Грезы во сне и на яву

Знаешь, впервые за столько лет, я заболела мечтами.


   Господи, как хорошо. Хочется дышать полной грудью, впитывать в себя все ароматы сада. Последнее время я часто стала говорить, что мне хорошо. Ну, так и есть. Я сидела на ступеньках и думала, чем бы мне сегодня заняться. У меня выходной. А может, ну его к черту все дела. Просто отдохну. Вот так просижу целый день и всё тут.  В саду поет соловей. Такой трудяга. Перелетает с яблони на яблоню и заливается. Может быть, он своим пением подругу завлекает. Уж больно старается родимый. Сам такой маленький, серенький, но поёт, заслушаешься. Как только Подмосковье стало застраиваться очень активно, мне кажется, что все птицы перелетели в сады. У меня яблони почтенного возраста, раскинули свои кроны, стволы раскоряки. Такая красотища. Так вот, я приютила не только соловьев, но и сорок-белобок. Хотя те, и так жили в садах. Первое время, хотела от такого соседства избавиться. Гнезда они вить стали на моих яблонях. Я на правах хозяйки, добро им не давала. Несколько раз гнезда разоряла, но они меня перехитрили. Все-таки свили гнездо. Такое большое. В строительстве они использовали не только ветки, но и куски проволоки. Теперь и не разоришь, птенцы у них подрастают. Придется с ними зимовать. Там посмотрим. Это еще не все. В ночи, ко мне прилетает филин. Несколько раз мы пугались друг друга. Он хозяйничал на моём участке. Ловил мышей. И если, я выходила в ночи, улетал из-под моего носа, взмахнув своими большими крыльями, иногда и УХАЛ.  А я, как положено всякой женщине, падала в обморок со страха.   

   Я живу в деревне уже года три. Дети мои выросли, у них свои семьи. Семьями мои мальчики обзавелись рановато. У старшего, уже двое детей. Тоже мальчишки. Младший сын недавно женился. И я скоро опять буду бабушкой. В третий раз. Муж. Ну, о нем я могу говорить спокойно. Он у меня интересный, очень общительный. Был. Встретил женщину, увлекся. Думаю, насильно мил не будешь. И отпустила его с богом. Я очень внимательно приглядывалась к мужу, перед тем как отпустить. Думала. Может он меня чем-нибудь зацепить? Как-нибудь взволновать моё спокойное сердце. Нет. Штиль полнейший. Вместе мы прожили долгую жизнь. Было и плохо и хорошо. Как у всех. Я не жалею ни о чем. Когда-то еще молодыми мы мечтали состариться вместе и жить в деревне. Я так ясно представляла себе почему-то зимний вечер, кресло-качалку, печь, в которой весело трещат дрова. За окном бушует метель, а у нас хорошо и спокойно. Но не судьба. Он в городе, в квартире, а я в деревне. Дрова весело трещат только не в печке, а в камине. В моем доме газовое отопление. И кот. У бывшего мужа молодая жена, а у меня, любимый кот. Черный, как смоль. И только в темноте горят зеленые глаза. Дает себя погладить тогда, когда сам захочет. А так гордый Борюсик, гуляет сам по себе.

   Старший сын, со всем своим семейством, животинок очень любит. Я своим мальчишкам не разрешала заводить дома всякую живность. Но, они периодически кого-то приносили в дом. Ужика, не забуду до конца дней своих. Выходной день. Выспалась я, но вставать не хочется. И бока уже заболели. Слушаю тишину. А она, тишина эта, совсем неестественная в моём доме. Встала. Приоткрыла дверь в комнату к детям.

   - Доброе утро. Что это с вами?
   - Мам, а знаешь, кого Сашка принёс?
   - Кого? – Спросила я ещё не подозрёвая о кошмаре который ждёт меня.
   - Ужика.
   - Кого?

   Я почувствовала, что пол у меня уходит из-под ног, в глазах потемнело. Моё тело повисло на дверной ручке. Змея! В доме!?
 
   - Смотри, какой хорошенький.

   Я пока ещё висела на ручке двери. В голове только промелькнуло, успею ли я дойти до своей кровати. А эта сволочь сидела в пятилитровой банке. Мне сказали, что он ещё маленький. Мужик его продавал в подземном переходе. Сын пожалел ужика.  Подумал, что в нашем доме тому будет лучше, чем с мужичонкой. Ну, и начались весёлые денёчки. Ужик быстро освоился. И стал делать в банке стойку. Разнюхивал обстановку. Решила я намотать на горлышко банки марлю в несколько слоёв. Вот мне и спокойно стало. Нет. Не спокойно. Дела в доме не делались. Я забегала через пять минут всё смотрела на эту скотину. Очередной забег и шок. Эта сволочь носом проделала дырку в марле.  Теперь его голова возвышалась над марлей. Я за этот день похудела на нервной почве и от беспрерывной беготни. Позвонила подруге, попросила старый аквариум на время. И только тогда успокоилась. Ненадолго. Хозяин змеи махнул в Питер. И опять всё на мне. Убирала за ним в резиновых перчатках чёрных. В таких работают электрики. Я брала ужа в районе шеи, чтобы достать из аквариума.

   - Сволочь, я тебя боюсь. Но выхода нет.

   А когда он обвивал мою руку до локтя, у меня начинали закатываться глаза. И хватка моя становилась от этого крепче. Только бы не упасть самой, только бы не потерять ужа. Рыбок ему покупала на еду в зоомагазине один раз в неделю. Красивые такие. Семь штук. Ставила ему в аквариум. Шесть он заглатывал в один миг. Седьмую всегда оставлял. Играл с ней. Бедная рыбка. Хорошо, что молчаливая. А то бы ужас. А здесь заметила, что глаза у него помутнели. Мысли нехорошие поселились в голове. Это я, когда чистила его жилище, дыхалку ему пережала что-ли? И сына нет. Побежала в зоомагазин за литературой. Мне дали диск. Пока добралась до змей, смотрела про жаб, как у них половой акт происходит. Длится это долго. Жаба женщина вообще в спячке пока ею занимаются. Сама почти уснула. Всё думала, но когда уже всё. Хорошо, что полностью процесс не показали. Вот и змеи. Ой, отлегло. Оказывается, глаза мутнеют, когда они кожу сбрасывают. И им нужно помогать. Когда дошло до помогать, я покрылась холодным потом. Обошлась тем, что бросила на дно аквариума камни. Пусть сам трётся.
Как-то змейка сбежала из аквариума. А сын собирался гулять. Я встала грудью в дверях.
   - Пока, эту сволочь не найдёшь! Не пущу!

   Делать ему ничего не оставалось, как искать. А ужику нашему, всегда холодно было, и если удавалось удрать, то находили его на батарее. Но, не в этот раз. Обыскали всё. Пропал. Я сказала сыну, что спать не смогу, пока эта сволочь не поймается. Нашли его через час. Он залез в принтер. Чтобы его достать, пришлось работать отвёрткой. Вот так. Как вспомню, до сих пор мороз по коже.

 Так что сейчас, живя своей самостоятельной жизнью, старший сын со своим семейством, кого только не имея в питомцах. Кошечку как-то подобрали на улице. С виду, такая хорошенькая, но уличная. А на улице за каждый кусок бороться нужно, чтобы выжить. Так что, прелестная кошечка нраву была совсем не кроткого. Все показать хотела, кто в доме хозяин.  Мой сын ее просто обожал. Надо сказать и она его очень любила. Я только боялась за внуков. Мелкие, не понимают, лезут, где погладить, а где и за хвост дернуть. Вечно исцарапанные ходили. Принесла она им приплод. Вот я себе и выбрала котеночка. Он только глаза открыл, а уже грыз дверь и бросался на нее как на амбразуру. Весь характером в мать.  Думаю это то, что мне нужно. Будет меня защищать лучше, чем любая собака. Вот так теперь и живём.

   Дети приезжают ко мне не так часто как бы мне этого хотелось. Природа это хорошо, но город лучше, так считает моя молодежь.
Этот дом мне достался от отца. Встретилась с ним, когда была уже замужем. Отец может и не искал бы встречи со мной, если бы ни его болезнь. Она распорядилась по-своему. Вот его уже  двадцать три года как нет. Не знаю, может быть, он матери слово давал, не искать, не беспокоить нас. Мать ушла от него. Встретила другого мужчину, родила ему сына. И для нее не существует ни кого, только муж и сын. Я же просто родственница, которой вечно недовольна собственная мать. То я не закончила институт, то вышла замуж не за того, то рано родила и почему двое детей… Ужас просто. Старалась меньше общаться с ней, но с большим удовольствием стала ездить к вновь обретенному отцу. С ним было просто и спокойно. Думаю я в него. Николаю, мужу моему, отец тоже очень нравился. Ладно, бог судья всем нам.

   Так вот, когда я перебралась сюда, занялась благоустройством сада. Хотя, менять особо мне ничего не пришлось. Мне очень нравится мой сад. Весной у меня цветут ландыши и незабудки. Из этих первых цветов стелется нежный ковер. Цветы ласкают взгляд. А запахи. Потом зацветает гвоздика. Если ландыши, незабудки и фиалки – цветы нежные, то гвоздика яркая, красивая. Белая, розовая, красная, малиновая. С каждым годом, эти цветы  разрастается все больше и больше. Мне даже в лес за грибами ходить не нужно, потому что грибы растут среди цветов. Белые, подосиновики, лисички и опята. Я и сушу их и солю. Вот так-то.
   Небольшие изменения в доме. Дому хотя и тридцать лет, но он послужит еще верой, правдой. Я только провела звонок в дом от калитки. Но, открывать всё равно приходится выходить. Забор по всему периметру металлический, высокий. Хочется на своём участке спрятаться от соседских глаз. Позагорать.   

   Работаю я в городе. Кем я только не работала за свою большую трудовую деятельность. Но  влюблена была в монтаж, это когда я работала в типографии. Это для меня была и работа , и увлечение. Скажите, так не бывает? Бывает. Но и это уже в прошлом вместе с мужем.
   Молодежь ко мне всегда тянулась, как к магниту. Легко им со мной было общаться. Я никогда ни кого не обсуждала, не осуждала, но все что думаю, говорила прямо в глаза. Хотя, может, и бывали случаи – сплетничали. Вообще-то я считаю, человек сам хозяин своей судьбы. Все от него родимого зависит. Значит, и поступать должен как считает нужным сам. А ошибки? Так кто от них не застрахован. Нет стопроцентно  правильных людей, так же и высоко моральных. И что бы нам ни говорили, чему бы нас не учили, везде найдется изъян.
   К нам в типографию пришел один молодой человек. Закончил  институт, и к нам, значит, на работу. Я работала монтажистом, он дизайнером. Кстати дизайнер он был классный.  Но не всё так просто было с парнем. Мальчиков он любил больше девочек, и принят нашим коллективом не был. А наша начальница устроила на него настоящую охоту. На работе друг у него был только один – я. Какое-то время он держался, потом не выдержал и ушел. Мы  перезванивались с ним, но не долго. Так всегда бывает. Меняется коллектив. Связи обрываются. Но, вот, он позвонил мне и предложил встретиться. Сказал, что у него для меня интересное предложение. Да и выгодное. Я была разбита, подавлена – развод. Отпустить то отпустила мужа, но осадок остался. Да и на своем монтаже уставала страшно. Мы встретились, сходили в ресторан. А на следующий день я написала заявление по – собственному желанию. Чем сразила наповал свое начальство. Теперь я администратор в небольшом, но классном салоне красоты. Здесь работают замечательные ребята. У нас маленькая, но дружная рабочая семья.  Дорога,  правда, иногда выматывает. Ездить на электричках – это нечто, с метро не сравнить. В гараже у меня стоит старый отцовский «Опель». Раритет. Но нужно кучу денег для восстановления, да и водить машину мне не хочется. Отец первое время ещё не терял надежду, что я сяду за руль. Но после того, как я чуть гараж не снесла. Он сказал, что мне это не дано. На том и порешили. Зарплата у меня не плохая, могу иногда позволить себе такси.

   Мои  размышления прервал звонок. Он прозвучал так резко и неожиданно, что я вздрогнула. Открываю, стоит Светка. Мы с ней подруги, но не близкие. Что-то вид у нее не важный. Может, они вчера хорошо посидели? Я на работе была. Они с Лёшкой, это ее муж, часто устраивают у себя посиделки. Меня всегда приглашают и соседей своих ближайших. Лёшка объездил всю страну, за границей тоже пришлось поработать. Отсюда и друзей целый мешок. Сейчас в Москве мало кто из их друзей и знакомых остался, все живут в дальнем зарубежье. Но когда появляются  на Родине , обязательно приезжают и живут иногда подолгу у Светки с Лёхой.
 
   - Привет Свет, заходи, - я посторонилась.
 
   Светка как-то странно на меня посмотрела и прошла вперед. Она рухнула на ступеньки, на которых только что сидела я, и запыхтела. Еще немного и задымится. Ну, думаю, что с детьми и внуками все в порядке. Если сразу не сказала, значит это что-то другое. Я молчала. Ждала. Пусть выпустит пар, и сама без моей помощи выплескивается.

   - Это правда? – спросила она со злостью.
   - Правда-то что? Может, наконец, скажешь мне, - я опустилась рядом со Светкой на ступеньки. Она вскочила как ужаленная.
   - Ты и Лёшка…
   - Я и Лёшка… Что? Дальше-то что?
   - Что, что. Ты как маленькая все равно.
 
   Сначала мне стало смешно, потом грустно. Вот это да!
 
   - Свет, с чего ты взяла это?
   - Мне сказали, что вы вместе.
   - Ну и кто сказал?
   - Вас видели вместе.
   - Видели?! Боже ты мой! Когда и где напомни? А то я что-то позабыла.
   - Так да или нет?
   - Слушай, сядь и успокойся. У меня есть морс холодный. Будешь? А то пыхтишь как паровоз, того гляди заведешься, нет завелась ты уже, не то сказала, задавишь.
   - Оль, ты скажи правду, я пойму.
   - Правду хочешь? Ладно. Мне, очень давно, нравится твой Алексей. Очень нравится, я этого не скрывала, и скрывать не собираюсь. Но также мне очень нравишься и ты, я тебя почти люблю. Как ты думаешь, это нормально. Ну, а если серьезно Свет, я тебя очень уважаю. Уважаю как мать, женщину, бабушку. Кажется, все перечислила. Я все время смотрю на тебя и думаю: « Как можно все успеть? Дом, дети, внуки.» Из тебя энергия бьет ключом. Ты все время такая деятельная, красивая, а я, как развалюха, после двух дней работы. Это хорошо, что мне еще сегодня мелких не подбросили.
   - Оль…
   - Хорошо, хорошо, я отвлеклась. Извини. Так вот. Терять такую подругу мне не хочется. По молодости можно перебирать, выбирать, сейчас нужно дорожить. Если нас видели вместе с Лёшкой, то это было на днях. Он подвез меня от станции. Может ему, нужно было проехать мимо, но я стояла вся в сумках на остановке, он остановился. Я не знаю, кто и зачем тебе наговорил все это. И самое главное для чего? Но больше мне нечего тебе сказать.

   Светка встала, отряхнула платье. Мне показалось, что она стала похожа на спущенный шарик, хотя она очень стройная. Это я пухленькая, толстенькая. Похожа я, на свое имя.
 
   - Оль, у нас будут гости завтра. Ты же выходная? Приходи часам к восьми. Да, с тебя выпечка. Друзей много приедет. Приходи. Ладно, я пошла.
   - Свет, может вы, без меня обойдетесь?
   - Нет, приходи, а то подумают, что я и правда поверила всему. Хотя это уже не играет никакой роли. Пока.
   -Пока.
 
   Я закрыла за Светкой калитку и прислонилась к забору.
 
   - Ну и что это было? Борюсик, может ты мне скажешь? – котяра гордо прошествовал мимо меня высоко задрав хвост и отвернув от меня морду.

   Да, мне очень нравится Алексей. Я помню нашу первую встречу. Вот тогда-то я и влюбилась в него. Влюбилась, как в интересного человека, который много повидал, был хорошим рассказчиком, веселым. Я смотрела на него и смущалась, смущалась своего чувства к нему. Но мне тогда казалось, что я сильно любила мужа. Говорят, что в человеке можно раствориться без остатка, это не так. Малюсенький остаток, последняя капля всегда остается. Остается нерастраченным. Мой остаток достался Лешке.
 
   В стародавние времена, когда мы еще не обосновались в деревне, когда был жив мой отец и Светкина бабка – все пошло с тех времен. Я имела ввиду дружбу, дружбу старшего поколения. Отец мой безотказным был, всегда бабке помогал. Крышу поправить, забор. Через старшее поколение и мы познакомились. Потом знакомство переросло в хорошую дружбу.
   Лёшка внимания на меня не обращал, как на женщину. Мы общались с ним как друзья-приятели. И вдруг все изменилось. Господи, зачем? Я даже знаю когда. У наших соседей дочка замуж выходила. Мы естественно помогали. Светка, как самая активная в первых рядах. Я на подхвате. Погуляли хорошо, весело. Ужрались, почти все. Некоторых даже на строительных носилках домой тащили, правда, по дороге несколько раз роняли. Но, потом опять укладывали и пёрли до дому, до хаты. Мы со Светкой не столько напились, сколько валились от усталости. Светка с Лёшкой проводили меня до дома. Прощаться стали на европейский манер,  целоваться. Черт бы драл этих европейцев и нас тоже. Хотя у русских принято трижды целоваться. Ну, а нашей ситуации три раза, это перебор. А я еще свою свадьбу вспомнила. Что-то грустно стало. Что на меня нашло? Со Светкой облобызались, очередь Лешкина. А я дурочка такая, озорница престарелая, взяла и поцеловала его не в щеку, а в ушко. Скажу сразу, я даже и не думала, сначала. Это случилось, когда я к нему потянулось. В голове щёлк.  Причём в поцелуй вложила всю свою нежность. Нежность именно к нему, накопившуюся за все эти годы. Или это была тоска? Кажется, я ещё и вздохнула страстно. Кто ж меня разберет.  Лёшка замер, у меня такое чувство, что его сердце сначала остановилось, потом биться стало в два раза сильнее. Ещё немного и он бы в обморок упал. Я от себя такого не ожидала, а он и подавно. Но, в тот момент, он прочувствовал это на столько, что его руки потянулись, обнимать меня сами по себе.
 
