Гномик-Кнопик

Жил на свете один маленький гномик по имени Кнопик. Парень вроде был весёлый, но друзей у него почему-то не было. Как вы думаете, малыши, отчего весёлый Кнопик был одинок? А дело вот в чем. Смех то его и веселость были злыми. Гномик любил проказничать, других обижать, а потом смеяться над своими нехорошими поступками, старших не слушал, и в мир нёс один только вред.
Ранним солнечным утром, вскакивая с кровати спросонок, Кнопик не умывшись бежал сразу завтракать. Доброго утро родным не желал, а сразу хватал со стола приготовленный завтрак, запихивал пищу в рот, тщательно ее не прожевывая, и убегал, не говоря даже маме спасибо.
А как вы считаете, ребята, можно быть таким неряхой и невоспитанной грязнулей? Конечно же нет! Кому будет приятно общаться с неумытыми малышами, которые не знают вежливых слов.
Перед тем, как я продолжу свой рассказ, давайте вспомним, какие мы знаем слова вежлиовости? Доброе утро, здравствуйте, спасибо, пожалуйста, извините, спокойной ночи и другие. Запомните их и никогда не забывайте употреблять в нужной ситуации.
Так вот этот Кнопик, напихав полный рот еды, убегал сразу из дома прогуляться по волшебному лесу, где он обитал со своей семьей. Злой гномик любил лесные ягоды, но никогда аккуратно не собирал их с кустиков земляники и малины. Он отрывал всю ветку, жадно поедал вкусные плоды, а потом выбрасывал ветки прямо на дороге. Как-то раз белка, прыгающая с ветки на ветки, заметила это и сделала Кнопику замечание:
- Малыш, давай я покажу тебе, как правильно собирать ягоды, чтобы не вредить растениям. А тот мусор, что ты накидал, вместе соберем в одну кучу и уберем с дороги.
- Да вот еще! – ответил Кнопик и бросил шишкой в белку.
Зверушка испугалась злого гномика и убежала прочь.
Спустя время произошел еще один неприятный случай с вредным и непослушным Кнопиком. Валялся малыш на травке и грелся на солнышке. Как вдруг он услышал жужжание:
- Ж-ж-ж-ж-, - напевала свою любимую песенку пчелка, собирая нектар.
- Ты не видишь, что я тут отдыхаю? А ну иди прочь, противная пчела! – обзывая насекомое крикнул Гномик.
- Ж-ж-ж-ж, не могу. У меня работа с утра до ночи, надо много нектара собрать, да мёда на зиму приготовить, чтобы деток потом лечить.
- Ах так, ну сейчас ты у меня получишь! – заорал злобно гномик и достал из своего рюкзака сачок. Поймал бедную пчелку и стал ей рожицы корчить, издеваясь над ней, что теперь он может сделать всё что захочет и даже растоптать ногами через сачок.
Неподалёку крохотный паучок с паучихой плели паутинку – свой новый дом для себя и будущих малышей, появление которых в скором времени они ожидали с женой. Паучок не выдержал такого невежества и хамства со стороны глупенького и злого гномика и высказал ему свое негодование.
А как вы думаете, малыши, почему гномик был глупенький? Правильно, разве умные существа могут намеренно причинять вред и боль другим? Конечно же, нет! Разумные дети и взрослые всегда думают о своих поступках, перед тем, как что-то совершить. И их дела должны быть направлены на добрые вещи в помощь окружающим.
- Ты еще кто такой? Тоже захотел в темницу? – покраснев, зашипел со злости гномик на паука.
- Вовсе нет, сэр. Я всего лишь заметил, что пока вы отдыхаете, мешаете трудолюбивой пчелке заниматься работой, которая приносит пользу всем нам.
- Ну всё, ты меня достал! Сейчас я тебе покажу! – закричал Кнопик и бросился в сторону новой паутины, которуе так усердно всё утро плели паучки. Гномик подбежал, растоптал их новый дом, а потом засмеялся своим неприятным смехом.
- А-ха-ха-а-а! Будете знать, как мне мешать!
Дети, а как вы считаете, почему смех у гномика был неприятным, разве может такое быть? А вот послушайте, если вы несёте в мир радость, дарите людям хорошее настроение и добрую улыбку, то и смех ваш приятный окружающим, он как мелодия ангелов радует слух. А если вы творите зло и потом смеётесь над чужой бедой, то такой смех становится противным и неприятным слуху для окружающих.
Так и жил гномик Кнопик никому не помогая, вежливых слов не произнося, а только всем пакостил и грубил. Вот поэтому и не было у него друзей. Ребятки, всегда следите за своим поведением и думайте над вашими поступками и словами, дарят ли другим они радость или слезы? Если от ваших слов друг заплакал или перестал с вами разговаривать, подумайте, что вы сделали неправильно и не забудьте извиниться, чтобы примириться с тем кого обидели.
