Новогодний подарок для птиц

В небольшом городке жила девочка Маша. Жила она с бабушкой Катей, с мамой Светой и с папой Володей. Бабушка была на пенсии, папа работал мастером на заводе, мама воспитателем в детском саду. Машеньке было пять лет и она ходила в старшую группу.
 На заводе, где работал папа, перед Новым годом всегда дают подарки для детей.Вот такой подарок и принёс папа за два дня до праздника.Подарок лежал в красивой коробочке в виде сундучка. Машенька от радости прыгала вокруг папы и кричала- Ура! Папа Володя отдал доченьке подарок и Машенька, поцеловав его в щёчку, побежала к бабуле показать его. В сундучке они нашли шоколадного Деда Мороза и много, много разных конфет в красивых, блестящих обёртках. Вместе с бабушкой они поделили угощения на всех- папе, маме, бабушке и Машеньке. Шоколадного Деда Мороза оставили на Новый год, а сундучок поставили на полочку.
      Ночью выпало много пушистого снега. Похолодало. Воробышки спрятались под навес, а две синички прижались к оконному стеклу. Машенька увидев их, позвала бабушку.
-Бабуля посмотри, у нас на окошке птички, им наверно холодно?
- И голодно- ответила баба Катя.
      И решили они сделать кормушку для птичек.Всё думали, из чего же её смастерить. И тут на глаза попался сундучок.
- Посмотри внученька, какая будет красивая кормушка, подарок для птичек.
-А что, из него можно сделать кормушку?- спросила девочка.
Бабуля сказала- А тебе не жалко его?
-Нет, мне ничего не жалко для птичек!-ответила внучка.
     И взялись они за дело. Ножницами вырезали большие окна, в крышке сундучка проделали две маленькие дырочки,
в них продели верёвочку, завязали узелком. В новую кормушку насыпали семечек, зёрен пшеницы и хлебных крошек. Бабушка вышла на улицу и повесила кормушку на ветку ореха, что растёт у окна. И из дома, через оконное стекло, стали наблюдать. Вдруг к кормушке прилетел один воробышек. Посидел, поклевал и улетел.А потом прилетели три птички-синички. Когда папа с мамой увидали кормушку, удивились, Машу с бабушкой похвалили.Рады были все- и Машенька, и бабушка, и конечно птички.
  Вот такой новогодний подарок для пташек смастерили бабушка Катя и её внучка Маша.
               декабрь 2019 года
                Валентина Тимофеева


Рецензии