   Потом, он потерялся. Потерялся из моего поле зрения. Общалась только со Светкой, у него дел неотложных при моем появлении образовывалась  куча. Мне только легче, ну пошутили и будя. А он, оказывается, себя на прочность проверял. Затем и сам нарисовался, испытание видать не прошел. То в город меня отвезти хочет, то в магазин. Я сделала вид, что ничего не понимаю, ехать мне никуда не нужно. А здесь, как на зло, еду из города, с электрички вышла, автобуса нет. А у меня сумки наперевес. К остановке подползаю, там соседка стоит, живет на моей улице через несколько домов, сплетница страшная. Я поздоровалась, разговор не клеится, вижу, узнать много хочет. Я ведь теперь одинокая, все внимание на меня. Я от нее отвернулась, неприятно. Вдруг рядом притормозила БМВ Лёшкина. Он из машины вылез, обрадовался, сумки мои подхватил, в багажник забросил. Мне дверь открыл, я вперед села. Лешка машину обежал, плюхнулся на свое место и по газам. А соседка осталась в облаке пыли, с широко открытым ртом и глазами. Она уже приготовилась в машине дверь открыть и на заднем сидении примоститься.
   Я засмеялась и говорю:
   - Леш, ты чего бабу Надю не взял?
   - Кого?
   - Ты чего? Бабу Надю.
   - Знаешь Оль, я кроме тебя никого не видел. Честно.
   - Ну, теперь держись. Она так это не оставит,- я засмеялась и откинулась назад.
 
   Лёшка резко остановил машину.

   - Ты с ума сошёл, да?
   
   Я чуть в окно не катапультировалась. Ужас. У меня руки затряслись от страха. И только теперь я заметила, как на меня смотрит Лёха. Если бы он так смотрел на меня в молодости, то до старости я бы точно не дожила. Светка бы меня прикончила, а может быть, у нас вообще жизнь по-другому сложилась. И была бы я разлучницей.  Ну, этого мне только не хватало.

   - Лёш...
   - Оль, я не могу, не могу я так больше. Я старался тебя выкинуть из головы, не могу. Глаза закрою и там ты. Что нам делать?

   Я сидела, словно меня из камня ваяли, шелохнуться не могла. Я вообще ничего не могла. Не сопротивлялась Лешке, когда он наклонился и поцеловал. Сначала нежно, я бы сказала даже осторожно, потом поцелуй перерос в такой страстный, что мама не горюй. У меня перехватило дыхание, закружилась голова. Да что там говорить, в ней разорвался целый  фейерверк. Господи, я сплю, мне все это снится. Я растворилась вся в этом поцелуи, казалось мне этого мало. Очнулась только тогда, когда Лешкины руки ласкали мою грудь, а юбка становилась все короче и короче. Господи, как же так? Сейчас он овладеет мной прямо здесь, на дороге. И я сижу, не сопротивляюсь совсем. А сил на сопротивление и не было. Я еле-еле смогла повернуть голову к окну. Боже, нас сейчас застукают.

   - Нет, не надо…

   Я стала дрожащими руками застегивать блузку. Почему-то представила себе своего бывшего с его молодой женой, вспомнила женщин на работе, когда они рассказывали про своих любовников. И как одна говорила: « Что, я ему должна дать в первый раз на телогрейке, на работе? Пусть постарается, помещение подыщет поприличнее.»  Вот так все в моей голове перемешалось. Мимо нас проехал перегруженный автобус, а мы сидели и не смотрели друг на друга. Что же произошло?

   - Ты это зачем? – пересохшими губами прошептала я.

   Лёшка молчал, уставился в одну точку.

   - Отвези меня домой, пожалуйста.
   - Хорошо,- очнулся Лёха.
 
   Бабку Надю мы все же опередили. Она еще томилась в автобусе, а мой лихой водила выгружал сумки из багажника. Отнес все мои покупки к калитке, не стал дожидаться, пока я непослушными руками открою дверь.

   - Лёш…
   - Пока.
   - Пока, - сказала я уже отъехавшей машине.

   И вот теперь я сижу и вспоминаю. Мы не можем, не можем, не должны. Но от всех этих воспоминаний так зашлось сердце. Я чувствовала себя молодой, желанной. Как в молодости. Нет, от Лехи надо держаться подальше. И как себя вести в этой ситуации? Мне кажется было бы глупо порвать отношения с Лехой и Светкой. Как я все это объясню Светке?

   Значит, мне надо готовиться к походу в гости. Мне почему-то кажется, что наши отношения со Светкой все же испортятся, а жаль. Мы хорошо дружили. Осадок не приятный останется, от чего- то недоговоренного. Мне так жаль. Но, не всегда мы можем заставить себя поступить так, а не иначе. Особенно когда что-то идет от сердца.

   Пока я не знала, что мне делать со всеми моими ощущениями, волнениями. Бабка Надя старалась вовсю. У меня так и получилось, что в первый свой выходной, я ничего не делала. Просидела на ступеньках до первых звезд. Хорошо не до первых петухов. Задницу свою оторвала от ступенек только тогда, когда меня одолели комары. Ночь пролетела быстро. Мне снились кошмары. Во сне я все время закрывала дверь на все замки, а она не закрывалась. Ее с другой стороны открывал какой-то мужчина. Причем открывал, ничего не делая. Так всю ночь и боролась. Я закрывала, он открывал. Мне часто снится этот сон. Проснулась от ужаса, охватившего все мое тело, ночнушка прилипла к телу, волосы стояли дыбом. Сердце готово было выскочить из груди. Срочно под холодный душ, правда, все удобства у меня на улице. Привела себя в порядок, глотнула кофейку и жить вроде веселее стало.
 
   Я не знаю, как все будет дальше, но пироги мне нужно печь к вечеру, не раскисать. Да, нужно брать пример с Борюсика моего. Это по принципу – свое тело нужно носить с гордостью. И так, приступим. Музыку включила. Сама подвываю что-то, невпопад. Со слухом у меня всегда были проблемы. Но, как говориться, нам песня строить и жить помогает. Пироги у меня должны были получиться знатные. Черт, масло у меня закончилось, я его редко употребляю, но в пироги надо. Значит, в магазин бежать срочно. Схватила деньги, вылетаю. Чуть не сбила Серегу. Так, и что этот мент под моей калиткой делал? Интересно. Вообще-то Серега мой самый лучший друг. Мы дружим с ним  много, много лет. Но если с Лехой и Светкой мы так сказать дружили парами, то Серега только мой друг. Моего мужа он всегда только терпел. Сережкино плечо всегда было рядом в трудную минуту. Мы друг другу могли рассказать самое потаённое, самое заветное.
         
   -Ты ко мне?
   -Я это, так...
   -Серега, ты говори быстрее у меня процесс стоит , в магазин мне срочно нужно.
   -Так я это, с тобой.               
   -Ну, тогда побежали.

   Мы рванули с ним,  как будто нам смазали пятки скипидаром. Мент  наш, что и я пухленький. Нет, мускулатура у него определенно имеется. Поправляться только последнее время стал. При таком заданном темпе дышалось нам тяжело. Серегин лоб уже покрылся испариной. Если на нас посмотреть со стороны, то умереть, не встать. Катятся по дороге два колобка, с широко открытыми, бешеными глазами. Мы влетели в магазин. Я схватила пачку масла и рванула к выходу. Причем мы молчали всю дорогу. Ну, я-то понятно, у меня пироги,  а Серега?  Я резко затормозила. Серега не ожидал такого поворота, видимо рассчитал дистанцию до моей калитки без остановок. Он смешно замахал руками, и как показывают в мультиках, стал тормозить пятками. Все это случилось у дома бабки Нади. Стою, жду, когда Серега остановится. Краем глаза вижу бабку Надю. Сидит, как красна девица, у окошка. Ручкой щечку подперла. Ну, девица на выданье, да и только. Нас увидела. Стойку в окне сделала. А разделяет нас с ней забор через одну штакетину, цветы, да кусты под окном. Наконец, Серега затормозил. А бабка вредная, да любопытная, высунулась из окна наполовину. Серёга, тяжело дыша, подошёл ко мне.  Надо сказать, что после такой пробежки, я тоже дышала через раз. Со стороны казалось, что нас охватило чувство всепоглощающее. И застало оно нас прямо посреди дороги, да пред очами бабки Нади. Ну, если бабка видела наши раскрасневшиеся лица и тяжело вздымающуюся грудь, и то, что стоим мы очень близко, то слышать она нас никак не могла.

   -Оль, ты в гости это... идёшь сегодня?
   - Да, а что?
   -Ну, я это... тоже иду. Я зайду за тобой?
   -Серёг, я не пойму тебя? Тебе тащиться ко мне через всю деревню, давай у ребят встретимся.
   -Ну, я это... Хотел тебя поддержать.
   -Поддержать?- Удивилась я, отметив тем временем, что бабка опасно высунулась из окна. Как мореплаватели вглядываются в горизонт, высматривая землю, так она вглядывалась, всматривалась в нас. Одна рука у нее была подставлена то к глазам, то к уху, другая пыталась уцепиться за подоконник.
   -Серёжа, я тебя не поняла? - Я уставилась на мента.
   -Ну как это...
   -Как это, как это, так и скажи.

Серёга стушевался и замолчал, но зачем-то потянулся к моей руке. Я растерялась совсем. Стала крутить головой и встретилась взглядом с бабкой, которая уже стала опасно провисать к земле. " Ну, думаю бабка, погоди!" Я подошла к Сергею вплотную, заглянула в его глаза. Там промелькнул испуг, как будто я поймала его с поличным. Он тяжело вздохнул. И в этот момент, когда я могла услышать вразумительную речь, бабка приземлилась в кусты. Она даже крикнуть не успела. Мы смотрели во все глаза. Нет, описать это невозможно. Из кустов жимолости, буйно росших под окном, на нас смотрели две старческие ноги ,одетые в калоши на босую ногу и так же проглядывались нежно розовые панталоны. Их еще называют три четверти. Бабка видимо была из запасливых. Панталоны новенькие, сейчас такие не встретишь. Не думаю, что стирает она их с Лаской - магией цвета. Мы ахнули. Бабка все же пострадала за информацию. Я давилась от смеха, а мой приятель из розового , сделался пунцовым.

   -Серёга, бабку спасать нужно, - прохрюкала я .- Увидимся в гостях.

   И я понеслась спасать свои пироги. Не знаю, как Серега доставал бабку из кустов. Повредилась она головой или нет? Но знала точно, новый материал у неё готов. Скоро выйдет в тираж.

   Я колдовала над пирогами и думала о Серёге. Парень он хороший. Парень, парень. Ему уже полтинник скоро. Женат он никогда не был. Живёт вместе со своей матерью. Мать у него женщина властная, до сих пор все держит в своих руках. Стоит только сыночку провиниться,  моментом огребает затрещину. Так что, дружок мой в ежовых рукавицах. Может он и ментом стал для ответного удара. Ну, чтобы отыграться на ком-нибудь. Да не слушайте вы меня. Мой Серёга на это не способен. Не злобливый он, так иногда на перекрёстке постоит, машинки поостанавливает , да денежку с водил соберёт. Что делать? Работа есть работа. Ну, а в общем и целом всё нормально.

   Жизнь личная. Вот личной -то и нет. Моя - разбита, а у него ее нет и не было. У него и женщины, кажется, никогда не было.  Я знаю. Я очень нравлюсь Сережке, он относится ко мне трепетно, с пониманием. Чувствует, что чувствую я. Такое ощущение, что он живет во мне.  Даже может предугадать мой следующий шаг. Я даже думаю, он знает наверняка, что я мне всегда был интересен Лёшка. А он просто лучший друг. И всегда останется только другом.
 
   Вот даже сейчас, от своей мамашки узнал про меня и Лёху и примчался. «Серёжка, ты самый лучший, но не для меня. А кто для тебя, Оля? Лёха что ли ? Ну-ну.» Опять мне грустно стало.

   Так. Скоро вечер. Нужно готовиться.  Я решила  одеться скромно. Джинсы, блузка, шаль. Шаль у меня просто сказка получилась. Иногда я пытаюсь ковырять спицами. Скажу как на духу. Выкройки не строю, размеры не снимаю. Все делаю на глаз. Ну и получается необычно, сплошная абстракция. Тем и выделяюсь. Цвета мои любимые: красный,  черный, белый. Классические. Но даже из них больше люблю красный. Так вот. Шаль себе вязала крючком весь этот год, по вечерам одиноким. Пока разбирала, как вывязываются цветочки, как скрепляются между собой, не вникая в описание,  данное в журнале. Вот год и прошёл. Думаю, сейчас время пришло, обновить произведение искусства моего. Не быть же мне серой мышкой, буду красной шалечкой. Как в сказке, еще и с пирожками.

   Положила в миску остатки мясной начинки для Борюсика и стала собираться. Я в свои сорок семь еще очень даже ничего.
 
   Вышла за калитку. Старички наши на вечерние посиделки двинулись, прямо к дому бабки Нади. А она уже в середине восседает у своего дома на лавочке. Руками машет, что-то рассказывает. Слюни в разные стороны летят. Старичку из одиннадцатого дома особенно достается. Думаю, сегодня на ночь умываться ему уже не надо будет.

   Мимо стариков прохожу. Они на меня свои подслеповатые глаза вытаращили.
 
   -Добрый вечер, - говорю.
   -Добрый вечер, Оленька. Кудай-то на ночь, глядя, отправилась?
   -К Светке и Лёшке в гости.

   Бабка Надя подавилась слюной или воздуха ей не хватило, не знаю. Закашлялась, слёзы из глаз. Вот тебе бабка не повезло. Ты думала, что сегодня на закате дня уже ничего случиться не может. Так нет. Она собрала вокруг себя слушателей. Ну, надо же, как просчиталась. Если б знала, в разведку отправилась к Светкиному дому. За забор, конечно, не просочилась, но на брюхе под ним точно поползала бы. Старичок дергал ее за рукав телогрейки и вопрошал:
   -Надь к, Надь к  чаво дале то было?

   Но Надька встала в боевую стойку и стала лихорадочно соображать: " Как ей избавиться от общества?" А к ним все спешили, насколько могли спешить старички со всех концов деревни.

   Я вошла в проулок и двинулась к Светкиному дому. У их забора были насажены кусты шиповника, ближе к калитке сидела сирень.  Сирень они привезли с юга, где отдыхали. Так вот, когда она цвела, это было что-то. Мне нравилась страшно как. Только вот беда. Отростков она не давала.

   Моя рука потянулась к звонку и вдруг из-под сирени вылезает кто-то большой. Сказать, что я испугалась? Это значит, ничего не сказать. Если б на дорожку не сходила в туалет, пришлось бы возвращаться менять прикид. Что-то огромное подплыло ко мне еще немного, можно сказать потерлось о мои ноги и сказало до боли знакомым голосом:
   -Оль, ну я это... жду тебя.- Облако в штанах потупило взгляд.
   -Слушай, у тебя все с головой в порядке. Ты что здесь на меня засаду устроил? - Сказала я, заикаясь, моя рука висела в воздухе где-то выше головы. До звонка ей не суждено добраться.
   -Оль, ты это... руку опусти,  а то затечёт.
   -Спасибо, заботливый ты мой. Ну, пойдем что ли.

   Где-то со стороны раздались подозрительные шорохи. Мы оглянулись, никого.
 
   -Ну что, может, мы все же пойдем.
   -Да,  да, ну это... я звоню.

   Дверь у ребят открывается автоматически, как и моя, но у них еще камера наблюдения. У меня камеры нет, открывать хожу.

   Серёга не большой сторонник шумной компании, больше любит мое общество. И хотя объявил себя - моей группой поддержки, поддержка нужна ему. Мне кажется, ему очень хочется встретиться с одной дамой. Хотя эта встреча и пугала его. Но мне он не признается.

   И так мы вошли. В глубине сада слышалась тихая, приятная музыка. Смех, радостные голоса. Кто-то рассказывал очередную прикольную историю. Да, жизнь сплошной прикол. Пока никаких криков, непристойных анекдотов. Всё чинно, благородно. Все пока стоят на старте. Вот стартуем и понесётся. Народу и впрямь было много. Многих мы знали, кого-то видели в первый раз. Серёга, как мой верный адъютант, следовал за мной. Все пятки мне уже оттоптал. Грозно поглядывая на особей мужского пола, останавливающих на мне свой взгляд. Мимо нас промчалась Светка:
-Привет, чувствуйте себя как дома, не стесняйтесь.

   Я двинулась к кухне, нужно было выложить на блюдо пирожки. Леха нам пока не попался. Серега пыхтел мне в затылок, неотступно следовал за мной.

   -Серёж, ну расслабься ты! Смотри, здесь есть и одинокие женщины. Ой, и кто же это? Ирка! Точно. Ирка. Собственной персоной. Слушай, она всё-таки доберется до тебя и мамочку твою не испугается. Отомри, она пока тебя не видит.
   -Оля, я же это... с тобой, - глаза забегали с опасной скоростью, поймать взгляд  мне не удавалось. Можно подумать, это человек  из психушки и сейчас у него будет очередной приступ.
   -Серёж, ты как маленький, успокойся, пожалуйста. Всё будет хорошо. Слышишь меня? Если ты не захочешь с ней никаких отношений, ничего и не будет.
   -Так - то оно так. Но ты, же помнишь, как в прошлом году было. Я думал, умру от разрыва сердца.
   -Ну и мент ты у меня никудышный.  Что такое ты говоришь? Хотя если разобраться. Ты не отработал вложенные в тебя деньги, проще говоря, ты смылся. Хочу тебя сразу предупредить. Лазить по заборам ты не сможешь, за забором шиповник колючий. Помнишь?  Да и на забор забраться будет  проблематично. С этой стороны ров с водой по всему периметру. Упадёшь, вылезешь весь в пиявках. - Я уже откровенно смеялась, а Серёга все больше нервничал.
   -Оль, знаешь это..., я вон в тех кустах посижу. У них за кустами, кажется, беседка есть. Так я там буду.
   -Иди уж, горе ты моё луковое. Если туда никто до тебя не уединился. Ну, ежели что, стой грудью. Удачи тебе. Кстати, ты домой не уйдёшь?
   -Нет, ну я же с тобой!
   -Ладно, ладно. Буду знать, где тебя искать.

   В прошлом году устраивали аукцион. На такой же вот вечеринке. Я точно уже не вспомню,  на что собирали деньги, но Серега продавался с торгов. Как он туда попал, история умалчивает. Все были готовы, пьяны в усмерть. Так вот Серёгу купила Ирка. Отвалила за него две тысячи рублей. Потом она его очень долго искала. Но Серый пропал.  Мне кажется, он скрывался неделю. Его не видно было даже на рабочем месте. Денежный перекресток пустовал. Зато там иногда можно было увидеть Ирку. И вот опять судьба их свела. Господи, я о Серёжке, а со мной то, что будет?
 
