируса и перебила всё и вся не только в России, но и во всём мире. Мне кажется, уже пора снова поднять тему о том, что же это за страна такая сейчас, Россия.
Начну с того, что уже давно находится в тексте этой статьи. Честно признаюсь, её название ко мне пришло, как и многое другое про историю России, вдруг, когда я подобные мысли на  эту тему вроде уже изгнал из головы, решив больше к ней не возвращаться. Но полностью отключить сознание (точнее унять А. Дорского, виртуального писателя, родившегося во мне), увы, не удавалось. Мысль, которая помещена в заглавии статьи, вроде всё о том же, что   представил А. Дорский в Интернете в виде почти двух сотен статей. Но, "высвечивая" тему о буржуазии, мне кажется, можно получить совсем иное представление о событиях в России, которая побывала в роли СССР, и история которой до сих пор искажается в корне.
Про теперешнее время весьма солидные люди, вполне успешные в сложившихся в России условиях, часто заявляют, что в этой стране похерили марксистско-ленинскую идеологию, а никакой другой не внедряют, и люди, мол, живут в самой огромной стране на планете как бы сами по себе, без идеологии. Но это не соответствует реальности. А про то, что в России уже во всю процветает капитализм, про идеологию которого знает каждый школьник, никто во весь голос не заявляет. Началось это с Горбачёва, вроде автора ПЕРЕСТРОЙКИ в СССР, который стал содействовать подрыву советского строя, являясь ПЕРВЫМ лицом в стане коммунистов, но постоянно твердил, что его задача (и всего ЦК КПСС) создать СОЦИАЛИЗМ с ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ. Но таки превратил свою должность ПЕРВОГО ЧЕЛОВЕКА в государстве в ПРЕЗИДЕНТА страны. Однако "недолго тешилась старушка!". Его выкинул из власти Ельцин, и вскоре возглавил уже откровенную ликвидацию СССР. Он про социализм вроде не твердил, но и про установление капитализма в России, которой намеревался править, тоже помалкивал. Одно это есть яркое свидетельство того, что разговоры о построении в СССР коммунизма уже давно стали чистой игрой. Когда-то на заре революционных  событий, действительно имелись фанаты построения коммунизма на этой планете после Мировой революции с данной темой, а начать этот процесс они решили с России, но те люди уже давно – прошлое. А вот социализм многие считали вполне реальной системой для жизни людей, но настоящего социализма не получалось, хотя страна СССР была-таки уникальной.
А теперь "высветим" историю с буржуазией, что свидетельствует о том, что Россия не живёт без идеологии. Просто какой в России сейчас общественно-политический строй, никто "членораздельно" не высказывает. Поскольку статьи А. Дорского о России в XX веке, с акцентом на превращение её в СССР и его судьбе, резонанса не вызвали, сделаем вид, будто эти статьи не писались, и эта вроде первая у данного автора.
Итак, Царская Россия, в которой элитный (привилегированный, высокородный) слой начал сильно дряхлеть, а капитализм набирал силу, то серьёзные изменения в устройстве этой страны стали неизбежны. Не будем сейчас вплетать в разговор всё о революционных событиях в стране, имевших уникальный характер (об этом  в статьях Дорского, помещённых в Интернете, сказано вполне достаточно), отметим главное. Нарождающаяся буржуазия, самый ГЛАВНЫЙ слой в капиталистическом обществе, к которому Российский Император относился вполне лояльно, а некоторые его представители попали в его тесный круг, предала Царя-батюшку, и во время Февральской (буржуазной) революции Россия осталась без Царя. Марксисты-большевики в этих событиях никакой серьёзной роли не сыграли, и вообще считались кучкой террористов, на которых лидеры буржуазной революции особого внимания не обращали. (Эта фраза, вероятно, вызовет у кого-то протест, но это не мои слова, я её видел во многих солидных книгах.)
Если бы в России была такая буржуазия, как в странах Запада, в которых революции установили власть буржуазии, и капитализм в них стал мощной опорой этих стран, то о том, какой бы стала Россия после Февральской революции, можно только гадать. Но вполне можно предположить, что Октябрьской революции бы не произошло…
А вот Октябрьская (пролетарская) революция, случившаяся очень быстро после Февральской, которая не закрепила власть буржуазии, смела в России эту власть. И началась Гражданская война, в которой приняла участие почти вся страна. И вся буржуазия, и все те, кто был за Царя, а главную её военную силу представляла Белая Гвардия – все они встали единым фронтом с одной стороны, а им противостояли большевики, которые сумели привлечь на свою сторону огромную массу населения страны (значительную часть которой представляла голытьба). Об этом существует так много литературы, включая гениальные произведения, что здесь эта история будет опущена. Только скажем, что после победы в Гражданской войне большевики принялись созидать беспрецедентную страну, которую назовут – СССР.
