Люди чести и долга. Москва прифронтовая

                ЛЮДИ ЧЕСТИ И ДОЛГА
   

               ПАМЯТИ  ОРГАНИЗАТОРОВ  ЖИЗНИ  И ОБОРОНЫ
                ПРИФРОНТОВОЙ МОСКВЫ
               
командующего войсками Московского военного округа и Московской зоны обороны  П.А.Артемьева,  первого секретаря  МК и МГК ВКП(б) А.С.Щербакова,  председателя Моссовета В.П.Пронина, наркома земледелия  РСФСР  Н.В.Жильцова, начальника Управления НКВД по Москве и Московской области   Н.В. Кубаткина   и сменившего  его на этом посту  М.И.Журавлёва.               
               

                «Мы должны встретить немца во всеоружии.
                Насколько хватит сил будем отстаивать Москву».
               
               
                М.И.ЖУРАВЛЁВ – начальник Управления НКВД
               
                по Москве и Московской области               

      Со времени окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. минуло 75 лет. Значение победы нашего народа в этой священной схватке со злом огромно: Советский Союз не только первым из всех стран, вовлечённых в эту всемирную бойню, оказал ожесточённое сопротивление фашистской Германии, но и нанёс нацизму сокрушительный удар.     Среди крупнейших событий Великой Отечественной войны  великая битва за Москву занимает особое место. Именно здесь, на подступах к столице решалась судьба нашего Отечества.  В битве за Москву Красная Армия одержала первую стратегическую победу в ходе Великой Отечественной войны, предопределившую полный разгром фашистской Германии.     Мы с глубоким уважением и благодарностью вспоминаем всех защитников Москвы –  советских воинов и  трудящихся столицы.     Их стойкость и  боевой   дух явились одним из решающих факторов, обеспечивших  победу над немецко-фашистскими захватчиками.


               

                ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА…
               
                «Если завтра война, если враг нападёт
                Если тёмная сила нагрянет,
                Как один человек, весь советский народ,
                За свободную Родину встанет.
               
               
                На  земле,  в небесах и на море
                Наш напев и могуч и суров:
                Если завтра война, если завтра в поход,
                Будь сегодня к походу готов!»*
               
                1937 год
               
      Ещё за два десятилетия  до  начала  Второй Мировой  войны дальновидные политики предвещали неизбежность предстоящего глобального  конфликта. Так, анализируя содержание Версальского договора, подписанного по завершении Первой Мировой войны,  государственный секретарь при Президенте США В.Вильсоне  Р.Лансине  делает в своём дневнике следующую запись: «19 мая 1919 года.  По общему мнению, нынешний договор неразумен и бесплоден, он замешан на интригах и наглости и породит новые войны».
       Советское руководство не только не исключало возможность грядущего глобального вооружённого конфликта, но и предпринимало все необходимые  меры,  как для его предотвращения, так и для подготовки к отражению предстоящей внешней агрессии.
       В 1931 году И.В.Сталин чётко и ясно дал определение стоящей перед нашей страной дилеммы: «Мы отстали от  передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние за 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».
       Уже к концу 30-х годов в результате политики форсированной индустриализации  по абсолютным объёмам промышленного производства СССР вышел на 2-е  место в мире после США.
       Невиданными темпами был осуществлён рост тяжёлой промышленности – базы военно-промышленного комплекса: за 6 лет (с 1929 по 1935 гг.) СССР сумел поднять выплавку чугуна с 4,3 до 12,5 млн. тонн. 
        К 1941 году в Советском Союзе производились любые виды промышленной продукции. В том числе военного назначения.
        К этому времени у ног гитлеровских   нацистов  лежала практически вся поверженная Европа  с её  огромным военно-экономическим потенциалом,  работающим на фашистскую Германию.
       На рассвете 22 июня 1941 года   немецкие войска  без объявления войны вероломно вторглись в пределы нашего Отечества, обрушив на нашу страну   вооружённые силы в составе 190 дивизий.
       С начала  вторжения немецких войск на территорию СССР  в считанные дни, недели и  месяцы  были захвачены огромные российские территории, сотни тысяч пленных. В результате прорыва немецких танковых войск были рассечены советские фронты.
       Линия фронта опасно приближалась к Москве.
 
