Бог шельму метит!

Ольга Базилевич, крашеная блондинка, женщина в полном расцвете сил, слегка располневшая для своего возраста, но с впечатляюще привлекательными формами, спешила на встречу. Несколько дней назад она оторвала листочек с телефонами от небольшой листовки на стене своего дома. В листовке было напечатано предложение работы, в чём Ольга очень нуждалась после сокращения.
Ольга с мужем имели двоих детей. Дочь училась в десятом классе, сын был отчислен со второго курса института и ждал призыва в армию. Автоколонна мужа, где он работал водителем грузовика, обанкротилась. И теперь он «бомбил» на своей старой «копейке» утром и вечером, когда народ шел на работу или возвращался с неё. Шла вторая половина 90-х годов. Доходы мужа были случайными, и надо было ему и ей искать постоянный заработок. 

Эта листовка с объявлением о работе была не первой попыткой найти работу. Но теперь, в отличие от советского времени, требовались не стаж и опыт на прежней работе, а молодость и длинные ноги.
Ольга позвонила по номеру, указанному на листочке, и ей отозвался приятный женский голос. После нескольких наводящих вопросов, женщина пригласила её на встречу.
***
Марина, молодая женщина, мать троих малолетних детей, за пол года до этого, так же, как и Ольга искала работу. В один из дней к ней постучалась соседка, Валя. Они приятельствовали семьями, хотя и не очень близко, праздники вместе не праздновали, но общие интересы сближали их. Этому сближению способствовало то, что в маленьком дворе большого трёх этажного дома, где за годы накопились неприязненные отношения коммунального сожительства соседей, пьянствующих, скандалящих и дерущихся до крови, их семьи, недавно поселившиеся, добропорядочные и неконфликтные выделялись в лучшую сторону.

Соседка, как и Марина потеряла работу.  Бухгалтер по профессии, она хотела найти такую же. Но за неимением такой, согласна была и на похожую, плановика или сметчика.
– Марина,  мне тут дали листовку-приглашение на собеседование. Какая-то компания приглашает сотрудников на неполный рабочий день. Сказали, что можно по этой листовке привести ещё одного человека. Если ты хочешь, пошли вместе,  посмотрим, может что-то интересное?
***
Так Марина попала на презентацию, проводимую сотрудниками фирмы, продающей биологически активные добавки. Фирма приглашала на работу дистрибьюторами по распространению добавок населению. В 90-е появилось много похожих фирм из разных стран, а потом и российских. Они появлялись, исчезали через год-два. Вместо них появлялись другие. Но несколько мощных фирм официально работают и поныне.
Встреча проходила в зале городского кукольного театра. Уже работающие дистрибьюторы выступали на сцене, рассказывали о своей работе. Говорили о пользе продукции фирмы. Были веселы, оптимистично смотрели в будущее и произвели на Марину положительное впечатление. Марина была экстравертом, и её радовало скопление позитивно заряженных людей. А Валентину, интроверта, это напрягало.
Через несколько дней муж дал Марине необходимую сумму, и она выкупила контракт для работы в фирме. А Валентина через два месяца нашла работу бухгалтера в одном из открывшихся многочисленных банков.

Марину новая работа радовала. Она с удовольствием бегала на все занятия, изучала методы работы, искала клиентов. Работа у неё пошла в первый же месяц. Она усвоила главное: «Чтобы растения активно росли и были здоровыми, их надо кормить удобрениями. Так и человека. Чтобы он был здоровым, ему надо в пищу добавлять витамины, минералы растительные белки. Организм становится сильнее и перебарывает множество хронических болячек».
Конечно, это не лекарство, понимала Марина. И отказываться от медицинского лечения человек не должен. Но крепкий иммунитет является хорошим подспорьем при всяком лечении.
 Освоив суть своей работы, она стала раздавать и расклеивать листовки, приглашая себе помощников, новых дистрибьюторов. Так к ней и попала в гости Ольга Базилевич.
***
Первая встреча с потенциальными дистрибьюторами проходили в большом зале, где была видна большая картина работы всей городской организации. А потом Марина приглашала желающих начать работу, к себе домой. Доверчивая сама, она считала и других людей честными и порядочными. Такой она посчитала и Ольгу.
Первый её приход запомнился тем, что живший в семье доберман всё время пытался лизнуть ей ступню. А когда она села, он нырнул под стол и начал лизать ей большой палец на ноге. Она взвизгнула, испугавшись. Но Марина её успокоила, собака была очень доброй, не трогала даже кошек во дворе. Тут выяснилось, что на этом пальце была царапина, и он нарывал. Доберман зализал ранку. И в следующий приход Ольга рассказала, что была удивлена тем, что к вечеру палец уже не болел и быстро зажил.

Ольге срочно нужны были деньги, и она активно начала действовать. Видя её старание, Марина во всём помогала ей. А когда Ольге не хватало денег на закупки, она покупала продукцию на свои, и давала Ольге на реализацию.
Так продолжалось некоторое время, пока Марина заметила, что после Ольгиного посещения у неё стали исчезать, то одна баночка с витаминами, то другая…
Марина сначала грешила на свою память, думала, что просчиталась. Но однажды она принесла на квартиру Ольге по её просьбе большой пакет с продукцией для презентации.  Ольги не было дома, Марину встретила дочь. Сказала, что мама будет минут через двадцать. Но Марина торопилась по делам и, оставив пакет, уехала.
Марина была потрясена, когда Ольга приехала с деньгами, чтобы рассчитаться за проданную продукцию, но заявила, что список у Марины не правильный. Там не было трёх, указанных в списке, баночек. Стоимость их составляла полторы тысячи рублей. Большая на тот момент сумма.

- Я же оставила перечень в сумке. Мы проверили всё по списку с твоей дочерью, – сказала Марина.
- Нет, дочь мне не давала никакого списка, – нагло ответила Ольга.
- Оля, ты поговори с дочерью, у меня всё тщательно записывается в журнале, я не могла ошибиться.
С того дня Базилевич стала избегать встречи с Мариной. Той было обидно, но муж сказал.
- Не переживай, Бог шельму метит. Мы не обеднеем, а она не разбогатеет. И на пользу ей это не пойдёт.

Удивительно, но так и случилось. Спустя примерно месяц одна общая знакомая рассказала Марине, что Ольгу обокрали. Она пришла домой с большой продажи. Зашла в квартиру, поставила у входа сумку с деньгами, а пока снимала пальто и сапоги, про неё забыла. А когда вспомнила, сумку нашла, а лежавший сверху кошелёк исчез. Оказывается, она забыла закрыть за собой дверь. Вот так!
Вскоре Марина разменяла свою квартиру на бОльшую, и уехала в другой район города. С Ольгой их пути пересекались редко, только на больших конференциях.
***
Марина с мужем вырастили троих детей. Благодаря ей и мужу дети получили по двух комнатной квартире, как стартовый капитал в большую жизнь. У Марины теперь три внука, внучка и правнучка.

Муж Ольги устроился водителем автобуса на хорошую зарплату. Сына отслужил в армии и теперь работает. А дочь окончила  институт и вышла замуж. Всё было бы замечательно, но осадочек остался!


Рецензии
Приветствую Вас, Юрий!
С интересом прочитала Вашу миниатюрку!
Да, уж, осадочек, что надо!
Непорядочность и нечистоплотность в отношениях сердцем не прощаются.

С уважением и теплом души!

Заходите в гости, буду рада!

Людмила Корсакова   07.02.2021 01:07     Заявить о нарушении