Для тех, кто не читал статьи А. Дорского, и эта для них первая, дам краткую справку о том, что может представлять интерес для не информированных о литературном творчестве А. Дорского читателей.
В этих статьях многократно указывается, мол, я (человек, в сознании которого он возник, – не историк, не политолог и вообще не гуманитарий, проживший в СССР более 50-ти лет, причём шарахался от политики, заниматься которой не испытывал никакого желания, ибо в той стране это было делом скользким (в построении коммунизма очень быстро разуверились, в числе  верующих в него были только дети, причём из бедных семей, для которых нищета не была делом виртуальным, но клятвы о вере в  торжество коммунизма давали " налево и направо" многие), всех возрастов.
Но после уничтожения СССР (пережив то, как это было сделано) я "впал в транс" и полностью изменил свою жизнь. В моём сознании возник виртуальный А. Дорский, но не сразу, вдруг, однако не буду повторяться на эту тему в очередной раз, это подробно описано в статьях в Интернете. Лишь скажу, что я решил зафиксировать осмысленное понимание той жизни в уникальной стране, стал писать цикл романов о жизни простых людей, которых в любой стране большинство, и получилось очень кстати, что во мне "родился виртуальный писатель", без которого я бы таких романов не создал.  Подробности об этом можно почерпнуть в указанных статьях, которые я стал публиковать в Интернете, пропагандируя литературное творчество А. Дорского. Но ни один издатель, для которых писались статьи, на них не прореагировал.
А теперь по существу статьи. Поняв, что мысли об огромном вреде раскола в обществе в России, суть которой вроде не определилась (в том остатке, каким предстала новая Россия, которая стала даже меньше Царской России) – есть пустые звуки, хотя об этом, после долгого молчания, заговорили вроде умные люди, что, мол, надо восстановить истинную историю СССР.  Но всё получалось как пустая болтовня, которая ни к чему конкретному, связанному с восстановлением правдивой истории СССР, которую реформаторы страны  исказили и оплевали, не приводило. И я решил закончить свою литературную деятельность (ибо возраст уже не тот, чтобы, как Байрон, бросаться в пучину бурных событий, но вот вдруг меня пронзила мысль, что "все точки над i" поставит признание о том, что в России-то  снова появилась БУРЖУАЗИЯ (настоящего капитализма пока  действительно нет), а вот буржуазия, которая была до создания СССР, появилась таки, ибо сейчас в России капиталистический образ жизни в какой-то мере возродился, уничтоженный в начале XX века Пролетарской революцией. А после ликвидации СССР слой в обществе, который был уничтожен той революцией, "правдами и неправдами" снова "вылупился" из исчезнувшего советского общества усилиями "реформаторов". Россия и теперь не стала такой, как "передовые страны Запада", задающие тон на планете Земля, с капиталистическим устройством жизни своих населений, но буржуазный слой общества в стране таки образовался, ибо от социализма в России не осталось ничего, кроме воспоминаний у небольшой части населения, а остальной народ, если вывести из рассмотрения слой буржуазии, представляет из себя что-то неопределённое, ибо настоящего капитализма в стране таки нет, социализм, какой-никакой, уничтожен, а ничего другого, чётко выраженного, стихийно действительно не появилось.
Потому так легко умалчивать о возрождении в России капитализма, Но прежде чем продолжим о том, что важного даёт признание образования в России буржуазии, очень коротко скажем о роли В.В. Путина, появление которого после Ельцина внесло большие изменения в жизнь страны. По сравнению с тем, до чего она докатилась, бодро разрушаясь с помощью молодых "отчаянных ребят", перемены произошли разительные. С появлением в руководстве страной В.В. Путина развал страны остановился, и она стала "наращивать мускулы". Это явно войдёт в историю как весьма отрадный факт. И ещё важное, что надо отметить, В.В. Путин более чем ПРЕДМЕТНО продемонстрировал, как много значит проявление в лидере страны высокой степени ПОРЯДОЧНОСТИ. Это особо важно в такой стране как Россия. И тут отметим, что в СССР, в которую превратилась эта страна, ИДЕАЛИСТЫ мечтали ПОРЯДОЧНОСТЬ в людях сделать в народе массовым явлением, но указанные выше революции и Гражданская война с реками крови и жестокостью, с какой проходила борьба противостоящих друг другу сил, а потом и мощное противодействие созданию беспрецедентной в мире страны уже в мирное время, создали столько противоречий, диких ситуаций и прямой несправедливости в жизни людей, что страна, можно сказать, рождалась в истинных муках. Не будем вспоминать войну с фашистской Германией и послевоенное возрождение страны (её большой части) из пепла, но надо помнить, пытаясь разобраться, что же представляла из себя страна СССР, что суждение о ней надо выносить на базе огромного материала.

