Религия, свергнувшая ересь и ненависть

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

Скульптура "Религия, свергнувшая ересь и ненависть"
Фрагмент храма «La chiesa del Santissimo Nome di Gesu»

От старой алтapной композиции ocталась мраморная скульптурная гpyппа работы Ле Гро «Религия изгоняет ересь» (1695—1697), установленная cпpaва oт алтapя. Ле Гро был самым ярким скульптором эпохи барокко из всех своих современников. Он сам всегда подписывался как Le Gros.

Темой Ле Гро была «Религия, опровергающая ересь», динамичная группа из четырех сверхъестественных мраморных фигур на правой стороне алтаря. С ее крестом и пучком пламени возвышающаяся Религия, то есть католическая религия, изгоняет ересь, олицетворяемая старухой, рвущей себе волосы, и падающим человеком со змеем.

В то время как фигура Религии выглядит как статуя, старуха растворяется в декоре стены, мужчина опрокидывается через край архитектурного каркаса в сторону зрителя, и змея, анекдотическая деталь, очень типичная для Ле Гро, шипит прямо на зрителя.

Эту работу всегда сравнивают с аналогом Теодона «Триумф веры над идолопоклонством», выполненный в гораздо более классическом и строгом стиле. В то время Ле Гро пользовался большим спросом и был самым загруженным скульптором в Риме. 

___
Пьер Ле Гро, Легро, в литературе называемый Младшим,  Pierre Le Gros le jeune; (1666 — 1719) — французский скульптор эпохи барокко, многие годы живший и работавший в Риме.

Родился у бывшего придворного скульптора короля Людовика XIV Пьера Ле Гро Старшего. Оба дяди Пьера по матери — братья Гаспар и Бальтазар Марси — также были скульпторами. Ваянию мальчик учился у своего отца, рисунку — у деда, гравёра по меди Жана Лепотра.

В 1695—1697 годах Ле Гро Младший участвует в конкурсе иезуитского ордена, организованного в целях украшения собора ордена в Риме и возведения величественного алтаря над могилой св. Игнатия. В результате скульптор получает заказ на создание аллегорической группы "Религия изгоняет Ересь" и алтарной статуи из серебра самого св. Игнатия.

 В 1703—1712 годах Ле Гро создаёт фигуры двух апостолов для Латеранского собора. Латеранские апостолы. Эскизы будущих скульптур выполнил Карло Маратта, любимый художник Климента XI. Воплощать эскизы папского мастера было поручено 7 скульпторам, однако один из них — Пьер Ле Гро Младший — отказался работать по заранее подготовленному эскизу. Статуи Фомы и Варфоломея он выполнил полностью самостоятельно. http://proza.ru/2023/02/07/192

Армянская апостольская Церковь почитает святого Варфоломея (Bartholomew the Apostle) и святого Фаддея как своих святых покровителей.

Вернуться в основную статью http://proza.ru/2019/05/19/1466


Рецензии
Григорий, спасибо за новые знания и впечатления!

Светлана Шаляпина   04.08.2023 20:32     Заявить о нарушении
Большое спасибо !!

Григорий Аванесов   04.08.2023 22:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.