Экипаж ждет тебя... Часть 6

Артем был простым парнем. Особых денег, амбиций и стремлений у него не наблюдалось. Оставшись в десять лет круглым сиротой, жил со старшим братом, у которого была своя жизнь. Впрочем, дружба между братьями все равно крепла из года в год, что тоже немного поражало Тамару, привыкшей к тому, что она единственный ребенок в семье.
 
Высшего образования для Артема не предвиделось. Даже его старший брат не осилил завершить университет из-за материальных трудностей… Все это не волновало девушку, которая убаюканная первыми чувствами, не придавала значения такой мелочи, как деньги.

Но это весьма заботило ее родителей. Сначала суровые, деловые люди не слишком придали значение тому, что их единственная дочурка «запала» на очередного кавалера. Однако, для девушки он стал кем-то особенным. Юная школьница справедливо рассуждала, что когда-нибудь наступает пора влюбиться и, даже искренне полюбить. Но вот более взрослые люди, были уверены (и тоже, по-своему справедливо), что в шестнадцать подобное невозможно.

Изначально, свиданиям молодых людей никто не препятствовал. Встречаясь в тенистых аллеях, Тамара и Артем часто разговаривали о жизни, о том, что будут делать дальше. Правда, молодой человек не мог похвалиться особыми перспективами…

Тамара очнулась от воспоминаний, посмотрела на часы. Девять пятнадцать. Почему она вспомнила свое, не совсем далекое, прошлое? То, прошлое, которое изо всех сил старалась забыть. Девушка убеждала себя, что история несчастливой любви происходит у многих, не говоря уже о последствиях. Порой даже удавалось, погружаясь в учебу, новые отношения и мелкие радости жизни, подальше от родителей-тиранов, привыкших решать все за нее. Бросив им вызов, девушка одержала победу, но лишь недавно. Тогда не решилась так поступить…

Девушка подошла к окну, посмотрела вниз. Машины там не было, водитель не стоял, как обычно, смоля сигаретой. Но Тамара знала, что он где-то рядом. Незримо присутствует в ее жизни, не собираясь отступать от намеченной цели. И этой целью, является она. Студентка знала, что для некоторых существ преследование цели – это смысл жизни, и лучше этой целью не становится.

 Она редко первая звонила Артему, считая, что молодой человек обязан проявлять инициативу. Что бы там ни говорили про равенство, женщине важно, чтобы ее добивались и завоевывали. Но на этот раз, Тамара решила изменить данному правилу и набрала номер любимого. Хотелось услышать его голос, потому что казалось, что каждый раз может быть последним.

Артем не взял трубку, и Тамара отправила ему сообщение. В глубине души знала, что главная причина молчания ее парня заключается в водителе, который сейчас подстерегает молодого человека, словно выбирая, кто из них ему интересней.
Тамара старалась думать о другом. Хотя бы о том, что скоро наступят летние каникулы и третий курс университета окажется позади. Тогда она вместе с Артемом сможет полететь на отдых куда-то. Пусть даже за родительские деньги, но это лучше, чем прозябать в ожидании, пока Артем сможет заработать на поездку.

Почему-то она всегда выбирала бедных парней. В принципе, ответ очевиден: простые молодые люди знали свое место. Не имея возможно отвести Тамару в дорогой ресторан или прокатить на блестящей машине, всеми силами стремились компенсировать материальные ценности разными красивыми жестами. Богатеи знали, что все в жизни имеет цену и готовы были ее порой назвать. Бедные студенты еще наивно верили, что отношения – вещь бесценная.

Впрочем, молодую девушку подобная ситуация устраивала. Ей хватало того, что богатые и влиятельные родители зачастую говорили свое слово, и оно звучало непреклонно. С Артемом спорить не приходилось, несмотря на то, что девушке иногда хотелось ради разнообразия. Но ее парень, казалось, был готов ради нее на все.
Нынешнего бойфрэнда звали Артем, как и того, другого, который оставил след в ее жизни, причем, след ощутимый. В виде ребенка, мальчика, что сейчас воспитывался у дедушки с бабушкой. Его звали Богдан, имя ему выбрали родители. Они не то, чтобы сильно желали себе внука, однако, не расстроились, что уже было положительным моментом.

