Живой

Здравствуйте дорогие читатели!

Я хочу рассказать Вам о человеке-творце, о моём муже Григорий Иосифовиче Тер–Азаряне.

Григорий Иосифович происходил из дворянского рода. Его дедушка Александр Михайлович Тер-Азарянц родился в Шуши и неподалёку в Навталане и Карачинаре имел собственные земли, которые советская власть отняла у него. У Александра Михайловича были две сестры: Сусанна и Шушаник. Александр Михайлович учился и окончил медицинский институт в Тарту  по специальности врач коже-венеролог. Его жена Анна Иосифовна Мелик-Беглярова тоже происходила из знатной семьи. Она окончила высшее экономические курсы в Тарту. У неё было пять братьев и одна сестра. Сестра – Герой социалистического труда – награждена звездой. Она преподавала в школе. Все братья погибли трагически, в молодом возрасте. Один из них получил саблю, за Брусиловское сражения.
 
Отец Григория Иосифовича: Иосиф Александрович Тер-Азарьев родился 1921 году в Кировабаде (1921 – 2008 г.г.), окончил механико-машиностроительный факультет Политехнического института. Докторскую диссертацию защитил в Киевском Авиастроительном институте, став доктором, профессором. Много лет работал директором НИИ камня и силикатов, а потом стал заведующим кафедрой «Автомобили и строительные материалы» в Политехническом институте Еревана. Сын его Григорий пошёл по его стопам и даже превзошёл отца.

Родители со стороны матери также произошли из знатного рода. Бабушка и дедушка Григория Вероника Викентьевна Борисова (1893 – 1931 г.г.) и Григорий Яковлевич Вартанов (1900 – 1966 г.г.) воспитывали Нину Александровну Лебанидзе (1922 – 2004 г.г.), будущую мать Григория Иосифовича Тер-Азаряна.

Отец и мать Григория Иосифовича встретились и поженились в 1946 году в Тбилиси. Затем переехали в Ереван. В 1947 году родилась сестра Григория Анета Иосифовна Тер-Азарьева, а в 1951 году родился Григорий Иосифович. Сестра окончила Ереванский Медицинский институт, по специальности врача-психиатра. Много лет заведовала отделом в Психиатрической больнице города Еревана. Сейчас с семьей живёт в США.   

Григорий Иосифович прошел нелёгкий жизненный путь. По профессии был инженером–механиком, Доктор технических наук, профессор, Академик ННТА. Докторскую диссертацию защитил по композиционным материалам. В своей работе Григорий Иосифович сделал множество открытий, у него – сто пятьдесят рационализаторских предложений. Это был большой светлый человек и в жизни, и в работе, и в мелочах.

Меня поражала его чуткость. Он мог моментально определить изменение, откликался и отзывался непременно на любую мою просьбу и любую перемену настроения во мне. Человеку иногда не хватает только одного нужного слова. И, когда оно сказано, всё внутри у тебя меняется, и внутреннее напряжение исчезает.  И он был такой. Тут надо отметить, что на просьбы других людей, не родственников и не друзей, он отзывался, только когда считал нужным, так как умел ценить своё время.

Григорий Иосифович был очень мудрым человеком. Мудрость была видна, не только из его каждодневного общения с людьми, но из его книг: рассказов, юморесок, повести, сказок, стихов, притч. Он говорил, что мудрость не приходит с годами, а находится в человеке, в любом возрасте.

Любил шутки, обладал большим чувством юмора. Знал множество анекдотов и любил рассказывать мне и другим людям. Знал много пословиц.

Например, как-то одной женщине он сказал, что Президент США просил политического убежища у Президента Армении, чтобы жить в этой стране, но сообщил это так, что женщина поверила.

Он любил учиться и учить. Говорят: «Обращайся к человеку так, как ты хочешь, чтобы обращались с тобой». И так именно он учил: учил, как надо относиться к людям. Он мог найти общий язык с любым человеком. Знакомиться предпочитал глядя собеседнику в глаза. В последние годы для знакомства с людьми из других стран использовал скайп.

Как-то он встретил одну незнакомую ему женщину в магазине.  «Вы ведь Григорий…» - обратилась к нему женщина. Он посмотрел на неё удивлённо.  Та продолжила: «Мы с вами учились во втором классе вместе».  «Как же Вы узнали меня?» «А Вы ничуть не изменились», - отреагировала та. Тогда ему было за шестьдесят.

