Заклятие голубой долины глава 22

   
   ЗАКЛЯТИЕ ГОЛУБОЙ ДОЛИНЫ
          Глава 22.

     Пусть ангелы тебя оберегают
     От всех печалей и невзгод.
     И свет в твоих глазах играет,
     И сердце радостно поет.

     Навеки жизнь тебе дарю я
     И если будешь рядом ты,
     Мне не страшны ни смерть, ни
                время,
     Ни мир бездушной пустоты.

            (стихи Анны Грининой)


  От всей шумихи, поднятой вокруг истории с помолвкой, кружилась голова. Виктория не знала, как себя вести. С глупым видом принимала весь вечер поздравления всего клана.

 Разумеется, самыми счастливыми в этой ситуации чувствовали себя Ангус и Финли. Рыжий добряк прохаживался между столами и счастливо улыбался. Ведь именно ему выпала честь спасать невесту сына лэрда.

 Ангус чувствовал, что и дальше должен стоять на страже девушки, вступившей в клан. Он поискал глазами Дину, но той нигде не было. Мужчине не нравилось, что дочь кузнеца страдает от безответной любви. Зная ее характер, можно было предположить, что она затевает недоброе.
Он поделился подозрениями с Финли.

- Это все твои нервы шалят,- махнул рукой толстяк.- Ну скажи, что Дина супротив Ронана? Да и зачем ей это?

- Говорю же, девицу мучит ревность. Ты ведь слыхал разговор с лэрдом. Ее счастье, что Бернар Макинтох не Грант. Не то сидела бы сейчас в темнице, с ей подобными.

- Всегда ты видишь в людях плохое,- Финли был настроен оптимистично.- Дина поплачет, пострадает и найдет себе пару.

- Что же за семь лет никого не сыскала?

- А ты сам, сидишь поболе. Но так и остаешься один.

- Лучше о себе говори,- Ангус знал, что Финли прав.

- Правда глаза колет, дружище?- Финли похлопал его по плечу.

- Финли, мы с тобой привыкли к такой жизни. Что тут еще сказать? Завести семью на старость лет?

- Да, ты прав,- вздохнул толстяк.- Видно, у каждого своя судьба.

- Вот, и я о том же,- Ангус понял, что нашлись правильные слова.- У Ронана и Дины разные судьбы, а дочь кузнеца желает поменяться местами с сассенак. Я видел, с какой ненавистью она смотрела на Викторию.

- Чем мы-то можем помочь?- Финли прислушался к доводам Ангуса.

- Станем следить за нею,- Ангус был настроен решительно.- Не мешало бы ее отцу глаза открыть на проделки доченьки.

- Думаю, что Тайлер знает о сердечных страданиях Дины. Да разве любить запретишь? Эх, Ангус, чувствую, не в свое дело мы лезем.

- В свое - не в свое, а Ронану и без того туго. Не хватало еще Дины с ее любовью.

Макинтохи, похоже, веселились всем кланом и никто не обратил внимания на двух мужчин, ведущих серьезный разговор.
Со столов еще не убрали, но сдвинули
их и освободили место для танцев.

 Виктория не знала, как танцуют шотландцы. Сколько ее ни упрашивали, девушка так и не вышла к остальным.
К волынщику присоединились другие музыканты: один со свирелью, другой с бубном. От громкой музыки у Виктории разболелась голова. А может, от вина. Пришлось пить за здоровье лэрда, Ронана и всего клана.

- Предупреждали вас, что вино крепкое,- рассмеялся Ронан.- Не стоило пить два бокала.

- Я вообще не пью,- простонала Виктория.- Разве, самую малость.

Щеки ее порозовели. Пол шатался.

- Тогда вам стоит пойти к себе. Я провожу.

Леди Макинтох кивнула, когда Ронан выводил девушку из зала.

В галерее дышалось легче. Ветер колыхал пламя горевших факелов. Виктория послушно шла за Ронаном, спотыкаясь о щербины плит на полу. В галерее никого не было.

- Зачем вы это сделали?- услышал Ронан.

Он остановился. Виктория не двигалась. Она ждала ответа.

- Сделал что?

- Вы сказали им неправду. Это из жалости или чтобы присечь слухи?

В галерее было темно, но какой-либо захмелевший и заблудившийся житель замка мог услышать их разговор.

- Раз уж вы спросили, я отвечу. Но прошу, не здесь. Поднимемся наверх.

Виктория не ответила, но поднялась по лестнице, крепко держась за перила. Ронан шел сзади и следил за каждым ее шагом.