Ситуация была банальной. Сколько раз подобное развитие событий девушка наблюдала по телевизору в каком-нибудь сериале или полнометражном фильме. Причем, смотрела не без удовольствия. Забавная, обычная ситуация, когда молодая женщина остается с ребенком. Как раз подходящая для мыльной оперы. Но не для реальной жизни. В жизни кажется гораздо менее занимательным, когда понимаешь, что все это не пройдет за два дня. И за новую жизнь, которую даришь другому человеку, придется нести ответственность.

Тамара не желала раздумывать о том, что произошло дальше. Поверила родителям, которые сказали, что Артем сбежал. Намекнули на то, что дали ему денег. Сама девушка была настолько испуганна происходящим, что просто поверила, даже не вспомнив тех горячих клятв, что произносили молодые люди друг другу наедине.
Артем исчез из ее жизни, первое время, девушка была даже рада. Лишь гнетущее чувство тревоги и вины иногда давало о себе знать. Она стремилась забыть об истории несчастной любви. Своей первой влюбленности, которая завершилась совершенно не запланировано.

Богдан не позволял забыть об ошибках юности, хотя бы потому, что являлся результатом данной ошибки. Тамара еще не умела любить детей и даже не знала, называет ли мальчик ее мамой. Боялась спросить об этом…

Постепенно образ первого молодого человека стал забываться. Настолько, что, когда она встретила нового парня с идентичным именем, в первые дни не придала значения. Поняв, что данное имя такое же, как у ее первой любви, уже ничего не хотела менять. Милый, симпатичный и обаятельный молодой человек, смог найти подход к девушке, которая желала начать все сначала, не отвечая за прошлые свои действия.
Знакомство с Артемом, заставило Тамару впервые пойти против родителей. Не то, чтобы она сильно подобного желала, однако, приняла твердое решение начать самостоятельную жизнь.

 Родители, конечно, все проплатили, но теперь Тамара жила одна, не спеша, приглашать жить парня к себе. Впрочем, как ни странно, но Артем тоже не слишком стремился к совместной жизни. Богдана Тамара старалась избегать. Ей казалось, что если мальчик не будет ее видеть, то очень быстро забудет. Вот только бабушка постоянно напоминала ребенку про «некую Тамару, которая скоро приедет в гости». Девушка ощущала, что очень удобно не видеть того, чего не хочется. Мол, если не смотреть на что-либо, то этого не существует.

Существование Тамары было спокойным, пока не появился странный посетитель. То есть, владелец черной машины, который ее преследовал. Причем, не только ее, но еще и молодого человека, с которым она встречалась. Хотя она не видела этого, и не могла доказать, но ощущала, что так оно и было. Однако, возлюбленные упорно не желали признаваться друг другу в том, что в их жизни появился незваный гость.

За любой тьмой следует рассвет, за дождем-хорошая погода. Проснувшись следующим утром, Тамара увидела, как в окно льется солнечный свет. Часы, показывающие девять пятнадцать, намекали на то, что проспала слишком долго. Для нее время остановилось, но не для остального мира. Нужно еще много чего успеть, даже то, на что нет желания.

Не было желания идти в университет. Тамара была уверена, что уже все знает, из того, что ей скажут. Лучше остаться дома, не выходить, чтобы ее снова не застал ненормальный водитель. Пока он не настолько нетерпелив, чтобы нагрянуть к ней домой. Время, застывшее на девять пятнадцать, пока еще терпит. Как же не хочется, снова слышать вой сирены скорой помощи.

Хочется услышать голос Артема. Точнее, даже их двоих. У первого узнать, как сложилась его жизнь, второго – поблагодарить за то, что он был в ее жизни. И только потом принять окончательное решение, как поступать дальше. Соглашаться садиться в экипаж к водителю или продолжать упрямиться? С первым молодым человеком, у нее уже все завершилось, но быть может второй парень выслушает напоследок. Нужно спешить, пока еще таинственный страж не потерял самообладание, и не попытался силой затащить ее в свою машину.

Тамара, надев легкое платье, вышла из дому, и направилась туда, где жил Артем. Совершенно не удивилась, когда у подъезда увидела того, к кому уже начала привыкать.

- Экипаж ждет тебя, - услышала знакомую фразу. Но теперь она звучала с некоторой злостью, даже агрессией. Девушка его понимала, ведь кому понравится, если работа не выполняется из-за чужого упрямства? Ведь работа Харона состоит в том, чтобы провести заблудшую душу на ту сторону. Но иногда, душа, находящаяся между небом и землей, может цепляться за иллюзию жизни, даже если уже нет смысла. Тамара верила, что у нее еще есть шанс. И что ее персональные ошибки не настолько сложные, чтобы за них приходилось расплачиваться.

