Днесь Хроника марта

Днесь. 20.03.20
Свой дом - и крепость, и место заточения. Шоу без зрителей не продолжается. Соцсети разуму не зло!

Днесь 21.03.20
Дракон, почувствовав угрозу, взмыл из-за Великой Китайской стены и поселился на Аппенинах.
Пандемия, однако...

Днесь 22.03.20
Ушел панмонголизм,
пансинаизм уже не дик,
пандемиизм ещё пока...
Пан - кто там стучится?

Днесь 23.03.20
"Наедине с тобою, брат,
Хотел бы я побыть..."
Всё ясно - виноват
Лермонтовъ, Михаил Юрьевич!;

Днесь 24.03.20
Мы с супругою вдвоём
в соцсетях с утра сидём,
но не сиднем! Посидём -
И позавтракать пойдем.
(Вместо частушки);

Днесь 25.03.20.
Поэт был прав лишь отчасти: привычка – данность свыше. Привычка жить. Счастье – всего лишь временное совпадение эмоций. Если бы оно длилось сутками, мы перестали бы его замечать.
У пандемии есть ещё одна особенность – по её завершении каждому из нас будет дана оценка. Там и здесь.
Во времена испытаний социальные сети опровергают преимущества индивидуализма в пользу коллективизма.

Днесь. 26.03.20
Что бросается в глаза на фоне пандемии?
1. Ничтожество правителей отдельных стран и организаций. Особенно тех, кто присвоил себе право распоряжаться казной.
2. Деление населения на группы риска: часть просто обязана выполнять рекомендации специалистов и сидеть дома, чтобы не подвергаться опасности. Вторая часть не имеет на это права, ибо без их работы первая часть просто не сможет проводить время дома физически. Это коммунальные службы, медицинский персонал, водители, айтишники, разнорабочие и просто рабочие. Кого совсем недавно ещё гордо именовали пролетариатом. Утонет в фекалиях или сойдет с ума без электричества и коммуникаций.
3. Вот этой самой второй части по установившейся традиции или корпоративному сговору платили меньше всех. Кроме айтишников – они оказались предусмотрительнее. Мало понятно, как это изменится после пандемии. На рефлексии по этому поводу имеющих власть и деньги рассчитовать по меньшей мере наивно.
4. Священника, отказавшего от использования аппарата искусственной вентиляции легких в пользу прихожан, нужно канонизировать. Естественно, это забота его коллег - священнослужителей.
5. Участники прошлых войн вспоминают их неохотно, но никто их них на моей памяти не вспомнил о насморке или простуде в окопах. Видимо, этим болезням активно препятствовало некое экстремальное противостояние организма. Стоит над этим задуматься
6. Последнее: и сейчас кому-то непонятно, что человечество уязвимо без всяких войн и конфликтов?
Днесь 27.03.20
Лучшую мысль, на мой взгляд, огласила сегодня Элла Панеях: «Не складывать все яйца в одну корзину, это замечательная идея, пока у тебя не осталось одно последнее». Попробуем определить для себя понятие корзина; про яйцо и курицу мы знаем.
«Сиди дома и не высовывайся». Совет или рекомендация, простое, как вышеупомянутое яйцо. А вот корзина нечто куда более сложное и емкое, к тому же рукотворное.
Кто – то из ведущих блогеров заметил, что далее, после пандемии, последует в некотором смысле хаос. Придется пересматривать все: роль правительств, государства, медицины, экономики, состояние социумов. Замечательно – значит, до этой напасти человечество все-таки определяло своё развитие методом проб и ошибок.
С такими идеями и выводами встречаем сегодняшний день. Да – те ребятишки, что, напялив форму Росгвардии, (почему на это название не обижаются подлинные гвардейцы – непонятно!) прут в столицу в предчувствии очередного мордобоя. Уверены что они гарантированы от короновируса? Ну-ну!