- Мне тяжело говорить об этом. Я словно заблудился в лесу и не могу отыскать дорогу. Слышу зов издалека, иду на него, но остается только эхо.

У комнаты Виктории они остановились.

- Вы не догадались захватить факел.

- Здесь достаточно света, чтобы видеть друг друга.

Так было лучше для них обоих.

- Я должен защитить вас. Ради будущего, ради счастья, которое я однажды потерял.

Ронан боялся напугать Викторию признанием в уверенности, кто она есть на самом деле.

- Однажды я вам расскажу истинную причину, но не сейчас. Еще не время.

- Вы слишком добры ко мне, Ронан. Я не заслуживаю этого. И знаю, на какие жертвы вы идете ради меня.

- Жертвы?

- Дина, разве вы не влюблены в нее?

Он осторожно взял ее руки. Виктория вытянулась, как струна, пытаясь ускользнуть.

- В своей жизни я любил лишь одну девицу.

- Да, знаю. Вашу невесту,- тихо сказала она.

Замерла и позволила обнять себя, ругая за слабость.

- Мы должны пожениться,- Ронан испытывал нежность к этой девушке.- И никто не сможет встать между нами.


 Ее сердце забилось сильнее и появилось желание самой обнять его. Девушка обвила его шею руками и поцеловала, едва касаясь губ. Как-будто коснулись крылышки бабочки.
 Он ждал этого мгновения. А Виктория не сдержалась и поддалась чарующему чувству. Забыв о приличиях. Всегда была сдержанна. Но никогда не испытывала ничего подобного.

Объятия заставили почувствовать себя в защищенности. Дали надежду на счастье и покой. Виктория прислонилась спиною к двери, чтобы не упасть. Ронан тяжело дышал и девушка произвела усилие, чтобы прервать поцелуи. Что она делает? Совсем забыла о правилах этого века.

- Простите,- пробормотала она, скрывая смятение.- Мне пора...

Ронан прижал руку к сердцу.

- Надеюсь, вы хорошо отдохнете...

- Постараюсь уснуть,- пообещала она.

Виктория опустила руку в карман и стала искать ключ.

- Постойте, я сейчас.

Ронан прошел дальше, по длинному коридору, туда, где горел огонь. Он вернулся с факелом и осветил дверь. Виктория без труда отперла замок.

- Доброй ночи,- пожелала она мужчине.

- Доброй ночи, мой ангел,- Ронан провел рукою по ее волосам.

- Ронан. Что мы делаем?

Он смотрел в ее глаза. Сердце сжималось от тревоги. Хотелось защитить ее от всех бед, отдать всю нерастраченную за эти годы любовь.
Ронан вставил факел в держатель на стене из серого камня и прижал к себе девушку. Пусть она сочтет его нахальным, но в этот миг ему было все равно. Почувствовав, что Виктория вздрогнула, он прошептал:

- Ты совсем замерзла...

Виктория не желала уходить. Понимала, что пропала навсегда. В свете факела синие глаза стали еще темнее. Он шептал нежные слова на гэльском. Обнимавшие ее руки были горячими.
Они смотрели друг на друга и все понимали без слов. Виктория дотронулась до его волос. Нежный поцелуй подарил счастье.

- До завтра,- прошептала она.

Ронан вздрогнул и понял, что остался один.

- Вита! Любимая...

Она стояла за дверью и все слышала. Любовь порождает чувство неловкости. Но только если она настоящая. Могут ли у двух совершенно разных людей быть одинаковыми мысли?

 Виктория все чаще задавалась вопросом, что на самом деле она испытывает к этому шотландцу?
" Чувство благодарности, симпатию и влечение",- говорил разум.

" Это любовь",- тихо подсказывало сердце.

" Слишком уж быстро для настоящей любви",- противился разум.


Возмущение все больше нарастало. Почему она не может всецело отдаться чувствам, захватившим ее? Так привыкла рассуждать, говорить сама с собой, а когда встретила то, что не поддавалось объяснению, совершенно растерялась.

Шаги за дверью удалялись. Ронан ушел. Виктория опустилась на пол. Вела себя, как глупая гусыня. Что он теперь подумает?

- Не надо было пить,- сказала она вслух.- Ох, эти шотландцы. Непременно нужно им все запить элем или разбавить вином.

Ронан спустился вниз и вышел во двор. Мужчины клана, стоявшие там, снова поздравляли его.

- Нет, так не годится. Никому ничего не сказал. Мы даже не думали, что у тебя есть невеста! Да еще какая...

