Ужин с оборотнем или Чертовщина. Глава 11

В начало:
http://www.proza.ru/2020/03/30/2170
_______________

     Одно смущает: как воспримет гость наше изобилие. Мясо явно не из магазина, а правдивая версия его добычи будет выглядеть наверно неправдоподобно. Мол, вот смотри, едим падаль, да еще не от медведя, а от какой-то экзотической горной львицы. Ну, конечно, грохнули сами, и нагло врет в глаза. С таким же успехом, кажется, можно было рассказывать о чудом уцелевшем мамонте, случайно придавившем оленя.

     Наконец набрасываемся на вожделенную еду, нахваливая искусство повара и в душе поминая черта. Начинаем за едой осторожно «исповедоваться» перед пришельцем по поводу мяса, хотя он от нас не требует объяснений и очень доволен тем, что так удачно попал к нам. Рассказывая о происшедшем, наперебой описываем приметы зверя – предполагаемой пумы. Пастух, более поглощенный процессом еды, умиротворенно поддакивает нам, соглашается: да, однако, бывает. Вопреки нашим ожиданиям, что он наконец разрешит наши сомнения, поставит все на свое место, поправит нас, скажет, что то была обыкновенная рысь, - этого не происходит. Создается впечатление, что он верит и в то же время не выказывает удивления, не опровергает нас. Пума так пума, тигр так тигр! Или шибко неграмотный? А, впрочем, что остается делать человеку в его ситуации? Соглашаться? А в душе насмехаться над нашим бредом сивой кобылы?

     Стараемся подкрепить рассказанное каким-нибудь фактами: вот, мол, пойдешь, завтра искать откол и на хребте увидишь голову и прочие остатки, - так это не мы, а это она пума. Знали бы, для алиби поискали бы остатки кошачьего дерьма. В конце концов, истощив весь арсенал того, что могли рассказать и не добившись ясности, опустошив содержимое сковороды и мисок, подкрепившись «чифиром», укладываемся спать. Время уже далеко за полночь. Избушка погружается в кромешный мрак, и, засыпая, мы еще продолжаем переваривать перипетии сегодняшнего насыщенного событиями и  мясом вечера.

    Рано утром пастух почти бесшумно исчезает, забрав свою котомку, растворяясь в предрассветном тумане. Окрестные горы затянуты «замазкой», накрапывает нудный холодный дождик, отнюдь не располагающий к прогулкам в поисках пропавших оленей.

     Мы продолжаем блаженствовать в спальных мешках. Работа на участке закончена, и можно спокойно подготовиться к переброске. Наш покой нарушает только бурундук, копошащийся в дровах и, по-видимому, недоумевающий, почему мы не на работе и мешаем ему хозяйничать в его квартире. Еще приходится прервать сон на утреннюю радиосвязь. С утра, как всегда в эфире помехи – «трещотка».

 Сквозь разряды еле слышно пробивается вопрос: «Как дела. УОУ?» .

Отвечаю: «Я УОУ! Нормально.».

     Не буду же занимать драгоценное эфирное время «баснями» про мифического горного льва. Сообщение моментально разнесется по всей Камчатке, приняв по принципу испорченного телефона искаженные неправдоподобные подробности. Еще, не дай бог, начальство пришлет сан рейс, и меня вывезут в какой-нибудь глухой местный дурдом. Оставим все байки на потом для застольных рассказов по случаю окончания полевого сезона.
_______________

Листаем:
http://www.proza.ru/2020/03/29/1685


Рецензии