               



                МОСКВА ПРИФРОНТОВАЯ

               
                «На марше    равняются взводы
               
                Гудит под ногами земля.
               
                За нами родные заводы
               
                И красные звёзды Кремля!» **
               
        «Жестокая беда фашистского наступления настигла нас в первых числах октября, - вспоминал Алексей Сурков, автор слов марша защитников Москвы, -  Под ударами врага фронт развалился, и бронированные орды, подминая полки, дивизии, армии, хлынули к Москве с запада, начали обтекать её с юга и севера, с пугающей быстротой приближались к тем рубежам, которые в сводках  Совинформбюро  именовались дальними подступами к столице».
       Захвату  Москвы  фашисты придавали особое значение.
       Из дневниковой записи начальника генерального штаба сухопутных сил Германии Ф.Гальдера от 8 июля 1941 года: «Неколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землёй. Это будет народное бедствие, которое лишит центров не только большевизм, но и московитов вообще».
        22 июля 1941 года  на Москву был совершён первый налёт фашистской авиации. Всего за период с июля 1941 года по март 1942 года авиация противника совершила на Москву 141 налёт, сбросила 1610 фугасных бомб***. 
        Особую  стратегическую цель для  гитлеровских  захватчиков  представлял Московский Кремль, где безвыездно, в течение всей войны,  находились: Государственный комитет обороны, в чьих руках была сосредоточена вся полнота власти в стране; Ставка Верховного Главнокомандования, осуществлявшая  высшее военное руководство.       Во время первого налёта фашистской авиации на Москву бомбардировке подвергся Большой Кремлёвский дворец. Сброшенная на него фугасная бомба  пробила перекрытие Георгиевского зала, но не взорвалась.     12 августа и 29 октября 1941 года   прямое попадание  фугасных бомб в здание Арсенала привело  к большим его разрушениям и значительным жертвам среди военнослужащих.   Всего на территорию Кремля  за период интенсивных налётов вражеской авиации было сброшено более 1000  зажигательных  и 15 фугасных бомб, из которых 14 взорвались.
        В октябре-ноябре 1941 года  Москва находилась в критическом положении.       
        На подступах к столице в операции «Тайфун» враг сосредоточил главные силы – 73 дивизии, в том числе 14 танковых и 8 моторизованных.
        Налёты фашистской авиации   на Москву  усилились, а иногда они не прекращались в течение суток.  Немецкое командование пребывало в уверенности в том, что  апофеозом  их  победы станет  парад нацистских войск  в Москве, на Красной площади, 7 ноября 1941 года.  Уже и пригласительные билеты были распечатаны…
        С 20 октября 1941 года по решению Государственного Комитета Обороны в Москве и прилегающих к ней районах вводится осадное положение. Этим подчёркивалась серьёзность обстановки и необходимость принятия чрезвычайных мер для защиты столицы нашей Родины.
        Но, вопреки планам главарей  Третьего Рейха, Москва в октябре-декабре 1941 года становится центром всенародного отпора гитлеровскому нашествию.
      
   
               