Очень был привязан к своему дому. Любил вещи и обстановку, доставшиеся ему от родителей и вещи, приобретённые им самим. Очень переживал, когда невестка, убирая дом, выбрасывала вещи, по её мнению, бывшие не в моде.

Григорий Иосифович очень любил свою родину Армению.

Он родился в столице Армении, в городе Ереване. Всегда жил в центре города и учился в русской, престижной во времена Советского Союза школе имени Чехова.

Он был большим озорником в школе. Как-то, на уроке литературы учительница цитировала стихотворение Сергея Есенина: «Шаганэ, ты моя Шаганэ!..» А он со своего места добавил: «Шаганэ, ты моя Шаганэ, давай полаем при луне…»

После школы  учился в Ереванском Политехническом институте, механико-машиностроительном факультете. После окончания Политехнического Института в 1973 году был принят на завод искусственных алмазов Мастером цеха и, продвигаясь по должности, стал Генеральным Директором фирмы «Алмаз». Выбирая Григория Иосифовича Директором, весь коллектив завода был на его стороне.  Став Директором завода, он поднял предприятие из прозябающего в долгах до преуспевающего и процветающего, одного из десяти лучших заводов мира, что незамедлительно отметили в тогдашней прессе.

Григорий Иосифович очень любил вверенный ему завод и не представлял свою жизнь без него. Был очень предан всем работникам. Он помогал не только работникам своего предприятия, но и занимался благотворительностью. При его финансировании вышли в свет многие книги молодых начинающих авторов, а также напечатались произведения начинающих композиторов. Давал дополнительные премии рабочим, чьи дети учились на отлично. Организовывал кружки танцев, музыки и песни. Поддерживал молодых учёных математиков и физиков.


После закрытия завода в 90-х годах Григорий Иосифович Тер-Азарян стал профессором того же Политехнического института, который в своё время закончил. В этот период он начал писать литературные произведения и публиковать их на порталах Стихи.ру, Проза.ру, Рифма.ру и. т. д. Особенно любил писать сказки. Он говорил, что, уходя в мир сказок, забывает о злобе и лицемерии мира, в котором живёт. Учредил Фонд помощи начинающих русскоязычных литераторов Фонд ВСМ, организовывая им конкурсы и другие мероприятия.

Человеком он был принципиальным. Мог допустить незначительные расхождения с существующими правилами, однако никогда не допускал принципиальных нарушений, строго пресекая их. По этой причине отстранил некоторых авторов от участия в Конкурсах Фонда. В настоящее время Фонд ВСМ действует на Стихи.ру, Проза.ру и Fabulae.ru. При Фонде издаётся и распространяется детский литературный Журнал «МАвочки и ДЕльчики». Журнал рассылается, как среди детей авторов, так  (в большинстве) – в детские дома, приюты, интернаты, школы и др.

Григорий Иосифович очень не любил предателей, то есть людей, которые относились к нему и к делу якобы доброжелательно, однако могли нанести «удар в спину», то ли обидным словом, то ли конкретным действием против того, с кем пытались ранее подружиться. Очень не любил злость и малодушие. Высмеивал в баснях негативные качества, с которыми столкнулся в жизни. Некоторые его басни, в которых хозяева порталов узнавали себя и свои действия, снимали эти произведения с публикации.

Более всего Григорий Иосифович интересовался политикой и международными отношениями, постоянно был в курсе событий всего мира. В случае международных конфликтов всегда находил оптимальное решение, одновременно понимая, что это решение – не в его власти претворить. В отношениях между людьми – в любом конкретном случае всегда проявлял понимание обстановки, находил опорную точку в создавшемся положении, и, исходя из неё, ему удавалось разрешить разногласия.

Григорий – человек мощной эрудиции, колоссальной начитанности – безошибочно находил выход из трудностей, благодаря накопленному в жизни материалу. Часто искал нужное слово, прислушиваясь к себе, при этом слегка наклонял голову и чуть поворачивал её в сторону. Затем, как бы возвращаясь к действительности, высказывал то, что пришло к нему… – свыше?..

Умел ждать. Научился ожидать в свою бытность Генеральным Директором. Прекрасно понимал, что зачастую обычное ожидание способно само по себе решить проблему.

Был прекрасным собеседником. Всегда находил, что сказать, посоветовать. Однако, если видел, что его слова будут неуместными или не принесут пользы, предпочитал промолчать.