Днесь 28.03.20
Ожидание. Звуки за окном. Переписка в соцсетех  – там тоже ожидание перемен к лучшему. Слава богу, нигде не проскальзывает отчаяние.
Определились фронты. Поражение терпит запад. Удивление по этому поводу. А у нас без сводок Информбюро. А ведь не мешало бы послушать Левитана.
Вчера порадовали друзья по ФБ – прислали видео об отъезде врачей из Ухани. CV-19 побежден. Люди кланяются и падают на колени вслед автобусам, увозящих врачей. Они устали – и люди, и врачи. Но люди нашли в себе силы для благодарности врачам.
Это – освобождение от мук ожидания.
Мелькают мнения, что армия могла бы взять на себя функции снабжения пенсионеров. Это хорошие слова об армии, которую принято в последние годы обильно поливать дерьмом.  А так – ну прямые защитники страны.
Теплый день. Солнце в легкой, романтической дымке. Под окном у соседки снизу выползли на свет божий желтые цветы, издалека похожие на одуванчики.

Днесь 29.03.20.
Притихли соцсети, как и бывает в дни бед народных. Говорят одни специалисты и все по- разному.
На любой вкус. Редкими стали и фотографии улиц.
Достается мудрецам далекого прошлого. Прочти Конфуцию все его сегодняшние премудрости, он  бы сильно огорчился, обрадовался или сохранил спокойствие (ненужное подчеркнуть).
Предполагаю, что, запершись в своих квартирах, пенсионеры слушают классическую музыку. Или смотрят сцены из спектаклей. А то и слушают песни прошлых лет. Словом, обогащаются духовно.
Вот известие о первой смерти в Питере. Уместен реквием.
Никто не упоминает героев прошлого, которые боролись с нашествием холеры на местах. В этом плане А.В.Суворов не только полководец, но умелый и жесткий администратор, успешно боровшийся с чумой в 1778г. в Евпатории. 
Выдержка из старого эссе о точности информирования:  «Священное писание  - как часто мы к нему стали обращаться – содержит  недвусмысленный посыл: «Ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано» (Матфей. 10.26). А СМИ – это всего на всего продукт человеческой деятельности.
По сути дела человек не может установить этические границы  исключительно для себя, не рассматривая их отдельно от понятий нравственности, в первую очередь совести. Но именно свобода совести и определяет выбор и пределы убеждений  и поступков, а личность, не обладающая свободой совести, не может ощущать себя состоявшейся. С зависимой же личности и спросу нет».
Как-то так.

Днесь 30.03.20
Из «Хроник бардака» Эллы Панеях: «Тут важно понимать, что это не небрежность, не разгильдяйство, и, как правило, не чья-то злая воля. Это правовая среда, в которой практически невозможно не накосячить, принимая решения. Потому что: отдать ясное распоряжение в соответствии с законом - это взять на себя ответственность. А на каждый закон потом найдется другой закон, который прилагаемый к нему контролер или прокурор перетолкует так, что ваше действие таки окажется незаконным».
Важно отметить, что резус недоверия к властям разного уровня в приведенных обстоятельствах только растет. Бесполезно пытаться поднимать его за счет разовых пиар – акций или бравирования ничегонеделанием.
Самоизоляция. Термин совершен новый, двусмысленный и обязывающий, поскольку запущен свыше. Как это будет работать, как скажется на ощущениях и рефлексии распределенных в ячейках людей – малопонятно. Замятинский роман «Мы» народ перечитывать не станет. Ограничится цитатами Оруэлла. Всё-таки импортозамещение.
Оптимизм, весьма сдержанный, но появился – в Италии, кажется, ситуация меняется в лучшую сторону. Респект предсказавшим это в начале прошлой недели специалистам.
Днесь 31.03.20

Март иссякает. Вчера слушал доктора Комаровского, поскольку популярен и ядовит. Он поделился таим соображением: у нас, в Беларуси и Украине, умирающих мало потому, что попросту люди не доживают до восьмидесятилетия. Их очень мало в отличии от Италии и Франции. У подхвативших вирус людей молодых и среднего возраста значительно больше шансов выкарабкаться. Может поэтому власти Беларуси и демонстрируют безразличие к распространению болезни, хотя всё идет по сценарию, написанному специалистами. Количество заболевших резко подскочило за сутки с 84 до 152.
Ещё о Комаровском – всё больше времени у него отнимают вопросы слушателей и слушательниц, опровержение их инициатив. Вспомнился классик: один дурак задаст столько вопросов, что поставит в тупик троих умных.
В сегодняшних сводках впереди других французы – 418 умерших. Печально.
По какой – то ассоциации вспомнилась экранная версия «Оптимистической трагедии», прибытие компании анархистов во главе с Вожачком, в исполнении гениального Эраста Гарина.
Мартовскую хронику закрываю. Живем далее. Что день грядущий нам?    


Рецензии