   Серёжка скрылся в темноте. Я же побрела в самую гущу избранного общества. Пообщалась со старыми знакомыми. Они рассказывали забавные истории из заграничной жизни. Я хохотала от души. Посмеяться я люблю. Отсмеялась, слёзы катятся градом. И вдруг почувствовала чей-то взгляд. Повернула голову, удивленно вскинула брови. Я его знаю или нет? Нет. Точно не знаю. На пне немного в стороне сидел мужчина. В темноте особо не разберёшь, но годов так под шестьдесят. Как сказала бы моя тетка:" Статный , холёный , красивый." И не мой . Шучу , шучу. Сижу и думаю:" На кого он смотрит ? " Мы встретились глазами, ими же и улыбнулись.

   -Интересуешься? - Рядом со мной возник Лёха.
   -Интересуюсь, думаю не запрещено.

   Он хотел ещё что-то сказать, но рядом остановилась Светка. Я сделала безразличное лицо, а Лёха скрипнул зубами и ушёл. Так, кажется, нашей дружбе пришел конец. Жаль. Не успела я додумать эту мысль до конца, как раздался крик раненного зверя. Зверь, это я образно, орал так, что в жилах стыла кровь. Мужчина уже неспешной походкой направился ко мне. Вдруг замер с поднятой ногой. Я думаю, все испытали шок. Потом, ломанулись в дом. Улепётывали, и хромая, и подпрыгивая. Толкали друг друга. Если бы рядом находилась беременная, то родила бы сразу, даже если не подошёл срок. Я понеслась, как лань. Если можно меня с ней сравнить. Но неслась я в другую сторону, сторону противоположную дому. Туда, где за кустами какой-то экзотической , неизвестной мне растительности , находилась беседка. Туда, куда шёл уединяться мой друг, можно сказать моя охрана. Я пронеслась по цветам, по грядке со свеклой или морковью. Чёрт её поймет в темноте.

   Картина моему взору открылась ещё та. Луна только чуть-чуть показалась из-за тучи. Осветила своим желтоватым светом этот укромный уголок. На крыше беседки, растопырив руки в стороны, раскинулся Серега. Он отчаянно хватался за покрытие. Ноги развел как можно шире, потому что внизу за штанину одной ноги мертвой хваткой в него вцепилась Ирка. Ирка женщина сильная. Штаны моего друга трещали по швам. А между тем, охотница что-то невнятно бормотала, тяжело дышала и не отпускала свою добычу.

   Со стороны дома слышались голоса, хлопали двери. Я на полусогнутых ногах подошла к беседке. Страха не было. Меня душил смех. Думаю, если не вмешаться, то кричать Серега будет ещё и не один раз. Если услышит мамаша его, всем крышка. С первого раза она может и не поняла, что голосит ее сыночек. Но со второго, точно догадается.

   -Ир, Ира! Ты отпусти Серёгу, а то покалечится. Что делать тогда будешь? В город точно тебе дорога закрыта будет. Мамаша его, тебя в цемент закатает на ближайшей  стройке. Ир, ты слышишь меня? Это я, Оля. Да отпусти ты его штаны! - Я с трудом оторвала Иркины пальцы.-Я так думаю, что Серёга спуститься сам не сможет. Вон там пустая бочка. Нет, с водой. Давай перевернём её и Серёгу снимем. Ир, ты меня слышишь? Ведь свалится наш колобок,  покалечится.

   Мы с горем пополам подкатили бочку к Серегиным ногам. Лица его я не видела снизу, но скорее почувствовала, что наш крикун сейчас опять заголосит. Ну, все. Соседи точно вызовут МЧС или еще, какую службу. А завтра, на рассвете, всей деревней будут искать или оборотня, или расчлененный труп.

   -Серёга, не ори ! Это я, Ольга. Ты слышишь меня?

   На крыше беседки заскулил мой дружок. Как мы сняли его? До сих пор понять не могу. А КАК ОН ТУДА ПОПАЛ ? Вот вопрос. Серёга уткнулся мне в плечо и засопел. Ирка вообще стояла никакая.

   -Ир, ты чего с мужиком сделала? Смотри, сдурела совсем. Он же у нас без опыта совсем. С ним нежно надо. А ты, небось, с наскока и в штаны?
 
   Ирка смутилась. Теперь они сопели на пару. Господи, что мне с ними делать?

   -Ир, он тебе что, так нравится? Смотрю, ты с собой совладать не можешь.

   Тут завыла Ирка.

   -Караул, сейчас утону. Ситуация, как в хорошем анекдоте. В общем, если узнают, засмеют. Проходу не дадут. Так оба закончили реветь! Тихо, тихо. Мне кажется, сюда кто-то идет. Ребята, давайте быстро к забору. Как будто мы ищем кого-то. Правда, не знаю кого? Господи, я с вами совсем рехнулась. Чего мелю? Сама не знаю.

   Только мы выползли из беседки, со стороны дома медленно, но верно приближался Лёха и тот статный. Мы уже шли навстречу.

   -Ребята, это кто ?- Спросил Лёха.
   -Не знаем, если кто и был, его уж нет. Всё проверили мы здесь. Пошли есть мясо, пироги. Я бы не отказалась от рюмки водки. Точно, мне нужно выпить.

   И я двинулась на запах шашлычка. За мной понуро шаг в шаг брели Серёга и Ирка. Куда потом эти мулы свернули мне не известно. У меня одним стаканом не кончилось. Сколько опрокинула, не считала.

   -Ты что заливаешь горе водкой? Я поговорить с тобой хочу. Мне это просто необходимо.
   -Лёш, уйди, видеть тебя не могу. И не до тебя мне сейчас, - язык  у меня заплетался, в голове вдруг стало легко, на душе радостно. Я смотрела то на стакан с водкой, то в глаза незнакомца. Затем, пустота и темнота стали поглощать меня. И в этой темноте только глаза. Глаза напротив.

   Веселье шло своим чередом. Кто-то уже нырнул в бассейн. Я сначала тоже хотела, потом подумала, что размеры моего тела там уже просто не уместятся. А вдруг ещё и утону. Затопчут меня там.  Пора и честь знать. Нашла Светку. Она стояла и разговаривала с тем, чьи глаза напротив.

   -Свет, спасибо за все, я домой.
   -Оль, тебя может проводить?
   -Нет, что ты дорогая, я сейчас никого и ничего не боюсь. Пусть боятся меня. Всё, всем пока. - Я отсалютовала и двинулась на выход. По дороге попадались престарелые парочки, которые обжимались в укромных уголках. Как в юности. Как я не вглядывалась, Ирку с Сергеем  не увидела. Ну, и фиг с ними. Я им не нянька. Да и третий лишний, без меня разберутся как-нибудь. Улыбнувшись про себя, подумала, что начало их отношений точно положено.

   Я подошла к калитке и уже сделала шаг навстречу деревне,  как над моим ухом приятный мужской  голос прошелестел.
 
   -Оля,  я Вас провожу. Можно?

   Обернувшись, увидела все те же глаза.

   -Валяй, - сказала развязано, может, отвяжется. Нет, пошёл за мной.

   По дороге, в сторону проулка брела собака. Мне показалось, что её подбили камнем. Как-то странно она заваливалась на один бок. Собака скулила. Наверное, жаловалась на свою судьбу, показавшейся из-за тучи луне. Еще немного и мы догоним псину.  Надеюсь, она не очень злая, кусаться не будет. Мы шли молча. Мне было тошно от излишнего пития. Мой провожатый тоже молчал.

   В нашей деревне лампочки на столбах горят кое-где. Но вот здесь светло. Мы и собаку догнали. Я испугано схватилась за сердце и только тыкала пальцем в неясный силуэт псины.

   -Ба-ба , ба-ба...
   -Что такое ? - Заволновался мой спутник.
   -Баба, баба, баба Надя, - наконец выговорила я.

   Глаза у мужчины округлились и стали похожи на два блюдца. Мы наклонились к старухе.
   -Так. - Я постепенно приходила в чувство. - Из разведки ползёшь баба Надь. А?
   Старуха продолжала однобоко двигаться вперёд. До дома ей осталась самая малость.
 
   -Баба Надь, а ну-ка, встань! - гаркнула я. Бабка остановилась, но подняться не смогла. Поднимали мы её вдвоём. Я от натуги, думала, растеряю всё, что нажито непосильным трудом. Ну и тяжёлая. Еле-еле допёрли её до дома. Положили бабку на кровать. Я протёрла ей руки, ноги,  накрыла одеялом.
 
   -Командование запретило ходить тебе на разведку. И так  информации добыла кучу. Хватит не на один вечер. Сказочница ты наша. Лежать и не вставать!

   И всё у меня провал. Как сама до дома добралась? Может как бабка на четвереньках. Со мной только мои ощущения. Лежала в пьяном угаре, но чувствовала , что водкой от меня прёт за версту. Всю ночь меня преследовал стакан с протянутой рукой. Сколько спала, не знаю, глаза открыть не могу. Попыталась. Один только и приоткрылся. Второй даже разлепить невозможно. Подумалось, может,  травмировала себя. Нет, не вспоминается. В голове все перепуталось. В гости ходила. Точно. Может, и вспомню, но не сейчас. В стороне послышался шорох. Голову не повернуть. Пересохшими губами зову кота.
 
   -Борюсик , Борюсик , иди к мамочке. Иди, говорю, скотина. Ляг на голову. Раскалывается. Борюся, ты где?
 
   Со стороны послышался хрюк. Голову повернуть не могу. Изловчилась, чтобы повернуться всем телом и оказалась на полу. Встала на четвереньки. Стою и так хреново, аж дышать трудно.
 
  -Борюся , ты где шляешься? Кис-кис.
   -Мяу, - было мне ответом. И разразился мой Борюся громким ржаньем.
 
   Думаю, что крыша у меня поехала. Что это с котом? Глаза свои чуть-чуть разлепила, смотрю и вижу Борькины зеленые глаза. А может и не Борькины, но зеленые.

   -Оля, может Вас обратно на диван положить?
   -Господи, ты кто? Зачем ты здесь?
   -Я друг.
   -Нужен мне сейчас друг. А ну, брысь отсюда. Ой, как мне плохо. Тошнит меня.
   -Оля,  я помогу.
   -Брысь говорю, то есть пошёл ты отсюда.
 
   Но вместо того чтобы уйти, меня начали приводить в чувство. Сгребли в охапку и потащили на улицу. Я же говорила, что удобство у меня на участке. Меня в рубахе поставили под душ. И окатили холодной водой. Я ругалась, как пьяный сапожник. Но должна признаться, мне стало лучше. Сидела на кухне пила кофе и думала: «Как бы избавиться от незваного гостя. " А он, кажется, и не думал уходить. " Черт, на работу я сегодня не поехала! У всех выходной, а я-то работаю. " Позвонила начальнику и сказала, что больна. Взяла несколько дней за свой счет.
 
   -Оля, я думаю нам нужно сходить к бабке Наде, так, кажется, её звали.
   -Зачем?
   -Ну как же, мы когда ушли от Светланы с Алексеем, бабка эта почему-то по дороге ползала.
 
   Минут пять я сидела и не могла двинуться. Потом стала смеяться так, что мой гость сначала улыбался. Потом видимо стал переживать за моё здоровье. Пришлось ему меня опять в душевую нести. Ну, а я представила себе бабку Надю, которая пошла в разведку. Ползала вокруг забора, подкоп делала. Да, операция осталась, не завершена, так как Серега дурниной заорал, честь свою защищал. Бабка была не готова к такому повороту событий. Вот слегка и тронулась умом, будем надеяться, что не навсегда. Да и я тоже.
 
   Раздался звонок. Поплелась открывать. Обсохнуть я не успела, короткая рубашка прилипла к телу. В дверь уже колотили. Открываю. Лёха стоит. Так ещё один. Ой, а видуха, ничего хорошего не предвещает.
 
   -Где Борис?
   -А чёрт его знает, может мышей пошёл ловить, обиделся на меня. Не кормлю я его совсем.
   -Ты издеваешься?
   -Нет, я звала его, звала, а он сволочь, даже не подошёл. Я хотела,  чтобы он мне на голову лег. Раскалывается голова то. Лёш, а что это у тебя с лицом? Слушай я ведь тебе не жена. Ничего не понимаю. Ты что драться будешь? Ой, мамочка!
   -Так ты с ним всё-таки спала?
   -Я хотела, говорю тебе, но он не пришёл. Слушай не пойму, а какое дело тебе до моего кота.
   -Причем здесь кот!?
   -Хватит орать. Кто говорил? Где Борюсик, где Борюсик?
   -Оль, я вообще-то имел в виду вот этого Борюсика.
   - ???
   -Слушай, а ты шустрая.
   -Так, ты хамить, заканчивай. Тебя Светка ждёт. И моя личная жизнь тебя не касается. Уходи Лёш. Прошу тебя. Уходи.
   -Ладно, уже ушёл. Да, а Светка действительно ждёт. Только вот кого?
 
   Лёха развернулся и гордо удалился.
 
   -Так, так, значит Борюсик гордый профиль.
   -Оля, а вы с Алексеем ... Ну как это сказать... вместе?
   -Нет. Я вместе с Борюсиком. Все хватит. Пойду одеваться. К бабке нужно идти. Ну что ты на меня уставился? Шустрый ты мой. Раздеть ты меня раздел. Я, видать, и не сопротивлялась. Оденусь, думаю, без твоей помощи. Жди здесь.
   -Я помочь могу. Оль, ты мне очень понравилась. Увидел тебя вчера в красной накидушке,  да с узелком в руке. Теперь, не забуду. Ты мне разреши, я буду за тобой ухаживать.
   -Так, остановись мгновенье. Всё хватит. Разум ко мне вернуться должён, а то за мной люди в белых халатах ухаживать будут.
 
   И так женщина с больной головой, одевайся ты быстрей и дуй к бабке. Вдруг бабке совсем плохо стало. Нет, голова не дружит со мной сегодня. Напялила на себя свободный сарафан. Весь в складочках, да в рюшечках. Смотрю на себя в зеркало - русская красавица, да и только. В таких одеждах кукол раньше на самовары сажали, тепло воды сохраняли. Ладно, что это я. Там бабка богу душу отдаёт. Нужно узелок ей собрать. У меня пирожки остались. Больше вроде нет ничего.

   Ух, я бы сейчас опять встала под холодный душ. Так, где у нас Борюсик?  Ну, надо же, сидит в моем саду камней. Медитирует что ли?  Да,  есть у меня такой уголок. Я туда булыжники носила, возила на тачке. В общем, все камни,  какие только попадались на моем пути, но и глаз мой радовали. Собирала можно сказать по крохам. В одном месте дорогу  делали, так я её чуть-чуть разобрала. Надеюсь, никакая машина в овраг у них не сползёт при сильной непогоде.
   -Борис, Вас, кажется, так зовут, идёмте, я готова.
 
   Мужчина вздрогнул, посмотрел на меня. А улыбается-то как, я настроение ему подняла. Ну и чёрт с ним. Пусть посмотрит, какие женщины есть в русских селениях. Вернее пока ещё есть.
 
   Будем надеяться, бабка жива, что-то волнуюсь я. Мы шли по дорожке к калитке. Со мной столько всего случилось. Нужно хорошенько обо всем подумать. А мой незваный гость и не думает уходить. Зазвонил сотовый, кажется мой, теперь его поймать проблема. Надо же, когда шила себе этой сарафан, собрала все кусочки-лоскуточки в доме. Карман сделала, что бочка бездонная.
 
   -Алло. Привет милый. На работу звонил? Нет, нет, приезжать не надо. У меня так легкое недомогание. Хорошо, буду ждать вас. Вы все вместе приедете? Вот и хорошо. До встречи. Целую Вас.
 
   Мы двинулись по дороге к дому бабки Нади. На улице сегодня оживленно. У детей каникулы. Вот их и вывозят вместе с бабульками и дедульками на дачу или привозят к таковым. До места назначения мы добрались без приключений. Около бабкиного дома суетился старичок. Видимо питал  он самые нежные чувства к Надюшке, но чтобы не скомпрометировать свою любимую, в дом без приглашения прийти не решался.
 
   -Здравствуйте, - мы кивнули старичку и прошли в дом.

   Дедуля ещё какое-то время мялся под забором. Потом засеменил за нами. Бабка Надя лежала на кровати и невидящим взглядом уставилась в потолок.
 
   -Бабушка, как Вы себя чувствуете?
 
   Она продолжала молчать. Рядом заскулил старичок. Глаза у бабки дрогнули.
 
   -Бабушка, я Вам пирожков принесла. Может чайничек поставить?
   -Ох, Оленька, это ты ? Поставь милая, поставь. - Проскрипела бабка.
 
   Я прошла на кухню. Кухня была маленькая, но чистенькая. Чайник вскипел. Я положила пирожки на тарелку,  разлила чай по чашкам. Сразу запахло веником. Чай видать был индийский - три слона. Мне кажется, что только этот чай может так пахнуть. Никодимыч видя, что его дама сердца пришла в себя, моментально высушил слезы. И теперь сидел рядом. Гладил да целовал ручку любимой. Бабка Надя страшно смущалась и чувствовала себя неудобно в нашей компании. Я улыбнулась,  почему-то вспомнила мультик про Карлосона.  Мы с Борисом стали готовиться на выход. Пожелали бабке скорейшего выздоровления.
 
   -Надеюсь, она пощадит чувства своего воздыхателя. Не будет во всех подробностях рассказывать ему о своих вчерашних похождениях, - сказала я, выходя на улицу.
 
   Я остановилась около проулка.

   -До свидания,  Борис. Я Вам очень благодарна. Вы нянчились со мной, как с маленьким ребенком. Спасибо ещё раз.
 
   Улыбнувшись,  протянула руку. Борис улыбнулся в ответ, взял мою ладонь двумя руками.

   -Оленька, мы обязательно должны встретиться. Я улетаю завтра, вернусь через месяц. Как Вы смотрите, если мы сходим куда-нибудь?
   -Спасибо за приглашение. Там видно будет. Удачной Вам поездки.
 
