Ужин с оборотнем или Чертовщина. Глава 15

В начало:
http://www.proza.ru/2020/03/30/2170
_______________

     Впоследствии я не обнаружил никакой информации в литературе о наличии пум на территории нашей страны. Может быть, плохо искал? Со специалистами по фауне Северо-Востока сталкиваться не приходилось. Нашим геологам такой зверь вроде бы не встречался. Но зато довелось как-то пообщаться с пастухами – оленеводами, проводящими круглогодично время в общении с природой. Из бесед с ними сложилось впечатление, что они не возражают против версии о пуме.

     Один бывалый пастух-русский, что в здешних краях редкий случай, уверял, что в этих местах действительно водится пума. Ее даже кто-то сфотографировал в районе реки Пенжины. И, кроме того, во что уже верится с трудом, якобы были замечены даже некие черные особи. Как тут не провести аналогию с черными псами – одними из самых страшных и таинственных персонажей британской мифологии. Эти существа по традиции населяют сельскую Англию и Уэльс. Легенды о бесах в собачьем обличье происходят из британского фольклора. В разных частях страны они известны под разными именами: где Черный Оборотень, а где просто – Дрянь или Мягколапый.

     В последний сезон в районе среднего течения реки Майн, притоке р.Анадырь, разговаривал с двумя молодыми пастухами-чукчами. Они говорили, что помимо волков и медведей за оленями охотится некая рыжая кошка. Эти люди выросли в тундре, окончили школу-интернат и должны были знать о таком звере, как рысь. Но, тем не менее, они предпочли назвать ее некоей кошкой. Такое возможно, потому что никто им и не говорил о существовании зверя с названием «пума». Последние, между прочим, водятся в Северной Америке, в частности в Канаде. В конце XIX – начале XX веков их численность там значительно уменьшилась вследствие истребления, и они были занесены в Красную книгу.

      Пуму называют также горным львом. Нашу кошку мы встретили именно на хребте. Рысь же, насколько я понял их источников, не любит длительные погони, так как быстро выдыхается.

     Вот и пришла пора заканчивать наш рассказ. Свою позицию я обозначил в начале нашего повествования и рассказал все, как есть. А вы думайте, как вам угодно. Возможно, с любителем мистики мог бы состояться такой диалог.

- Послушай, приятель! А ты уверен, что вы сполна оплатили обиду, нанесенную злому духу «кэле»? Отделались легко лишь одной миской еды? Может быть, он затаил обиду и старался отомстить? В тот год это не удалось, но он продолжал выслеживать тебя. Ведь ты продолжал навещать его владения, а он строил тебе козни и даже мог погубить тебя не раз. А ты думал, что все происходит случайно по стечению обстоятельств. Ты подумай, так ли это, и вспомни, вспомни…

- Ну, ты, друг, хочешь затащить меня в болото предрассудков. Не верю в твои рассуждения, а если и вспомню, то это будут уже другие истории, а «кэле», наверно, будет более осторожен и постарается получше укрыться под другой личиной, чтобы остаться неузнанным. Он же оборотень. А на этой истории – точка.
_______________

Листаем:
http://www.proza.ru/2020/03/31/1131


Рецензии