- Тсс, молчи,- одернул его товарищ.- Не то Макинтох уложит тебя спать прямо во дворе, одним ударом.

- Нет, ну каков! Я-то думал, он с врагами сражается...

- Вилли, ты выпил слишком много,- предупредил другой.- Гляди, не наговори глупостей.

- Молчу-молчу,- Вилли провел рукой по губам.- Нем, как рыба.


 Ронан понимал, что не стоит поддерживать спор с тем, кто пьян. Тот все видит в ином свете.
На душе было тоскливо. Он не сказал Виктории самого главного. Того, что постоянно думает о ней. Представляет, как она просыпается, чем занята весь день. С кем видится и о чем думает.

 О том, что видит ее во сне. Не сказал, что любит ее и отдаст все, что имеет, лишь бы быть с нею.
За своими раздумьями он не услышал, как подошел отец. Бернар положил руку на плечо сына.

- Ты поступил, как настоящий мужчина,- сказал он.- Горжусь тобою, Ронан.

Сын повернулся к отцу. Лэрд всегда одобрял действия, а не пустые слова. И в этом они с отцом были похожи.

- А если она будет думать, что я просто хотел защитить ее?

- Это она так сказала?- догадался отец.

- Спросила,- вздохнул Ронан.

- Она устала, в растерянности. Не знает, что думать. Пройдет время и поймет, что лучшего мужчину ей не сыскать. Уж я- то знаю тебя, сын.

- Ты так хорошо разбираешься в женщинах?- усмехнулся Ронан.

- Для этого не нужно гоняться за призрачным счастьем. Достаточно любить одну. Тогда ты поймешь, о чем мечтают все женщины.

- Никогда не думал об этом. Быть может, ты прав.

- Как, по-твоему, я могу вершить судьбы целого клана? Клан - это не просто семья. Но и маленький город, где лэрд - правитель. Люби свой народ. Своих предков и соблюдай добрые традиции. Будь справедлив, сын, со всеми. В меру суров. И старайся поставить себя на место другого, прежде чем вынести решение.


- Я всегда поражался твоей мудрости, отец.

- Она приходит с годами. А тебе посоветую одно: не бойся сказать о чувстве, что тебя переполняет. О той любви, что пришла однажды и осталась в твоем сердце навсегда. И верь, что твоя Виктория все поймет.

- Спасибо, отец.

Бернар Макинтох решил, что сыну надо побыть одному. Но Ангус и Финли, неунывающие друзья, тут же составили ему компанию.

- Что грустишь, Макинтох?- Финли держал в руке кружку.- Грешно унывать в такой день.

- Ты хотел сказать, ночь,- поправил его Ангус.

- Ну да, ночь. Погляди, какие звезды,- Финли указал кружкой на небо.

- Черт возьми, Финли, ты забрызгал мне килт!

- А, ну извини. Хоть он у тебя и так не очень чистый.

- Правда, Макинтох, хватит грустить. Любой на твоем месте был бы счастлив. Невеста - красавица. Признаться, ты нас огорошил этой новостью.

- Некоторые до сих пор обсуждают,- подтвердил Ангус.

- Я не знаю, что ко мне испытывает Виктория.

- А тебе это так важно? Сделай ее счастливой. То, что не успел с Мэриан, пройдешь с нею.

- Спасибо, друг,- сказал Ронан.

- Мы тут с Финли вспоминали,- осторожно начал Ангус,- дризида говорила, что Мэриан вернется.

Ангус боялся задеть Ронана неосторожным словом.

- Это, конечно, не наше дело,- добавил Финли.- Но если считаешь, что сассенак похожа на Мэриан...

- Я в ней уверен, Финли. Но не могу сказать Виктории об этом.

- Жди своего часа. Так ли нужно, чтобы она знала? Люби ее такой, какая она есть. Остальное само приложится.

- Это точно,- поддакнул Финли.- Да и девица, скажу тебе, не глупа. Сразу смекнет, в чем дело. Но не торопи ее, пусть привыкнет к тебе. Оно понятно, удивлена была не менее нашего.

- Господи, помоги мне набраться терпения,- пробормотал Ронан.

Макинтохи, стоявшие во дворе, ушли в зал, чтобы закончить с тем, что осталось на тарелках. Ронан прошелся по двору, задумался. Ангус и Финли сочувствовали сыну лэрда.

- Ходит, как неприкаянный. Надо бы подсобить.

- Не лезь, Финли. Сам разберется. Чую, Макинтох что-то задумал.