                НА ПРЕДЕЛЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СИЛ
      
         В годы военного лихолетья  основная тяжесть усилий по мобилизации трудящихся на отпор врагу, легла  на плечи   работников  госаппарата,    руководителей местных столичных партийных и советских органов.
        «Всё время войны, от первого её дня до нынешнего, было слито для этих людей  в один беспрерывный день труда такого  нечеловеческого напряжения,  какое под силу только закалённым богатырским  натурам, - пишет о руководителях военного времени современник тех событий, писатель  А.Фадеев. -  Всё, что было наиболее здорового, сильного и молодого среди людей они отдали фронту.  И в то же самое время, они безотказно выполняли такие  обязанности, без которых немыслима  была бы жизнь людей в Советском государстве: кормили людей, одевали их, учили детей, лечили больных, выпускали новых инженеров, учителей, агрономов, держали столовые, магазины, театры, клубы, стадионы, прачечные, парикмахерские, милицию, пожарную охрану.
        Они трудились на протяжении всех дней войны, как если бы это был один день. Они забыли, что у них может быть своя жизнь: семьи их были на востоке. Они жили, ели, спали не на квартирах, а в учреждениях и предприятиях, - в любой час дня и ночи их можно было застать на своих местах…
       Но до самого конца они поддерживали в людях это титаническое  напряжение сил, чтобы вынести всё, что война возложила на плечи народа. И если уже ничего нельзя было выжать из энергии других людей, они вновь и вновь выжимали её из собственных душевных и физических сил, и никто не мог  бы сказать, где же предел этим силам, потому что им не было предела».
        Всё вышесказанное в полной мере относится  к организаторам   жизни прифронтовой Москвы,  руководителям  и участникам обороны  столицы нашей Родины  -   людям чести и долга:   командующему войсками Московского военного округа и Московской зоны обороны  П.А.Артемьеву,  первому секретарю  МК и МГК ВКП(б) А.С.Щербакову,  председателю Моссовета В.П.Пронину,  начальнику Управления НКВД по Москве и Московской области   Кубаткину Н.В   и сменившему его на этом посту Журавлёву  М.И,  наркому земледелия  РСФСР  Н.В.Жильцову – моему деду,   работавшему вместе с этими  людьми от первого и до победного дня Великой Отечественной войны.
        Каждый на своем боевом посту служил Отечеству на пределе человеческих сил, приближая Победу советского народа над  фашистской Германией.
        О жизни и деятельности этих замечательных людей в годы Великой Отечественной войны и  в  послевоенные   годы красноречиво  свидетельствуют   воспоминания   их   сослуживцев, военачальников, родных и близких, исследования профессиональных историков.
        Много добрых слов  в адрес  дедушкиных соратников  и рассказов об их работе в годы военного лихолетья,   я  слышала от моей бабушки,  вдовы Н.В.Жильцова,   Л.Г.Жильцовой. Услышанному из её уст позже я находила  подтверждение,  изучая военную литературу и  подлинные исторические документы****.   Обратимся к этим бесценным свидетельствам.
               

               
                НА БОЕВОМ ПОСТУ   
   
                «Мы не дрогнем в бою
                За столицу свою,
                Нам родная Москва дорога.
                Нерушимой стеной,
                Обороной стальной
                Разгромим, уничтожим врага!»**
 
       АРТЕМЬЕВ ПАВЕЛ АРТЕМЬЕВИЧ (1897-1979) –   в годы Великой Отечественной войны  командующий войсками Московского военного округа и Московской зоны обороны. Назначен  26 июня 1941 года. Генерал-лейтенант.
       А.Н.Пономарев, доктор исторических наук:
       «Под руководством Артемьева Военный совет, штаб, политическое управление, военные комиссариаты МВО, работающие круглосуточно, проводят мобилизацию военнообязанных 1905-1918 годов рождения, в считанные дни формируют, готовят и отправляют на фронт части и соединения, организуют подготовку военных специалистов
        В центре внимания командующего находились вопросы, связанные с укреплением ПВО. Выполняя постановление ГКО от 9 июля 1941 года «О противовоздушной обороне Москвы», Военный совет в течение двух недель создал 6 новых зенитных, 2 прожекторных полка, несколько отдельных зенитных дивизионов и спецподразделений.
        Артемьев возглавил и Чрезвычайную комиссию, созданную для контроля  за ходом комплектования дивизий Народного ополчения. С помощью Генштаба штаб МВО в кратчайший срок укомплектовал дивизии командным составом, вооружил их, снабдил боеприпасами, организовал боевую и политическую подготовку ополченцев.

