Oracula sphingis

               

*  Равнодушие к жизни – обратная сторона равнодушия к смерти.

*  Смерти боится тот, кто относится к жизни потребительски.

*  Страх перед жизнью не избавляет от страха перед смертью, но само чувство страха, испытываемое человеком, свидетельствует о том, что страшащийся человек жив – и потому способен мыслить.

*  Если, как утверждали древние, бытие есть, а небытия нет, то между жизнью и смертью пролегает бесконечная дистанция, преодолеть которую невозможно. Путь от бытия, которое, в сущности, есть, к небытию, которого, в сущности, нет, – беспределен, и наименьший шаг по этому пути равен наибольшему.

*  Небытия нет, смерти нет, – и мысль о том, чего нет, бесплодна и пуста, и разум не способен сформулировать понятие о столь бессодержательном предмете.

*  Принимая небытие за внешние рамки бытия, следует признать: пребывание внутри такого бытия вселяет в человека неистребимое чувство неполноценной жизни, неполноценного существования.

*  Окружающее нас бытие всегда наделено качественной определённостью – смерть же вне любой качественной определённости; окружающее нас бытие всегда контекстуально – смерть же вне любого контекста.

*  Взирая на смерть с точки зрения жизни (и шире, взирая на небытие с точки зрения бытия), человек вступает в сферу беспросветной лжи и тотальной фальши, ибо он (часто неосознанно) наделяет то, чего нет, то, что не существует, свойствами и качествами, тогда как смерть и небытие не только вне любых свойств и качеств, форм и статусов, но и вне всего.

*  Как и бытие, недобытие, псевдобытие и квазибытие не в силах свидетельствовать о небытии и ничего не могут о нём поведать.

*  Человеку свойственно глубинное и неизбывное доверие к бытию; человеку свойственно глубинное и неизбывное недоверие к небытию; но такая (коренящаяся в недрах психологии) «диспозиция» – недостаточное основание для того, чтобы утверждать о том, что между бытием и небытием есть нечто общее. 

*  Бытие есть, небытия нет; бытие бытия есть, небытия бытия нет; бытия небытия нет, небытие же небытия, не существуя, неоспоримо и очевидно.


*   *   *   *   *   







   


Рецензии