Размышления
«Но ты ведь об этом знала. Он тебя не обманывал», – тут же вступал в спор ее рассудок.
Да, она знала. Но ведь она смогла, смогла уговорить его жениться на ней. Не на той другой молодой, к которой он пытался уйти, а на ней — женщине «бальзаковского» возраста (как ныне модно говорить) и еще с двумя практически взрослыми детьми.
Ну и что, что ты молода душой. Ну и что же, что у него, твоего избранника, душа старика или глупого ребенка (по-разному бывает), или у него (возможно) души нет вовсе? Ведь у многих особей противоположного пола эта часть существа, именуемого среди чувствительных особ душой, практически отсутствует (по крайней мере, так считают многие женщины). Но, живут же люди. И, чего скрывать, иногда даже вполне счастливо живут.
Вот оно! И-но-гда! А ты хочешь пребывать в состоянии счастья и любви постоянно. Оно тебе необходимо как воздух, как глоток свежей воды.
Эгоистка! А ты постарайся получать радость от того, что он, твой мужчина, тебе дает... Ведь, в сущности, это он жертва, а не ты. Это его надо пожалеть.
Он не любит, но живет рядом с тобой и терпит все твои причуды. Да, да. И твои постоянные расспросы: «О чем думаешь? Что чувствуешь? Что видишь и слышишь? О чем молчишь? И вновь…О чем думаешь?»…
Да не дано ему это по жизни. А может пока не дано? Ну, не встретил он ту, единственную, самой судьбой ему предназначенную. Вот и не проснулась его душа. А ты этого хочешь? Да, да. Вот оно – самое страшное. Ты именно этого и боишься! Живешь рядом, любишь, мучаешься сама и мучаешь его, и постоянно ждешь, что он вдруг встретит свое счастье.
Ведь это именно ты уверена, что у всех людей есть душа, что все, исключительно все люди должны остро чувствовать, переживать и сопереживать, радоваться и печалиться вместе с любимым человеком. Жить вместе, а не просто рядом… Это ты уверена. А он об этом ничего не знает или не хочет знать. Может быть, не было в его семье любви между его родителями. И не знает он, что это такое.
А ты ему все рассказываешь и рассказываешь ... И о том, какое это великое счастье – любить до боли, до умопомрачения. Доказываешь, что можно чувствовать, физически ощущать, как дышит земля утром, как вздыхают или плачут цветочки в поле, если на них наступили … Как переговариваются ночью звезды или шепчутся упавшие листья в парках, сообщая прохожим о наступлении осени ...
Ты ему постоянно рассказываешь о таких чудесах и свято веришь, что все это сама понимаешь. А он-то усваивает только одно — он всего этого не чувствует, не понимает, не слышит. Да еще и тебя не любит (кстати, ты ему сама внушаешь подобные мысли).
И что он должен делать? Ты, ты просто сияешь от радости и счастья, когда он лишь улыбнется тебе. Пытаешься и ему тут же поведать о чувствах тебя переполняющих. Но кто все это может понять? Только любящий человек!
Нет, не любимый, а именно так — любящий, умеющий любить. Только тот увидит и твой лучезарный взгляд, и сияние над головой, потому что ты для него — святая!
А ты даешь понять человеку, который (по воле случая) в данный момент рядом с тобой, что он какое-то явно неполноценное существо. И он, естественно защищаясь, искренне не понимая чего от него хотят, сообщает тебе, что не может тебе дать того, что ты хочешь. Он же просто рядом, ну что еще тебе надо? Он-то считает, что это много, очень много — постоянно быть рядом с тобой (даже, чего греха таить, когда не хочется). И только на работе он чуть-чуть отдыхает от твоего назойливого внимания (многие мужчины там отдыхают от жен, не твой один).
А может он проснется в один момент и начнет-таки искать ту женщину, которая ему поможет разбудить его чувственность? Ведь ты сама ему доходчиво объяснила, что ты этого счастья ему дать не смогла. Ну, не чувствует он ничего рядом с тобой, или думает, что это так.
Остановись, милая. Что ты делаешь? Пусть вернется, с Божьей помощью, к тебе разум.
Ведь ты любишь. Умей ценить то, что рядом. Умей поднять любимого до своих высот. Не смей растаптывать его душу!
Ведь Бог дал душу каждому, только разную. Но она у него есть...
Может это ты слепая? Ведь это ты его живую душу не видишь.
Считаешь, что любишь? Нет. Тот, кто любит, чувствует и слышит душой. Вот кто-то задел одну струнку чужой души, и она вдруг запела или застонала как струна печальной виолончели. А ты? Что услышала ты за все годы, что он был рядом? Пять лет рядом…
Что ощущаешь ты? Лишь постоянную обиду — тебя не так любят, как ты хочешь. А он так не умеет! Он – другой, со своим характером, привычками, достоинствами (ведь они же есть, коли ты его выделила среди всех), со своими недостатками (а у кого их нет), и воспитанной годами в семье родителей склонностью ко лжи...
Но это уже проблемы его воспитания. Разве ты можешь изменить его природу, его родителей или память о них, его прежнюю жизнь? Нет! Ты можешь постараться создать ему такие условия, чтобы ему было хорошо с тобой, чтобы не хотелось тебя обманывать. А ты, напротив, частенько ставишь его в положение человека, которому не верят. И он вынужден даже не лгать, а просто не говорить всей правды. Такова его природа, его средство самозащиты.
Ну и что ты в результате имеешь? Да, ты, исследователь человеческих душ, правдолюбец. Покопалась в чужом сердце, не нашла отклика на свое глубокое чувство и расстроилась... Ах, кто меня бедную, разнесчастную пожалеет? Кто же меня такую как есть полюбит? «Никто», – ведь напрашивается лишь такой ответ. И ты ведь это понимаешь.
Вот и живут в тебе два существа. Грызутся постоянно между собой и тебя грызут. Ты то бесенок, то нежнейшее существо, то солнышко, то дикая фурия... И только ангел во плоти может выдержать подобное соседство. А он не ангел. Хотя, видит Бог, он много, очень много от тебя терпит. И даже твои дети часто спрашивают его, как он тебя терпит? И он, шутя, отвечает: «С трудом»…
Учись любить, милая, пока не поздно. Учись благодарить за то, что имеешь. Ведь, в итоге выигрывают всегда только «любящие». Именно они, если любят, не просят ни о чем взамен. Ведь именно им дано великое чудо — умение любить. А уж наполняет это действо каждый своим смыслом. У кого как получается. И делится мир поровну - на счастливых и несчастливых. И каждому дано то, что предначертано судьбой, что он заслужил за дела и мысли свои.
Да, будет в душе твоей покой и любовь на все времена!
Свидетельство о публикации №220032901574