Коронавирус и фрагменты кабалистических схем

(Очень экспериментальные и очень черновые дискуссионные тезисы)

В этой теме есть множество скрытых инсайтов.
Мы начнём с самого прямолинейного.



ВСТУПЛЕНИЕ

Мир нужно уметь воспринимать через два взаимно дополнительных механизма - Нецах (ассертивность) и hод (эмпатия).



Эмпатия - это эмоциональное сопереживание, в частности жалость к умирающим старикам.

Ассертивность - это аспект «вечности», то через что Б-г проявляется в этом мире - глобальными событиями, обучая нас и двигая мир по направлению эволюции.

Люди хорошо освоили эмпатию. Вся медиа полна сочувствием к жертвам коронавируса.

Но аспект Нецах/ассертивность - требует зрелости.
А для начала умения правильно сформулировать расклад в мире с точки зрения Б-га.



ДВА ОСНОВНЫХ КАНАЛА ПРОЯВЛЕНИЯ Б-ГА - ХЕСЕД И ГВУРА

Вс-вышний проявляется в мире через два взаимно дополнительных канала - Хесед и Гвура.

В самом простом описании Хесед - это идея гуманизма, стремление всех спасти, включая тех кто должен оказаться в другом сценарии.



Гвура - это атрибут Суда, это силы природы, которые проявляются в том числе в смерти некоторых элементов природы.

Когда умирает еврей - мы говорим про Б-га- «Благословен Судья Истинный», то есть Б-г который лучше нас знает когда человеку положено покинуть этот мир и встретиться своей душой с Творцом.

История человечества реализуется через различные комбинации этих двух качеств Б-жественного проявления.

Когда люди гибнут в войнах, от эпидемий, да и просто от болезни или старости - включается один из аспектов Гвуры Б-га.



ИСТОРИЯ КАК Б-ЖЕСТВЕННЫЙ СЦЕНАРИЙ

ХХ век развивался по интересной траектории.

Начало ХХ века принесло всплеск гуманизма Хеседа.

Потом маятник качнулся в Гвуру - через в частности Первую Мировую войну и Гражданскую войну в России после свержения Царя.

Особенно Гвура проявилась через двух особо «одиозных» агентов Б-га - Сталина и Гитлера, которые уничтожили десятки миллионов людей.

После окончания этого этапа - человечество ужаснулось и стало стремиться воплощать идеи Хеседа - в виде гуманизма.

Медицина стала продлевать срок жизни стариков.

Это очень благородно.

Но с точки зрения Гвуры мироздания - Хесед улетел в крайность.

С позиции Гвуры - неправильно просто продлевать жизнь старикам, если мы хотим поддерживать баланс в мире.

Гуманизм Хеседа сейчас говорит - спасём всех стариков, даже ценой развала экономики.

Гвура говорит - несбалансированный Хесед приведёт к жутким перекосам и цивилизация может не выдержать нагрузки в виде массы стариков, которые просто проживают дополнительные 20 лет без осознания своей задачи в этом мире.

Поэтому Гвура Б-га начала бороться с перегибами Хеседа социума - в том числе посылая разные терминальные болезни, типа онкологии и др.

Не зря врачи не могут справиться с этими болезнями, это Б-г включил Гвуру, которая балансирует мир.

Коронавирус - это тоже гвура, но гораздо более щадящая по сравнению с онкологией, например, так как через этот вирус Б-г стремится сбалансировать человеческую популяцию, которая столкнулась с перегибом Хеседа/гуманизма.



Таким образом Б-г проявляя Гвуру - забирает стариков.

Но мир - сейчас меньше всего готов прислушиваться к Б-жественным Сценариям и пытается путём огромных деформаций экономики остановить «паровоз» Гвуры.

Гвура имеет и ещё один побочный эффект.
Она генерирует страх в тех, кто не умеет видеть Б-женственный сценарий.

Об этом мы поговорим отдельно.

Сейчас же скажу, что тотальный удар по экономике - это другой аспект Гвуры Б-га, который судя по всему движет мир к некой перезагрузке.

Нужно ли бояться всего этого?

Нужно иметь здравый смысл и критическое мышление.

Гигиенические правила во время карантина - это здравый смысл и его никто не отменял.

 


Но Истерить, видя Гвуру Б-га- занятие сомнительное.

Конечно все это гораздо сложнее и требует более тонкой настройки сознания.
Но на начальном этапе нам важно учиться смотреть на мир через глубинные модели.

Также ещё раз напомню что эмпатия в виде сопереживания - тоже правильная (но не единственная) реакция.

Учимся видеть мир многомерным.

Будем развивать тему постепенно.

——-

Продолжение следует.


Рецензии