Хару

(рабочее название


Ёру шел по узкому коридору додзё, построенном прямо в скале, так что часть крыши была скалой. Его темная фигура двигалась бесшумно, даже волосы не колыхались, но он знал, что за ним следят. Поэтому не показывал вида, что раскусил шпиона. И когда ему остался один шаг до открытой террасы, сверху прямо на плечи прыгнуло нечто мелкое, в следующий миг его шее ожерельем - тонкая нить.

Полусекндная заминка.

Молниеносным движением руки сбросил с себя прыгуна так, что тот оказался перед ним, но не отпустил. Нить на шее потеряла держащую ее руку и сменила шею на более тонкую и белую, немного затянулась.

Голубые глаза нападавшей не моргнули.
- На этот раз я почти не заметил тебя, Хару, –  снисходительно улыбнулся.

Хару изо всех сил старалась не дуться, но взглядом могла бы прожечь дырку на лице Ёру, если бы у нее имелась такая способность. Она на голову ниже его, и вообще рядом с ним казалось подростком. Хотя Ёру нельзя назвать крупным человеком. Его тело выглядело так будто в любой момент могло обернуться змей или кошкой и раствориться в тени. Хару же в данный момент искрилась от негодования.

- Просто ты меня хорошо знаешь, сэмпай, - с вызовом сказала Хару, - а те, за кем я буду следить – нет.
- Значит, Така-сэнсэй доверил тебе дело, наконец, - Ёру даже закатил глаза, - иначе ты умрёшь от безделья.

Хару напряглась.

Сэнсэй не уставал повторять, что ей нужно тренировать выдержку. Она была хороша во всем, что касалось быстрых действий и «коротких дистанций». Но от ожидания она чуть ли не вибрировала. Сэнсэй говорил, что это выдаст ее опытному человеку. Кроме прочего, ее мог терпеть только Ёру. Ученикам не позволялось отрабатывать боевые и тактические навыки с одним противником, к тому же не было никакой системы техник. Каждый совершенствовал свои уникальные умения. Так что Хару знала каждого, кто учился у сэнсэя. Но каждому новичку требуется старший товарищ, который поможет в  трудную минуту. И опять же, терпения хватало только Ёру.

Первое задание, на которое послали Хару (пксть и ерундовое), совпало с исчезновением сэмпая. У него было свое задание, более сложное и опасное. Его не было три дня. И на второй день его отсутствия сэнсэю пришлось чем-то занять девочку, иначе она порушила бы все, то ли от скуки, то ли от злости. Сила, таящаяся в ней, не давала сэнсэю покоя.

Сегодня Хару не маленькая девочка, но так же привязана к Ёру, может, и больше. Она не представляла, что он может уйти, исчезнуть. И только теперь задумалась.

Ёру понял ее мысли и расхохотался.
- Глупая. Неужели ты думаешь, что просто так здесь живёшь и учишься?
- Нет! - замотала головой.
- Пора и тебе проявить себя по настоящему, - сказал Ёру и положил руку ей на плечо.
- Значит, ты никуда не уходишь?
- Не в такое время…

*
- Это правда? – удивилась Хару.
- Да, - перед ней стоял высокий жилистый мужчина с очень короткими черным волосами, ястребиным чертами лица и всего одним шрамом – на шее, поперек. Сейчас весь его вид излучал негодование и досаду, но на лице никаких эмоций.

- Будь максимально внимательна, помни, чему научилась. Избегай опасности, исключай опасности. Если нужно – убей.
- Но это ведь просто слежка.
- Твоя жизнь важнее всего, - изрёк сэнсэй,  - помни это. Храни ее до последней секунды. Но не унижайся. Не проси пощады. Борись!

Хару чувствовала, что искрится.
Ёру, стоящий рядом, скосил на нее глаза.
- Всегда держи себя в руках и контролируй, - наставник тоже заметил.

- Сэнсэй, - вмешался Ёру, - может не стоит Хару. Она ведь даже не живёт в городе. Пусть это сделает кто-то другой,  днём и без риска.
- Именно поэтому – она, - ответил сэнсэй, - она увидит их такими, какие они есть, без наложенных многими днями эмоций. К тому же нам известны все  удобные места, о которых не знают воины Князя.
- Не мог он с нами так поступить, - сказала Хару, - мы ведь служим ему. Да?
Ёру отвернул лицо, изучая рисунок на стене.

- Много лет мы тайно хранили его покой, не давая врагам подойти на расстояние полета стрелы. Дважды спасли от врагов, засевших внутри.
- Мы убили тел двоих, - заметил Ёру.
- Они были предателями!
- Возможно, Князь не хотел, чтобы его…
- Отравителей наказали? – произнес сэнсэй, выжидающе глядя на Ёру, лицо учителя почти не изменилось, но в комнате стало не уютно холодно и так, брутто появился кто-то ещё незримый.

Ёру виновато опустил глаза. За все время, каторое Хару знала сэмпая, он не убил ни одного человека. Он говорил, что от живых больше пользы. Но понимал, что нужно иметь особый характер и ум, чтобы некоторых из таких держать под контролем. Это оказалось одно из многих качеств восхищающих Хару в нем. Но сэнсэй (и многие) не знал, потому что в случае крайней необходимости Ёру не отказывался, но потом умело перепоручил это другим.