- Подождите еще немного, - сдержанно отвечает девушка. В ее голосе звучит вина, поскольку понимает, что испытывает терпение того, кто согласился дать ей время. Но она верит в то, что найдется тот, кто решит проблемы за нее. Так как было всегда, всю жизнь. И водитель знает, пусть ему это и не нравится.
Не дожидаясь ответа от загадочного преследователя, Тамара решительным шагом идет вперед. Хочет добраться до Артема, рассказать то, что у нее на душе. Тогда, он сможет доказать, любит ли свою девушку так сильно, как всегда старался показать. Готов ли отдать за нее жизнь?

Так ли плохо, что за нее всегда решали другие? Ей ведь всего двадцать лет, и еще есть время на то, чтобы исправить ошибки. Или, уже нет? Родители, первый молодой человек, многочисленные поклонники, нынешний парень: все эти люди, знающие, что для нее лучше. Наконец, собственные попытки начать жить самостоятельно не увенчались успехом, приведшие к той аварии на дороге. Обрекшие ее на персональные круги ада, которые разомкнуть можно только если прийти к закономерному финалу.
Тамара ускоряет шаг, призраки того, что происходит неотступно следуют за ней. Воет сирена скорой помощи, шумят люди, с дороги уносят двух молодых людей, неосторожно переходивших дорогу. Прибывает Харон для того, чтобы приняться за привычную работу, переправить на ту сторону тех, кто вынужден покинуть этот мир.
Вот только иногда приходится дать время на то, чтобы тот, кого следует переправить, смирился и позволил себя забрать. Девушка, погибшая в этой аварии, обладает привычкой плыть по течению, и в то же время, отличается бунтарским характером. Молодой человек, имеющий хорошие шансы спастись, слишком любит ту, которая не желает признавать очевидное.

Поэтому, Харон ждет. Ожидает, кто же из них отправиться с ним. До определенного момента не торопит события, поскольку знает, что все равно они придут к закономерному финалу. Конец у всех одинаковый, но люди упорно не желают признавать очевидное.

Тамара, скорей всего, уже признала, но пока не желает смириться. Знает, что Артем поможет ей, займет место в машине Харона. Пусть у него намного больше шансов остаться живым, но ведь разве не романтично отдать свою жизнь за ту, которую любишь? Он это сделает, и жизнь Тамары потечет в прежнем русле. Она найдет нового молодого человека, но будет помнить того, кто предпочел умереть за нее. Тогда даже Харон ничего не сможет сделать. Как и Сизиф, она обманет смерть…После чего начнет жизнь сначала, вычеркнув из нее не нужных людей, в особенности маленького мальчика, который не должен был рождаться.
 
Студентка подошла к дому, где жил ее возлюбленный. Артем сидел на скамье, задумчиво глядя перед собой. Прощался, потому что кому-то из них придется уйти… И уже знал, что это будет именно он.
Тамара подошла к нему, села рядом. Точно не знала, стоит ли озвучивать просьбу, или ее умный и хороший парень сам все понимает.

Они сидят рядышком, держась за руки. Молодые люди, чья жизнь внезапно оборвалась. Точнее, оборвалась жизнь девушки, а юноша еще вполне может спастись. Если не погубит себя ради любви…
Артем с детства любил книги, много читал. Верил, что однажды сможет показать себя истинным защитником своей второй половинки. И теперь… ему придется выполнить данное себе и возлюбленной обещание.

Вскоре он появляется, машина подъезжает совершенно бесшумно. Из салона выходит тот, кто всего лишь делает свою работу. Но даже подобного достаточно, чтобы навести страх на «клиентов».
Выйдя из машины, водитель, как обычно никуда не спешит. Несколько секунд смотрит на влюбленную парочку, затем закуривает сигарету. Выпускает струю дыма, поглядывает куда-то в сторону, словно дает будущему пассажиру или пассажирам собраться с духом.

- Ну так что? – наконец нарушает молчание, - кто сегодня займет место в экипаже?
Тамара и Артем пока еще не могут ему ответить, их нерешительность вызывает, некоторое раздражение. 
- Уже девять пятнадцать. Время остановилось и не пойдет дальше, пока будете колебаться.

