Железный крест

Железный крест.

В детстве, всегда, с самого момента, когда начинаешь помнить себя , начинается эра обладания чем либо. Ну и кем либо, но это тема другого рассказа.
Примеров множество.
И это нормальный процесс. Мое. У меня. Я.
Могу продать, отдать, подарить, сломать, выкинуть, или спрятать в чулан до лучших времён. Великодушно подарить. Или даже сломать и выбросить. Но самое лучшее, что можно сделать - это обменять.
В детстве это обычно игрушки, какие-то канцпринадлежности, открытки, и прочее, прочее. Даже любимый фантик от любимой конфеты. Но к первому классу начинается другой этап.
Не пионэрски.

Во втором классе Валерик Вайнштейн , мой хороший товарищ, на большой перемене позвал меня в школьный туалет. Есть важное дело!
Надо сказать , что туалет в те времена - это был клуб по интересам, кроме естественной его функции.
Здесь кипела подпольная жизнь, о которой , понятно, знали и директор, и администрация , и всевидящий одноногий завхоз Афанасьевич, ветеран, полковая разведка.
Но в прошлой жизни они были такими же учениками и понимали, если этот клуб закрыть, то последствия могут быть более плачевные.
Один из видов клубной деятельности был чейнч, или обмен.
О великий обмен!
Махнем не глядя, как на фронте говорят. Перетекание вещей в природе. И домашне созерцание в отсутствие пап, мам, бабушек, дедушек и упаси господь братьев и сестер. Особенно младшеньких.
Что только не извлекалось и з портфелей и ранцев и торбочек для сменной обуви.
Я видел кубинские сигары. Ордена
-медали советские. Презервативы. Жувачка.
Пластинки. Клифф Ричард. Я видел первый пресс Битлов. Сушеные морские  гады. Мечь-кладенец. Золотые коронки. Польские порножурналы. Некие кости и черепа. Марки. Марки это отдельная тема.
Монеты. Больше всего было польских до 39 года. И кипы старых российской империи .
И оккупационные марки.
Оружия только не было.
Существовал самозапрет.
Потому, что это был бы полный пи*дец и набежали бы сразу с клуба имени Дзержинского артисты.
А клубу по обмену СШ #51 это надо?
Про азартные игры!
Тссс. Об этом потом.
Как-то Валерик пошел не по той стезе. Патроны, тол. Тссс....Наконец принес в школу ППШ, в масле .
И у его папы были потом большие неприятности.
И тогда Валерик решил. Никакого криминала.
Чуть-чуть разве что .
Начал с фарфора и наград. Скажу прямо, что до икон Валерик не опустился, считал, что за это наверху, Там , на самом , потом спросят по полной.
Крест.
Алмазные края. 1937 год.
Серебро.
Валерик окрыл ладонь .
Луч света отбился от верхушки креста и ударил мне прямо в левый глаз.
Аааааааааа. Это же орден ?
Важный крест, сказал Валерик, немецкий.с золотыми дубовыми листьями.
Что можешь предложить?
Мой мозг лихорадочно работал, перебирая множество заначак с предметами, которые не должны видеть родители:
Штык-нож от немецкого карабина, две модели Москвичей 1:43.
ГДРовская железная дорога PIKO, 25 рублей , подаренные тетей Олей,
Гильза от 45ки, немецкий портативный фотоаппарат , не
рабочий, с функцией красной пленки, выменяный у соседа Генки. Орден Красной Звёзды, моего спившегося дяди Жоры,- держи Франак, и помни обо мне всегда.
Ключ Морзе, в рабочем состоянии. И звезда моей коллекции - стрелка Переход, большая, стыренная на перекрестке улиц Сухой и Республиканской.
- Ну, -сказал Валерик.
- Меняемся?
- Меняемся?
- меняемся!
- Три Москвича!
- но у меня только два!
- будешь должен.
Ударили по рукам.

Через 30 лет, разбирая антресоли, мой отец наткнулся на мою забытую коллекцию.
Позвал меня. Спросил , что это. Я объяснил. Папа долго рассматривал. Достал железный крест.
Подошёл ко мне и ни говоря ни слова ударил по щеке, хлестко.
Потом достал молоток, клещи и превратил крест в кусочки безликого металла.
- Вынеси в мусоропровод.
Я молча повиновался.

Многих из клуба по обмену нет давно.
Многие стали в этой быстрой жизни специалистами по обмену. Многие живут в разных странах.
Достигли высот.
Я уверен. И я знаю.
Путь им всем будет хорошо.

А школы #51 в Минске нет. Вернее есть. Но она по другому сейчас называется. А в туалетах - камеры висят.
Не дай *ог, АК-74 кто принесет. На обмен.


Рецензии