А теперь можно уже более предметно сказать о том, что привнесло в жизнь населений стран на постсоветском пространстве образование буржуазии. При этом, конечно, надо сразу подчеркнуть, что буржуазия на отмеченном пространстве образовалась не совсем такая, как в мощных странах Запада (при этом надо понимать и то, что и в мире в разных странах буржуазия очень разная). В связи с фиксированием факта образования буржуазии на постсоветском пространстве, можно уверено утверждать, почему никак не исчезает раскол в бывшем советском обществе. Отвергнув весь революционный период в России, который начал "расцветать пышным цветом" с XIX века, а в XX, как говорится, "вывернул Россию наизнанку", а теперь всё это скатилось в прошлое (вместе с глубоким постижением К. Марксом капитализма), и общество в России вроде ничего не может предложить, кроме того, чтобы молчком снова вернуться к капитализму, который уже был в Царской России, но счастья её населению не принёс. Вот и возникают эпизодически разговоры о возрождении крупных фигур из прошлого, которые после Пролетарской революции были обществом осуждены.  Но возродившаяся буржуазия их, одного за другим, "обеляет" и даже возносит до небес. Напомним вроде прописную истину, почему раскол в России по поводу истории СССР, как говорится, непотопляем. После ликвидации СССР многие люди сейчас, усилиями "реформаторов" России, резко осуждают ту страну за излишнюю, по их мнению, жестокость большевиков, которых их усилиями и представляют ПЛОТЬЮ той страны, загубивших многих крупных людей России в те бурные революционные годы создания СССР.  По этому поводу можно привести много случаев, Приведём только один пример, судьбу адмирала Колчака, которая сейчас толкуется только  положительно, и он предстаёт, можно сказать, чудовищной  жертвой коварных большевиков, которых только за этого человека надо бы было подвергнуть репрессиям. Да, Колчак был выдающимся человеком. Как учёный он принёс много блага стране, и не только как учёный. Но Колчак был органической частью  буржуазии, и за то, чтобы та продолжала существовать в России, он был готов отдать свою жизнь, не говоря о том, что он со своей стороны делал всё для того, чтобы все большевики были уничтожены до последнего их представителя. Соответственно и большевики, столкнувшись с невероятной жестокостью, проявляемой против них, не были рыцарями, отвечающими благородством на те меры, которые применялись против них. Они, являясь противостоящей стороной, тоже несли огромные потери. А что касается поведения учёных России, которые не имели с большевиками ничего общего (причём среди них были и очень крупные по масштабу их таланта), то в их среде было немало тех кто пришёл в то время к убеждению, что Красные более перспективны для будущего России, попавшей в тяжелейшее положение, и они приняли сторону большевиков. Ибо для них созидательная научная деятельность была превыше их личных предпочтений. Короче, многие из них приняли создание страны СССР, раскрыли в ней свои таланты и стали полезнейшими гражданами этой страны.
Но продолжим мысль о том, что именно образовавшийся слой буржуазии обеспечил установление на постсоветском пространстве капиталистического образа жизни. А иной жизни на этом свете эти люди не мыслят. Конечно, в России сейчас буржуазия образовалась очень специфическая. Влияние криминала в ней, касательно многих представителей, очень сильно. Например, ставших олигархами Березовского, Ходорковского и ещё большую кучу разных личностей, тоже обогатившихся  миллиардными состояниями, надо считать буржуазией, а уж они просто безумно хотели влиться в мировую буржуазию. Но та (речь об истинной буржуазии), относилась к ним брезгливо, однако определённые круги рьяно поддерживали (и продолжают это делать) их русофобию, ибо они проявляют себя непримиримыми врагами России, убеждённые в том, что эта страна со своим историческим путём, никогда не будет их родиной. И это отсутствие единства в рядах буржуазии в России есть залог того, что точка в том, какой же станет Россия в ближайшем будущем, делает положение этой страны двусмысленным. Вот если бы весь народ этой страны отказался от своей Истории, к чему они толкали её, находясь у власти, то сейчас не о чем бы было говорить, и та буржуазия, которая сейчас скрывает свои потаённые мысли (как это делали те, кто похоронил СССР), а её часть открыто ведёт борьбу, ошиваясь на Западе, за уничтожение "Русского мира" в этой стране, уже бы хозяйничала во всю! Но пока, как я понимаю, в России очень много людей, из голов которых выбить этот "Русский мир" не получается.