- Я отправлюсь с вами, - тихо, но твердо произносит Артем.
Водитель улыбается, обнажая белые, неестественные зубы.
- У нее гораздо меньше шансов остаться здесь. Да и зачем? Продолжать влачить жалкое существование?
- Я хочу поступить достойно, - снова говорит Артем.
Улыбка исчезает на бледном лице Харона. Серьезным голосом произносит:
- Да. Главное, чтобы этого «достойно», она была достойна.

Молодой человек не находит, что сказать. Тамара, в это время прячется за его спиной, сердцем чувствуя, насколько ее поступок неправильный. И насколько осточертела жизнь, которую ведет сейчас и вела до этого момента. Только перед лицом смерти может, наконец, признаться, что никогда не переносила все то, что присутствовало в ее жизни. Заносчивых родителей, школу, мелкую шавку Весту, существование на всем готовом. Наконец, ребенка, которого совершенно не желала от малознакомого парня, которым некстати увлеклась, ища хотя бы что-то новое.
Наконец, нынешнего возлюбленного, который настолько любил ее, что готов был занять место в потустороннем мире. Вот только нужно ли ей это? Что будет, если останется здесь? Ничего не измениться, из-за страха перед неизведанным.
Придется действительно сделать выбор. Судя по насмешливому взору перевозчика, он догадывается о ее намерениях. И вместе с насмешкой, во взгляде сквозит уважение… Чувство, которое она никогда к себе не испытывала, не улавливала у других, но всегда жаждала.

Тамара насколько могла твердым шагом подошла к двум существам, которые решали все за нее. Посмотрела на водителя, достающего очередную сигарету.
- Не спешите курить, - холодно говорит она, - пора отправляться.
Кажется, водитель был искренне удивлен, хотя может, и нет. Посмотрел в упор на Артема, затем на Тамару.

- Ты уверена в этом? Готова покориться судьбе, несмотря на то, что нашелся очередной недотепа-воздыхатель, способный пожертвовать собой?
- Я готова начать новую жизнь на смертном одре, - произносит девушка, - от самоотверженных воздыхателей устала.
Артем приоткрыл рот, собираясь возразить, но девушка его перебила, положив руку на плечо. Данный жест никаким образом не напоминал романтичный или намекающий на любовь.

- Будь счастлив, Артем. Хотя бы потому, что со мной ты это счастье не обретешь. Я не любила тебя никогда. Так что нет смысла страдать во имя чувства, которого нет.
Парень замер, на его лице отобразилась боль, но в ней, не было и капли удивления. На самом деле, давно подозревал подобное положение вещей, но надежда умирает последней. Причем, в этом случае, не в образном смысле.
Харон наблюдает за всем этим спокойно. Видел подобное уже столько раз, что даже не интересно. Хуже смерти могут быть только разрушенные надежды, хотя это спорный вопрос.

Вообще, скучная у него работа. Видеть чью-то смерть, что может быть обыденней? Он даже сейчас не слушал, о чем говорила эта влюбленная парочка. Наслушался до такой степени, что тошнить должно. И все же… порой у него проскальзывало невольное уважение к тем, кто не боялся смерти, понимая, что жил не так, как хотелось. Возможно, смерть для них действительно станет чем-то новым. Что ждет их за чертой? Харон, конечно, знал это, но не имел права говорить. Его дело малое. Простым смертным страшный перевозчик кажется кем-то сверхъестественным и всемогущим. А на самом деле, подчиняется верхам. Все как обычно…

Тамара подошла к таксисту, ожидающего ее. Для нее время остановилось в девять пятнадцать, в тот момент, когда оказалась сбита машиной. Когда навсегда ушла от жизненных проблем, хотя еще какое-то время боролась против неизбежного.
- Твой экипаж ждет тебя, - произнес водитель, услужливо распахивая дверцу.
- Да. Я знаю, - только и ответила девушка, уверенно усаживаясь в салон. Для нее начиналась «жизнь» по другую сторону. Даже стало больно оттого, что ни о чем не жалела. В душе была лишь пустота, но вместе с этим и надежда. Надежда на то, что где-то, в другом мире, сможет жить так, как посчитает нужным именно она, а не кто-то другой. В этом и кроется новое начало…


Рецензии