Личность

Интересное чувство - потерять себя.

Вот сидишь себе такой на диване, смотришь сериал, футбол, читаешь книгу или на что там годен именно твой мозг. И какое-то слово, фраза или мысль, возможно, извне рождает в тебе вопрос.

Кто Я?

И хорошо, если ты можешь сказать что-то поинтереснее простого названия своей профессии или должности на работе.

А то ведь грустно получится, если ты только слесарь, механик, продавец или инженер.

Это ведь не твоя личность. Возможно, часть, но не вся.

А кто ты ВЕСЬ?
Давай, называй свои регалии и положения в обществе. Вперёд!

Жена, сестра, друг, подруга, муж, брат, сват, любовник или любовница, папик, мамик, дочка, сын…

Продолжать можно бесконечно, но самое грустное - ведь это не отвечает на вопрос.

Это лишь твоя позиция, или отношение других. Проще говоря, проецирование социума на тебя. И то, какое место ты в нём занимаешь.

Сюда, впрочем, относится и твоя работа, и то самое секретное членство в БДСМ клубе, в который входит твой брат, мэр, депутат и вон тот мишка за твоей спиной.

Также входят и все остальные организации. Ведь абонемент в спортзал или бассейн, и плевать, что ты сходил туда всего пару раз, все равно входит. И ты даже не представляешь, сколько еще твоих позиций в социуме тебе можно приписать. Понимаешь, о чем я? Открой свой бумажник или визитницу. Там у тебя явно найдется несколько штук дисконтных карт в различные торговые сети. У них ты тоже занимаешь позицию. И даже более материальную, чем "знакомый" или "коллега".

Буквально строчку в базе данных.

Но кто Ты?

После всех этих размышлений ты, скорее всего, ударишься в биологию. Человек, гуманоид, потомок обезьяны или бога, зависимо, конечно, от твоих фантазий и религиозной принадлежности. Да, да. Ты человек, человечеще, как в той самой нашумевшей рекламе, от которой всех тошнит, с улыбкой на лице глядя на самую знаменитую лысину в очках. Человек, да. Кто ж спорит?

Думаю, тебе уже стало очевидно, что вопрос про твою личность.

Что ты за личность?

Добрая, злая, ревнивая, навсеболтоположившая? Какая?

Тут, наверно, уже приходит на ум какая-нибудь анкета с сайта знакомств, на котором ты сидишь втайне от своей "второй половинки", видимо, ища первую.

А деловым людям приходят никому не нужные и не интересные строчки из резюме.

По-честному, если подумать, то все это лишь твои реакции на те или иные ситуации.
В одной ты можешь быть добрым и щедрым, в другой злым и жадным. И глупо считать одни черты твоими, а остальные нет.

Чьи же они тогда будут?
Получается, все эти черты тебе присущи. В той или иной мере, в той или иной ситуации.
И вот когда ты перебрал все эти варианты - социальные, биологические, анкетные - что же осталось?

Тупик! И кучка возмущения, от которой уже попахивает комментарием "а что ж ты тогда хочешь от меня, автор? Разве всем этим нельзя описать меня, как личность?»

В этот момент меня особо радует, что получить тут за меня может, в худшем случае, экран твоего устройства, а не моё лицо или уши. Хе-хе.

На самом деле, ничего не хочу. Это ты ищешь тут откровение или убийство времени.

Но я отвечу на твой вопрос. Можно. Этим всем можно описать тебя, как личность. Не вопрос.

И возможно, успокоить того внутреннего тебя, что этот вопрос задал.
Одного нельзя только сделать. Признать описание личности ответом на вопрос о том, что ты за личность.

Увы. Неприятно, правда? К сожалению, в мире слов и понятий бывают такие случаи, когда есть прямой вопрос, а вот даже мало-мальского варианта прямого ответа на него нет.

Могут быть описания, ссылки, прилагательные, обозначения и условности. А прямого ответа нет.

Хотя нет. Один ответ есть. Который многих вводит в депрессию. Но ты же, надеюсь, не нырнешь в омут соплей и самобичеваний, да?
Ответ простой. Никто.

Если убрать все эти описания тебя со стороны, то получается, что ты никто. Мы все никто. Без описания извне.

Наших личностей не существуют. И если тебе сейчас кажется, что это звучит дико, вспомни кучу антиутопий.

Или историю. Когда у всех людей одинаковые комфортные или привычные условия, то они перестают отличаться друг от друга. Серая масса без индивидуальностей.

Наша личность - никакая не тайна. Это набор реакций на окружение и комплект прилагательных, отрыганных в нашу сторону соцуимом, что нас окружает. Не больше. Не меньше.

Поэтому никогда не задавай этот вопрос самому себе. Это тупик для самоанализа.

Лучше подойди к своей кошке и получи от неё в ответ простое "Мяу". Это будет самый лучшим и приятным ответом. Ведь в нём ты услышишь именно то, что захочешь.

И живи дальше. Просто живи. Отражайся от общества, копи комплименты или оскорбления от коллег, знакомых и друзей. Ведь это и есть твоя суть.

А в следующий раз, когда что-то толкнет тебя снова на эту стену с самым подлым прямым вопросом, возьми телефон, позвони или напиши тому самому человеку, который всегда тебе готов ответить.

Переложи эту задачу на тех, кто действительно сможет её решить. (Если делать это в 3-4 часа ночи, то, как минимум, один эпитет тебе гарантирован, ага.)

На крайняк, ты же помнишь про кота, да?

И задай этот прямой вопрос ему.

- Кто Я?


Рецензии