Аргументы и Факты

        В последний день февраля исполнилось бы 80 лет Владиславу Андреевичу Старкову -первому главному редактору еженедельника «Аргументы и Факты». Он двадцать лет возглавлял газету. В начале это была тоненькая брошюрка общества « Знание» - в помощь лекторам для идеологически выверенных ответов на сложные  вопросы. Руководить этим изданием поставили провинциала из Перми бывшего инженера — электронщика Старкова. Надеялись на послушного исполнителя. Но тут началось!
Старков предложил: давайте будем честно отвечать на все вопросы, писать правду! А где ее взять? Давайте докапываться до нее и ничего не скрывать от народа. Постепенно собиралась команда единомышленников. Большинство сотрудников были из глубинки, они знали как живет народ и не хотели ему врать. Люди разных профессий, объединенные одной ясной целью: сделать жизнь в стране лучше, используя возможности газеты. Школа Старкова считается школой честного труда. В ней четко понимается предназначение прессы. На что она нацелит народ — то народ в итоге и получит. Пресса -  усилитель поведения общества. Если журналисты будут писать о героях- их станет значительно больше. Будет СМИ писать о горячей дружбе, преданной любви — это станет нормой. Очевидно, что если бы сейчас пресса  выносила на свет хорошие, светлые дела страна наша была бы гораздо более приспособленной для счастливой жизни. Еще при жизни Владислава Андреевича еженедельник поставил рекорд на мировом печатном рынке СМИ, достигнув разового тиража в 33 миллиона экземпляров, за что его внесли в Книгу рекордов Гиннеса. Но 4 ноября 2004 года от тяжелой болезни Старков скончался. Отмечая юбилей своего первого главного редактора коллектив еженедельника единодушно пожелал: «Хотелось бы, чтобы и сейчас его детище продолжало идти тем же честным путем,соблюдая главный закон — отражать жизнь народа и помогать ему противостоять трудностям, вдохновлять на подвиги».



        «Аргументы и факты» — советский информационный бюллетень, а затем советская и российская газета. Издаётся с 1978 года. С 1988 года — как газета. Крупнейшая еженедельная общественно-политическая газета России; тираж — более 1,5 млн экз .Сейчас Главный редактор - Игорь Александрович Черняк. Владельцы -  правительство Москвы.

       Я читаю газету с первого дня издания и всегда в ней  нахожу ответы на все интересующие меня вопросы. Но пробегая на седьмой или восьмой странице статьи Костикова всегда недоумевал — почему он постоянно критикует социализм и Советский Союз. Пока не прочитал его книжку: «Роман с президентом»
Уже больше двадцати лет назад еще Старков  взял  в ежегодник Вячеслава Васильевича Костикова, 24 августа 1940 года, рождения — российского государственного деятеля, дипломата ,журналиста и писателя., пообещав ему страничку в каждом номере газеты. Он только недавно вернулся из Ватикана, где работал в качестве представителя России при Святом Престоле.


