Ужин с оборотнем или Чертовщина. Глава 8

В начало:
http://www.proza.ru/2020/03/30/2170
_______________

     Ломимся мы по кедрачу поскорее к лагерю, только сучья трещат. Где-то сбоку выпрыгивает вверх перепуганный медведь, но нам плевать уже на него. По ходу оживленно обсуждаем происшествие.

     В общем выясняется, что наши познания о кошачьих  представителях фауны Северо-Востока неглубоки и ограничиваются свежепрочитанной книжонкой некоего Марысаева, вышедшей в «Детгизе»  под названием «Солнцу и ветру брат». Автор как-то сезон поработал рабочим в одной из наших северокамчатских партий, собрал всякие слухи и обильно до предела нашпиговал сюжет разными приключениями и небывальщиной для занимательности. А мы все как раз перед началом сезона зачитали эту книгу чуть не до дыр, когда высиживали в аэропорту Петропавловка две недели в ожидании вылета на север из-за непогоды. Настроение поднимали чтением данного бестселлера, потому что он «проглатывался» взахлеб, как юмористический. О достоинствах повести можно долго говорить. Приведу лишь упоминание автора о том, как геолог положил на камень компас и определил азимут Земли.

     В частности, в книге рассказывается, что геологи, проводящие маршруты в лесистой местности, всегда накидывают на голову и плечи металлическую сетку-кольчугу /уж не рабицу ли?/ для защиты от нападений коварных рысей, сидящих в засаде на деревьях в надежде поживиться человечинкой. Да и сам автор по ходу сюжета отмечается героической  схваткой с этим хищником. Видимо, его хорошо вразумили веселыми байками бывалые полевики, и семена дали всходы. Хоть мы и со скепсисом относились к этому опусу, но, тем не менее, где-то в подкорках нашего сознания отложились предостережения писателя. Кто знает, а может он нас уберег от подлого нападения сзади? Мы тоже подло поступили.

     Марысаеву, следует сказать, все же близка почему-то рысья тема. Впоследствии, как-то наткнулся еще на его один шедевр-повесть, опубликованный в толстом журнале «Нева», где описывается любовь рыси и… собаки. Вот и верь после этого пословицам: живут, как кошка с собакой. Но он не был профессионалом в какой-то области, а являлся бродягой-собирателем впечатлений по разным экспедициям. И уже в зрелом возрасте где-то там и погиб трагически.

      Спустя несколько лет я наткнулся еще на книгу воспоминаний «Осторожно - пума!» Ю.П. Пармузина, работавшего в Сибири геоморфологом в составе Аэрогеологии. Ну, думаю, нашелся человек, которому не померещился диковинный зверь. Но, к сожалению, его встреча с пумой оказалась описанием встречи с… корягой.

     Но пока мы идем к лагерю без Марысаева, без знаменитого Брэма, без справочников. Идем, теряемся в догадках. А что тут необычного? Вон уже и снежных людей почти признали за реальных персонажей. Даже адреса их потомков есть в книгах /почитайте Поршнева/. И чупакабры какие-то и т.д. И инопланетяне.

     По мере спуска к подножию хребта наши мысли приобретают более приземленный характер. Стемнело, да и голод – не тетка. Надо обсудить меню. Так же, как и мы, страдает сейчас где-то от голода и холода несчастная пума. Наверно, уже обгладывает уже выброшенную голову с рогами и копается в потрохах?
_______________

Листаем:
http://www.proza.ru/2020/03/29/1667


Рецензии