Ужин с оборотнем или Чертовщина. Глава 10

В начало:
http://www.proza.ru/2020/03/30/2170
_______________

     Дверь приоткрывается, и  просунувшаяся голова человека из полумрака поясняет, что он пастух, ищет откол оленей голов в двадцать и не прочь бы переночевать у нас. Мы с Лешкой, как опытные полевики, мгновенно соображаем, что как-то неприлично в такой ситуации держать на столе блюда с олениной непонятного происхождения /ага, нашли, конечно/ и, не сговариваясь прячем их под нары. Володя же застывает в позу городничего с разинутым ртом, держа миску прямо под носом у вошедшего. План хитроумной бабки из известной сказки Путахана Курыханыча явно срывается. Теперь уже мы оказываемся в положении пумы: завладев добычей, не можем ей воспользоваться.

     Дело в том, что в предыдущий сезон в экспедиции случился большой скандал. В одной из партий дуролом-геолог умудрился в один присест перестрелять сразу  восемь  оленей  из совхозного стада. Начальство вместе с этим героем всю зиму разбиралось с прокуратурой. Естественно, все были предупреждены и старались избегать подобных инцидентов.

      Пастухи до этого никогда к нам не заглядывали. Проходило невдалеке от нас недели две назад стадо, но они уже откочевали на север километров за 70. Как раз перед их отбытием ночью со стороны их стойбища из-за сопки доносились шум, крики, звук бубна. Проходивший мимо них на следующий день с рыбалки Лешка рассказывал, что там отмечали какой-то корякский праздник с участием шамана. Участники торжества ради такого события ввиду отсутствия спиртного отведали старинного национального средства расслабления -  сушеных мухоморов. Олени тоже отметили праздник по-своему: лишившись контроля, они группами разбежались по всем распадкам. Тем более, что наступило время массового роста грибов – их любимого лакомства. А собирать и пасти оленей – это тяжелый каторжный труд. Это совсем не та сельская идиллия, когда пастух лениво наблюдает за полусонными коровами, полеживая в тени развесистого дуба. Самое легкое время для оленеводов – зима, когда олени держатся в куче.

     Приглашаем  нежданного гостя к столу. Он имеет вид усталого и продрогшего человека. Одет, как все пастухи, во всепогодную одежду из оленьих шкур, в которой с одинаковым успехом можно мотаться по тундре, а потом, не снимая, спать под любым кустом в любую погоду. Типичный абориген здешних мест. Никогда  его не встречали во время редких случайных посещений стоянок оленеводов. К тому же он мог прийти из другой бригады: в нашем районе как раз проходила граница разграничения пастбищных угодий трех совхозов – Пареньского, Аянкинского и Манильского. И пастухи из разных «епархий» при поисках отколовшихся оленей не брезгуют пополнить свои стада перебежчиками из чужого стана.

     Знакомимся, представляемся, обмениваемся дежурными фразами о дрянной погоде. Законы гостеприимства все же обязывают угостить гостя. Да и у нас животы подвело. «Раскрываем карты». Выкладываем на стол весь компромат, тут тебе и печеночка, и тушеное жаркое. Нашлись и кончервированные огурчики и еще что-то. На печке в углу радостно пыхтит заждавшийся своей очереди пузатый большой  медный чайник. Бутылочки только не хватает, чтобы отметить такое радостное событие. Да и пуму не мешало бы усадить за стол.
_______________

Листаем:
http://www.proza.ru/2020/03/29/1674


Рецензии