   Я развернулась и направилась к своему дому. Господи, как хорошо дома. Дом, милый дом, как я тебя люблю. Так, нужно срочно пронестись ураганом по участку. Вчера ничего не поливала. Огурцы с кабачками листья свои повесили, как уши у спаниеля. Огурчики собрать нужно, малосольных охота. Ладно, буду заниматься делами, и думать, анализировать. Что же со мной произошло за эти дни? Вот ведь как, получается, думала об Алексее почти всю свою сознательную жизнь, а сейчас я и не знаю, рада тому, что случилось или нет. Почему так происходит? Видимо не так просто объяснить. Может быть, лучше было бы не прояви он свои чувства. Нравился он мне как чужой муж, а теперь они вдвоем со Светкой нравиться будут мне со стороны. Нет, нет, я не права. Очень даже хорошо, что так получилось. Мне было очень хорошо там, в машине. Надо же, слушаю себя сейчас - что говорю?! Я прямо полна противоречий. Нет. Что бог не делает - все к лучшему. Потом еще буду жалеть, что не завершили начатое. Ох, будет, что вспоминать долгими зимними вечерами в старости. Ладно, ладно шучу, а может быть, и нет. Лешка, хороший мой. Им такая встряска тоже необходима. Вот мы с Колькой встряхнулись и разбежались. Ну, что я говорю! Дура такая. Ой! Черт, опять в яму провалилась. Все время забываю про нее. Я вздрогнула от звонка.

   -Нет, так продолжаться не может. Опять кого-то нелёгкая принесла. И о себе любимой не подумаешь, и огурцами не займёшься. Привет, давно не виделись, проходи. - Я посторонилась, пропуская Сергея.
   -Привет. Ты одна? - Серега протиснулся в проем калитки.
   -Можно подумать тебя это остановит. Прёшь, как танк. Так сразу говорю, есть, у меня нет ничего.
   -Оль, я вчера пирожков твоих так и не попробовал.
   -Сегодня не попробуешь тоже. Я весь остаток бабке Наде отнесла. Она, между прочим, из-за тебя пострадала.

   При упоминание о вчерашнем вечере Серёга стал наливаться свекольным  цветом.
   -Чего смущаешься, как красна девица? Смотри, до чего женщину довёл. Вот я думаю. Она симпатичная, Удачливая или нет? Нет материально у неё всё тип-топ. А личная жизнь? Ей около сорока или сорок с небольшим. Семьи нет. Что сказать? Невезуха. Какая-то неудача в нежном возрасте, либо-что?  Что скажешь?
   -Оль, я не могу. Не могу я с ней. Ты же знаешь... ну ты мне нравилась всегда. Но я для тебя только друг. Я к этому привык. А вот сейчас... Я не знаю, как мне быть? Оль, ведь если разобраться, мне никто не нужен, кроме тебя. Зачем всё? Я совсем запутался. Правильно я поступаю или нет.
   -Ой, ой какие нежности. Серёжка, ты мой самый лучший, надежный и престарелый друг. Походу дела скоро останешься единственным. Серёж, ты же всё знаешь.
   -Ты не переживай так. Всё наладится, вот увидишь. Наверное. И у тебя, и у меня.
   
   Я вдруг разразилась таким смехом, что Серёжка присел от неожиданности.  А я не могла остановиться. Слёзы катились по моему лицу. Даже икать стала. Остановиться не могу и всё тут.

   -Оль, у тебя это что, нервное да? Тебе водички принести? Я сейчас. – И он рванул в дом. В доме раздался грохот и ругань. Через минуту показался Серёга со стаканом воды. Смеяться я уже не могла, у меня страшно заболели мышцы живота от переизбытка ненормального, истерического смеха. Толстяк уселся рядом со мной и обнял меня за плечи. Так, почувствовав Серёжкино плечо, весь мой смех пропал. Теперь я уже начала тихонько подвывать. Одна слезинка, другая. Потом мой ручеек превратился в Ниагарский водопад. Я ревела так самозабвенно. Со мной такого давненько не случалось. А мой дружок сидел рядом, гладил меня по голове и шептал какие-то нежные слова. Как мать утешает своего ребенка, так и Серега меня.  Слёзы, наконец, закончились. Истерика прекратилась.
 
   -Спасибо тебе друг. Ты был моей подушкой. Подушка, ты совсем промокла. Сидим с тобой, как два дурака. Вставать как будем? Ты первый или я? Давай, давай колобок! Ещё чуть-чуть. Вот так. Такое чувство, что здесь устроили любовные игрища.
 
   Мы стояли, смотрели на траву. Я не чувствовала ничего, только опустошенность.  Серёга и вовсе поник.

   - Так, Серый,  чеши домой.
   - Оль, а у тебя ну это... Все в порядке?
   - Не переживай. И у меня, всё будет хо-ро-шо! Слушай, как мы быстро на меня переключились. Кстати, а Ирка где?
   - Проводил я её.
   - Знаешь, какие мы иногда бываем дураки. Столько времени тратим в пустую. Ведь ты давно знал, что нравишься ей. Сейчас, таких стеснительных найти невозможно. В наше время приветствуется свобода нравов. Да ничего, наверстаешь ещё. Только дорогой, не забывай о возрасте. Береги себя.

   Он так странно смотрел на меня. Хотел ещё что-то сказать, но я показала ему на калитку, прислонив палец к губам. Ему ничего не оставалось, как молча удалиться. Пусть домашними делами займётся. Да и на глазах у матери побудет. Я у той числюсь растлительницей ее сыночка. Сыночек этот от меня иногда целыми днями не вылезает. Вот она и думает, что мы пороку придаемся.  Сереге просто не хочется огребать постоянно от матери, вот он и околачивается у меня все свободное время.  Это конечно не значит, что он не занимается хозяйством. Делает все быстро, а на разговоры с ней времени не тратит. И летит ко мне. Только не на крыльях любви, а на крыльях свободы. Нет. Что, зря говорить, и любви тоже.

   Серёжка рассказывал мне, что отец от них ушёл, когда мать была совсем молодой, ему же едва исполнилось пять лет. Мать только выбрали председателем. Могла она построить любого мужика. Колхозное хозяйство по тем временам было не маленькое. Огромные поля вокруг деревни были засажены рожью, овсом. Коровник большой, птицеферма. И вот всем этим управляла Серёжкина мать. Мужики по струнке ходили, могла любому провинившемуся,  затрещину выдать не стесняясь. Особенно тем доставалось, кто после опрокинутой чекушки под кустом валяется, а рабочий день еще не закончился. Те с лихвой от председателя получают, а вечером дома жен да детей гоняют. Показывают значит- кто в доме хозяин. Отцу Серёжкиному ещё и дома доставалось.  Сначала тот пил потихоньку, потом уже здорово поддавать стал. В знак протеста значит. На деревне поговаривали, парень он был уж очень хороший. Спиваться стал. В колхозе комбайнером работал. Работа почётная. Посылали тогда бригады в помощь соседям, если те опаздывали со сбором урожая. Народ уже в город из деревень подаваться стал. Рабочих рук не хватало. Как-то по осени, и Сережкин отец попал в такую бригаду. Уехал, да и не вернулся. Женщину он у соседей встретил. Одна троих детей растила. Прельстила мужика кротким нравом, да заботою своей. Отец и еще один комбайнер угол у нее снимали. Так и остался Серёгин родитель там. Он там, они здесь. Мать проплакала в подушку всю зиму. Весной развелись. Только парень подрастать стал, все шишки перешли ему. За дело и просто так. То друзей себе не тех выбрал, то по-хозяйству не успел. Про плохие оценки в школе и говорить нечего. Про девушку ... А что сказать, её и не было никогда. Ой, как же не было. Была, была первая любовь. Одна единственная в нежном возрасте.
   Молодежь по ночам не то, что любила гулять, просто другого времени не было. Школа, помощь родителям по-хозяйству. Ночь - это свобода. Так вот влюбился наш Серега. Первая любовь шутка-ли. Деревня наша богата на водные ресурсы. Три пруда и еще речка. Это она сейчас превратилась в ручей, а раньше была очень даже глубокая. Мальчишки на пруду на плотах катались, по ночам со своими любимыми. Наш влюблённый пригласил на ночную прогулку свою девочку. Катались почти всю ночь, когда причалили к мостику, были избиты Серёжкиной матерью. Била палкой. Не разбирала где свой, где чужой. Влюбленные потом неделю на люди показаться не могли. Родители девочке запретили к Сереге даже близко подходить, а потом и вовсе отправили её в город к тётке. Там же она и замуж вышла. Первая любовь Серёжкина до вчерашнего вечера видать последней и была. О себе я говорить не хочу. После истории на пруду ни одна девчонка с ним дружить не хотела. Так он похоронил в себе надежду на личное счастье. Так теперь всё изменилось. Появилась Ирина и взяла инициативу в свои руки. А он ещё сопротивляется.

   Другой вопрос. С собой что делать? Опять я забыла про своего Борюсика.

   - Кис, кис, где ты?

   Надо ему консервы открыть, а то сбежит от меня. Ну, и хозяйка ему досталась никудышная. Сама питается кое-как, да и кота голодом уморить хочет. Мне вот интересно. Я ем от случая к случаю. Чего я такая пухлая то? Вопрос. Да. Ладно, с Борюсиком  разобралась. А я то, что буду? Готовить не хочется. Настроения нет. Я вообще-то вкусно готовлю и даже красиво. Это мои дети так говорят и Серёга. Но для одной не хочется. Придется мне с Борюсиком его консервы лопать. Докатилась. Обойдусь черным хлебом и огурцами.
 
   Однако, кажется дождь собирается. Под сливы с крыши бочки поставить нужно. Да, гроза собирается. Что будет? Мама не горюй.  Огурцы все-таки полью. А то сейчас испугает нас и стороной пройдет. Нет, не пройдет. Мой Борька домой несется  вприскочку. Значит и мне нужно заканчивать все огородные дела. А я, кажется, нервничать начинаю. Боюсь грозы. Особенно в деревне, да еще на ночь глядя.  Одна дома, не считая Борюсика.
 
   С детства боюсь грозу, или того хуже ураган. Я до школы у бабушке в деревне жила. Это моя любимая бабулечка. Мать моей матери. Маленькой и запомнила, как бушевал ураган. Днём всё потемнело, стало так тихо. Можно было услышать, как колотится сердце в предчувствии беды. По времени трудно сказать, сколько длилась тишина, повисшая над нашей деревней. Потом загудело, завыло. Что это? Откуда этот звук не понять. Еле-еле успели спрятаться по домам. Я дома с бабушкой была, все на работе. Моя бабуля лежала на полу и молилась. Я же прилипла к окну. По дороге шел наш лесник. Он успел спрятаться в канаву, под мостик. Канава была глубокой. Я смотрела, как бушевала стихия. Ветер гнул деревья до земли, выворачивал их с корнем. Те, которые поменьше летали над нашими домами. С мостика, под которым лежал лесник, стало срывать доски. И вдруг, раздался такой треск и грохот, что содрогнулся дом, зазвенели стекла. Бабушка закричала, подползла ко мне, оттащила меня от окна, закрыла своим телом. Так мы с ней и пролежали на полу, выли белугой на пару. К вечеру стало все утихать. Вот ураган похозяйничал, показал кто главный. Старики говорили, что это нам наказание за грехи наши. Мы лежали на полу, пока не приехала с работы моя тетя. Она тоже была напугана. Всю дорогу молилась, чтобы с нами ничего не случилось. Этот ужас я не забуду никогда. Потом все ходили друг к другу. Смотрели на покореженные дома, сорванные крыши, вырванные с корнем деревья, оборванные провода. Все плакали, даже мужчины не стеснялись своих слез. К счастью никто не погиб, а это уже хорошо. Последствия урагана разбирали не один день. На яблони смотрели со слезами на глазах. В этом году яблок было не обобрать. Некоторые так и оставили их, наполовину присыпав корни землей. Надеялись, что яблоки все же дозреют. У пруда, напротив нашего дома разрушило, размыло плотину. Вся вода вытекла, разлилась по глубокому оврагу. Мы ребятня первыми увидели, что овраг кишит окуньками и карпами. Я никогда не видела столько рыбы. Рыбу всей деревней собирали прямо руками. Тетя сказала мне, чтобы я больше домой не носила, ей с этой за ночь не справиться. Вот эти воспоминания детства так живо встали у меня перед глазами.
   
   Сегодня ночка будет ещё та. Ветер набирал обороты, полетела пыль. Так пора скрываться в доме. Так-то я привыкла к этому большому дому. Но непогода совсем другое дело. Стало темно, очень темно. От грома содрогался дом, молнии разрывали небо. Ой, какой ужас. Пошел дождь, такой крупный. Кажется мой дом в самом эпицентре. Молнии посылают свои разряды прямо в землю перед моими окнами. Так, если это на всю ночь, то поспать, точно не придется. Борюсик жался к моим ногам. Даже еду не тронул. Взяла его на руки. Он тоже боится. Сидели мы с ним так некоторое время. Потом я решила посмотреть в окно. Дурочка такая, огурцы не закрыла. Подошла к окну, выходящему в сад. Молнии полыхали то там, то здесь. Мне показалось, что у меня на участке кто-то есть. Я присела на корточки. Стала вглядываться в то место, где кто-то крался. Может быть это обман зрения. Свет у меня в доме не горел. Я выключила пробки. Вот я уже насколько могла, прижалась к окну, мешали цветы. Цветами у меня заставлены все подоконники. И вдруг, прямо передо мной возникло чье-то лицо, с бешеными глазами и всклокоченными волосами. Такое пережить я уже не могла. Закричала и благополучно упала в обморок. Тьма, поглотившая меня, отпускать не собиралась. Сколько провалялась, не знаю. Но откуда-то издалека, стала доноситься противная сирена. Звук нарастал, стал походить на вой моего кота. Кота, которому прищемили хвост. Мне было холодно, ужасно холодно. Все тело словно парализовало. Потихоньку стала возвращаться к действительности. Увидев, что я зашевелилась, Борюсик подошёл ко мне и стал обнюхивать меня. Вдруг я вздрогнула, вспомнила свой сон. Может это и есть мой ужасный сон. Или нет. На четвереньках я подползла к кухонному столу. Схватила нож. Залезла под стол. И стала лихорадочно соображать, все ли окна и двери у меня закрыты.

   В дверь террасы колотили и руками и ногами. Господи, где мой телефон? Я сейчас позвоню Сереге. Ну, где же он? Ах, да в сарафане. Я так и оставила его в кармане, когда ходила к бабке Наде. Ой, кто-то кричит. Кажется, меня по имени зовут. Что нужно этому типу? В голове моей каша. Думаю, скоро меня поместят в психушку. Сколько стрессов. Что день, что ночь одна нервотрепка. Я сидела на полу и выла, рука, сжимающая нож, онемела от напряжения. Рядом, прижав уши к голове, сидел Борюся. Мои страхи передувались ему. А под дверью копошились, пытались открыть замок. Что делать? Может мне спрятаться на втором этаже. Заберусь, закрою люк, сверху на него еще диван придвину. Я схватила кота, с ножом тоже решила не расставаться и рванула вверх по лестнице. Так, мы уже наверху. Можно сказать, находимся в относительной безопасности. Ой, черт! Телефон не взяла. Оставив Борюсика, хотела спуститься вниз. Замерев на лестнице, прислушалась. Спустившись на несколько ступенек еще, услышала звон разбитого стекла. На какой-то миг наступила тишина. Очнулась от мяуканья Борюсика. Задраила люк, как в подводной лодке. И стала двигать диван.

   Услышал ли меня непрошенный гость, скорей всего нет. Я распласталась на полу, ухо прижала к щели в половицах. И была вознаграждена, услышала крадущиеся шаги и грохот. Это упал стул. Днем на него налетел Сергей, а сейчас тот, кого я не приглашала. На улице было совсем темно. Я не могла видеть из окна входную дверь. Окна выходили в сторону калитки и на участок, вернее то место, где я в первый раз заметила чью-то тень. У меня так колотилось сердце, того и гляди сердце выпрыгнет из груди. А за окном не утихала стихия, ветки яблонь хлестали по крыше, молнии все еще полыхали, дождь лил, как из ведра.
 
   Конечно, я женщина предусмотрительная. Все важные бумаги, документы и деньги, а так же небольшое количество драгоценностей у меня хранилось в потаенном месте. Кроме меня, об этом месте знают еще мои мальчишки. Не приятно было, что какая-то сволочь, сейчас в потемках лазает по моим вещам. А так как со времен наших бабушек считалось, что деньги нужно прятать в белье постельное. То сейчас, мне все перевернут вверх дном. Белье чистенькое, выглаженное, разложенное по полочкам. А его на пол. Нет, это я вынести не могла. Для меня, чтобы погладить белье, надо собраться с силами. Это все равно, что подвиг совершить. Постираю сразу, выглажу через... Только из-за этого можно прибить. А потом в такую погоду, я на втором этаже. Что я делаю? Гром гремит как будто в моей голове. Я ведь ужасно боюсь грозы, а эта мразь загнала меня сюда. Конечно, я влезла туда со страха. Страх гнал меня. Я распылялась все больше и больше.

   Мой взгляд упал на то место, где стоял диван. На минуту я задумалась. Ну, думаю сволочь, я тебе сейчас покажу! Я аккуратно подошла к стене, старалась, чтобы половицы не скрипели у меня под ногами. Присела, потом опустилась на колени. Я стала ногтем ковырять половицу, пытаясь приподнять ее. Потом вспомнила про нож. Сползала к дивану, опять вернулась к заветной половице. Наконец мне удалось приподнять одну, затем другую половицу. Под стекловатой лежал большой сверток. В этой промасленной тряпке было ружье. Ружье принадлежало моему отцу. Имелось и разрешение на него. Помню, когда я только стала ездить к отцу, он показывал мне все в доме. Где что лежит. Увидев ружье в первый раз, я побоялась взять его в руки. Но у моего Кольки глаза загорелись. Пока мы жили вместе, ружье всегда чистил он. А убрала сюда я. Мальчикам моим оно безумно нравилось, поиграть им хотелось. От греха подальше сюда его и спрятала. За все время я стреляла только один раз. Промазала. А в школе на уроках НВП у меня были самые лучшие результаты. Так же была большой любительницей тиров, но это было давно. А эта старая  двустволка несла реальную смерть. Патроны были аккуратно сложены в коробочки и лежали тут же. Ружье блестело, пахло маслом. Насколько все, что я затеяла опасно, в тот момент не думала. Злость затуманила взор. Это уже откуда-то взятая фраза. Так ружье готово. Надо же, руки не трясутся. Теперь, нужно отодвинуть диван. Вот черт, чем заставляют заниматься слабую женщину. Борюсик смотрел на меня очень внимательно. Понюхал ружье, затряс лапами, можно было подумать, что попал в лужу. Ногти все-таки придется корректировать, трещат по швам. Ладно, мальчики на работе постараются. Ну, я готова. Приоткрыла люк. В доме пахло чужим. Так, эта скотина, кажется, добралась до моего белья. Тихонько я стала спускаться. Потом быстро метнулась под лестницу.

