Ужин с оборотнем или Чертовщина. Глава 12

В начало:
http://www.proza.ru/2020/03/30/2170
_______________

     Наслаждаясь покоем, предаемся праздным размышлениям. Собственно говоря, мы и не опасались быть уличенными в браконьерстве. Просто было неуютно чувствовать себя в роли подозреваемых или лживых людей. Тем более с окрестными пастухами у нас были нормальные отношения, и мы даже иногда сообщали им о местонахождении отбившихся оленей.

     Один потерянный олень не такое уж большое событие. Гибнут они в тундре по разным причинам: косит их болезнь «копытка», нападают хищники. Один раз наблюдал случай в одной бригаде, когда погибло оленей двадцать по вине… собаки, которая помогала пастуху сгонять оленей в кучу. Она погнала их вниз по склону на высоко возвышающийся над рекой скалистый обрыв. Упавшие их туши валялись потом вдоль русла реки, ожидая прилета комиссии по актированию. В той же бригаде видел под кустом умиравшего оленя со сломанной шеей от неудачно накинутого аркана. Там же паслась важенка, подгрызавшая копыта у молодых оленят, после чего они погибали. Видимо, ей не хватало витаминов, но отстреливать ее пастухи по каким-то причинам не хотели. В общем, непростое это занятие.

     В середине сентября, как установилась погода, наконец, прилетел геолог М. и перебросил нас километров за пять на новый участок на место бывшей базы местной Тылхойской ГРСП, в район слияния р. Белой и Тыхлой. Оказалось очень хорошее место. Сохранилось от предшественников два домика. Один, вообще, как новенький. Чисто, уютно. Почему мы до этого сидели в той чертовой дыре? Но работы уже оставалось недели на две.

     Ранней осенью там особенно красиво. Стояла преимущественно хорошая погода. Долина Тыхлоя заросла огромными тополями, образующими аллеи вдоль пересыхающих проток. Песчано-каменистые косы засыпаны желтой листвой. В кустарнике тут и там светятся манящим рубиновым цветом гроздья крупной смородины. Притихшие леса полны  таинственности, которая усиливается от  большого количества бурелома. Так и кажется, что за каким-нибудь поворотом увидишь живую картину Шишкина «Медведи в лесу».

     Подумалось, что именно здесь находится излюбленное место обитания нашей кошки. И места для охоты из засады очень удобные. Здесь все пути сходятся на слиянии нескольких рек. По ходу работы приходится не раз переходить реку, бродить по косам. Последние служат своеобразной книгой посетителей, и поэтому мы присматриваемся к следам на песке. Медвежьи «лапти» и следы разнокопытных нас не интересуют. Должны быть и кошачьи. И они действительно обнаруживаются: крупные округлые, когтистые. Их не так много, но они есть. Зверь, вероятно, является хозяином здешних мест и находится в курсе происходящих вокруг событий. Не исключено, что он следит за нами, уютно расположившись в переплетении ветвей на дереве. Поневоле вспоминается повесть Марысаева. Эх, железную кольчужку бы на шею набросить на всякий случай, да вот беда: при работе с магнитометром она противопоказана.
_______________

Листаем:
http://www.proza.ru/2020/03/29/1697


Рецензии