Ужин с оборотнем или Чертовщина. Глава 4

В начало:
http://www.proza.ru/2020/03/30/2170
_______________

     Место для лагеря мы выбрали на месте бывшей зимней стоянки местных геологов-шурфовщиков. В наследством от них нам остались две вросшие в мерзлую землю полусгнившие полуизбенки-полуземлянки, одну из которых удалось приспособить для проживания.  В землянке стоял устойчивый запах древесной тополевой гнили, затхлости и сырости, и, если бы не холод и частые дожди, мы предпочли бы жить в тесной палатке. Пришлось потрудиться над ее реконструкцией, залатать дыры.

     Во время сильных дождей по стенам и с потолка кое-где сочилась вода. Единственным средством борьбы с сыростью и затхлостью служила жестяная печка, на которой и готовились наши традиционные геологические блюда. Натуральные «земляничные» запахи во время готовки постепенно оттеснялись к открытому выходу из норы ароматами варящихся концентратов, сохнущей амуниции, тушенки и горелых лепешек. Настоящий кошмар наступал во время сильного ветродуя, когда ко всему этому домашнему уюту добавлялся едкий вонючий тополевый дым. От него не спасали никакие хитроумные «искрогасители», изготавливаемые из консервных банок. В таких случаях распахивались настежь дверь, выкатывалось лишнее толстое бревно из оконного проема для вентиляции.

      Это лишнее бревнышко получилось у нас в начале обустройства, когда мы решили расширить узкое щелевидное оконце, затруднявшее достаточный доступ света и живительного воздуха. Не зимнее врем все-таки. Но, выпилив часть оконного проема, мы спохватились. Вдруг с жусам увидели теперь огромный проем, находящийся на одном уровне с землей, в кторый и медведь пролезет или свободно лапу протянет и снимет наши скальпы. А подходят они почти бесшумно. Пришлось закатывать эту деталь обратно. По такому случаю Лешка вспомнил повариху из позапрошлогодней партии, которая, напуганная рассказами про нападения медведей, перед сном одевала на голову то ли казан, то ли целую флягу. Прическу берегла. Знатная была повариха. В конце сезона ее застали в момент сброса муки в речей, чтобы поскорее избавиться от обязаности печь на всю ораву лепешки.

     Худо-бедно жизнь наладилась и вошла в колею. Даже можно сказать, что в нашем логове присутствовал некий романтический уют, который по прошествии многих лет почему-то неизменно всплывает в памяти. Хочется завернуть именно туда на огонек и увидеть своих обросших пропахших махоркой друзей. Посидеть там в непогоду за столом, когда у нас разворачивались карточные баталии при тусклом свете коптюлек-самоделок, сделанных из каких-то дюралевых капсул и заправлявшихся подсолнечным маслом. Попить крепкого чайку под разговоры. Угостить ставшего домашним юркого веселого бурундучка.

     Жаль только, что не довелось испить чайку с Володиным вареньем. Оказалось, что зря слюни распустил. Это он готовил брагу для себя любимого и держал процесс под контролем у себя под нарами. Но в избушке такие номера не проходят и все нормализовалось. Володя же нашел для себя новое увлекательное занятие на досуге – всю вторую половину сезона разрабатывал какую-то сложнейшую радиосхему. Талантище!
_______________

Листаем:
http://www.proza.ru/2020/03/29/1657


Рецензии