   И тут зазвонил телефон. От неожиданности я ударилась головой о ступеньку и едва не выронила ружье. Тот, кто был в моей спальне замер. Это я так подумала. Мне в нос ударил сильный запах пота. Он боялся, сильно боялся. Мы стояли, прислушивались. Он и я. А телефон разрывался от звонка. Крадущейся походкой, мужик направился на террасу. Черт, сейчас ещё и телефон начнет искать, доберется до моего сарафана. Ну, вот он наступил удачный момент, когда ты Оля можешь выходить. Мужик стоял ко мне спиной и держал в руках телефон, сарафан валялся у него под ногами. Я приставила ружье к своему плечу и спокойно сказала:
   - Только тихо. Стрелять буду. Сейчас ты поднимешь руки вверх и повернешься ко мне лицом. Ну, давай!

   Мужик вздрогнул и замер.
 
   - Я сказала. Руки вверх. У меня винтовка я не шучу. Повернись ко мне скотина, я кому говорю!

   Он начал осторожно поворачиваться. Чёрт, это тот парень, который делал мне забор. Вот, доверяй людям и относись к ним с пониманием. Увидев в моих руках ружьё, он опять вздрогнул. Ружьё было настоящим, а не игрушечным. Он понял это. Выхода у него не было никакого. Однако он стал пятиться задом к двери. Под его ногами заскрипело стекло.
 
   - Стой! Стой я тебе говорю! А то я за себя не отвечаю.
 
   Но этот дурак, решил спасаться бегством. Для начала, он запустил в меня телефоном. Как я не выстрелила, не знаю. Телефон ударился об угол и рикошетом в мою голову отлетел. Всё произошло так быстро, а парень был уже за дверью. Он скатился с моих ступенек и рванул в ту сторону сада, откуда появился. Ах, так! Еще и телефоном моим бросаться! Ты меня достал! Я рванула за ним и выстрелила. Парень как-то странно зацепился ногой, смешно взмахнул руками, словно лебедь крыльями и рухнул на землю. Я опустила ружье. Закружилась голова, замутило, тошнота подступила к горлу. Я убила человека. Как я могла! Мне нет оправдания. Подойти к парню не решалась. Постояла, бросила ружье. На ватных ногах поплелась искать телефон. Только бы он работал. Мне не сразу удалось набрать нужный номер, руки не слушались.

   - Алло, Серёж... я, кажется, человека убила.- Телефон выпал из моих рук и я завыла.

   В трубку что-то кричали, потом всё стихло. Я сидела на ступеньках и смотрела в одну точку. Думать не хотелось. В калитку с разбега кто-то врезался. Может это Серёжка добежал. Он мне сейчас весь забор завалит, нужно открыть. Но ноги не слушались меня. Надо же, пока дошла до калитки появилась одышка. Не успела щелкнуть замком, как полетела в сторону. Передо мной стоял Серёга. Это я догадалась по очертаниям его фигуры. Видуха у него была устрашающая. По дороге он несколько раз упал в грязь. И теперь она текла по его обширному телу, глаза бешено вращались. Я лучше пригляделась. А Серёга- то голый, не считая трусов. Они прилипли к телу. В руках он сжимал топор.

   - Ты жива?- прохрипел он, сверкая глазами.
   - Жива, - промямлила я.
   - Где труп?

   Я махнула рукой в сторону сада. Меня опять затошнило. Стало так плохо, что на ногах держаться я не могла. Зачем Серёга прибежал с топором? Он что, хочет разрубить труп? Ведь я его уже убила. Мне стало совсем плохо. Я по примеру бабки Нади встала на четвереньки и поползла к месту убийства. Калитка от ветра хлопала, едва держалась на петлях, но закрыть ее у меня сил не было. Дорога оказалась для меня можно сказать ухабистой. И вот я уже выглядываю из-за угла. Серёга, кажется, моему трупу бьет морду. И тьма опять поглотила меня. Потом я почувствовала тепло и сухость. Дождик уже не поливал меня. Значит, я уже в доме и кто-то бьёт, мня по щекам. Ну конечно, так и должно быть. Убить человека - шутка ли. Вот теперь и по имени зовут. Но глаза я не открывала, не хотелось возвращаться к действительности. Там плохо, я туда не хочу. Мне снились какие-то лица. Они наклонялись ко мне. И вдруг резкий запах. Ресницы дрогнули, я открыла глаза. Кажется, если бы я этого не сделала, то задохнулась. На моей террасе почему-то было много народа. Сама я лежала на диване. Около меня стоял Серёжка и еще какой-то мужчина в белом халате. Они тревожно вглядывались в мое лицо. Я хотела что-то сказать, но губы не слушались.
 
   - Оль, ты молчи. Только глаза не закрывай.

   Мне сделали укол. Легко сказать не закрывай, если они закрываются сами. Люди в милицейской форме стали спрашивать, как было дело. Я только мычала и опять заплакала. Они пошептались с Серёжкой и решили оставить меня в покое до завтра или уже сегодня не знаю. Как они уходили, я уже не помню. Но последнее что бросилось в глаза это ружье. Оно лежало на столе. Это ружье моего пятилетнего внука. Больше ничего не помню. Во сне я опять мерилась силой с мужчиной. Мы стояли по разные стороны двери. Он открывал дверь и смеялся, а я никак не могла закрыть её. Я чувствовала, что меня кто-то защищает, гладит по голове, успокаивает. На какое-то время мне становилось спокойно и хорошо. Но потом опять возвращался мой ужасный сон.

   Я лежала с закрытыми глазами и слушала соловья. Не хочу просыпаться. Не хочу. Около моего дивана, прямо на полу лежал Сережка. Нет, я должна завести себе злого кабеля. Теперь буду бояться всего. Да и мужики каждую ночь разные. Ужас. Сережка во сне причмокивал губами, как маленький. Я улыбнулась. Всю ночь у меня провалялся. Господи, мать его там с ума сходит. Серёга зашевелился и открыл глаза. Он нашёл в шкафу вещи мальчишек. И от этого выглядел ещё комичней. Мальчишки у меня нормального телосложения.

   - Доброе утро,- сонным голосом сказал он.
   - ...- я только хрипела, на нервной почве у меня пропал голос.
   - Вот тебе бабушка и Юрьев день.- Пробормотал Серёга и сжал кулаки.- Оль, я понимаю тебе хреново, но ты на бумаге изложи мне все факты, а потом послушаешь меня. Да, чтобы ты не переживала так. Парень жив, ты его даже не ранила. Он попал ногой в твою яму, ну в которую ты все время оступаешься. Ногу он сломал. А перепугался до смерти, потому что в этот момент ты выстрелила и пуля прошла рядом. Не задела ты его к счастью, хотя... Да ладно. Потом вы некоторое время в обмороке на пару валялись. Ты первая очнулась. Вот тебе ручка пиши, всё как было, давай мы с тобой быстрее закончим. Сейчас следователь должен приехать. Я кое-как уселась на диване, мое тело не слушалось меня. Постаралась описать все точно. Потом передала листок Серёге.
 
   - Так ясно. А говорить будешь, то есть писать для следователя тоже самое. Кроме ружья. Оль, я это... Ружье пока спрятал. Достал Димкино. Оно ведь шариками стреляет. Я от ступенек выстрелил в сторону ямы. Если смотреть будут, шарики рядом найдут. В него как он там лежал, ничего не попало. Всё мы договорились. Так, теперь пойду, чайник поставлю.

   Я замычала, показывая, что мне нужно зеркало. Серёга принес мою сумку. Я открыла пудреницу. На меня затравленными глазами смотрела незнакомая мне женщина. Вот я докатилась. Меня с работы выгонят, это факт. Кому в салоне красоты нужно такое чучело. К нам приходят такие ухоженные дамочки, а их встречает лицо после пыток. Я так больше не могу. Кажется, нет предела тому, что свалилось на меня за последнее время.

   Потом приходил следователь. Я много писала, что-то пытался вставить Серёжка. А я ждала, когда он, наконец, закончит свою работу и уберётся. Следователь был дотошный, все время потел. Если бы говорить могла, предложила ему душ. Оказывается, этой ночью не только ко мне влезли. На кухонном полу, лежало разложенное покрывало. А в нём посуда, тряпки, крупа. В общем, всё нужное для него - лазутчика. Понаехали к нам, сволочи.  Я их еще жалела всегда. Когда забор мне делали, расплатилась с ними хорошо и кормила. А они значит, мой график работы хорошо изучили. Ведь я вчера работать должна была. Приехала с работы не раньше одиннадцати часов, за это время он бы и управился. Наконец меня оставили в покое. Ладно, голос ко мне вернется, парня я не убила, не взяла грех на душу. И то хорошо.
 
   Серёжка суетился около меня. Когда все сфотографировали, и можно было убирать вещи, он принялся за разборку. Я махнула рукой. Нужно все мыть, стирать. Все это потом. Сейчас у меня нет сил. Опять кто-то пришёл, Серёга пошёл открывать. Послышались голоса. Разговаривали на улице. Потом молча, вошли в дом.
   - Оль, привет. Ну как ты?

   Я, молча, улыбнулась.



   - Ты у нас оказывается героиня. Преступников задерживаешь. Можно сказать, повышаешь нашим ментам раскрываемость.
 
   На меня улыбаясь, смотрела Светка, Лёха хмурился рядом.
 
   - Ой, что у тебя делается! Оль, ты лежи, не вставай, я всё уберу.
 
  Я замахала руками и посмотрела на Серёжку. На Лёху, смотреть не могла. Я чувствовала, что он очень переживает, но в его глазах боялась увидеть нечто другое. Поэтому избегала его взгляда. Серёжка пригласил всех на кухню и закрыл дверь в мою комнату. Как он понимает меня. А потом, я отключилась, и мне не снилось ничего. Вечером Серёга заставил выпить меня бульон. Светка принесла, пока я спала. Я ужасно боялась предстоящей ночи, но отправила Серёгу спать домой. Там мать с ума сходит. Осталась одна, думала, что не усну.

   За окном сегодня вечером была тишина. Природа довольная отдыхала. Дождичек землю промочил хорошо. Деревья стояли как новые. Листья, почувствовав легкость, тихо шелестели. А то повисли под сантиметровым слоем пыли. Дождя не было больше месяца. Лягушки на пруду выдавали ночной концерт. Когда мои дети были маленькими, мы вечерами ходили на пруд. Стояли, замерев, наблюдали за необычным хором. Все партии у этих артистов были расписаны. Начинала одна, потом другая и так далее. Нас надолго, правда, не хватало. Комары кусались, даже никакие мази не помогали.

   Под эти приятные воспоминания уснула почти сразу. Рядом расположился Борюсик и тихо урчал мне в ухо. Спала без сновидений. Приоткрыв глаза, повернула голову к окну. Стало светать. Ночь уходила, а утро было на подходе. Вот ведь я как загадала. Сказала, что делать ничего не буду. Ничего и не делала. Рано еще, но я заставила себя подняться. Сгребла все разбросанные вещи, посуду в одну кучу. Завязала узлом и потащила в сарай. Потом уберу. Сейчас нет сил и желания. Стала потихоньку заниматься домашними делами. Завтра приедут мои мальчики с семьями. Нужно еду приготовить. Мясо для шашлыка они привезут, но и от меня ждут вкуснятинки. Я всегда готовлю им любимые блюда. Дела мои шли сначала потихоньку, потом я разошлась. Все шло как по маслу. Замесила тесто, приготовила несколько начинок. Для моей большой и дружной семьи. Съедят они всё, но кто-то любит пирожки с мясом, кто-то с капустой, грибами, сладкие. Постояла, подумала. Испеку еще медовые пироги. Эти пироги у меня праздничные, новогодние. В детстве пекла каждому по пирогу. Пирогов нужно сделать несколько, чтобы ребята с собой взяли. В магазин за сметаной сходить придётся, не хватит мне. Сметаны больше нужно, коржи пропитаются хорошо. Ой, как вкусненько получится. Цедру с лимонов и с апельсинов сдеру. Лимоны сами на лимонад, ну а апельсины на сок. Так огурчики замолосолю, к утру готовы будут.

   Около моего дома остановилась машина. Лёшка. Я сначала решила не открывать, но потом двинулась к калитке.
 
   - Привет. Ты как?

   Я стояла в проеме и не давала Лёшке дорогу. Но он решительно отодвинул меня и закрыл за собой дверь.

   - Оль, я на пять минут. Я даже в дом не пойду.
 
   Лёшка подошёл ко мне и обнял. Прижал к себе сильно, сильно. Потом стал целовать мои волосы, лицо. Держал меня крепко, не отпускал. Я не реагировала никак, стояла как тряпичная кукла. Нет, мне было хорошо, опять екнуло сердце. Но на меня столько всего навалилось. Мне не понятно, он тянет мне душу. Зачем? Не стоит начинать то, что закончить не в силах.

   - Я ещё приду, ладно? Ты поправляйся. Всё будет хорошо. - Сказал он совсем тихо. Ещё хотел что-то добавить, но быстро открыл калитку и удалился.
 
   Вся моя тирада, которую я произнесла Светке, когда та пришла на разборки, рухнула. Рухнула вот прямо сейчас. А может раньше? Я иногда себя просто ненавижу. Говорю одно, поступаю совсем по-другому. Это потому что я по гороскопу рыба. В моем знаке зодиака две рыбки плывут в противоположные стороны. Вот и я плыву по течению. Куда оно меня унесет? К какому берегу прибьет? Судьба не обошла меня стороной. Нет. Я благодарна ей за Николая. Пусть он будет счастлив. За детей. Мне очень хочется, чтобы у них все было хорошо. Чтобы они были счастливей нас, удачливей. Чтобы в их семьях царил мир. Наконец, благодарна ей за свои грёзы. Я пронесла их через всю свою сознательную жизнь. И как говорила героиня фильма" Москва слезам не верит", что после сорока, жизнь только начинается. Я тоже знаю наверняка, что она не заканчивается. По молодости думала, что сорок это финиш. Ничего никому не нужно. Жизнь должна течь размерено. Ещё меня всегда очень волновал один момент. Тело. Да, да. Тело. По молодости мы обладаем упругим, манящим телом.  С возрастом, глядя на себя в зеркало, понимаю, тело моё изменилось до неузнаваемости. Как-то всё плавно перетекает, даже на талии не остановиться. И как, например моё тело может волновать мужчин? Но, то, что творится вокруг меня, словно кричит « Хорош комплексовать!» Почему-то все хотят прижаться к моему телу. Серёжка это понятно, я его единственная женщина пока. У Лёхи крышу вообще сорвало. Мальчики на работе тоже не прочь пообниматься, хотя я им в матери гожусь. Могу сказать, меня много на всех хватит. А если задуматься: « Зачем мне все это нужно?» Сломать жизнь как нечего делать. А склеивать как будем? И нужны ли мне серьезные отношения? Я не насладилась еще свободой. Не хочу никаких обязательств. Моя свекровь прожила почти всю жизнь одна. Мужчины встречались в ее жизни. Но она настолько привыкла к одиночеству, что всегда говорила: «Зачем мне эти мужики теперь? Носки за ними вонючие стирать что-ли?» Вот я подруга называюсь. Как змея подколодная. Вползла, разлучила. А теперь ещё думаю: « Стоит ли брать?» Ой, тяжело мне. Все хватит корить себя, да жалеть.
 
   Молоко буду пить с маслом. Мне мой голос нужно вернуть.

   Моя пытка молоком не прошла даром. К вечеру могла уже хрипеть. Значит, должна исполнить свой долг. Стала собираться в нежданные гости. Нужно сходить к Серёжкиной матери. А то, нехорошо получается. Я эксплуатирую её сына по полной программе, в любое время суток. Борюсик мой опять пропал. Может его какая-нибудь соседская кошечка ждёт его? А что, он у меня парень хоть куда.

   У дома бабки Нади опять посиделки. Пригляделась, Серегиной матери не видно среди собравшихся. Вот и хорошо. Ты мне сейчас Евдокия Михайловна, дома нужна. Так что, сиди и жди. Старики все повернули голову в мою сторону. Кивнув им головой, я прошла мимо. Услышала, как бабка Надя за моей спиной сказала:

   - Вот ведь, на девку-то навалилось. Совсем родимую не узнать.

   К вечеру прохладно становилось. Я двинулась к Сергею. Жили они почти на краю деревни. Дом стоял у речки, а за речкой над обрывом возвышался сосновый бор. Как давно я не была здесь. Дело к вечеру. Темнеет. Лес почти черный, величественный, наводящий ужас. Того гляди сейчас на помеле вылетит баба-яга. Ух! Но все, же красиво.

   Серега ковырялся в машине. Влез в неё почти целиком. Я тронула его за плечо. Он не слышал моих шагов, потому резко рванул в сторону. Чуть не снес головой капот или наоборот. Стою, смотрю на него и улыбаюсь. Все нелестные слова, готовые сорваться с его уст, застряли на подходе.

   - Привет. Ты пришла. Ну, ты это... проходи. Оль, ты как?  Оль, не говори ничего матери про Ирину. Извини. Я опять гружу тебя.
   - Серёж…
   - Оль, проходи в гости, коль пришла. Но, ничего не говори.
 
   Я тяжело вздохнула. И, правда, я на Серёгу как танк пру. Уже и женила его. Всё за него спланировала. Дура, какая же глупая я женщина.

   У Серёги я не была лет так - много. А у него здорово. Вон дом, какой отстроил. На первом этаже все для матери устроил. Все удобства в доме. Да, живет можно сказать как барин. И в огороде порядок. Ни муж, а конфетка прямо. А ты Оля, всё куда-то ни туда смотришь. Но что делать сердцу не прикажешь. Я прошла в дом. Со вкусом, с любовью дом отделал. Молодец. Серёга пыхтел мне в спину. Евдокия Михайловна собиралась выйти в люди. Она стояла посреди комнаты, набрасывала пуховой платок на плечи.  Он сползал, она повторяла всё сначала. Лет уже много, руки плохо слушаются. Увидев меня, прищурила глаза.
 
   - Пришла, ну проходи. Что-то ты поздновато.
 
   Я поставила пакет с гостинцами на стол. Подошла к Евдокии Михайловне, опустилась перед ней на колени. Взяла ее морщинистую руку и поцеловала.

   -Спасибо Вам. Спасибо за сына.

   Никто не ожидал от меня такого, я и сама от себя не ожидала, что поступлю так. Платок свалился на пол, бабка не убирала рук. Я их так и держала. Посмотрела на нее снизу вверх. По щеке у нее бежала слеза. Серёга замер в дверях, казалось, он даже дышать перестал.

