Рецензия на статью А. Ресина Благодарность в истор

РЕЦЕНЗИЯ  НА  СТАТЬЮ  АЛЕКСАНДРА  РЕСИНА «Благодарность в истории» 

Александр Ресин уже говорил где-то в полемике на «прозе ру» о неблагодарности как таковой, и к американцам в особенности, которая   в большом смысле   всегда  происходила подлым образом от   власти  и, получается, вот же сто лет как присуща   народу  России  по  установкам на ненависть и презрение вместо благодарности из-за  пропагандистских   манипуляций в это недоброе дело     власти же. 

А теперь он закрепил значение этого слова   в своей   статье более основательно, уже   по материальному  в неопровержимое, как в   явление  и в факт  на должную  оценку, вопреки устоявшемуся  почти презрительному   отношению к США за все…            

А по впечатлению,   А. Ресин    дает   информацию по американской помощи голодающим России, как на событие имеющее значение  совершенно   не раскрытое.        И, как нам кажется, из-за  лживой мифологии  в части истории и   бесчестной пропаганды. От понятия  худших черт характера всякого   народа на неблагодарность, а у нас проблема с этим  зреет  давно и   все больше  довлеет по всему   как застарелый национальный  недуг,  при общем морально психологическом нездоровье части народа, боль от которого у нас, на первый взгляд можно смело сказать, никого особо так  не мучает.      

И тут наворачивается  следующая мысль.   Как   «особь» (пусть будет даже в виде целого народа)      может     претендовать на  высокий  разум с  приличием и совершенной человечностью,   когда у нее с памятью,  совестью и моралью  полный завал,   и с честью не все так благополучно?

И, надо сразу отметить,  что  у либералов разного    толка   тема эта должна  иметь  значение   как   упрек для прочей морализации  от постыдного…     И закрепляться на дискуссиях  более основательно, чем просто «ох и ах!..»     от  перечисления фактов спасительной помощи американцев в самые  критические   периоды нашей истории, когда жизнеспособность народа,  целостность   государства и по всему сомнительное   положение  антинародной самозваной власти   висели на волоске.

И о следующем факте, после череды подобных  фактов    надо сказать прямо   что, если бы не такая колоссальная помощь американцев  тогда, в самый критический момент истории в войне с Гитлером,    судьба России    была бы печальной, если ни сказать, законченной по всей своей великой исторической миссии  вместе с государственностью.
 

(о чем по факту исчерпывающе говориться в  статье   А. Ресина,  все к тому же  «Оценка потерь СССР без Ленд-лиза»,  см. дополнительно подробнее по этой теме  в рецензиях и замечаниях к данной статье).



И, как  самая праведная,  наряду с такими понятиями, как  честь и совесть нации к основополагающим принципам  развития    общества и для размышлений о пути России в будущее, тема эта должна раскрыться  в полном объеме на правду и на всю  закрытую до сих пор  от народа  информацию  только в пользу правды.


 А среди новейшей  пропагандистской  вольницы  в информационном поле  России,   у  апологетов имперской политики с элементами коммуно-фашизма,   и   у большинства      населения   данная  тема  неизменно  вызывает     взрыв  злобы и ненависти  от тех же самых черт, худшей из которых и есть эта самая  неблагодарность.   

И такое  дурное качество, как мы вынуждены здесь  отметить  по   признакам   лютой    конфронтации с  США (чисто  демагогически,  как  от завышенного  самомнения на великую против них  значимость…),  и миром демократии  от каких-то  претензий   на  преобладание – все это   в  современной России может быть отнесено   к неосознанной  идеологии   фашизма. Под прикрытием  или в смеси с  воинственным  патриотизмом.


Когда  презрение ко всем «не нашим»   моралям,  к государствам,  соизволившим вести независимую политику и  к  США, в особенности,   имеют  вид  завышенной важности  на собственное  превосходство  по уму…    А они  все… «ну, дураки же, и гомосеки  эдакие, по уму и по нашему, как мы (только честно и благородно!..) мыслим - ничего «не понимают…»!
Чуть ли ни взгляд нацистов на отсталые народы получается, но только по уму… (по душе, по качеству морали на человечность, по чистоте и честности)…  мы выше и значимее!
 