Хару знала тайну Ёру, о которой не знал сэнсэй (хотя, может, и догадывался). А сэнсэй знал тайну Хару и велел ее хранить от всех, ко всем относился и сэмпай. Но иногда Хару распирало, что она искрилась.

У сэнсэя тоже была тайна. Кроме того, что никто не знал его настоящего имени, а только прозвище Така, его ещё называли «двуликий». Один лик – виден всем, второй – тайна, то, что даёт ему силу. Но не это ли его м терзает? Никто не знал, терзает ли что-нибудь их учителя.

*
В эту же ночь Хару приступила к заданию. Ёру давал ей всевозможные советы, говоря, что, скорее всего, она ничего не узнает.

Следить за воинам князя было скучно.
Не смотря на то, что у князя из-за отсутствия мудрости было много врагов, город, окружённый с трех сторон горами, не требовал от них сверх усилий . Поэтому одни воины совершенствовали навыки фехтования, а другие тренировались в красноречии с милыми девушками. От последнего Хару коробило и она чувствовала, что вот-вот заискрится. Ей никто не говорил ничего, кроме «будь сильной», «умей драться всем, что подвернется под руку», «днём ты – кто угодно, в остальное время –  тень, ночь, тайна. В ней воспитывали силу духа, выдержку, умение скрываться, быстро принимать решения, быть не поколебимой, уметь импровизировать. Последнее ей, правда, нравилось.

Воины жили обычной жизнью. Никто не обращал свой взор на горы. О тайных служителях князя говорили лишь вскользь или в шутку. Многие верили, что это тэнгу охраняют их глупого правителя.

Но тогда как могло кому-то  прийти в голову избавиться от  такой защиты?..

Эту новость принес Ёру, он был тогда бледен и взволнован.

Ещё Хару удивляли лёгкие доспехи воинов. А один и вовсе их не носил. Только кимоно, да штаны хакама. Его тело не могло скрыть, что он не носит и тайных доспехов. Только на руках для защиты тыла кистей. Этот воин беспокоил Хару. Фехтовал он не лучше многих, не был приближен к дому князя, жил в домах с простыми воинам. Но ступал так, будто все здесь его.

*
На седьмую ночь слежки.
- Хару! – требовательный шепот сбоку.
Обычно никто не ходил друг к другу на задания. Но Ёру, он как стрела, он мог быть везде и нигде.
Хару бросила быстрый вопросительный взгляд
- Плохие новости.
Снова вопрос в глазах.
- На город идёт войско.
Хару поперхнулась воздухом.
- И в такой момент князь!.. – возмутилась она, чуть громче, чем следовало бы.
- Он болван! Ты не видишь? Неделю тут торчишь!
Хару изумлённо уставилась на сэмпая.
- Не смотри так. Это правда. Он не ценит людей. У него нет верного слуги. Почти все воины – наемники.
- Правитель прав, какой бы ни был. Может, им просто надо набраться терпения, - Хару удивил составленный тон.
Негодующий свистящий выдох.
- Предлагаю уйти! – вдруг сказал Ёру и взял ее за руку.

Мир внезапно заволокло белесо-алой дымкой. Темные силуэты сотни людей рубили друг друга, яркие брызги, крики, пение стали, торжествующее, сытое, но не насыщающийся. Отдельный силуэт с охраной. Вдруг его голова оторвалась и покатилась куда-то. Тело медленно, словно подъемный мост, рухнуло. Все люди, словно демоны, стали извиваться в победном танце. Всё слилось в ужасном вихре. Захотелось убежать. Вскрикнула и почувствовала, что упала.

Хару быстро встала, обличающие ее предметы полетели в сторону, на плечи легла дорожная накидка. Ёру нигде не было видно. Оно и понятно.

- Кто здесь? – голос среди заезд.
Хару затаилась за деревом.
Что-то больно цапнуло ее за ногу. Она пискнула сквозь зубы.
- Простите, - тот же голос, - стоит обработать рану?

Хару растерялась. Она не могла связать укус где-то внизу и голос где-то впереди, исходящий от силуэта, освещённого луной.
Она, наконец, поняла, что уже замечена, молчать нет смысла.

- Натравливать на людей собаку – это не вежливо, - не выдержала Хару.
- Простите.
- При том, что я просто девушка, которая шла по своим делам.
- Точно?
- А ты кто такой, чтобы контролировать мои передвижения?

И тут она увидела того воина без доспехов. Это был совсем молодец человек с глазами тысячелетнего, который каждую сотню лет терял близких и дорогих, видел нечто хуже смерти, и все равно делал все возможное, чтобы следующая сотня не стала похожей на предыдущую.

Хару моргнула и поняла, что чувствует на горле обжигающий холод клинка. Не было ни звука.
- Запомни, - сказал воин тем же ровным голосом, но менее приветливо, - когда ты читаешь кого-то, кто-то читает тебя, «просто девушка, которая шла по своим делам».

Он смотрел на ее руки. Он знал. Одно движение пальца – и конец.

Любое оружие…


Рецензии