   - Встань, Ольга! Чай сейчас пить будем с конфетками. У меня вкусные- клубника со сливками. Да встань ты, кому говорю.
   - Мне это... к Петровичу зайти надо,- на одном дыхании выпалил Серёга и испарился.
 
   Я еле поднялась, чай не девочка уже.

   - Евдокия Михайловна, я принесла Вам к чаю пирожков. Вы мне тарелочки дайте, - прохрипела я.
   - Вот уважила старуху. Я-то уже давно не пеку ничего. Мне бы бог дал сил щи сварить, да картошечки пожарить. А Серёга-то  хвалит твои пироги. Да,- причмокнула она - хороши.
 
   Мой медовик ей и, правда, по вкусу пришёлся.

   - Ну что? Оклемалась?
   - Угу...
   - Ты девка, в мужиках что-то запуталась. То с одним, то с другим. Никак не можешь пару по себе найти?

   Я подавилась чаем и закашлялась.

   - Я конечно, старая дура понимаю, сейчас как это..., а приняты гражданские браки. Леший их дери. По совести всё надо. Чем вот тебе мой Серёга не подходит? А? Так ты еще за женатого взялась,- она тыкала в меня крючковатым пальцем.

   Сильная всё-таки эта женщина, прямолинейная. Всё мне в глаза выдала, без всякой обходительности. Теперь она замолчала и только сердито сопела.
 
   - Евдокия Михайловна, я не буду перед Вами оправдываться. Скажу только, что с Серёгой мы дружим. Дружим так, что некоторым завидно. Он очень хороший у вас. Вчера спас меня.  Но я не люблю его. Вернее сказать, люблю очень сильно, но как брата.
   - Зачем тогда отношения завела?
   - Вы послушайте, не перебивайте меня, пожалуйста. Я не люблю Сергея как мужчину, как мужчину, с которым хотят создать семью. Но очень люблю и уважаю как друга, брата. Вы знаете, если разобраться, то Серёжка очень близкий мне человек. Да не сверкайте Вы так глазами. Просто друг. Не сплю я с ним и никогда не спала.
   - Чем же ты его так приворожила, шельма такая.
   - Пирожками,- пошутила я.

   Старуха посмотрела на меня исподлобья.

   Да, не похожа она на милую, добрую бабушку, к которой хочется забраться на колени и прижаться.
 
   - Евдокия Михайловна, я в гости зашла.
   - Ну что, помотросила его, да и бросила. Не нужен тебе теперь, и не знаешь, как от него избавиться. К матери значит пришла.
 
   Я разозлилась, вот ведь противная старуха.

   - Евдокия Михайловна!
   - Вот, заладила про любовь. Чай не молоденькая. Ведь ладно у вас всё.
   - Да мне сорок семь лет. Я - мать, бабушка, свекровь, наконец.
   - Вот, а на старости лет остаться одной плохо Оленька.
   - Почему одной? Что Вы говорите. Серёжка Вас никогда не бросит. Для Вас же старался,- Я обвела рукой дом. - И мои дети меня никогда не бросят.
   - Мужик тебе нужен, а то так и будешь по телефону вызывать.
   - Знаете, я ещё не решила, нужен мне кто-нибудь или одна хочу остаться.
   - Плохо одной Оль. Что дети? Они вырастают и уже не принадлежат тебе. А ты одна воешь в четырех стенах.
   - Евдокия Михайловна.

   Старуха заплакала так горько и что-то причитала себе под нос.

   - Ну, ну, успокойтесь, пожалуйста. Всё будет хорошо. Поверьте мне.
   -Оль, ведь любит мой тебя. Сильно любит. То понурый ходит, то будто на крыльях летает. Но, ведь и не сказать, что не мил тебе. Не пустила бы на порог. Я подумала, не против я, хотите, живите вместе, не регистрируйтесь. Чего уж там.  Ты Оль, не бросай его.  Ох, вот я дожила. Ты знаешь, ведь я думала, моей невесткой будешь ты. Дура ты, дура. Ладно, ступай домой. Темно уже совсем. Тюфяк-то этот пусть тебя проводит. Я лягу, пойду, устала. Прощай, за пироги спасибо.

   И на гулянку видимо идти расхотелось ей.

   - Спокойной ночи. –Я поцеловала старуху и вышла.

   На улице и, правда, хоть глаз коли. Я наверно в таком месте жить не смогла бы. По ночам жутко как-то. Так, и где Серёга? Если сидит у соседа, придётся за ним идти. Одна не пойду. Страшно. Хрустнули ветки, и в свет фонаря вышел Серёга.
   - Оль, не бойся это я. Пойдём, провожу тебя.
 
   Мы двинулись по дороге. Я представила себе, как два дня назад по этой дороге бежал ко мне на помощь Серёга. При этом ещё и топором размахивал, как томагавком. Также представила, как он со всего маху летел в лужу. И я рассмеялась.

   - Ты чего?
   - Да представила тебя, спешащим мне на помощь.

   Он тоже улыбнулся.
 
   -Знаешь, если бы меня кто-нибудь увидел, перепугался насмерть. Оль, ну это... Как дела?
   - Отлично!
   - ???
   - Всё хорошо.

   Серёга схватил меня в охапку, поцеловал и стал кружить. Я орала, требовала поставить меня на дорогу. Но у мужика сорвало крышу. Вот псих.  Так мы с ним и улетели в канаву. Я ругалась как сапожник, а Серёга рехнулся совсем. Хохотал, как ненормальный. Канавы после дождя еще не высохли, были полны воды. Вылезли на дорогу, ржали уже на пару. Тыкали пальцами друг в друга. Нас вдоль забора обогнул какой-то старичок. Видимо думал, что мы пьяны. И молил бога, быть незамеченным. Так дошли до моего дома.
 
   - Серёж, я боюсь. Ты пройди со мной в дом. Я свет везде включу, что-то никак оклематься не могу.
   - Оль, ты не бойся. Тебя теперь все злоумышленники будут стороной обходить.
   - Хорошо,если так.
   - Вон, смотри. Лёхина машина. Мигает, собрался у твоего дома останавливаться.

   Я затравленно посмотрела на Серёгу. Тот замолчал, сник сразу. Осуждает меня, наверное. Ох, дура я, дура. Правильно его мать сказала.
 
   - Привет. А Вы откуда такие?
   - Да, Ольга ко мне в гости заходила.
   - А я вот только из города возвращаюсь. Решил узнать как ты.
   - Спасибо, уже лучше. Грязевые ванны принимаю, для успокоения нервов.

   Мы стояли посреди дороги и молчали. Серёга не знал, куда деть свои руки. Мне кажется, если бы он мог, то просто испарился.
 
   - Ребята, подождите пока я в дом войду.- Я разрядила обстановку. А то так и простоим всю ночь.

   Прошла по тропинке к дому, открыла дверь. Серёжка опередил меня, прошёл по всем комнатам, даже на чердак залез.
 
   - Оль, можешь заходить.
   - Спасибо Вам. Спокойной ночи.
   - Спокойной ночи, Оля. Лёш, пойдем.
   - Да, пойдем,- Лёха нехотя двинулся за Серёжкой по дорожке.
 
   Так, все ложусь спать. Только опять нужно молока напиться. Ой, а Борюсик - то мой где? На улице. Дома его нет. Позвала его в окно. Теперь буду дожидаться, где этот гулена замяукает.
 
   Завтра приедут мои. Соскучилась страшное дело как.
 
   Я проснулась в хорошем настроении. Меня радовало все. Не успела покормить Борюсика, как тот опять смылся. Вчера целый час его прождала. Явился, как ни в чем не бывало. Набросился на еду и завалился спать. Истаскался совсем, гулёна. Так, последние приготовления. Я огляделась. Всё. Осталось теперь дождаться шумную компанию. От нетерпения Я приплясывала на дорожке под забором. Ну, наконец-то. Приехали.
 
   - Бабуля, привет!
   - Родные мои, здравствуйте. Всех обняла, перецеловала. Теперь прошу в дом.
 
   Ребята загоняли машины в гараж. Невестки шли рядом, внуки удрали в конец сада. Там для них был построен целый город. Наташа - это моя младшая невестка, превратилась в колобок. Колобок был очень симпатичный надо сказать.

   - Ну, как Вы себя чувствуете?- спросила я у девочек.
   - Крутимся, как белки в колесе. - засмеялась Дашка. -Все отлично.
   - А у тебя как?
   - Хорошо Ольга Ивановна.
 
   Если с Дашкой мы уже общались легко и непринужденно, то Наташа пока стеснялась, смущалась.
 
   - Наташ, вот ты уже в декретном. Сколько раз звонила, звала. Приехала бы. Целый день на свежем воздухе будешь.
   - А как же Вовка без меня? Нет. Да и в Москве хорошо. Я целый день в лесу гуляю. А Вовка с работы приезжает, и мы вдвоем гулять идем. Сюда далеко, он же ездить не будет каждый день. Спасибо Вам. Мы может, с маленьким приедем, погостить. Надеюсь, все хорошо будет.- Наташа положила руки на живот.
   - Будет, будет, - сказала Дашка.- Не боись.
   - И куда ваши мужья пропали? Всё понятно. Мент их пленил. Вот зараза. Простите меня девочки. Пойду спасать. Вы пока располагайтесь. Ваши комнаты ждут Вас.- Я чинно поклонилась и двинулась спасать мальчишек.
   - Ты здесь чего делаешь? 
   - Мать, мы чего-то не поняли? Что произошло?
 
   Они уставились на меня в четыре глаза. При этом как-то странно рассматривали меня со всех сторон.

   - Вижу. Вас уже просветить успели. Знала бы раньше, фиг бы на мясо пригласила.

   Я стояла, смотрела в упор на мальчишек. Думаю, сейчас они будут говорить мне, что жить одной за городом небезопасно.

   - Значит так. Лекцию отставить. При девчонках ни о чем волнительном не говорить. Не хватало еще преждевременных родов здесь.
   - Саш, смотри, значит действительно все серьезно?- Вовка посмотрел на брата.
   - Мать колись.
   - Я Вам не полено, понятно. Вот вечером сказочник придет, все и расскажет.
   - Дохлый номер. Мы так и знали.
   - Отстаньте от меня, пошла я к внукам.

   Николай с Сашкой постарались на славу. Такой детский городок сделали. Есть здесь и горки, и лестницы, ракета, паровоз и теремок. Димуля сидел в паровозе и вез братишку в сказку, так он сам говорил.

   - Ну, братцы- кролики, а у вас как дела?
   - Хорошо бабуль.
   - Баба, расскажи сказку, про мальчика Женю, который не умел выговаривать букву "Р" .
   - А мне про собачку, которая искала " кто сказал мяу".
 
   Мы уселись под яблоню в гамак. Димочка прижался ко мне, а Женёк залез на колени.
   - Ну, дорогие мои, пожалуй, начнем.
 
   Я рассказывала им сказки, они внимательно слушали, не перебивали меня. Есть у нас одна любимая сказка. Про хитрого кота, который учил волка уму, разуму. Чтобы Волка Лиса Патрикеевна не обижала.
 
   Мы, кажется, засиделись. Дети закрывали глазки. Пришла Дашка помогла нам выбраться из гамака. Сказала нам, что обед готов.
   - Мамочка, мы сегодня с Димой спать в гамаке будем? Да мамочка?
   - Да мой хороший. Да.
 
  День пролетел в приятной суете. Да так быстро, что глазом не успели моргнуть, вечер наступил. Мы с мелкими зажигали большие свечи, которые были спрятаны в фонарики. Женёк с Димулей не хотели идти спать. И выпрашивали то у отца, то у матери ещё минуточку, потом ещё одну. Потом сказали, что голодны. И просто могут умереть с голоду, если не попробуют по маленькому кусочку мяса.
   Вот и Серёга показался на горизонте.
 
   - Добрый вечер.
   - Добрый, проходи.
 
   Мелкие моментом оказались на руках у Серёжки. И хохоча, просили показать им медведя, который ходит  вперевалочку. Было у нас весело. Мясо удалось. Мелкие съели по кусочку. Больше видимо не хотели и не знали, какую отговорку придумать еще.

   - Так, все шабаш закончен. Спать мелюзга!

   Я схватила Димку за ручку и произнесла:
   - Сейчас буду тебя гипнотизировать...
   - И меня бабуля, и меня.
   - И так, молодёжь. Для сеанса гипноза, прошу удалиться в дом. Даш, я их уложу, расслабься.
   - Ага, спасибо.- И она опять опустилась на кресло, рядом с Наташкой. Они сидели в сторонке и о чем-то тихо разговаривали.
 
   Мужчины наши разошлись, уже вторую бутылочку открыли. Ладно, пусть расслабляются.

   Я посмотрела на Серёгу. Глаза у него предательски блестели. А мои мальчики приплясывали от нетерпения. Я показала Серёжке кулак, подхватила внуков и двинулась к дому. Умыла мы их почти спящих. Хотела протереть тельца влажной салфеткой, потом передумала. Ничего не баре и так поспят. А то сон уйдет. Думаю, Дашка ругаться не будет.
 
   - Ну что, спят орлята. - Оглядела продолжение рода своего. - И гипноз им не понадобился.
 
   Я вышла из комнаты. Ночник оставила включенным, а то ночью испугаются ещё. В коридоре тоже оставила свет.

   - Серёж, что ты здесь наплёл?
   - Ма, а ты у нас героиня?
   - А вы как думали? Только сразу говорю, если заикнетесь про мое одинокое житие-бытие за городом, уйду спать.
   - Ладно, ладно колись, а то дядя Серёжа во всех подробностях рассказывать не стал.
   - Хорошо, хотите в подробностях? Получите в подробностях и с юмором.
 
   Сначала лица у всех были напряжены, потом хохотали так, что думали, разбудим мелких.

   Старший сын стал подначивать Сергея.

   - Дядя Серёж, когда ты её уговоришь?

   У меня округлились глаза.
               
   - Вы что, перепили что ли?
   - Она ещё не понимает, что не может без тебя.
   - Он мне изменил. Я ещё не решила, прощу или как.
   - Дядя Серёжа?!
   - А вы думали, что он святой?

   Серёга смутился. Я смотрела на него, сощурив глаза. Конечно, мои сыновья любили и уважали Сергея. Они знали о его чувстве ко мне. И им было бы спокойно, если мы вдруг стали жить вместе.
 
   Мы посидели ещё немного. Расходились уже в третьем часу. Серёга поймал меня за руку.

   - Оль, не уходи. Давай ещё посидим.

   Может, это просто ночь виновата. Как он смотрел на меня. Держал за руку. Мои губы приоткрылись. И я, я первая потянулась к нему. Коснулась его губ и пропала. Я так целовалась когда-то давно. Думала, что не испытаю такого. Поцелуи становились всё жарче, руки настойчивей. Я сама себя предлагала, и не хотела, чтобы он останавливался.
 
   И так, это случилось. Я сошла с ума. Что я наделала? Не осталось ни одного сантиметра на моем теле, где бы он не поцеловал меня.

   - Люблю тебя, родная моя.

   Я заплакала.
               
   - Я что-то сделал не так? – Он так испугался.
   - Серёжа, я ведь не потеряю тебя?

   Вот чего я боялась больше всего. Если у нас что-то не получится, мы не сможем дружить.

   - Я так долго ждал тебя. Я тоже боюсь потерять тебя.

   Он баюкал меня, как маленького ребёнка.

   Вошла в свою комнату, но сон не шел. Все думала, думала. Решила. Поеду в Прагу. Мальчишки мои настаивают, чтобы я отдохнула. После того, что случилось, нужно прийти в чувство. Я не ожидала от себя. Мне было хорошо. Нет не хорошо, я испытала такое. Но, уже сегодня я не смогу смотреть в Серёжкины глаза. Не смогу. Остаться или уехать? К утру так измотала себя этим вопросом, что распухла голова. Решила. Ладно, поеду, отдохну, если конечно начальство отпустит меня. Море, пляж я не уважаю. Не люблю жариться на солнце. А Прага, это то, что мне сейчас нужно. Думаю, осилю эту поездку. Когда-то Вовка мой ездил туда. Остался очень доволен. Привез мне оттуда гранатовый браслет в подарок и живительной, молодильной воды из Карловых Вар. Я всегда мечтала побывать там. Пройтись по улицам мощеным булыжником. Постоять на Карловым мосту. Все решено, в Прагу. Но пока никому ничего не скажу.
 
   На работу в понедельник прилетела в приподнятом настроении. Думаю, ну Санёк, только попробуй испортить мне его. Мы не виделись несколько дней. Я успела соскучиться по рабочему коллективу. То, что я хриплю, заметили все. Шутят. Говорят, что я пива холодного напилась.
 
   Ну, я им во всех подробностях рассказала, что случилось. Рассказала только про грабёж, без личного. В заключении посмотрела на Сашку и попросила отпуск. Тот кивнул головой в знак согласия. Сказал, что-нибудь придумаем. Даже дал телефон своего знакомого в туристическом агентстве. За этот день свой рабочий я успела ещё и путевку себе купить горящую. Денег у босса заняла. Куй железо, пока горячо. Чтобы боссу моему отступать некуда было. Да и самой не передумать. Путёвка на руках, я успокоилась и окунулась в работу. Через неделю мне вылетать. Мы договорились с боссом, что я поработаю сейчас каждый день. А перед вылетом даст мне день на сборы. Что нищему собраться, только подпоясаться.

   Неделя пронеслась незаметно. Сегодня суббота. Я всех поставила перед фактом. Сначала позвонила детям. Думаю, Наташка не родит раньше времени. Теперь Сергей. Он дал мне время всё обдумать. Мне было неудобно, не знала, как себя вести. Решила, позвоню.

   - О, привет!
   - Привет. Чем занимаешься?
   - Решил дом в порядок привести. Генеральная уборка у меня,- сказал счастливый Серёжка.
   - Серёж, у меня к тебе просьба одна очень личная. Я уезжаю.
   - Куда? – По голосу я поняла, что у него испортилось настроение.
   - Серёж, я решила съездить в Прагу отдохнуть. И мне нужно подумать. 
   - Оль, а провожать тебя кто будет? Может это... отвезти.
   - Нет Серёж, спасибо. Сашка сегодня после работы приедет. Нам ночью ехать.
   - Ну, смотри. Оль…- он хотел ещё что-то сказать, но передумал. – А что, ты хотела?
   - Серёж, посмотришь за котом?
   - Не переживай, посмотрю. Я сейчас приду.