        После выхода немецких войск в район Смоленска (июль 1941 г.) линия фронта проходила уже в 300 км от Москвы.   16 июля было принято постановление ГКО о сооружении Можайской линии обороны протяженностью 220 км.
        5 октября решением Ставки был создан фронт Можайской линии обороны   под командованием Артемьева.  Но обстановка обострялась. 12 октября ГКО принял решение о строительстве третьей оборонительной линии. Главный оборонительный рубеж опоясывал Москву в радиусе 15-18 км.  Городской рубеж состоял из трёх полос. Вся система обороны стала называться Московской  зоной  обороны (МЗО).
         Поздно вечером 19 октября Артемьев вместе с Первым Секретарём МК и МГК ВКП(б) Щербаковым и Председателем Моссовета Прониным были вызваны в Кремль. Сталин продиктовал известное постановление ГКО о введении с 20 октября в Москве и прилегающих районах осадного положения. На Артемьева, как начальника гарнизона города Москвы, была возложена задача по обороне столицы на её подступах.
         В конце октября Сталин приказал ему начать подготовку к параду 7 ноября. Было подчёркнуто: о подготовке к параду никто, за редким исключением, не должен знать до исхода дня 6 ноября.  Принимать парад было приказано   С.М.Будённому, командовать – П.А.Артемьеву.
         Большой вклад внесли воины МЗО и в срыв второго, ноябрьского наступления фашистских войск на Москву.  В конце ноября  наступление немецко-фашистских войск было остановлено в 30-40  км   севернее  и   северо-западнее столицы».
        Из воспоминаний  П.А.Артемьева: «Подготовка контрнаступления велась ещё в первой половине ноября.  Введя в сражение в начале месяца свежие соединения на Западном фронте, Ставка затем сосредоточила внимание на накоплении резервов в Московской зоне обороны…  Сталин особо подчеркнул, что эти силы нужны нам «для прыжка вперёд» и использовать их в оборонительных боях нецелесообразно».
         В 1942 году, вскоре после разгрома фашистских войск под Москвой, П.А.Артемьеву было присвоено  воинское звание генерал-полковника.
         С небольшим перерывом Артемьев командовал войсками МВО  вплоть до 1953 года. В последующем, до 1960 года, он являлся заместителем и первым заместителем командующего войсками округа.


       ПРОНИН ВАСИЛИЙ ПРОХОРОВИЧ (1905-1993) –  в годы  войны – председатель   Моссовета.
       С первого дня  войны под руководством  В.П.Пронина Моссовет приложил громадные усилия по проведению эвакуации из города промышленных предприятий, учреждений, НИИ и учебных институтов, детей и детских учреждений в безопасные районы страны.
       А.Н.Пономарёв:
      «К началу декабря из 670 подчинённых Моссовету предприятий 654 производили боеприпасы и вооружение, а удельный вес производства военной продукции достиг 94 процентов общего выпуска продукции этих предприятий.
       12 октября принимается постановление ГКО о строительстве оборонительного пояса на ближних подступах к  Москве. В связи с тяжёлым положением, сложившимся на фронте, 17 октября Московский Совет обратился к жителям столицы. 
        В  Обращении, подписанном Прониным, говорилось:
        «Житель города Москвы, состоишь ли ты в батальоне  народного ополчения, работаешь ли ты на заводе, фабрике, в учреждении, обслуживаешь ли ты население столицы транспортом, водопроводом, упорно трудись, соблюдай революционный порядок, помогай Красной Армии бить врага.
       Товарищи, где бы ни был москвич, он обязан быть примером выдержки, организатором порядка, организатором обороны нашей столицы.
        Товарищи, будьте бдительны, не верьте всяким сплетням и слухам. Провокаторы будут пытаться сеять панику среди населения.
        Москве грозит серьёзная опасность. Но борьба ведётся жестокая – не на жизнь, а на смерть, и в этой борьбе мы  Москву отстоим.
        Да здравствует наша родная советская Москва!
        Да здравствует наша непобедимая Родина!».
         Из воспоминаний В.П.Пронина:
        «По-военному суровая, опоясанная кольцом противотанковых рвов и надолб, дотов и колючей проволоки, стояла Москва в эти дни тяжёлых испытаний. Все дороги и подходы к ней были заминированы. Дома окраин и въезды в город были превращены в крепости. 50 батальонов из рабочих и бойцов МПВО  спешно обучались  искусству боя в городских условиях…
         Дня за три до праздника  нас пригласил Сталин и спросил, где мы намереваемся проводить заседание Моссовета.
        «Москвичи не будут возражать, если докладчиком на этом собрании буду я?» - спросил он».
        К вечеру 6 ноября 1941 года  станция метро «Маяковская» была подготовлена для торжественного заседания Московского Совета, открытие которого было поручено В.П.Пронину.
        Из воспоминаний В.П.Пронина:
        «…В зале сидят партийные, советские работники, рабочие, военные… К платформе тихо подошёл поезд метрополитена. В нём приехали члены правительства. В 7 часов 30 минут вечера спокойным глуховатым голосом Сталин начал доклад. Вся Москва, вся страна слушала голос партии, зовущей советский народ на разгром врага».
        7 ноября 1941 года  В.П.Пронин был участником исторического военного парада на Красной площади. 
        После  окончания  Великой Отечественной войны В.П.Пронин работал первым заместителем председателя Совнаркома РСФСР, министром трудовых резервов СССР, с марта 1953 года до ухода на пенсию – заместителем министра транспортного строительства СССР.


        ЩЕРБАКОВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ(1901-1945) –   в годы войны   -  первый секретарь МК и МГК ВКП(б).  Возглавляя столичную парторганизацию, координировал все направления работы московских властных структур.
        Второй секретарь МГК ВКП(б) Г.М.Попов отмечал: «Там, где шла речь об обороне столицы, для него не существовало мелочей, второстепенных дел».      
         К.И.Буков, доктор исторических наук: 
        «Шофёр И.П.Сергеев, который имел возможность каждодневно близко наблюдать Щербакова, вспоминал: «Началась война, переживаю, и сам не могу глаз оторвать от Александра Сергеевича, от его богатырской фигуры. Его движения сдержаны, но стремительны. Вся его крупная фигура в порыве, плечи в косую сажень, выпрямлены, как будто он хочет загородить своим могучим телом родную столицу – Москву».
        В июне-июле 1942 года обстановка на фронте резко обострилась.  «Этот месяц был страшен, было всё на кону»,  -   писал А.Т.Твардовский.   В те дни Щербакова назначили (вместо Л.З.Мехлиса) начальником Главного политического управления  Красной Армии, заместителем    Наркома обороны СССР. Одновременно он продолжал оставаться первым секретарём МК и МГК, секретарём ЦК партии, возглавлял Совинформбюро.
        В  1942-43 годах Щербаков не раз выезжал на передовые позиции Западного и Калининского фронтов.
        6 декабря 1942 года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, а 17 сентября  1943 года – генерал-полковника.
        «Материалы, согласованные с Александром Сергеевичем или завизированные им, - отмечал А.М.Василевский, - он (Сталин) подписывал, не читая».
        Как свидетельствует Г.К.Жуков, «И.В.Сталин с большим уважением и доверием относился к Александру Сергеевичу». 
        Георгий Константинович подчёркивал, что работа Главного политического управления Красной Армии стала   особенно плодотворной, когда во главе  его встал А.С.Щербаков.
        Сотрудники аппарата А.С.Щербакова поражались удивительной работоспособности  Александра Сергеевича, его необыкновенному умению в малое время так много сделать, отмечали, что не было случая, чтобы он не выслушал сотрудника или напрасно оборвал его.
         В их (Щербаковых – А.С.) семье росли три сына, двое в военную пору малолетние. Старшему – Александру накануне войны исполнилось 17 лет. После окончания, с согласия отца, летней школы, он получил назначение в истребительный полк Белорусского фронта, участвовал в Берлинской операции.
        В конце войны Александр Сергеевич тяжело заболел.
        «Когда  мне разрешили вылететь  в Москву   (отцу было очень плохо), - рассказывал  Александр,  - неласково встретил он меня, и, когда врачи разрешили зайти к нему (разумеется, ему не сказали, что меня вызвали, потому что ему плохо), он, не поздоровавшись, спросил:  «Ты чего здесь, Аника-воин?». -  «Я по командировке приехал за частями».  – «А ты не понимаешь, что в Москву мог бы приехать другой, кто побольше твоего воюет. Давай,  не  задерживайся!».
         Нечеловеческие нагрузки сделали своё дело. 10 мая 1945 года, через день после капитуляции гитлеровской Германии, сердце А.С.Щербакова остановилось – на сорок четвёртом году  жизни».


        ЖИЛЬЦОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1898-1954) – в годы  Великой Отечественной войны народный комиссар земледелия  РСФСР (1941-1946).
        А.С.Соколова, внучка Н.В.Жильцова:
        За два месяца до начала Великой Отечественной войны, в апреле 1941 года    первый заместитель  председателя Ленинградского Облисполкома,  депутат  Верховного Совета РСФСР Николай Васильевич Жильцов,  получает назначение на должность наркома земледелия РСФСР.  Наша  семья переезжает из Ленинграда в Москву.
        С первого и до последнего дня войны  на плечах  наркома земледелия лежал огромный груз  ответственности  за  организацию  сельскохозяйственного  производства  в объёмах, достаточных для обеспечения продовольствием  фронтов, городов и населённых пунктов Российской Федерации.
        Военные действия нанесли огромный ущерб  сельскому  хозяйству, что привело к  значительному сокращению производства в стране основных видов сельскохозяйственных культур. В первые месяцы войны  врагу удалось  захватить важные сельскохозяйственные районы. На территории, попавшей под оккупацию, до войны  проживало до 40% населения страны, две трети которого составляли сельские жители. В  этих районах находилось 47% посевных площадей, производилось свыше половины всей  продукции земледелия и животноводства. В захваченном врагом регионе осталась часть материально-технических ресурсов сельского хозяйства. Производственные возможности советской деревни значительно сократились и составляли примерно половину того, что имелось перед войной. Валовые сборы важнейших сельскохозяйственных культур значительно отстали от предвоенного уровня. Так, валовой  сбор зерновых культур в 1942 г. составил 29,6 млн.т. вместо 95,6 млн.т. в 1940г., т. е. сбор в 1942 г. упал до 30,9% ,по сравнению с 1940 г.  Уровень сельскохозяйственного производства снижался до 1943 г. включительно.
      В условиях военного времени  остро стояла проблема продовольственного обеспечения Москвы. На оперативных совещаниях, проводимых московским руководством,   решались  вопросы использования имевшихся продовольственных ресурсов, контроля и жёсткого учёта их   расходования. Работа Наркомата земледелия РСФСР строилась с учётом и в строгом согласовании с принятыми решениями. Плановый характер советской экономики, грамотный подбор руководящих кадров,  позволили обеспечить на протяжении всего периода войны достаточно надежную и устойчивую для экстремальных условий систему  производства продуктов  земледелия и животноводства  и снабжения  ими населения.               
       В 1944 году Решением Верховного Совета СССР за работу в области сельского хозяйства нарком земледелия РСФСР Н.В.Жильцов удостоен высшей награды Родины – ордена Ленина.
       В 1945 году Н.В.Жильцов  награждён медалью «За доблестный труд в  Великой Отечественной войне».
       В июне   1946  года  Н.В.Жильцов избирается на должность председателя  Горьковского Облисполкома депутатов трудящихся. Теперь, когда завеса секретности снята, стало известно, что в  послевоенные годы,  на нижегородских землях, в Сарове,  в одном из крупнейших  научных центров  Советского Союза - «Арзамас-16»,  советские учёные   успешно  трудились над  созданием  ядерного щита Родины.   За безусловное выполнение поставленных задач с руководителя   Горьковской области  спрос был особый. В 1947 году  Н.В.Жильцов избирается депутатом Верховного Совета РСФСР от Арзамасского депутатского округа.
       В 1950 году Н.В.Жильцов  приступил к исполнению обязанностей заместителя начальника Главптицепрома Министерства мясомолочной промышленности СССР.
       Уроженец села Михеи Рязанской губернии, агроном, землеустроитель Н.В.Жильцов работал не щадя своих сил. Ему было 55 лет, когда  смертельная  болезнь – лейкемия,  унесла его жизнь.   Для нас, его родных и близких,  для  его земляков, друзей и сослуживцев, его жизнь  стала примером  служения  народу, исполнения сыновнего и гражданского долга перед Родиной.