И это: «они не понимают», «не знают», «не хотят признать…», «ну, дурные же…»,  «ха-ха, вы только посмотрите, идиот на идиоте сидит и идиотом погоняет…», « Американцы? Это сборище преступников освоивших новый свет. А кто такие Англичане? Это те, которые...»
 Все такое, наряду с  оскорбительно лживыми утверждениями,  говорится   о  правительствах, о президентах и    даже о народах,  перечащих России, а то и  называющих россиян также. И все это  можно слышать каждый день от  ведущих центральных каналов радио и ТВ с политологами "инородцами".      

Чего только ни сочиняется  по-черному  в отношении     политики всех стран, шарахающихся от России и… скорее под крыло американцев спешащих… укрыться от  возможной агрессии со стороны России впрямую и в натуре, как  по праву высших… исторически имеющих такое право!         

 И такие   претензии ко многим  странам порой зашкаливают на  критике   в ущерб  здравому смыслу.    
К США -   за их положительное   доминирование в мире и за все, что можно назвать непостижимым для нашего…  в их процветании на демократии  и образе жизни именно на основе свободы, справедливости и человеколюбия. Словом, все, на чем стоит современный свободный мир,  поносится худшими словами  и муссируется    на  ржавых жупелах совковой   враждебности,  клеветы  и сумасбродства. А «неблагодарность», в такой  ипостаси,  как дает нам ее  оценить  на совесть   А. Ресин, вообще  на дух не принимается под свист и улюлюканье   коммуно-фашистов соловьевского толка.    

Когда, « … те, кто уничтожил миллионы остаются в истории и часто становятся  героями нации», а по сему, не  разобравшись с   собственной  зловещей  историей строительства коммунизма, и кто они есть, в самом деле, эти герои,   нам  преподают   предмет экономического, социального и культурного  превосходства  на положительный лад   при некоторых перегибах (как этот сталинизм), а так… в общем, жизнь была просто замечательной, и в войне победили, и… без всякой вашей помощи!?..   

Не оценив  всю эту  кроваво черную бездну  беззакония,   кромешного   насилия над народом  (под геноцид народа!),  в   попрание прав человека до полной гибельной обструкции всякого свободного  индивида, наш правоверный совок  берется судить о мире и о США с позиции своего хамского,  ничтожно наплевательского в мир превосходства. Вот откуда идет вал презрения и  низменно лживого  домысла, полностью от  ущербной   порочности и неполноценности именно совка - на Америку и на все так называемые «Западные ценности».               

А, собственно, «неблагодарность» к Западу  совсем не рассматривается, ибо это мелочь по сравнению с общим тупорылым  гусогонством… Как здесь,  на страну, не раз  спасавшую, и СССР, и весь остальной  мир от таких  крайне опасных   бедствий,  будь то фашизм или коммунизм -    угроза  человечеству и миру с того и с другого почти одинаковая.         

И вот,  читая  статьи    А. Ресина на эту тему, как по все той же замечательной притче,  снова, думается, приходит  такая пора… 
Бывают моменты после безвременья и  упадка  здравого смысла возникают прелюдии и  на такой еще мифический лад… Настает время возрождения от истоков в жизнь при том,  когда черт отчаянно сшибает плоды с деревьев  палкой, а  бог собирает  все в истину  по вишенке…

Об этом   Александр Ресин не говорит так прямо, но,  кажется, такой вывод напрашивается, если читать  статью,  постигая ее смысл до глубины  и,  разбирая всю обстановку в тот страшный период истории.