   У меня бешено заколотилось сердце. Но, ничего не случилось. Серёга пришёл, забрал запасные ключи, пожелал мне хорошо отдохнуть и ушёл. Я смотрела на его удаляющуюся спину, и не могла понять, что происходит. Сердце тревожно сжалось. Даже не поцеловал. Неужели конец? Слёзы текли по щекам.
Плачь, не плачь, нужно собирать чемодан. Много вещей брать не буду. Вовка говорит, что каблуки там не нужны. Значит спортивные тапочки. Можно конечно ехать с сумкой. Но Вовка тогда половину сувениров не довез. А так я переложу шмотками, да и стенки чемодана защитят. Времени у меня свободного много остается. Чем заняться? Кажется, я нервничать начинаю. На самолете давно не летала, боюсь. Ладно, все должно быть хорошо. Пойду на природу.
 
   - Борюсик, надеюсь, ты простишь меня. Не обижайся, ладно.
 
   Мой диалог с котом был прерван звонком в дверь. Может Серёжка вернулся? Сначала, обрадовалась. Потом, разозлилась. Стояла и думала. Открывать или не открывать. Звонок опять стал трезвонить. Пришлось открыть.

   - Привет.
   - Привет, давно не виделись, ну проходи.
   - Ты как? Я несколько раз заходил, тебя не было.
   - Работала я, Лёш, каждый день. Сегодня первый выходной.
   - Оль, Светка отдыхать уехала.
   - Я рада за неё.
   - Я никуда не поехал, у меня куча дел.
   - Сочувствую тебе.
   - Зачем ты так?
   - Как Лёш?
   - Оль, давай мы с тобой сходим куда-нибудь.
   - Куда?
   - Куда захочешь. Я на всё согласен.

   Лёха стоял, смотрел на меня своими бездонными глазами. Я не хотела говорить, что уезжаю отдыхать.

   - Лёш, у меня сегодня единственный свободный день. Потом буду занята. Вот как освобожусь, заходи, если не передумаешь. Тогда и сходим куда-нибудь.
   - А сегодня?
   - Нет, не получится. Ты знаешь, так устала. Хочу побыть одна. Извини. 
   - Хорошо. – И у этого настроение испортилось. Он, что думал, я вот так брошусь в его объятия, только Светка за порог? Во даёт! - Ладно, пошёл я.
   - Давай, пока.

   В моей жизни столько случилось за эти дни. Голова распухла от мыслей.

   Уже девять вечера. Сейчас Сашка приедет. Покормлю его, и пусть поспит немого. Загнанный тоже. А у меня что, по-другому было. Тоже на наших с Колькой руках дети только и были. И почти никакой помощи. Вырастили. Ничего. Что творится в моей голове? Путаница там. Вот и сыночек приехал. Слава богу.
 
   - Дорогой, привет.
   - Ма, здорово.
   - Давай перекуси и поспи немного. Я тебя в два часа разбужу. За два часа доберемся? Вот и хорошо.
  - Ты у меня прелесть.
   - Знаю я.

   Всю дорогу до аэропорта я нервничала. От этого болтала без умолку. Сашка мой улыбался, понимая мое состояние. До Домодедова мы доехали быстро. Ночная дорога без пробок, хотя машин много.

   - Саш, ты вещи дотащи и уезжай. Я и так себя чувствую виноватой.
   - Да ладно тебе.
   - Матери не возражай.

   Так, сына выпроводила, теперь посадку дожидаться. Я даже не знаю, что сейчас чувствую? Ну, наконец-то объявили. В самолёте хорошо. Ой, мамочка, может мне рвануть обратно в деревню. Нет, поздно. Сказали пристегнуться. Я очень надеюсь уснуть и проспать всю дорогу.  Всю дорогу пока летели, я молилась. Самолет попал в воздушную яму. Думала хана. Со всеми простилась. А потом решила, что умирать мне никак нельзя. Я должна увидеть ребенка, который родится у моего Вовки. Подержать его на руках, прижать этот живой комочек к себе. Я не сказала Серёжке главного. Я люблю его. Нет, господи, сделай так, чтобы мы долетели.
 
   Я посмотрела по сторонам. Страшно было всем. Почти всё сидели с закрытыми глазами и шептали. Интересно. Почему мы закрываем глаза? Думаем, что так мы не увидим страха, но мы его уже чувствуем. Может, легче встретим свой конец? Я вспомнила парк Горького, своих маленьких мальчишек и новый аттракцион. Это конечно не американские горки, но тоже круто. Сашка остался у ограды. Сказал, что не поедет с нами. А мы втроем уселись в подобие скоростной ракеты. Было так страшно. Я всю дорогу сидела с закрытыми глазами. Причём закрыла их так крепко, что потекли слезы. Еще я кричала, чтобы Вовка закрыл глазки. А они у него от страха вылезли на лоб. Потом у меня так тряслись ноги. Я не могла идти, да и стояла с трудом.  Вот и сейчас все закрыли глаза. Нет, мы не умрём это точно!
 
   Мы приземлились в Градиште. Нас полуживых подхватил автобус, и мы поехали на обзорную экскурсию. Для меня этот город почему-то ассоциируется со сказками. Может потому, что там так красиво. Не знаю. Я не пошла в музей " На костях". Жутко как-то. Может кто-то и видит в этом прелесть, только не я. Сколько людей хотело быть похоронено в этом святом месте. Но нашли ли они покой? Из их останков делают всякие замысловатые штучки. Словом жуть. Нас записали на дополнительные экскурсии. Для себя я уже решила, куда хочу поехать. Хочу посетить все замки, которые нам предлагают. Обязательно съездить в Карловы Вары, испить  водички молодости. И просто ужасно как хочу постоять на Карловом мосту.
 
   Вы себе не можете представить, какая красота кругом. Куда я только не заходила. Мне до всего хотелось дотронуться рукой. Вот и я здесь была. Что помнят эти стены? Многое. Пусть они запомнят и меня. Мой старший сын когда-то увлекался готикой. А Прага и есть такой город. Правда, здания в готическом первозданном стиле сохранились не все. За столетия они перестраивались. Поразил меня собор святого Вита. И многое другое. Прага – это сказка. Когда я сказала нашему экскурсоводу, что останусь на Карловом мосту, та спросила у меня все в порядке? Но как мне объяснить, что в это место я влюбилась заочно. Влюбилась тогда, когда работала в типографии. Моя сменщица повесила над столом плакат с изображением Карлова моста. Снимок был сделан с высоты. Я не могла оторвать взгляда. Смотрела и говорила себе: «Хочу туда!» И вот я здесь.  Сбылась мечта. Я простояла на мосту полдня. Господи, как хорошо!
 
   Завтра мы едем в Карловы Вары. Не знаю кто зачем , а я за молодильной водицей, к источнику вечной молодости и энергии. Я и бутылочку уже приготовила. А сейчас возлежала на постели и слушала свое тело. Оно у меня ныло с непривычки. Сегодня мы поднимались на Святую гору. Шли пешком , чтобы прочувствовать всю торжественность момента единения с этим местом. Я чуть не скончалась от жары и усталости. До сих пор у меня гудят и подпрыгивают ноги. Но все равно это приятная усталость. Караул и кайф! И ещё у меня перед глазами был Серёжка. Я хотела, чтобы он обнял меня. Просто обнял и прижал к себе. Опять я плачу. Вот, чёрт!

   Вот мы трясемся в автобусе,  кажется, у него барахлит кондиционер. Все обливаются потом. Нет, в Европу нужно ехать весной или начало осени. Летом от жары умереть можно, так же как и у нас. Даже от их хваленого пива не получаешь удовольствия. Ну, наконец-то, приехали. Сначала нас повели к источникам, потом у нас свободное время. А как классно. Ой, мамочки, мужик из нашей группы рухнул на четыре кости перед змеиным источником, голову прямо под струю поставил. Надо попросить его подвинуться, я рядом опущусь. Так везде посмотрели, воды набрали. Кипяток, а не минералы. Пойду, поброжу по парку, нужно в чувство прийти.
 
   Деревья высокие, под их кроной так здорово. В парке народу не много, может остальные отдыхающие на процедурах разных или гуляют в других местах. Мне попадались отдыхающие. Женщины очень красивы. Но красота их не естественна. Здесь постарался не один пластический хирург. Навстречу мне идет красивая пара. Седовласый высокий мужчина и стройная женщина. Женщина одета в легкие одежды, на голове у нее умопомрачительная шляпа с широкими полями. Пара была красива. Даже издалека видно, что они испытывают нежные чувства друг к другу. Вот бывает же так. Мамочки! Что это? Ой, то есть кто это?  Я остановилась и замерла. Потом мне захотелось убежать. И куда? Так. Больше достоинства, Оля. И вперед. А то будешь похожа на волка из рекламы сыра «Хохлонд». Он этот самый сыр спёр у Красной Шапочки, и убежал, петляя, словно заяц между деревьев. Вот была бы умора, если бы я так тоже рванула. Между тем мужчина напрягся, женщина меня пока еще не видела. Да и я не могла рассмотреть ее лица. Пара хороша. Вот прикол. Мимо пройти просто не возможно. Не поздороваться я не могу.

   - Добрый день, - сказала я с улыбкой.
   - Добрый день Оля.
 
   Женщина резко остановилась. Она словно налетела на стену, подняла на меня изумленное лицо.

   - Бог мой, вот так встреча! Как приятно встретить односельчан, здесь на чужбине. – Воскликнула я.
   - Оля? Здравствуй,- Светка не могла никак справиться с собой.
   - Ну, как вам здесь?
   - Спасибо хорошо. А ты как здесь оказалась?
   - Так же как все смертные. Сначала самолет, потом автобус. Ладно, не буду вас смущать. Мне уже пора. Хорошо вам отдохнуть.

   Я помахала рукой и двинулась по дорожке туда, откуда, только, что вышла мне навстречу такая красивая пара. Мне сразу захотелось уехать отсюда. Зачем я их встретила? Это все равно, что подглядывать в замочную скважину.

   Группа наша вернулась в Прагу измученная. Я вместо того чтобы ехать в отель, поплелась я на свой мост. Мой любимый встретил меня преисполненный собственного достоинства. Величественный. Влюбленные парочки приготовились встречать рассвет. А я была одна. Я была одна и думала о Серёжке, о Лёшке. Я полностью была поглощена своими мыслями и не заметила, как стемнело. Стемнело, а затем стало всходить солнце. Только тогда я очнулась. Боже мой, как красиво. Глядя на солнце, я думала, что вот так начинается новая жизнь. Я стояла и улыбалась. Почему то представила рыцарей на лошадях, которые въезжают на мост. Сейчас здесь будет турнир. Состязание за право сильнейшего, или за прекрасную даму. Прага  красивейший, сказочный город. Но мне, почему-то больше не хотелось носиться по этому городу, посещая музеи. Мне хотелось побыть одной, побродить по улицам и улочкам не спеша. Вода, которая еще вчера бурлила в бутылке, за ночь остыла. Я позвонила женщинам из группы, сказала, что сегодня не поеду никуда. Рвану я по магазинам.

   И так, всё упаковала, переложила. Думаю, довезу. Долетела как в тумане. Мысли мои скакуны обгоняли меня. Ещё перед отъездом я записалась к Саньку. Ну и денек у меня. Прилетаю рано утром, пока дождусь багаж,  потом схвачу такси и на работу. А дальше все бегом.
 
   - Мальчики мои дорогие, здравствуйте. Как я по вам соскучилась!
   - Оля, как ты отдохнула? Садись, рассказывай.
   - Так, дорогие мои, построились. Сейчас я буду вручать сувениры. Так же прилагаются горячительные напитки, которые благополучно долетели и приземлились в России. Так никто не забыт. Любимые мои, времени у меня в обрез. Сделайте меня красивой. Сегодня хочу быть звездой.
   - Оль, на тебя перелет не действует? Ты как Суворов штурмовать Альпы будешь?
   - Вот за что я тебя люблю. Зришь в корень. Сегодня к моим ногам должен пасть мужик. Но сделать это надо осторожно. Моей целью не является лишить его жизни. Я им еще попользоваться хочу. Мальчики, постарайтесь для тетеньки. Слушайте все,  понеслась переодеваться. Сбросила дорожный костюм. Ох, как мне нравиться то, что я купила. Красное  платье миди было сшито как на заказ, на мою фигуру. Красивый вырез, спущенный рукав, ткань закачаешься. К такому платью не нужны украшения. Черные туфли на шпильке, маленькая сумочка и высокие перчатки. Это я перебрала уже, с перчатками. Я осталась совсем без денег. Переоделась. Ребята томились под дверью, надеюсь, не подглядывали. Хотя, я думаю, они не ожидают меня такую. Я  в последние рабочие дни привезла на работу свое платье. Оно меня спасало не раз. Но уже примелькалось. И так мой выход.
   - Ну вот и я !

   Меня встретили изумленные лица. Потом выражение стало меняться. Мной восхищались. Ура! Но мальчики мои замерли. Только бы не на всегда, а то я опаздываю.

   - Мать, ну ты даешь!
   - Сашенька, так ты меня доделаешь?
   - Да…
   - Отомри. Ладно, ты на меня посмотрел, пойду опять переодеваться. Сниму платье, а то мало ли что.
   - Оля, скажи. В твоей жизни перемены? У тебя появился мужчина?
   - Кажется да.
   - Поздравляю.
   - Саш, ты не огорчайся. Я на работе во вторник как штык. Работу я бросать не собираюсь. Если только ты мне не откажешь от места.
   - Ну, тогда я спокоен. Ты же знаешь, я считаю тебя лицом нашего салона. Меня не устраивают длинноногие  красавицы. А без тебя Оль, просто хреново. Человек может влюбиться только в твой голос. Как я, например.- Санек засмеялся.
 
   Мне было так приятно. Я сидела и улыбалась. Илья провозился со мной два часа. За это время я рассказала о поездке. Спросила, как они жили без меня. В общем пообщались.

   Из зеркала на меня смотрела женщина, которая была похожа на меня. Но она была такая молодая и счастливая. Ещё раз убеждаюсь, что Саня занимается своим делом. Чудеса он творить может. К нам в салон уже пришли две клиентки. Они почти всегда приходили вместе и записывались на ранее время. Они сидели в соседних креслах и тихо переговаривались.

   - Вы не знаете кто это? Может артистка? Ее лицо так мне знакомо. Где я ее видела?
   - Да лицо знакомое, но нет, не вспомню. А вот вещи у нас такие не продаются. В этом я разбираюсь.

   И так я готова. Такси ждет меня. Провожать до машины меня вышли все ребята.
   - Оль, удачи тебе.
   - Спасибо родные мои, она мне не помешает.
 
   Такси подкатило к моему дому. Парень достал мой чемодан, улыбнувшись, мы пожелали друг другу всего хорошего. Я приготовила ключи. И здесь, как по волшебству, подъехали две машины. Из одной машины вышел Лёшка, радостный такой. А из другой. Я всё смотрела на ту, другую машину. Из другой, вышел Серёжка… и Ирка. Улыбка застыла у меня на губах. Ирка радостно помахала мне рукой.

   - Привет. С возвращением. А мы ко мне собрались ехать. Хорошо, что тебя встретили.

  Серёга молчал. Я поняла, что сейчас разревусь, как маленькая.

   - Всем привет. Рада всех видеть. Не буду никого задерживать. Да, и мне с дороги хочется отдохнуть.

   Я отвернулась от всех. Пыталась попасть ключом в замок. Рука предательски тряслась. Лёшка взял у меня ключ и открыл дверь. Мы вошли. Я не обернулась, не посмотрела больше на того, кого кажется, потеряла навсегда. Я даже не прислушивалась, уехала машина или ещё стоит. В саду у меня было тихо и темно. На дорожке не доходя до дома, Лёшка обнял меня. Мы стояли так бесконечно долго. Он боялся сделать что-нибудь не так. Отдал себя в мое полное распоряжение. Я чувствовала тепло его тела и больше ничего. Никаких чувств. Пустота.

   - Оль, я последнее время только и думаю о тебе. Серёга сказал мне, когда ты возвращаешься. Еле дождался. Ты даже не сказала, что уезжаешь.- С укором произнёс он. – Ты не думай, что всё спонтанно получилось. Оль, я очень хорошо помню день, когда ты пришла к нам первый раз, вместе с отцом и своим мужем. И ты была беременна. И смущалась и такая хохотушка была. Просто прелесть. Меня тянуло к тебе, но я старался быть от тебя, как можно дальше. Ты сегодня такая красивая.

   Он говорил и говорил. Эх, Лёха, Лёха, почему только сейчас? Если бы, ты сказал всё это, раньше… Я подняла глаза. Посмотрела на Лёху. Слова замерли у него на губах.

   - Лёш, я ничего не чувствую. Странно.- Мои руки были, как безвольные плети. Я не хотела поднять их, не хотела обнять мужчину из своих грёз. Ведь этот мужчина потянулся ко мне. Жена ушла, он свободен. А теперь, он  захотел моей  любви и ласки. А я? У меня разве по-другому? Я же не бросалась во все тяжкие, когда рядом был муж. Сложно. Всё сложно.
   -Лёш, давай оставим всё как есть. Ты очень нравишься мне, но я, понимаешь, я не могу.

   Он, молча, развернулся и вышел. Я так и стояла на тёмной дорожке. Потом вошла в пустой дом. Сил хватило открыть только террасу. Там я и рухнула на диван. Я смотрела в тёмный потолок. И шептала.

   - Оля, что с тобой случилось? Что? Почему так плохо? Чувство одиночества накатывали на меня с новой силой.

   Я забылась на время. Меня разбудил звонок. Требовательный звонок. Нужно встать. Сил нет.
   Вышла на улицу. На дорожке стоял мой чемодан, ровно там, где его оставил Лёха. Открыла. Сергей. Он даже отпрянул от меня. Да, и какая же я была. Я же не переоделась даже. Так и завалилась.

   - Оля…

   Я посмотрела за его спину. На дороге стояла машина. Серёга перехватил мой взгляд. Ехал он из города. Утро раннее. Значит, ночевал в городе, у неё. Ладно. Я же старалась для них. Сначала старалась. Но, ведь всё изменилось. Или я опять себе надумала.
   
   - Оля…
   - Серёж, ты ключи принёс? Ага. Спасибо за помощь. Не смотри на меня так. Я в порядке. – Я старалась держать лицо. Оно не держалось. – Я рада за вас. – Больше я не могла говорить, захлопнула дверь прямо перед его носом. Не вежливо. Не попрощалась. Не смогла. Он стал стучать в дверь.
   - Оля, открой дверь. Давай поговорим. Открой! Оля, ничего не было. Открой!