Тяжёлые условия жизни отразились на здоровье Г.И. Тер-Азаряна. Начались серьёзные проблемы с лёгкими – частые болезни, протекающие в очень тяжёлой форме. Григорий Иосифович жил на третьем этаже высокого каменного дома без лифта. И каждый раз, когда выходил из дому, ему было весьма сложно вернуться – тяжело подниматься по ступенькам. Он долго приходил в себя и благодарил судьбу, что дозволила ему на этот раз добраться благополучно до дома.

Он говорил: «Жизнь – грустная сказка, у неё – плохой конец». И, действительно, он ушёл из жизни рано, незадолго до своего шестьдесят восьмого дня рождения. Смерть нашла его 31 мая 2019 года. Но я уверена, что душа его живёт среди нас. Он живёт в наших сердцах, в сердцах людей, которые знали его. А пока человека помнят, он живёт. Он живёт в своих и в ваших произведениях, потому что он учил всех вас и создал благоприятные условия для вашего творчества.

Самым верным другом Григория Тер-Азаряна была Илана Арад. Именно она сейчас, после его смерти, поддерживает Фонд ВСМ, его детище. Благодаря её инициативе, гигантскому труду и энергии, и по сегодняшний день Фонд успешно продолжает свою работу, решая все насущные проблемы.

Написала Сусанна Симонян

29.03.2020.  Ереван


Рецензии
Вчера в "день смеха" случайно заглянул к вам в гости. После прочтения было легко и беззаботно. День грусти ... очень благодарен неслучайному случаю.
Ждал утра, чтобы прочесть окончание монолога и сказать слова благодарности.
Понял, что "если хотеть чего-то хорошего, то оно сбудется"... ещё, что вам повезло в моменты трудности встретиться с нужными учителями и просто с Человеком.
...Обязательно найду время, чтобы зайти к Григорию Иосифовичу и прочесть его работы.
Цепочка исканий не зря меня привела к вам. СПАСИБО за ваши нужные публикации!
Если позволите, чуть позже я у вас спрошу о истории вашего народа и некоторых языковых особенностях вашего родного языка.
К стати - фамилия Борисовых характерна для армянских выходцев с терского края...
Всего доброго!
а.г.

Абзер Гаров   02.04.2022 09:14     Заявить о нарушении
Большое СПАСИБО за тёплый отзыв. Вы прочтите притчи Григория Иосифовича, по моему они Вам понравятся. С уважением Сусанна

Сусанна Симонян   02.04.2022 20:46   Заявить о нарушении
С большим удовольствием прочёл уже три главы повести.
Сегодня продолжу, а потом переход и ...
Добра!
а.г.

Абзер Гаров   03.04.2022 19:22   Заявить о нарушении
...прильни душой к небесным струям, найди свой праведный исток
...устреми свой взгляд на Восток, туда, где всходит солнышко России
...писатель - процесс реализации самого себя
...качество слепоты каждого человека зависит от его личного мировоззрения
...Григорий Иосифович - человек , кидающий бумеранг удачи
(это и другое родилось при чтении его повести)
СПАСИБО!
а.г.

Абзер Гаров   04.04.2022 09:18   Заявить о нарушении
Я живу и Григирий Иосифович жил в Ереване. В столице Армении. Мы армяны. В каком городе живёте Вы, и какой национальности принадлежите? Рада, что нравятся произведения Григирия. С уважением Сусанна

Сусанна Симонян   04.04.2022 19:08   Заявить о нарушении
сейчас Астрахань.
в армии Серёжа Мирзоян был, Акопяны (братья).
здесь Шабанян Размик друг был.
Раффи "Самвел" на полке перед глазами.
разговоры о самоназвании "племени hei" (гай - армяне), и схожем "gal*hei"(гал*гай - ингуши).
о схожести некоторых слов армянских и нахских(по словарю) на уровне среднеперсидского.
да и об Урарту...
А по Тереку грузинские и армянские семьи со времён Петра-1 носили русские имена и фамилии.
Сейчас на пенсии "перетираю" свои задумки.
успел "издать" несколько "книжёнок", но их только дарю.
говорить о себе можно много, но предпочитаю говорить словами Л.Г. или просто набором ф р а з о к.
В "Музе" остались ещё две заключительные главы не прочитаны.
Растягиваю удовольствие от чтения.
С п а с и б о!
а.г.

Абзер Гаров   04.04.2022 21:13   Заявить о нарушении
Я ценю людей по их достоинствам и по их действию, а не по словам или по каким то другим меркам. Вам желаю хорошего времяпровождения и удачи в творчестве!
С уважением Сусанна

Сусанна Симонян   05.04.2022 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.