И правда, Ронан свернул в сторону заднего двора. Там, где играли мальчишки, росли разноцветные космеи. Белые, красные, оранжевые, розовые и бордовые звездочки на тонких изящных стебельках. Их привез
в дар для леди Макинтох дядя Ронана.
Неприхотливые растения прижились и буйно цвели.

- Что он делает?- недоумевал Ангус, последовавший за Ронаном.

- А то ты не видишь. Цветочки рвет для своей ненаглядной.

- Она, наверное, спит уже. А к утру цветы завянут.

Ронан собрал большой букет. Он поднял голову и посмотрел наверх. До третьего этажа он доберется только по лестнице.

- Эй, Финли, мне нужна лестница!- крикнул он.

- Чего удумал?- нахмурился Ангус.- На ночь глядя, лезть наверх? В темноте грохнешься и шею свернешь.

- Не сверну,- Ронан улыбался.

- Ишь, совсем рехнулся,- Финли обреченно поплелся к конюшне.

- Макинтох, кто оценит твой подарок, если убьешься? Вот расскажу твоему отцу, чем занимаешься.

- Отец только похвалит.

- Но леди Макинтох отхлещет тебя этими цветами.

Финли пыхтел и волочил деревянную лестницу. Он бросил ее на землю.

- Есть ли у нас телега с сеном?

- Да. Ты и лошадь хочешь поднять?- издевался над ним Финли.- Цветочки придутся ей по вкусу.

- Не смеши меня, - Ронан был серьезен.- Подожди, привезу телегу.

- Да зачем она тебе? Мы поддержим тебя .

Ангус смотрел на Финли с букетом и чуть не падал от смеха.

- А что, тебе идет. Только фаты не хватает.

- На, держи,- Финли всучил ему букет.

- Эй, я же пошутил.

- Отлупить бы тебя, как следует, чтобы не смеялся над людьми. Ладно, прощаю. Вон, везет сено. Интересно, для чего оно?

Ронан остановился под окнами и слез с лошади. Попросил Финли помочь.

- Вы двое, держите ее снизу. А я полезу наверх.

- Может, лучше я?- робко поинтересовался Финли.

- Куда уж тебе. Лестница тебя не выдержит,- снова смеялся Ангус.- Ты и до середины не доберешься.

- Тогда лезь сам.

- Не надо,- Ронан взял у Ангуса букет.- Я взберусь наверх. Окно открыто.

- А ты не ошибся с окнами?- поддел его Ангус.


- Если память мне не изменяет, это та самая комната.

- Поднимайся уже, мы покараулим. И подержим,- пообещал Финли.

- Осторожнее только. Сено сеном, но случаи разные бывают.

- Не каркай, как ворона на ветке,- шикнул на Ангуса Финли.

Ронан обмотал цветы длинным стеблем, взялся правой рукой за лестницу и поставил ногу на нижнюю перекладину.

- Держите крепче,- прикрикнул он на друзей.

Цветы пришлось зажать в зубах. Ронан поднимался все выше, к заветному окну.

- Молись, чтобы он не упал. Не то нас лэрд не пощадит,- сказал Финли.

- Следи за своей работой лучше,- препирался Ангус.

Ронан старался не глядеть вниз. Длина лестницы позволяла протянуть руку и положить цветы на подоконник.
В комнате было тихо. Значит, Виктория спала.

Безумно хотелось забраться в окно и остаться в комнате. Но он не решился. Оставив цветы на подоконнике, мужчина стал осторожно спускаться вниз. Лестница предательски зашаталась. Финли спохватился и прижал ее к стене.

- Аж поплохело мне,- выдохнул он.- Сердце ухнуло вниз.

- Вот спустится Ронан и обсудит с тобою сердечные дела.

Ронан спрыгнул на землю и одернул килт.

- Сказал же, держите крепче,- попенял он Финли.

- Так я это, не думал, что она шататься будет,- оправдывался тот.


- Ладно, уберем ее и телегу,- скомандовал он.

Никто не должен был знать, что сын лэрда по ночам лазит в окно к невесте.

- Надеюсь, вы не проболтаетесь,- пригрозил он Финли и Ангусу.

- Мы - то промолчим. Но как быть, если сассенак нас припрет к стене и потребует ответа?

- Вы ничего не знаете,- сказал Ронан и направился в замок.

- Что любовь творит с человеком,- хмуро сказал Ангус.- Ему бы о клане думать да о свадьбе, а не цветочки собирать под луной.