      
        ЖУРАВЛЁВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ (1911-1976) – в годы войны – начальник Управления НКВД по Москве и Московской области.
        Из воспоминаний Чмелёва Б.Я., работника УНКВД: 
        До Журавлёва, то есть где-то до июля 41-го  года (а он пришёл к нам в августе 41-го),  Управление НКВД по Москве и Московской области возглавлял КУБАТКИН Петр Николаевич (1907-1950).     Это была светлейшая личность… Ужасно, но после войны его расстреляли по так называемому «Ленинградскому делу». В те годы, когда Кубаткин работал в Москве, он наводил у нас порядок после всех этих  «ежовских» дел. Благодаря  ему были изгнаны их нашего управления те, кого мы именовали «липачами», то есть сотрудники, которые в годы  «ежовщины»  фальсифицировали дела на честных людей, писали на них всевозможную «липу», добиваясь их  незаконного осуждения.
       И вот к нам пришёл Журавлёв… Труд, который он брал на свои плечи, был колоссальный: он возглавлял всю оперативно-следственную работу по Москве и Московской области…  Это был человек, который работал с 10 утра и до 5-6 часов утра следующего дня. Пять часов на сон – это был его ежедневный отдых. Он и спал тут же  на работе – в комнате рядом с кабинетом, на Лубянке, 14».
     Из воспоминаний начальника  контрразведовательного отдела г.Москвы и Московской области С.М.Федосеева: 
      «Много сделал он (М.И.Журавлёв) для обороны Москвы. Под его руководством в Москве и Московской области создавались истребительные батальоны, сыгравшие   важную роль в борьбе с парашютными десантами и диверсантами, а также в охране промышленных объектов, железнодорожных сооружений, электростанций, мостов.
       Значителен вклад Журавлёва в развёртывание партизанского движения в Подмосковье. В качестве члена областного штаба по руководству подпольем и партизанским движением он много сил отдавал подготовке партизанских баз, пригодных для жизни в лесах в зимних условиях.
       Командирами партизанских отрядов, как правило, становились чекисты, хорошо знавшие военное дело, все они назначались после личной беседы  Журавлёва с каждым из них.  Всего под руководством Журавлёва в Подмосковье было сформировано более 40 партизанских  соединений (общей численностью около 1800 человек, в том числе 150 женщин). Управление НКВД имело постоянную связь со всеми партизанскими отрядами, действовавшими в оккупированных немцами районах области.
       Представление об уроне, который нанесли врагу партизаны Подмосковья, дают следующие данные: было убито свыше 17 тысяч солдат и офицеров, уничтожено 22 танка и бронемашины, 6 самолётов, более 100 орудий, 847 грузовых, легковых и штабных автомашин, 34 склада и базы с горючим и боеприпасами, 35 мостов, пущено под откос 35 поездов с живой силой и техникой -  и всё это за 4 месяца!
       Партизаны Подмосковья вывели из окружения примерно 30 тысяч советских воинов.
       Известно, какое важное  значение немецкое  командование придавало массированным налётам  своих бомбардировщиков на Москву. Встала задача – уберечь от разрушения важнейшие промышленные объекты. Журавлёв приступает к сооружению ложных макетов».
       Чмелёв Б.Я.:
      «16 октября 1941 года в Москве началась невероятная паника.   В город просочились немецкие агенты, которые начали распространять листовки: «Не бойтесь, мы никого трогать не будем, переходите к нам, вот вам пропуск» и так далее. Эти же листовки сбрасывались с самолётов ночами…
        У людей уже появилось неверие в то, что Москву удастся удержать, народ побежал из города. Кто в чём…  Народ шёл валом по Рязанскому шоссе. Начался исход из Москвы. Так продолжалось три дня, не больше  –   с 16 по 20 октября.
        Так вот, М.И.Журавлёв собрал весь руководящий аппарат в эти дни на оперативное совещание. И тут прозвучал Приказ Верховного Главнокомандующего. Журавлёв зачитал нам его в кабинете – собрались все:
       «Распространителей паники, немецких агентов, сигнальщиков, бандитов, грабящих население и магазины, расстреливать без суда и следствия на месте».
       Из воспоминаний работника УНКВД  Борисенкова П.Ф.:
       «На столе у Журавлёва, как водится, было много телефонов.  Часто ему звонил Берия, но он обычно реагировал на его звонки довольно безучастно, без особого интереса.  С Берия он мало считался, не говоря уж о каком-то рвении. Но, стоило раздастся звонку от Щербакова, как он сразу собирался – такой звонок был как сигнал к действию. Он очень уважал Щербакова…
       Думаю,    другого  такого   руководителя   я   больше   не   видел.     Были   люди   чем-то напоминающие   его, но   не более.   Второго такого Журавлёва не было.
Человек с большой буквы».   
       Чмелёв Б.Я.:  «Журавлёв был хозяином города и области…  Решительный был человек. Смелый.   И главное – порядочный.   Если б  таких оказалось побольше, история наша могла бы выглядеть несколько иначе».
 