     Костиков  окончил факультет журналистики Московского университета. Был политическим обозревателем агентства печати «Новости», много лет проработал в ЮНЕСКО ( Франция). В мае 1992 года стал Пресс-секретарем Президента России Б. Н. Ельцина. По возвращению из Рима - президент группы «Московский деловой мир». В настоящее время — Директор центра стратегического планирования еженедельника «Аргументы и Факты» (Москва).
Еще в Ватикане в 1986 году написал книгу: "Роман с президентом" о своем пребывании на посту пресс-секретаря президента России. В центре повествования — Б. Н. Ельцин, его политические будни, какими они виделись автору, находившемуся в непосредственной близости к президенту в течении нескольких лет. Пресс-секретарь президента — один из самых осведомленных людей во власти. Но он же и своеобразный фильтр, который «удерживает» гораздо больше, чем «выпускает наружу» — таковы его обязанности. «Удержанное в себе» во время работы в Кремле легло в основу книги, в которой есть и портреты высокопоставленных особ, и размышления о главных политических событиях в нашей стране, и «кремлевские тайны», столь охотно обсуждаемые людьми. Он написал:
« Почти за три года, которые я провел рядом с Борисом Николаевичем, мне довелось быть свидетелем и участником стольких событий, страстей, счастливых и горестных минут, что бесстрастного «анализа» у меня просто не могло получиться. И, видимо, не случайно, заканчивая эти записки, я решил назвать их романом.
Мне было нелегко писать о Борисе Николаевиче. Нелегко еще и оттого, что героический период Ельцина остался позади. Героические портреты Ельцина уже написаны. Предмет этой книги — политические будни президента. А они были жестокими. Конечно, проще всего было бы нарисовать официальный, парадный портрет. Но такая книга была бы недостойна ни самого президента, ни современной истории России. Я старался сделать книгу максимально правдивой. Это важно потому, что впереди Россию еще, видимо, ждут испытания, впереди тернистый путь, и мне хотелось, чтобы строгий рассказ о первом российском президенте и опыте его власти хоть чем-то оказался полезен моему народу».
Период, когда Костиков трудился пресс-секретарем у Ельцина был одним из самых драматичных в истории России. Вспомните, самое жесткое противостояние президента с , Верховным Советом и Думой, дошедшее  до расстрела Белого Дома танками. Такого не было  в истории государств последние пятьдесят лет.

       Читая статью Костикова в шестом номере за текущий год « Капитализм: за здравие или за упокой?»,где он описывает беспокойство участников Давосского юбилейного форума о судьбе капитализма. Многие выступающие на форуме люди не без тревоги говорили о том, что в ряде развитых стран Европы нарастает критика нынешнего мироустройства, основанного на чрезмерной власти денег. Усиливается  критика капитализма со стороны экологов. В Европе возрастает интерес к работам Маркса. Возрождается активность профсоюзов. Движение «желтых жилетов» стало настоящим сюрпризом не только для Франции но и для других стран Западной Европы. Исследование специалистов показывают, что 56 процентов опрошенных говорят о том, что вреда от капитализма сейчас больше, чем пользы. Пытаясь объяснить ситуацию Костиков пишет, что давая оценку современному состоянию общества, люди как бы абстрагируются от того, как они жили всего еще 20 -30 лет назад. Оценка и критика базируются на обидах сегодняшнего дня и ошибках правительства. Сходное восприятия жизни характерно и для России, пишет он, особенно с учетом стремительных перемен, которые произошли в стране за последние десятилетия. Сегодня лишь старшее поколение помнит о том,как стояли в очереди за мясом и колбасой. Мало кто вспоминает, что даже имевшие хорошие доходы люди  вынуждены были годами стоять в очереди за «Победой» и «Москвичом». Праздником была покупка холодильника, телевизора, новой посуды. А поездка  за границу для большинства вообще была пределом мечтаний. Главная причина недовольства капитализмом сегодня — это не эксплуатация трудящихся, а рост неравенства. Конечно, когда человек из окна покосившейся подмосковной «холупы» на шести сотках смотрит на выросший рядом дворец с аристократическими  вензелями, рука тянется к  «булыжнику пролетариата».


      В статье : «Девальвация правды» (еженедельник  №8 за 2020г. стр. 8) Костиков пишет о высказывании нового премьера Мишустина на заседании правительства, где он обратился  к министрам « не давать необоснованных обещаний» . Если перевести его слова на народный язык, то его требование звучит так: «хватит врать». И сегодня  действительно ни одной цифре  Федеральной службы государственной статистики верить нельзя. Они пишутся Орешкиным для Путина, для его выступлений перед народом.

       Теперь мне понятно почему так пишет Костиков в своих статьях. Потому что он помогал  Ельцину продвигать  Гайдаровские реформы в России. Да, хорошо, что в стране растет число  богатых, но что делать с двадцатью миллионами нищих, которые умирают с голоду, брошенные властями.  Кто бы ответил на вопрос: «Что лучше когда у народа в стране есть деньги, а в магазинах мало товаров и продуктов или когда в магазинах все завалено товарами и продуктами, а у людей нет денег, чтобы их купить?»


Рецензии