Минтай

Сергей Петрович молча, даже угрюмо обвёл взглядом собравшихся коллег.
— Как вы знаете, скоро нашей прекрасной  фирме «Дальэнергоминтай»  исполняется тридцать лет. Какие будут предложения?
— Может, премию выдать?
— Отличное, но запоздалое  предложение. Я себе уже выдал. Еще?
Редактор газеты «Рыбий глаз» Ольга Серафимовна пыталась стать  невидимой. К сожалению, попытка смотреть на кончик носа двумя глазами одновременно и медленное сползание по стулу в район «подстолья» не добавило ей прозрачности.
— Ольга Серафимовна, ваше мнение? — Сергей Петрович взглядом вернул редактора в вертикальное  положение.
— Я думаю, что да. Это всё же юбилей. Поэтому, конечно, мы должны, да что там должны, просто обязаны, чтобы…
— Что вы ерзаете, как килька в томате? Нужны конкретные предложения.
— А, может, юбилейную продукцию выпустим? — неожиданно встрепенулся дремавший ранее заместитель по производству Закусив. Например, «Икра лососёвая юбилейная».
— Семилетней  выдержки, — начальник ОТК Галина Ивановна шутить не умела, но иногда пыталась.
— А что? Наша  лососёвая икра из минтая как коньяк, с годами только лучше.
— Коньяк в бутылках не взрывается, а ваш минтай так и норовит из банок сбежать, не дождавшись окончания срока годности,  — не унималась Галина Ивановна.
— А можно клип снять на песню Бориса Гребенщикова «Под небом голубым есть «Дальэнэргоминтай» и для минтая дивного там создан дивный рай», —произнёс  тоже решивший  пока не униматься Закусив.
— А почему именно Борис Гребенщиков? — заинтересовался Сергей Петрович.
— А он Б.Г., и минтай у нас б/г.
— Квадрокоптеров надо бы штук десять купить, и дронов тоже штук десять. Для безопасности, — вставил свою реплику начальник службы безопасности Непроходов.
— А причём здесь юбилей? – спросил Сергей Петрович.
— Ну как же, десять плюс десять будет двадцать. Круглая цифра. Юбилей, — ответил Непроходов.
— У нас тридцатилетний юбилей! — возразил Сергей Петрович.
— Согласен. Ошибся. Тогда  давайте  ещё десять роботов-пылесосов купим. Итого тридцать. Юбилей.
— А эти-то нам зачем?
— Приманка для трансформеров. Полезут они  к нам своих выручать, а мы их дронами и накроем, — мысли Непроходова  уносились далеко-далеко и возвращаться в ближайшее время не собирались.
— Понятно. Совещание закончилось. Ольга Серафимовна будет заниматься подготовкой к юбилею, — Сергей Петрович обвёл всех суровым взглядом сначала по часовой стрелке, а потом против часовой.
  Данное движение  обещало только одно — грозу  с выпадением в осадок особо впечатлительных и с усилением увольнений до семи человек в месяц. Правда, только местами.
Ольге Серафимовне пришла в голову идея. Пришла случайно, мимоходом, но всё же пришла. Идея состояла в том, чтобы сделать цикл опросов рабочего персонала «За что я люблю минтай?», с размещением ответов в каждом новом выпуске газеты.
Правда, первые десять ответов её обескуражили. Три человека сказали: «За то, что он вкусный», ещё три:  «За то, что он минтай», ещё три предпочли ответ:  «Да пошла ты». Последний ответ был самым оригинальным.
— «За Единую Россию», — крикнул начальник смены цеха упаковки и бросился бежать в разные стороны, что изначально нарушало все законы физики, и поэтому он просто, но неминуемо упал. Упал классически, как мешок с мукой. Но, даже находясь лёжа, он тоже пытался ползти во всё те же разные стороны. Последние два года он являлся председателем местной избирательной комиссии, что в принципе всё и объясняло.
— Придётся самой всё придумывать, — смирилась Ольга Серафимовна и села придумывать ответы. Шесть раз она повторилась, но решив, что если ставить их через три выпуска, то никто и не заметит.
— А ещё можно кулинарные рецепты в каждом выпуске  размещать, — решила Ольга Серафимовна. Помимо  «минтая жаренного» ей ничего сразу и не вспомнилось. Но на то ведь и голова, чтобы в неё думать. Она открыла книгу «О вкусной и здоровой пище», и во фразах «добавить соль» и «добавить сахар» заменила слова  «сахар» и «соль» на «минтай». И вот уже готов «Торт черепашка и минтай», «Крылышки минтая в собственном соку», и даже «Малиновый джем из минтая».
Довольная собой и полной загруженностью предстоящих двадцати пяти выпусков, Ольга Серафимовна вспомнила, что в соседней фирме «Востокхимселёдка» тоже намечается двадцатипятилетний юбилей.
— Надо поделиться с ними идеей. Селедка, минтай, какая в розницу разница, — решила она, набирая телефон редакции газеты  «Вторая свежесть».
В рыбной отрасли наступали  рыбные дни. Ведь минтай — это та же осетрина. Только второй свежести…


Рецензии
Очень живой и хороший юмор. Понравилось. Захотелось жаренного минтая)))

С улыбкой, Александр.

Александр Соловьёв 5   29.01.2021 06:31     Заявить о нарушении
Рыбный день четверг.Придётся подождать.
Спасибо за отзыв. С уважением.. я

Владимир Праздницин   29.01.2021 07:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.