- Гляди, влюбишься, запоешь по-другому,- подшучивал Финли.- Прямо вижу, как ты крадешься с букетом, чтобы преподнести нареченной.

- Я для себя все решил. Потому ни о каких невестах и думать не думаю.

Финли изобразил смущенную женщину, которая благодарит Ангуса за букет и тут же припустил бежать. Чтобы друг не надавал тумаков.

- Ну, держись, Финли!- крикнул Ангус.- Поймаю, намну бока!

Они носились по двору, пока их не окликнули Макинтохи.
Постепенно в Мое стихали звуки. Музыканты разошлись, со столов убрали последнюю посуду. Кое-где факелы догорали, замок погружался в тишину. Только собаки изредка лаяли.

Сквозь сон до Виктории доносились голоса. Но сон обволакивал ее серым покрывалом.
Тут она увидела темноволосую девушку, сидящую на подоконнике. Та взяла цветы, лежащие на коленях.
Виктория удивилась тому, как незнакомка пробралась в комнату.

- Кто ты? Я тебя знаю?- спросила она девушку.

- Мэриан,- ответила та.

Виктория была напугана.

- Не бойся, я тебя не обижу,- сказала девушка.

Лицо ее было бледным, девушка словно светилась изнутри.

- Прости, что заняла твою комнату,- извинилась Виктория, сжимая в руке краешек пледа.

- Мне она не понадобится,- печально ответила Мэриан.

Она смотрела в окно. Длинные волосы стуились по плечам. Белое полупрозрачное платье подчеркивало изгибы девичьей фигуры. Тонкие пальцы касались лепестков. На голове
ее был венок из увядших цветов.

- Хочешь знать, зачем я здесь?- спросила Мэриан.

Виктория кивнула. Она была уверена, что девушка хорошо видит в темноте.

- Я здесь из-за Ронана. Открой ему сердце. Он любит тебя.

- Он сказал, что всегда любил только свою невесту,- возразила Виктория.

- Я - его прошлое. Ты - его будущее. Не создавай препятствий, не возводи стену между вами.

- Сегодня он назвал меня невестой,- поделилась Виктория с Мэриан.- Я думала, ты сердита и потому явилась ко мне.

- Как я могу сердиться на тебя?- улыбнулась девушка.- Я счастлива, что он не будет один.

- Мэриан, ты ведь умерла. Ты призрак? Почему я тебя вижу? Почему ты пришла ко мне, а не к нему?


Мэриан соскользнула с подоконника и медленно направилась в сторону кровати Виктории. Девушка почувствовала аромат сухих цветов. Но не было запаха тлена, пахло розами. Мэриан села на кровать и осторожно протянула ладонь.

- Возьми меня за руку,- попросила она.- Не бойся.

Виктория переборола страх и дотронулась до Мэриан. Пальцы девушки были ледяными.

- Смотри,- услышала Виктория шепот.

Словно волна света ударила ей в лицо. Виктория увидела Мэриан и Ронана. Они стояли перед старой женщиной. Вокруг горели костры. На голову молодых людей были надеты венки. Видение расплылось и его сменило другое.

Мэриан сидела на белом коне, а рядом ехал Ронан. Они улыбались друг другу. Виктория чувствовала, что ей не хватает воздуха. Она испытывала те же эмоции, что и Мэриан. Радость, счастье и ожидание чуда.
Картина вновь сменилась.

- Голубая долина,- сказала Мэриан.

Виктория видела Ронана. Мэриан сидела на траве и плела венки. Он поцеловал девушку. Сердце Виктории наполнилось радостью.
Видения исчезли и она снова оказалась в темной комнате. Мэриан все еще сидела рядом. В глазах Виктории стояли слезы.

- Ты ведь что-то хочешь сказать,- догадалась она.

- Защити его,- произнесла Мэриан.

- То чего? Как?

- От мести черного друида. Он придет.

- Черный друид?- Виктория терялась в догадках.


- Сын лэрда, Росс,- Мэриан изменилась в лице.- Однажды я сделала это.

- Как я смогу его защитить? Прошу, расскажи мне!

- Успех питает надежду,- сказала Мэриан.

- Как это понять?

Мэриан таяла на глазах.

- Мэриан, что это значит?- Виктория увидела, как рука Мэриан стала прозрачной.

- Фибула...

Мэриан посмотрела ей в глаза и окончательно исчезла.
Виктория вскрикнула и проснулась.
Было раннее утро. Девушка поежилась от утренней прохлады. Она встала с кровати и подошла к окну. На подоконнике лежал букет.