Запомните, малыши, что зло никогда не остается безнаказанным, и всегда побеждает добро. Порой наказание не сразу настигает злоумышленника, но рано или поздно он всё равно пострадает от своих нехороших поступков. Так и случилось с Кнопиком.
Гуляя по летнему лесу, как обычно мусоря и разрушая дома трудолюбивых насекомых – паучков и муравьишек, кидая шишками в белок и не храбрых зайчиков, одна из шишек попала в лоб большому медведю, который отдыхал после вкусного обеда. Медведь так разозлился, что его дневной сон нарушил какой-то хулиган и даже не извинился, что громко зарычав: «Р-Р-Р-Р» и открыв свою зубастую пасть, кинулся на маленького гномика. Кнопик не привык, что его не боятся и вступают с ним в бой, поэтому вначале растерялся и попытался остановить медведя и защититься грубыми словами и угрозами:
- Если ты ко мне подойдешь, то я сейчас тебе этой палкой дам больно по носу! – крикнул Кнопик огромному медведю.
Но косолапый его не слушал и прыгнул на хулигана, схватил зубами его за шиворот и поволок к себе в берлогу. Принеся добычу в дом, мишка накрыл малыша стеклянным большим стаканом, чтобы тот не сбежал, и стал сервировать стол, мечтая о вкусном полднике из гномика.
- Э-э-э, брат, ты что делаешь? Меня нельзя есть, моя мама будет плакать без меня.
- Ах-ха-а, - по злому засмеялся медведь. - Что мне до твоей мамы, когда я голоден и зол! А ну замолчи, пока я не разодрал тебя на маленькие кусочки!
- Хны-хны-хны-ы-ы-, - послышалось из под стакана. Это маленький Кнопик, испугавшись, громко зарыдал, понимая, что ему нет спасения.
И тут он вспомнил, как обижал всех жителей сказочного леса, издевался над ними и всё разрушал. Только теперь гномик осознал, что чувствовали все обиженные им зверушки и насекомые, когда не могли защититься от его проказ.
- Простите меня, сэр Медведь. Я вас обидел и сделал зло, - не надеясь на пощаду, но чувствуя угрызения совести, искреннее покаялся маленький гномик Кнопик.
Когда малыш произносил эти слова, неожиданно в берлогу ворвались его родители в окружении паучка и паучихи, белки, зайчишки, пчёлки и многих других, кого он обидел. Все жители леса собрались вместе и пошли спасать этого проказника. А как вы думаете, дети, почему эти спасатели не затаили зло на гномика и пришли ему на помощь?
Вот что я вам скажу, никогда не бросайте в беде не только друзей, но и всех кому нужна ваша помощь, даже если это тот, кто вас обидел. Неважно какой человек ваш враг, главное какие вы. Если вы считаете себя добрыми малышами, то всегда творите добро, даже вашим обидчикам и недругам, хотя это намного труднее. Но только так мы становимся лучше и добрее, когда помогаем другим.
Оказалось, что когда медведь поволок гномика к себе в берлогу, это всё видел паучок. Он не раздумывая, кидая паутинки с ветки на ветки, кинулся в сторону дома Кнопика, сообщить родителям, что их сын в опасности. По дороге встретилась ему белка. Узнав куда спешит паучок, та предложила свою помощь, ведь она быстрее с ветки на ветку доскачет до родителей гномика. Ну а пчелка, собиравшая неподалеку нектар, полетела звать на помощь всех лесных жителей, ведь одним насекомым и маленьким гномикам не справиться с большим медведем. Так дружные лесные жители собрали большую компанию и пошли выручать злого глупенького малыша.
Но самое удивительное, что воевать никому не пришлось. Медведь даже и не думал нападать на защитников, ведь когда он услышал волшебные вежливые слова: «Извините меня, сэр Медведь», то доброе сердце косолапого сразу растаяло и отпустило всю обиду на Кнопика. Он уже и сам хотел отпустить малыша, но тут ворвались в его берлогу незваные гости. Дети, как вы думаете, что делают с гостями, даже если их не приглашали – прогоняют и обижают или чаем угощают?
Правильно! Вежливые люди всегда предложат чашку чая и пригласят гостей ко столу. Так поступил и медведь.
- Р-р-р-р, не ругайтесь и не злитесь! Не обижу я Кнопика и вам зла не причиню. Проходите, гости дорогие, ко столу, будем чай пить с конфетами, да плюшками баловаться, которые мне бабушка испекла.
Так и подружились все жители сказочного леса. А гномик Кнопик с тех пор стал прислушиваться к советам старших, никого не обижать, не обзывать и не дразниться, перестал раскидывать мусор, всё ломать. А вскоре маленький гномик пошел в школу, где ему помогли научиться вежливым словам, добрым поступкам и помощи всем нуждающимся. А чему научили вас детский садик и школа, расскажите мне, малыши?


Рецензии