Ужин с оборотнем или Чертовщина. Глава 14

В начало:
http://www.proza.ru/2020/03/30/2170
_______________

     Прошли годы. Застойные, как их называли. На нас накатились волны перестройки, небывалой гласности, всяких катаклизмов и инфляций. В прессе и по телевидению замелькали астрологи, колдуны, целители типа Чумака и Кашпировского. Нам настойчиво внушали мысль нашей безграмотности и отсталости. Народ взахлеб познавал окружающий нас мир, не только с внешней стороны, но и с потусторонней, с изнанки.

     Полтергейст, «чебурашки», призраки, НЛО, монстры, загробные миры и пятые измерения и т.д., - всего и не перечислить. Мы были в положении людей, попавших волею судьбы в самую горловину некоей черной дыры. Постепенно сокращались полевые геологические работы, усыхали наши зарплаты, но мы по инерции на сэкономленные деньги продолжали жадно скупать бумажную информацию и книги, а более умные в то время скупали ваучеры. Но нельзя объять необъятное. Книжный бум пошел на убыль. Каждый получил, что хотел, - кто детективы, кто фантастику, кто эротику, кто Анжелику-маркизу ангелов и т.д.

     И вот стою как-то в книжном магазине и лениво просматриваю очередную книжку из серии «Неразгаданные тайны»: «Иные миры» /автор А.Горбовский/. «Наелся» уже. И вдруг… не верю своим глазам! Опаньки!

     В книге упоминается о пумоподобных животных, встречающихся в различных частях света – там, где их не должно быть. Например, в Англии. Они причисляются к оборотням, таинственным образом появляются и бесследно исчезают, как, допустим, снежные люди. Приводятся примеры встреч с упомянутыми животными, как в настоящее время, так и в старину.

     Сразу вспомнилась встреча с нашим зверем. Забавно! А если принять во внимание еще и визит пастуха, то уже вдвойне забавно и жутковато. Выходит, что мы увидели оборотня в двух его обличьях. Уж очень хотел зверь покушать и решил зайти за своей долей, обратившись в оленевода.

     Оборотень – в народных поверьях, человек обладающий, способностью в зверя /реже в куст, камень и т.п./. В поверьях европейских народов он -  колдун, принявший образ волка, или обыкновенный человек, обращенный в волка волшебными чарами /«волколак»/. Аналогичные поверья известны в Индии, где вместо волка фигурирует тигр, в Африке – леопард, гиена, в Южной Америке – ягуар.

     Неприятный холодок ужаса проник в душу от прочитанного. Поужинать с самим дьяволом и остаться живым – это круто! Не иначе это был сам «кэле» - всемогущий злой дух, персонаж корякских мифов и сказаний.

     Но попробуем все же взять себя в руки, отвлечься от пятых измерений и обратиться к реальности. Ведь до этого я что-то все-таки пробовал выяснить.
_______________

Листаем:
http://www.proza.ru/2020/03/29/1853


   


Рецензии