По поводу Дневника чумного года Даниэля Дефо

«Дневник чумного года» - самое знаменитое литературное произведение, посвященное лондонской чуме, случившейся в 1665 году. Его создал неутомимый автор «Робинзона Крузо», с дотошностью историка и журналиста проследивший основные этапы эпидемии и ее воздействие на горожан. Давно уже это сочинение не звучало столь актуально, как сейчас.

Вот лишь несколько соображений, возникших у меня после прочтения «Дневника чумного года»:

1. В начале эпидемии статистику заболевших нередко занижают. В 1665 году умерших от чумы представляли скончавшимися от сыпного тифа. Когда эпидемия в самом разгаре, соседние страны склонны резко завышать цифры и сеять панику.

2. Нельзя благостно относиться к эпидемии. Весельчаки, насмехавшиеся над чумой, сами вскоре становились ее жертвами.

3. Нельзя запирать больных вместе со здоровыми. Это приводит к тому, что больных становится еще больше и умножается количество смертей, а если больной сбегает, он разносит заразу.

4. Нельзя доверять чудодейственным снадобьям. Однако Дефо рассказывает историю гробовщика, который в течение всей эпидемии хоронил умерших от чумы, ел чеснок и не заболел.

5. Власти должны непрестанно заботиться о гражданах и все контролировать. Дефо высоко оценивает поведение лорда-мэра и магистрата Лондона в 1665 году.

6. Экономические последствия чумы катастрофичны для населения, в особенности для бедных. Нужно оказывать помощь беднякам. В Лондоне 1665 года ее оказывали.

7. Нужно следить за ценами на хлеб и товары первой необходимости. В Лондоне 1665 года хлеб практически не дорожал.

8. Когда эпидемия идет на спад, нельзя расслабляться. Иначе можно заразиться по глупости.

9. Прекращение эпидемии ещё не означает конца бедствий. После чумы 1665 года случился Великий Лондонский пожар 1666 года. Однако, как отмечает Дефо, пожар обеспечил стопроцентную занятость ремесленникам на несколько лет вперёд, так что, как говорится, не было худа без добра.


Рецензии