Если глянуть на всё постсоветское пространство, которое таки прожило какое-то время ОСОБОЙ ЖИЗНЬЮ, то и там тоже установился "с грехом пополам" какой-никакой капитализм, что обусловило в них появление буржуазии. Ещё раз повторим, что то, что в этих странах установились вроде разные уклады жизни, ничего удивительного собой не представляет, ибо, как тоже уже сказано, в этом мире и в капиталистических странах жизнь "создана не под копирку". Но в отдельных странах возникают очень сильные различия от того, что существует, как говорится, в "образцовых капиталистических странах". Но на постсоветском пространстве особо сильно отличающейся страной может быть только Россия. И только с её поддержкой какая-то из стран на постсоветском пространстве может твёрдо встать на ноги с признаками явного отличия от других процветающих стран Запада, ибо те страны никого "за уши из нищеты" тянуть не будут. Слова большого русского мыслителя Н. Бердяева о МОХРОВОМ ЭГОИЗМЕ капитализма никто до сих пор не опроверг.
Наиболее ярким примером своеобразного устройства государства является Китай, в котором, как говорится, "махровый капитализм" сосуществует с "оголтелым социализмом-коммунизмом", но этот уникальный случай вряд ли где-то ещё повторится. Есть  и другие страны, в которых нет чётко выраженного капитализма, наиболее устойчивой общественно-политической системы сейчас в этом мире, но эти страны тоже явления своеобразные, одноразового характера. И ради объективности надо сказать, что в капиталистических странах многие люди проживают свои жизни, совершенно не думая, какой они придерживаются идеологии. И в России сейчас, совершенно очевидно, можно сказать, капитализм установился стихийно, а при этом строе система как бы сама регулирует жизнь людей. Правда в России такой капитализм, что надо сделать много оговорок, главная из которых состоит в том, что в этой стране осуществляется ЖЁСТКОЕ регулирование жизни Президентом и Правительством, что очень не нравится ведущим странам Запада, руководство которых считает себя "пупом этой планеты", и страна подвергается резкой критике внутри теми людьми, кто уничтожал СССР и готовы угождать руководящим кругам стран Запада, считающим себя хозяевами мира, впрочем, эти слова уже набили оскомину. Скажем по этому поводу последнее. Поскольку капитализм – это не шуточная СИСТЕМА жизни страны, в ней не мог не образоваться слой буржуазии. Без него, надо понимать, не может существовать ни одна капиталистическая страна, что автор  и фиксирует в этой статье. Но о буржуазии никто пока даже не заикается.
А вот разговоров о том, что, мол,  главное зло в России (и вообще на постсоветском пространстве), это олигархи, очень много. Но олигархи – это не изобретение чего-то нового, оригинального. Это обезьянничанье с западного образа жизни. Более того, они были уже в России, в Царское время, когда там объявился капитализм. Так что это не шаг вперёд, а возвращение старого, просто жизнь на планете всё время меняется в своих проявлениях, вот и кажется, что появилось какое-то новое явление. Но об олигархах уже сказано выше.
Безусловно эта тема требует глубокого в неё проникновения. Лично я этим заниматься не собираюсь. Я поставил перед собой одну задачу: прожив основную часть жизни в СССР, я хочу опубликовать цикл романов А. Дорского "О жизни советских людей в СССР", в стране, которая образовалась на историческом пути Государства Российского. Зачем мне это нужно, объяснять не буду, лишь скажу, что у меня был шанс войти в число представителей буржуазии (не крупного масштаба, но я бы не бедствовал), ибо, пройдя путь от простого инженера до одного из руководителей предприятия, на котором тоже было чем поживиться,  когда уничтожили СССР, я не просто понял, что мне это противно, а осознал, что я не болтался в той стране, как один из её жителей, а вошёл в состояние советского человека (презирая при этом многих чинуш с партбилетами членов КПСС). Только поэтому я не могу успокоится в связи с тем, что мою страну оболгали. И безумно хочу внести посильный мне вклад в историю государства, в котором пожил,  для тех, кто будет жить в совершенно иных условиях, но должен знать о своих предках всё, что было до него. Об истории СССР А. Дорский представил кроху информации, хотя создал 15 романов, но я уверен, что правдивой информации о том времени добавится ещё много.


Рецензии