Под колпаком, или будьте здоровы!

     Помните сказочку про Машу и Медведя, когда тот захотел пирожков попробовать? А, тут вдруг из короба за спиной у Мишки раздался Машенькин голосок: «Высоко сижу, далеко гляжу, не садись на пенёк, не ешь пирожок!», уж больно сказка хороша, сама в детстве когда-то заслушивалась, сейчас внукам читаю.
     Да, а к чему я это? А, ну да. Времена сейчас наступили во всём мире тяжёлые — коронавирус, будь он неладен! Мэр Москвы попросил пенсионеров старше 65 лет  самоизолироваться от общества на две недели карантина для их же блага, так как иммунитета у них нет, да и хронических болячек вагон и целая тележка, пообещав за дисциплину выплатить денежную награду две тысячи рублей в начале карантина, а по окончании ещё две. Как пенсионеры отреагировали?  Вместо того, чтобы сидеть дома, смотреть телевизор, печь пирожки, не высовывать носа за порог, они, получив денежную компенсацию тут же ринулись кто куда её тратить, но, обнаружив, что бесплатный проезд в карточке москвича заблокирован на все виды транспорта  возмутились, как это так — теперь никуда не добраться, ни к подружке-старушке, ни на дачу, ни ещё куда-нибудь. А, погода как-будто бы дразнит — солнышко светит вовсю, тепло, птички поют, а ты сиди в квартире, оторванный ото всего внешнего мира... И расселись бабули по лавочкам во дворах да скверах, да и дедули не прочь к ним были присоединиться, анекдотиками побаловать, да молодость вспомнить.
     Одна пенсионерка, честно отсидев дома аж целых четыре дня, заглянув поутру в холодильник, обнаружила, что молоко в пакете на самом донышке, а она ох, как любит кофе пить именно с ним да и маслица сливочного тоже на хлебушек намазать совсем не осталось. Целый день крепилась, боясь нарушить дисциплину, уж очень она к просьбе мэра ответственно отнеслась и вконец всё таки решилась на такой  проступок, так как волонтёров пожалела - у них и так работы невпроворот в связи с глобальными проблемами в столице, да и как их можно отвлекать какой-то ерундой, всего-то один пакет молока да пачка сливочного масла! И она решилась сама сходить в магазин, как говорится одна нога здесь, другая там и мигом обратно.
«Бог не выдаст, свинья не съест!», а кто меня осудит, - подумала она и решительно стала надевать марлевую маску, которую сама так удачно вчера сшила.Да и кто будет за ней следить, чтобы потом уличить в нарушении карантинного режима? 
     О, какое счастье, после четырёхдневного домашнего заточения ощущение свободы на улице! Быстро прибежав в магазин и купив, то что было нужно, она встала в кассу. Очередь двигалась медленно, кто-то был в маске, кто-то нет. Удивило, что кассир восточной наружности без маски на лице делал напоминание стоявшим покупателям, чтобы они соблюдали дистанцию, находясь друг от друга на расстоянии метра... Две женщины рядом весело рассмеялись, как-будто бы он сказал какую-то глупость. Какая-то женщина повернувшись к ним спросила, что неужели те не в курсе, что творится в Италии. «Да ничего там не творится, у меня там кума  живёт...» - парировала в ответ незнакомка.
     Быстренько вернувшись домой, женщина с облегчением вздохнула и в тот же момент в своей сумочке услышала, как звякнул мобильник, достав его прочитала пришедшую СМС в которой было написано:«Вам выплачена разовая материальная помощь. Просим соблюдать режим самоизоляции, чтобы сохранить Ваше здоровье. Оставшаяся сумма будет перечислена при  соблюдении  самоизоляции. Берегите себя.  Правительство Москвы». И время 14.26. Пенсионерка вспомнила, что  уходила из квартиры именно в это время, а вернулась в 15.05, то есть отсутствовала минут сорок... Значит, как только за ней захлопнулась по возвращении домой дверь — сразу пришла СМС'ка, показывая хорошую осведомленность наблюдавших за «объектом»  честно ли выполняются временные предписания сверху.
   Пенсионеры, кому за... — не обольщайтесь, сидите по-честному дома и полУчите деньги и помните, что вы «ПОД КОЛПАКОМ»! За вами ведётся тайное видео-наблюдение. Ну и самое главное, поймите, что вы будете менее уязвимы перед проклятым вирусом с короной, а значит здоровы, ведь ваши дети, внуки и правнуки будут этому только рады! 


29.03.2020г. Москва


Рецензии
Хорошо написано!

Григорий Аванесов   19.03.2022 20:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий, за отклик! Марианна

Марианна 2   19.03.2022 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.