Оценивать  факт смертельного голода и полного упадка государства в тот период не так-то легко, если есть еще кое-что личное  к народу, помимо знаний, нервов  и чувств…         
А оно все, как  неукротимое бедствие  на весь страдающий  народ, оглушенный  событиями национального помешательства  на опустошительной гражданской войне.  С, само собой, ни за что, а так, в угоду  распоясавшемуся до нельзя большевизму под  яростные  за  народ  воззвания полоумных вождей,  с миллионами беспризорных голодных детей и т. д.
От чего   порой возникает    психологический  ступор, и  в который раз  возмущение  берет уже как за жуткую, но не богом же данную, а технически убийственную рукотворную напасть с бесконечно тянущейся   несправедливостью  к этому народу на  полную деградацию его по признаку  покорности  и едино поведения  в поддержку преступной бандитской власти.   

И ставятся вопросы по существу:      
Всем ли так  понятно  и известно, что гуманитарная катастрофа  с народами СССР складывалась на  упадок и вымирание  народов именно от голода,  по причине, когда    вся власть оказалась в руках  преступников, моральных уродов и недоумков-фанатиков коммунистического толка?!   Укрываемых   популистскими лозунгами, пропагандой   и вождями диктаторами, открыто взявшими курс на мировую революцию в таком же духе… на уничтожение отдельных классов населения, включая  главных  свободных производителей всякой продукции, а именно исконных пахарей земледельцев,  предпринимателей  и  капиталистов?..      
 
И что, действительно, в таком   случае  могло спасти народ  от   полного   разорения  и подступавшего как рукотворная зараза  голодомора,  усугубленного репрессиями, жестокими расправами  над  протестующими  с   разгулом  черной неблагодарной  пропаганды  против  разумного мира  в пользу безмозглой  антинародной власти большевиков?
 
Только помощь извне, и только    без  участия   воровской власти в распределении, порывавшейся  ради мировой революции  спустить все  туда… А свои пусть дохнут от голода – так поступали все коммунистические вожди, не забывая  хорошо оснастить  продовольствием  прежде  свой аппарат и органы насилия над  вконец  изведенным крайней нуждой во всем, и кромешным бесправием    народом!..
 

Благодарность к спасителям,  гражданское примирение   и желание покаяться   за своих   злодеев, прежде компенсацией  потерь   национального масштаба каждой семье   – это как раз то, с чего можно было бы начать строительство   Новой России. Отметая все это совковое неблагодарное сумасбродство, как того черта с палкой… 

Но  это  все-таки стало невозможным  из-за,  само собой  тлеющего, как  остаточная  зараза   коммуно-фашизма и  по тяжкому, на  сбитом   сознании   в связи с завалом  понятий  о Человечности вообще… А также от злонамеренной  (из-за власти, опять же) путаницы в отношениях  с Америкой и миром демократии. А ненависть и ханжество к свободному миру -  это как елей на душу  для власти от  нашего правоверного совка.
 
И поэтому    вряд ли удастся  развернуться  и в дальнейшем на полный здравый смысл, прежде через благодарность  и примирительное  согласие  в отношениях с США, Европой и миром вообще. 

***

Но начатый здесь разговор о «не благодарности в истории» при всей своевременности,  не может быть закончен так  просто на констатации такого факта, как  явления и как…

«Одно из самых отвратительных человеческих черт является, не благодарность. В истории, эта черта проявляется так же часто, как и обыденной жизни».
Так начинает свою статью Александр Ресин и раскрывает  факты иностранной помощи  России от людей, имевших такое чрезвычайное благородство, средства и волю,  чтобы спасти как можно больше людей от смертельного голода.

А вот вопрос, с чего берется «не благодарность» у людей и у целого народа в истории, как и в «обыденной жизни», остается  не совсем понятным? Нельзя же сказать, что люди в массе своей вот такие дураки и есть по своей природе.

Но благодарность должна сопутствовать, прежде всего, здравому смыслу у людей, а без этого природа человека, может быть, тоже... давно закончилась бы на разуме. 

А каковы  основы не благодарности и на чем она стоит как непоколебимая «отвратительная человеческая черта»?.. Вот  с чем следовало бы разобраться еще на раз статьей-рецензией по всем затронутым вопросам.   

