Гримасы рыночной любви. Империя рабства
Из заметки в интернете «Коммунизм в Туркмении»: «Ипотека – 1% на 30 лет. Через 15 лет оплаты вторую половину оплачивает государство. Газ, соль, вода – бесплатно. 35 квт\ч электроэнергии на каждого члена семьи – бесплатно. Топливо – бесплатно: на легковую машину – 150 литров в месяц, на грузовую – 200 литров». Программа рассчитана с 2008 по 2030 гг. Правда, жизнь внесла свои коррективы – на грузовые машины начали продавать дизтопливо и бензин по коммерческим ценам ввиду того, что частники часто использовали бесплатное топливо не для личных нужд, а для коммерческих, но цены всё равно значительно ниже, чем в России и особенно на Украине. Это всё было при «великом таджике» Ниязове. Сейчас жизнь населения немного ухудшилась.
А вот свидетельство очевидца: «Ашхабад очень удивил. Он оказался чем-то нереальным. Полгорода из белого мрамора. Здания возводят не просто отдельными постройками, а целыми комплексами, улицами, в которые въезжают тысячи семей. Большинству жилье достаётся бесплатно. Изобилие парков, что в условиях песка и пустыни является весьма расточительным предприятием». http://sergeydolya.livejournal.com/869483.html
То ли дело у нас, в «нэзалэжной». Везде руины заводов и фабрик, а в сёлах – бывших колхозных ферм и откормочных комплексов. Разбитые дороги и гуляющая земля. Всё ждём инвесторов, а они, зараза, не идут. Сами-то мы ни на что не способны. Разве только лишь на то, чтобы резать на металл оборудование на бывших предприятиях да разбирать на кирпичи полуразрушенные здания. Если это и есть перестройка, то пусть будет трижды проклят тот, кто её затеял. Нет, развязал как войну для уничтожения собственного народа.
Однако всегда есть дельцы, для которых любой пожар в радость и любая беда – находка. Водятся такие и в нашем захудалом городишке Волярске. Так, Сеня Семанович довольно быстро оперился под тёплым крылышком пробивного папашки. Тот, в свою очередь, сам был под прикрытием нашего городского «головы», успешно проворачивающего тёмные делишки и оформляющего нужные документы на своего протеже. Такая вот раковая опухоль.
Сеня решил заняться сельским хозяйством, благо брошенной землицы было вдоволь после уничтоженных колхозов, и взять её можно было за бесценок. Набиравшая обороты безработица выталкивала людей на улицу и позволяла нанимать нужное их количество за умеренную зарплату. Вскоре Сеня превратился в Семёна Михайловича, отрастил приличный животик и стал всё жёстче относиться к своим батракам. Выращивал, фрукты, овощи и ягоды от самых ранних до самых поздних. Дело процветало. Михайлович обзавёлся нужной техникой и автобусами, выбил хорошие места на рынке. Возил на свои плантации нанятых работников целыми бригадами и продолжал богатеть. Я имел «счастье» послушать рассказы его пролетариев. С половины третьего ночи по городу ходили микроавтобусы «нового украинца», собирая желающих потрудиться. Потом их везли на базу, где пересаживали на большие автобусы, а потом уже везли в сады и на огороды. Трудовой день длился до темноты. Ели работники то, что брали с собой, правда, по указанию Михайлыча им подвозили водичку. Домой «новые колхозники» попадали часов в десять-одиннадцать, чтобы забыться на несколько часов …и ночью снова подъём на работу. Обмер и обвес были обыденным явлением. Так, ящичек, который весил 300 граммов, у хозяина полей и садов тянул на килограмм. За любой невыход на работу полагался штраф. Почти, как на барщине, словно человек был крепостным крестьянином и не имел права решить в этот день какие-то свои проблемы. Зарплату часто приходилось выбивать. В конце рабочего дня батраков обыскивали и, если находили хоть парочку, например, слив или персиков, то выбрасывали под дерево. Пусть лучше сгниют, чем достанутся холопу. Бывало, что работяг заставляли трудиться и под дождём. Есть заказ, а здоровье твоё никому, кроме тебя, не нужно. Ну и что, что заболеешь! На другой день возьмут другого.
За пьянство, воровство и любые другие провинности у Семёна Михайловича был свой оригинальный способ наказания. Штрафника отвозили на базу, и там наш удельный князёк или собачек на него напускал, или закрывал дня на три в полуподвальном помещении без еды и воды. Чем вам не современная Салтычиха? Впрочем, у Михайлыча были и проблески «доброты»: он покупал самые дешёвые сигареты без фильтра, а потом перепродавал их с наценкой батракам. Если уж совсем честно, то и трудовой контингент у Михайловича часто был не самых высоких моральных устоев. Свободные интимные отношения были здесь в большой моде, как и выпивка после работы. Хоть какая-то разрядка. А, вообще, трудовое рабство в XXI веке далеко не всем по вкусу, но что делать? Куда пойти? Для многих опустившихся работяг другие варианты не лучше, и Михайлович, в каком-то смысле, выглядит для своих батраков даже благодетелем, отцом родным и спасителем.
И на десерт. Однажды утром на одной из центральных улиц города, я заметил толпу пенсионеров. Поначалу подумал, что они стоят в сберкассу за пенсией. Оказалось, что всё намного проще: престарелые люди толкались в очереди за …миской бесплатной баланды! Дожились, дохозяйничались, перестроились! Слава Украине! И её «хероям»!
Свидетельство о публикации №220032902138