Разведёнка

Рассказ из цикла «Не бывает счастья без любви» – Маленькие рассказы о любви и счастье. 4


Я никогда не коллекционировал женщин. Но и не бегал от них. Это очень непросто – найти свою половину.

Не сразу я узнал, что она – разведёнка. Подробностей не знал, не считал возможным спрашивать: захочет – сама расскажет. Детей у неё не было. Мы встречались уже недели две, когда я впервые попытался завлечь её в постель. Отказала. После второго отказа я не выдержал:

– Послушай, я же не Синяя Борода, я всё пойму. Девушка бережёт свою невинность, жена – верность мужу, а ты что бережёшь? Тебе разве это не нужно?

Она не нашла, что ответить. Но некоторое время спустя призналась:
– Я не знаю, как мне вести себя с тобой.
Это звучало, как согласие. Дальнейшее нетрудно было предугадать.

Страсти в ней не было. Скорее, какая-то покорность. Больше она никогда мне не отказывала, но и сама инициативы не проявляла. Холодность? Не знаю. Я не располагал таким опытом, чтобы делать какие-нибудь выводы. И у меня не было уверенности в том, что именно она – моя судьба.

Потом закончился срок её учёбы, и она уехала в свой сибирский город. Расстались мы довольно тепло, словно она уезжала ненадолго. Договорились переписываться. Несколько месяцев я писал, затем она перестала отвечать на письма. Почему – не знаю. Возможно, появился кто-то другой.

У меня не было ощущения какой-то утраты. Ну, не сложилось. Не впервой. И вины перед ней я не чувствовал. Осталась горечь недосказанности. Нет, ни о чём я не жалел. Не смог понять женскую душу. Почему она поступала именно так? Искала во мне свою половину и не нашла? Я часто вспоминал о ней.

Прошло много лет, и вдруг накануне Нового года раздался звонок в дверь. Я сразу же узнал её в этой дамочке.

– Извини за неожиданное вторжение. Телефон я потеряла, а адрес сохранился.
– Ничего, заходи.

Я познакомил её с женой и детьми. Жена быстро накрыла стол. Разговор шёл о профессиональных успехах и милых пустяках. Когда я, провожая её, вышел на лестничную клетку, чтобы вызвать лифт, она сказала:

– Я вижу, что в твоей жизни всё в порядке. Знаешь, тогда я тебе не поверила: подумала, что ты обычный бабник, а мне и одного такого было вполне достаточно. После тебя у меня был ещё один мужчина. И с тем же результатом: попользовался и ушёл. Почему я такая невезучая? Хотя… ты ведь от меня не уходил. Нас жизнь развела. Ты как-то спросил, что я берегу. Я будущее счастье своё берегла. Очень боялась по рукам пойти. Вот и добоялась… Сама виновата. Наверно, я не любила тебя по-настоящему. Иначе держалась бы за тебя руками-ногами. Потом всю жизнь жалела. Да что теперь об этом говорить? Но я рада, что тебя повидала. Счастья вашей семье!

Мне было жаль её, но я ничем уже не мог ей помочь.


Рецензии