Есть тут много недосказанности, а то и чувствуется  нехватка разоблачительной правды по всему…
 


Рецензии
Американцы деловые люди.
Если они кому и помогали, то всегда с расчетом на дивиденты.
И они таки их имеют....

Андрей Бухаров   19.04.2020 19:11     Заявить о нарушении
У меня есть продолжение, вторая часть рецензии на статью А.Ресина, которая стала забываться,
потому что нет читателей и мнений нет на эту тему.
Ваша рецензия, кажется, дает хороший повод, чтобы все-таки опубликовать вторую часть. В ней говориться об американцах, сколько раз спасавших российский народ от страшных бедствий, источником которых была коммунистическая власть!? Какие они «деловые люди» и многое другое.
А уж о дивидендах говорить… В случае с Россий это все это смешно, если браться считать, что они получили в качестве дивидендов, не говоря уж о простой человеческой благодарности.

Неагент09   19.04.2020 20:11   Заявить о нарушении
История СССР началась не в 1917 году и не в России.
Призрак коммунизма разглядели и в цветах и красках описали еще Маркс с Энгельсом.
А СССР по видимому был попыткой создать вакцину от мировой революции.
Для того чтобы в результате опыта получить желаемый результат, и была организована помощь большевистской России.

Андрей Бухаров   19.04.2020 21:40   Заявить о нарушении
Также помощь США России в разные времена осуществлялась правительством с благоволения налогоплательщика, то есть, с позволения всего американского трудового народа. Не будь этого, и помощи никакой не было бы.
Помощь России голодающей, России в войне с фашистской Германией, и т. д. исходила, прежде всего, от сочувствия американского народа к России в ее нескончаемых бедах. И от принципов добра, гуманизма, ради сохранения достоинств человечности против, как фашизма, так и коммунизма.
Но прочитав такое «А СССР по видимому был попыткой создать вакцину от мировой революции.
Для того чтобы в результате опыта получить желаемый результат, и была организована помощь большевистской России», я оказался в замешательстве.

Ладно, вопрос с дивидендами, как с получением выгоды от всякой помощи кому бы-то ни было американцами, нетрудно развеять, как надуманный и в данном случае оскорбительный для народа США. Но как взять в голову это ваше «Для того чтобы в результате опыта получить желаемый результат, и была организована помощь большевистской России»? Это что-то новое, но ясно одно, это все-таки, как есть - новое обвинение американцам в их злонамеренности, расчетливости под свою опять же выгоду и т.д.

Но только лишь бы не признать, что американцы это развитый на свободе и демократии народ.
И, слава богу, во все эти времена правительство США борется с тоталитаризмом, с притеснением народов людоедскими режимами в пользу мира и демократии на Земле.
И ведь американцы на этом сами несут потери, гибнут военные…
Но народ США (как налогоплательщик и как высоко сознательное гражданское общество!.. ) нисколько не сомневается в правильности такой политики. И они о страшном периоде власти КПСС со сталинщиной и т. д. знают гораздо больше, чтобы ужасаться всему и хорошо знать, против чего надо бороться в мире… Сочувствуя российскому народу в его страшно жутких, кровавых бедах от власти КПСС.

Но, что немного смешно, сами россияне еще как будто не до конца врубаются, что с ними, с их родителями творили эти беспредельно кровавые чудовища, как в образе Ленина так и Сталина!?..
А американцы очень хорошо все это понимают и представляют всех тех чудовищ… Поэтому всегда сочувствуют и готовы всегда оказать помощь несчастному российскому, даже слегка до сих пор выбитому из сознания (или отбитому от реальности) народу.

Как и сколько еще можно выдумывать разные глупости на американцев, делая из них хитрых и расчетливых агрессивных недочеловеков, вопреки всей давно понятной в правде их прогрессивной, глубоко человечной и продвинутой на демократии политике в мире.

Неагент09   20.04.2020 11:29   Заявить о нарушении
Американцы самые умные, ибо пословицу "Жадность фраера губит" они хорошо знают.
Об этом Энгельс очень хорошо написал...

Андрей Бухаров   20.04.2020 13:59   Заявить о нарушении