- Цветы,- улыбнулась девушка и посмотрела вниз.

Кто их принес? Подняться на третий этаж не представлялось возможным. Под окнами не было выступов. Само окно находилось высоко.
Виктория вспомнила странный сон, похожий на явь. Она посмотрела на цветы. Некоторые из них увяли и сморщились.

- Неужели она и вправду приходила сюда ночью?

Виктория не знала, опасаться ли призрака Мэриан или оставаться спокойной. Девушка не пугала ее, только предупредила.
Черный друид Росс. О нем Виктория уже слышала.
 " Успех питает надежду",
эти слова сказала Мэриан. Похоже на девиз. Девиз Россов? И чем он поможет ей?
Фибула. Так называли броши. Виктория подумала, что со временем станет ясно, о чем хотела поведать девушка - призрак.


Виктория положила букет на место. Вазу следовало освободить от сухих цветов. Девушка оделась и открыла дверь. Прислуга давно встала и снизу доносились голоса.
Виктория спустилась вниз с вазой. Она искала кухню. Женщина в темно-зеленом платье и белом чепце увидела ее и подошла.

- Милая, что-то ищешь?

- Доброе утро, миссис,- смутилась Виктория.- Хочу выбросить сухие цветы и набрать воды.

- Так в кухне есть вода, пойдем.

Она приветливо улыбнулась и повела девушку за собой. По размерам помещение не уступало залу. Высокий закопченый потолок и стены делали его мрачным. Большую часть стены напротив окна занимал очаг.

- Садись,- женщина предложила стул.
- Ты ведь невеста Ронана, не так ли?

- Да,- ответила Виктория.

- Ох, и обрадовал же он нас вчера. Мы ведь до последнего ничего не знали.

- Да я и сама не знала,- простодушно призналась Виктория.

- Вот ведь как бывает. Уехал воевать, а вернулся с невестой.

Женщины делали вид, что не видят Викторию. Все помнили, о чем предупредил Ронан.

- Кстати, я - миссис Кэтриона.

- Виктория,- представилась девушка.

- Да, красивое имя.

Женщина поставила на стол вазу, в которой сменила воду.

- Есть- то хочешь?

- Нет, но воды бы выпила,- обрадовалась Виктория.

- Зачем же воды, когда чай есть. Настоящий, из Саксонии привезли.

- С удовольствием выпью чашечку!


- Хорошо, а то его мало кто пьет. Говорят, слишком горький и язык вяжет.

Она поставила на стол фарфоровый чайник.

- Вы, наверное, его крепким делаете.

- Ну да, так ведь вкуснее.

- На этот чайник достаточно две ложки. А потом его разливают по чашкам и разбавляют горячей водой.

- Сколько премудростей, и все упомнить нужно.

Кэтриона сетовала на жизнь в глуши и отдаленность Инвернесса от Англии. Но чай заварила и даже разбавила, как просила Виктория.

- А теперь попробуйте,- сказала девушка.

Женщина сделала глоток, подумала и согласилась, что так гораздо лучше.

- Всему не обучишься сразу. Вот так живешь, думаешь, что все знаешь. А тебе раз - и нос утерли. Это я так, к слову,- спохватилась она.

Виктория улыбнулась. Кэтриона напоминала ей миссис Пейсли. Жаль, что жила она у Грантов.
Девушка пила крепкий напиток и думала, что жизнь прекрасна.

- А зачем тебе вода?- спросила ее Кэтриона, поставив на стол тарелку с овсяным печеньем.

- Цветы поставлю.

- Ронан принес?

- Не знаю. Утром на окне обнаружила.

- Он принес, кто ж еще. И для Мэриан собирал букеты. Ох, прости, не хотела. Само вырвалось.

- Я знаю про Мэриан,- успокоила ее Виктория.

Но ничего о ночном визите не сказала. Не стоит пугать женщину. Все
люди в Шотландии были суеверны.

- Тогда хорошо,- вздохнула Кэтриона.


 Голос у нее был грубый, но не раздражал. Говорила она громко, потому женщины в кухне то и дело вздрагивали и оборачивались.

- Не повезло бедняжке,- продолжила Кэтриона.- Молодая была совсем, красивая. Поговаривали, что жизнь отдала за Ронана.

У Виктории по спине пробежали мурашки.

" Защити его. Однажды я сделала это".
Виктория снова услышала голос, как-будто издалека. Мэриан приходила, чтобы помочь им. Виктория вздохнула и мысленно поблагодарила призрак.


Рецензии