               
                ОТ ОБОРОНЫ К КОНТРНАСТУПЛЕНИЮ 

                «Не смять богатырскую силу,
                Могуч наш заслон огневой.
                Мы вырыли немцу могилу
                В туманных полях под Москвой». **
   
      7 ноября 1941 года    на Красной площади  прошёл традиционный военный парад.
В параде участвовали части и подразделения действующей армии и Московского гарнизона.
      По указанию Сталина в ночь на  7 ноября были расчехлены и зажжены кремлёвские звёзды. По всем громкоговорителям, которые в  Москве не выключались ни днём, ни ночью, в 8 часов утра раздался торжественный голос диктора:
       «Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной Армии, посвящённого 24-й годовщине  Великой Октябрьской социалистической революции…».
       В своём  выступлении на параде Сталин обратился с напутственным словом к  уходящим с парада на фронт  войскам:
      «Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!».
      По главной площади страны, гордо чеканя шаг,  шли  русские солдаты. Они шли  сражаться  за Родину, чтобы с Победой вернуться к древним стенам Московского Кремля и бросить  на брусчатку Красной площади  вражеские знамёна.
       Парад    укреплял уверенность   советского народа в том, что Москва выстоит,  враг будет разбит,  победа будет за нами!
       5  декабря 1941 года   Красная Армия перешла к контрнаступлению по всему фронту под Москвой и отбросила врага на 150-300 километров от столицы. 
       Гитлеровская стратегия  «молниеносной войны» потерпела крах. У стен Москвы  советские войска одержали первую стратегическую победу, положившую  начало коренному перелому  в ходе  Великой Отечественной войны.
        5 декабря  отмечается как День воинской славы России.
   
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года   за выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные  трудящимися столицы и всем советским народом в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне городу Москве было присвоено почётное звание «Город-герой», с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

                *   *   * 

    Ныне в Бессмертном полку  мы, потомки Победителей,   проходим по брусчатке Красной площади  вместе с  нашими отцами, дедами и прадедами -  героями войны и тружениками тыла.  Вместе с ними   мы нерушимой стеной  стоим на страже   нашего прошлого,  настоящего и будущего!

                ______________________________
   
 *   «Если завтра война». Музыка  Дм. и Дан. Покрасс.  Слова  В.Лебедев-Кумач.   
 **  «Марш защитников Москвы». Композитор Б.Мокроусов. Слова А.Сурков.
 *** Кремлёвцы на боевом посту. Книга памяти. - М.: Граница, 2000.
 ****Москва военная. 1941-1945. Мемуары и архивные документы. - М.: Издательство объединения "Мосгорархив", 1995.


Рецензии
Сколько же было сделано за короткий срок с конца двадцатых, до войны!
А сколько потребовалось неимоверных усилий и жертвований собой, чтобы не сдать Москву врагу.
Вечная слава и память руководителям, командирам, бойцам и бьющимся за победу в тылу!

С праздником столицы!

Александр Сергеевич Трофимов   08.09.2023 11:19     Заявить о нарушении
С праздником, уважаемый Александр Сергеевич!
С Днем нашей дорогой Москвы!
Вечная благодарная память нашим отцам, дедам и прадедам, во все века героически сражавшимся за свободу и независимость Родины!
Слава нашим детям и внукам, солдатам и офицерам, в наши дни героически вставшим на защиту Отечества от возродившегося фашизма!

С уважением -
Анастасия Сергеевна.


Анастасия Сергеевна Соколова   09.09.2023 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.