   Я втащила чемодан в дом. Он оказался таким тяжелым. Или силы меня совсем покинули. Сейчас у меня чувство потери. Это когда вы обнимаете любимого человека, а он сбрасывает ваши руки и отталкивает вас. Больно. Сердцу больно. Когда мы расставались с мужем, я такого не чувствовала. Может наши отношения сами себя изжили. И всё у нас было по привычке. Нет, я, конечно, была расстроена. А сейчас, у меня сильно болело сердце. Мой телефон разрывался от звонков. Серёга, Серёга, Серёга…

   Ещё рано. Нужно позвонить мальчишкам и отключить его совсем. Я хочу уехать отсюда. Хочу уехать. Куда? Поеду к Вовке на несколько дней. Но, не сегодня. Сегодня я ничего не могу, подошла к зеркалу. Усмехнулась. Понятно, почему у Серёги были такие глаза. Моя вчерашняя красота размазалась по всему лицу. Наверное, я должна была выслушать его. Но, не могу. Должно пройти немного времени, чтобы я могла не так болезненно реагировать.
Уже несколько дней я живу у сына своего младшего. Невестка со дня на день должна родить. Я ухожу на работу, переживаю, а если это случится, когда она будет одна дома. Животик у неё опустился. Она вся такая блаженная ходит. Умиление, какое.
               
   - Мам, привет, - мне звонил старший сын.
   - Привет.
   - Как у вас дела?
   - Пока всё по-прежнему.
   - У вас как? Мальчишки в сад ходят?
   - Да. Всё хорошо. В гости к тебе хотят.
   - Ура! Скажите, когда приедете. Я вернусь.
   - Мам, - сын замялся, - мне дядя Серёжа звонил. Что у вас случилось? Он расстроен. Тебя потерял. Я сказал, что ты у Вовки.
   - Спасибо. У нас всё ок, как всегда.

   Сын понял, что я не хочу разговаривать о Сергее.

   - Ладно. Держитесь там. Созвонимся.

   Опять перед глазами Сергей, счастливая Ирка. А что тогда было между нами ночью в саду? Мы были под влиянием момента? Чем больше проходило времени, тем больше я понимала, что виновата только я. Я всё начала. Я и получила сейчас по полной. Только как мне пережить эту боль.

   Моя семья пополнилась ещё на одну очаровашку. У меня родилась внучка! Я плакала от чувств, глядя на этот прелестный комочек. Помогла ребятам недельку, посмотрела, что у них хороший тандем. Они и без меня справятся. Нужно возвращаться.

   Я подходила к своему дому, уже хотела нырнуть в калитку. От бабы Нади выходила Серёжкина мать.
               
   - Здравствуйте.
   - Ну, здравствуй. Вернулась?
   - Да. У меня внучка родилась.
   - Поздравляю. Знаю уже. Мой сказал. Он с твоими-то, общается, как со своими.- Она тяжело вздохнула.
   - Ой, я так быстро уехала. Забыла совсем. Я же вам из Праги подарок привезла. Зайдёте ко мне? Ненадолго.
   - Ну, что с тобой делать. Зайду, чтоб не обиделась.
   - Хорошо.

   Я открыла дверь. Перед домом разбросанные пакеты с кошачьим кормом.
               
   - Извините. Меня долго не было.

   Старуха тяжело вздохнула.
               
   - Я помогу вам. Хоть и две ступеньки, но них нужно подняться.

   Мы вошли в дом. Потеря везде. Те цветы, которые не выставлены на улицу погибли. Дом казался не жилым. Старуха с укором смотрела на меня. Я чтобы чем-то занять свои руки, стала копаться в чемодане. На глаза попался свитер для Сергея. Я сглотнула. Отложила его в сторону.
               
   - Вот. Это вам.

   Евдокия Михайловна смотрела во все глаза на протянутый ей свёрток.
               
   - Что это? Ты что удумала то?
   - Это очень удобный трикотажный костюм. Думаю, что с размером я не ошиблась.
   - Оль, ты с ума сошла! Я же старая.
   - Сейчас прикинем. А потом, попробуйте сказать, что вы старая.

   Я стала снимать с неё все вещи, не обращая внимание на её протесты.

   - Я на иностранку какую-то похожа. Да и не я это.

   Я расчесала её длинные волосы, убранные под гребёнку. Уложила. Старуха посмотрела на себя в зеркало и заплакала. Я испугалась.
               
   - Да, это я так. Всплакнулось что-то. – Она помолчала. – Оль, а к нам эта та зачастила. И гостинцев целые сумки привозит. А уж около лопуха моего как увивается. Чего она в нём нашла? Его тоже не пойму. Ты-то как?
   - Спасибо. У меня всё хорошо.- Я пыталась улыбаться.
   - Ну, ну. Вот ведь. – Она тяжело вздохнула. Посмотрела на себя в зеркало. – Знаешь, Оль, а я к бабке Наде ещё зайду, пожалуй,  я ей сказать хотела ещё кое-что.
   
   Я улыбнулась. Собрала старые вещи в пакет. Думала ,как с ним быть. В другие времена позвонила бы другу, чтоб прям сейчас пред очами моими был. Но, не сейчас.

   - Давай пакет. Потом Сергею позвоню, чтоб забрал меня. Спасибо Оль, спасибо. Я и не знала, что такой красивой ещё могу быть.

   Проводила Евдокию Михайловну. Оглянулась. Нужно наводить порядок. С чего начать. С дома? С участка? Взяла большой мусорный пакет, сложила в него все горшки с погибшими цветами. Волоком потащила на улицу. Услышала знакомое, очень обиженное мяу.
               
   - Ну, здравствуй. Смотрю, злишься? Разные обстоятельства брат бывают. Едой, однако, не брезговал, которую я тебе открытой оставила. Всё схомячил. Молодец. Ты и так ведёшь свободный образ жизни. У меня знаешь, тоже проблемы. Если, что-то не устраивает скатертью дорога. Держать не буду.
Кот  просёк нескрываемую угрозу в моём голосе. Подошёл и потёрся о мои ноги. Да, неужели.
               
   - Ладно. Давай жить дружно.

   У меня зазвонил телефон. Я не хотела отвечать.
               
   - Здравствуй.
   - Здравствуй, Оль.
   - Ты дома?
   - Нет. Только подъезжаю.
   - Мать забери. Она у бабы Нади. Что-то плохо ходит, не дойдёт.
   - Хорошо.
   - Извини. Я отключаюсь у меня дел выше крыши.

   Я первая нажала отбой.

   Целый день я наводила порядок. Дошла и до свёрнутого кулька после ночного гостя. Телефон я отключила, но ненадолго. Подумала, а если мои ребята позвонят. Но пока только не принятыми были звонки от Сергея. Вечером, уставшая и удовлетворённая сидела на ступеньках и пила ароматный кофе. Закуталась в плед и слушала стрекот кузнечиков.  Раздался звонок. Я даже знала, кто это.
               
   - Оль, давай поговорим.

   Я пропустила его, сама пошла глядя ему в спину.
               
   - Не поняла? А где шампанское и тортик.?
 
   Сергей резко остановился, повернулся ко мне.
               
   - Ты хочешь? – В его голосе прозвучала такая надежда.
   - Дело не в том, хочу я, или нет. Это твоя благодарность мне. За то, что я тебе дала дорогу в жизнь.

   Только сейчас он понял, о чём я говорю.
               
   - Издеваешься?
   - Нисколько.

   Я села на ступеньки и замолчала. Друг-любовник сел рядом. Разговор у нас явно не клеился. Что мне делать? Я так привыкла к Серёжке другу, что теперь с Серёжкой любовником просто впадала в какую-то прострацию. Опять ко мне кто-то пришёл. Звонок нетерпеливый. Неужели Лёха? Но, я ошиблась. Открыв дверь, я увидела Ирину. Серёга тоже видел её, но со ступенек не встал. Она вошла.
               
   - Привет вам. Я приехала, а твоя мама сказала, что ты как всегда у своей Ольги. – Она явно нервничала.
Теперь мы молчали втроём. Серёга первым нарушил молчание.
   - Здесь живёт женщина, которую я люблю больше жизни. Люблю много лет. И эта женщина всегда гонит меня прочь. Как же мне быть? Ир, ты понимаешь, о чём я?

   Он встал и пошёл к выходу. Ирина стояла несколько секунд не двигалась. Потом, повернулась и пошла за Сергеем. Мне даже слова не сказала. А я, так и сидела, глядя в одну точку. Почему это всё со мной происходит?
Ночью, меня разбудил стук в дверь. Нет, не стук, грохот. Я на всякий случай взяла молоток. Открыла. И сразу на меня упало пьяноё Серёжкино тело. Он нажрался до чертей. Где он пил, я не знаю. Но, таким я его никогда не видела. Я уронила молоток, старалась не уронить Серёжку. А тот повис на мне, и нёс всякую чушь.
               
   - Держись ты! Что за чёрт? Сколько же ты выпил? Господи, ещё и валялся в грязи. Вот, наказание. Ааааааа, я сейчас тебя уроню! Держись. Знай, если упадёшь, будешь валяться здесь всю ночь.
   - А если, дойду? – Пьяно со смехом спрашивал он.
   - Дойдёшь. Ляжешь на диван.
   - С тобой хочу.
   - Вот наказание.

   Я еле, еле затащила его на террасу. На диван мы рухнули вместе. Он так крепко держал меня. Что-то пьяно бормотал. Я пыталась выбраться, но он ещё крепче схватил меня. Завтра, то есть уже сегодня у меня будут синяки. Выбраться мне всё же удалось. Я смотрела на  это горе луковое. Вздохнула. Нужно позвонить Евдокии Михайловне.
               
   - Евдокия Михайловна, это я Ольга. Я не разбудила вас? Всё равно извините. Вы Сергея ждёте? Дело в том, что сегодня он у меня останется. Он немного выпил лишнего. Я его не доведу до дома. От калитки то еле дотащила. Не знаю с кем он пил. Вы не переживайте. Ложитесь спать. Хорошо. Спокойной ночи.

   Посмотрела на друга-любовника. Весь грязный. Стала раздевать. Сняла всё до трусов. Накрыла его одеялом, он даже не сопротивлялся. Сама пошла стирать. Хорошо ветерок поднялся, к утру подсохнет. Серега во сне разговаривал, посапывал. А мой сон, улетучился. Я оставила дверь на террасу открытой, мало ли что. Под утро он захотел выйти по нужде, но не мог понять, где находится. Я вскочила. Серёга, как слепой котёнок тыкался во все углы, ища выход.
               
   - Серёж, дверь вот она, выходи.
   - Оля? Как я у тебя оказался?
   - Я бы тоже хотела знать, почему домой не пошёл? Иди уже.

   Он вернулся, его трясло.
               
   - Оль, а где мои вещи?
   - Постирала. Я не знаю, где ты валялся?
   - Прости.
   - Ложись.

   Я ушла в комнату. Дверь не закрыла. Ночи становились прохладными. Терраса у меня не отапливается. Замёрзнет ещё герой любовник.
               
   - Оль, давай поговорим.

   Я даже не услышала, как он подошёл ко мне.
               
   - Серёж, какие разговоры. Иди на террасу.
   - Там холодно. Не пойду.
   - И что ты делаешь? Даже не думай!
   - Погрей меня. Мне холодно без тебя. Не бойся, ничего не будет. Я хочу согреться.

   Я не успела возразить. Он лёг рядом. Тело и, правда, у него было ледяным. Я завизжала.
               
   - Убери от меня свои ноги! Ледышка!
   - Ты чувствуешь, какой я холодный. И хочешь прогнать меня? Я заболею и умру.
   - Пьянь, такая как ты, выживет.
   - Оля, у меня ничего не было с Ириной. Поверь мне. И я не пьянь. Я понимаю, что говорю.
   - Серёж..
   
   Договорить он мне не дал. Полез целоваться.
               
   - Я не хочу с тобой целоваться. Ты пьяный! Отстань. Мне, что драться с тобой.

   Я повернулась к нему спиной.
               
   - Хорошо. Так тоже хорошо.

   Он обнял меня за талию и прижался к моей спине. Стал целовать мои волосы, шею. С ума сойти. Я замерла. Как мне себя вести? Вот я влипла.   
Утро мы встретили обнажённые, в объятиях друг друга. В пору было заорать. Я не была пьяной, как вчера Серёга, но почему на мне нет ночной рубашки, вспомнить не могла. Он и подавно был в недоумении. Смотрел на меня насторожено.
               
   - Чего уставился? Ты сам пришёл. Я вообще не понимаю, почему ты у меня.

   Мы лежали. Время шло. Нужно встать. А кто первый? Я стала стаскивать  с него одеяло. Хотела закутаться, по-другому никак.
               
   - Ты хочешь оставить меня обнаженного и беззащитного?
   - Отвернись к стенке я встану.
   - А если…
   - А если, получишь в глаз. А мать тебе дома ещё добавит.
   - Вот ведь попал.

   Я встала быстро оделась. Бросила одеяло на обнаженное мужское тело.
               
   - Сейчас вещи твои поглажу. Вот телефон, позвони матери. Я вчера ей звонила.

   Вещи пришлось досушивать утюгом. Я приготовила завтрак.
               
   - Как вкусно пахнет. Думал, что не смогу после вчерашнего есть. Но, чувствую, что проголодался. Оль, а что у нас на обед?

   Такого  не ожидала я.
               
   - Слышь, ты, друг-любовник, не обнаглел ли?
   - Не а. Мать сказала, что у неё всё хорошо. И она рада, что я с тобой. – Он глупо заулыбался.

   Я запыхтела. Чувствуя, что для него может плохо закончится, Серёга довольный и сразу такой молчаливый стал, в рот запихивал всё подряд. Я смотрела на него в упор.
               
   - Ты хоть жуёшь, прежде чем проглотить?
   - Оль, я давно не ел, что ты приготовила. А супчика у тебя фасолевого нет случайно. – Перехватив мой взгляд, но продолжая улыбаться, добавил, - ладно, ладно. Значит, в следующий раз.
   - Серёж, что ты хочешь?
   - Ты знаешь. Хочу быть всё время рядом. И ещё немного больше. – Он опять заулыбался.
   - Почему я, а не она?

   Он перестал есть. Некоторое время смотрел на меня.
               
   - Оль, почему я, а не Лёшка?

   Я даже вздрогнула. Действительно, я вопросы глупые задаю. Я поняла. Я его ревную. С той самой минуты, когда увидела их вместе. Он знал, что я возвращаюсь. Но, предпочёл её мне. Меня стало опять накрывать. Я же не знаю, что они делали, когда меня не было. Опять понеслось. Моя грудь вздымалась.
               
   - Ты, что? Опять злишься? Ты же ревнуешь меня? Ревнуешь. Я вижу.
   - Много чести.

   Он засмеялся. Потом, всё как в эротических фильмах. Объятия. Поцелуи. Пока продвигались к кровати, собрали по дороге стены, стол, тумбочку. Мы распылялись всё сильнее. Кровать у меня низкая. И когда она приняла в свои объятия два престарелых, совсем не худеньких тела, ножки её не выдержали.  Сказали кряк. И мы скатились на пол. Я смеялась, как ненормальная. Остановиться не могла.  Особенно, когда мой мужчина оторвался от меня, и быстро подпихивал книги вместо ножек. На полу было жестко. Он ещё шарил руками по полу.
               
   - Ты, что, вставную челюсть потерял? Ха, ха. Или ещё что-то отвалилось? – Я от смеха думала, умру, живот даже свело.
   - Очень смешно. Шуруп отлетел, ищу.
   - И время подходящее ремонтом заниматься. Ты ещё в сарай сбегай за инструментами.

   Весь день мы провели в кровати. Любили, дремали, разговаривали. Серёга сказал, что сегодняшний день только наш.  Даже когда кто-то пришёл, мы не открыли. За окном смеркалось. Надвигалась ночь. Мы опять уснули. Я открыла глаза и посмотрела на Серёгу. Такого родного, любимого. Потихоньку встала и вышла на крыльцо. Ночь была прекрасная. На небе полная луна и звезды обсыпали весь ночной купол. Такое небо бывает только за городом. Я повернулась почему- то к красавице луне, подняла руки вверх и прошептала:
   - Господи, грешная я. Прости меня, господи. Ну, мне так хорошо. И я люблю…
   - Оль, ты чего? Физкультурой занимаешься? Пойдем, а то простудишься.

   Я повернулась к Серёжке. Он улыбался.

   Мы опять завалились на постель.

   - Серёж, тебе уходить не пора.
   - Не уйду!
   - Ну и как ты себе это представляешь?
   - А ты? Я что огородами к тебе каждую ночь пробираться буду.
   - Серёж, я всё ещё не готова…
   - Дурочка, ну что ты сейчас говоришь.
   - Слушай, ты меня все время перебиваешь. Я может, не готова присягнуть тебе на верность и никаких обязательств, брать на себя не хочу.
   - Это как?
   - Ну, ни ты мне ничего не обещаешь, ни я тебе. Одним словом свободная любовь.

   Серёга рассмеялся.

   - Какие нравы! А если серьезно. Оль, я хочу тебе сделать предложение.
   - Какое?
   - Руки и сердца.
   - Что, что?
   - Оль, ты согласна стать моей женой?
   - ???
   - Ты не ответила.
   - Всё, уходи.
   - Сказал никуда не уйду.
   - Очуметь! Свихнуться можно.
   - Оль, ты подожди, я еще не все сказал.
   - Значит не все. Есть еще что-то?
   - Я люблю тебя. Ты моя единственная женщина.
   - Разве?
   - Ты мне, наконец, ответишь. Ты согласна?
   - Нет.
   - Не понял! Почему, черт возьми?

   Я молчала.

   - Я с тобой с ума сойду. Ну что опять не так?
   - Я храплю. Вот и Колька от меня сбежал.
   - Дурочка ты моя, как я тебя люблю. Ладно, считай, что этот вопрос мы уладили. Кровать распилим и в разные комнаты поставим. Вечер у нас будет начинаться красиво. Я куплю шкуру медведя, бросим у твоего камина. Мы с тобой на шкуре – красота. А потом поползем в разные комнаты. Ну что – по рукам.

   Я тяжело вздохнула. Как сказать любимому и желанному, что я не готова. Что не смогу вот так сразу в омут с головой. Мы взрослые люди, у  меня уже внуки. Нет, так нельзя. Хотя, думаю, мои ребята обрадуются, когда узнают. Сейчас молодежь современная. В себе разобраться не могу, себя понять не могу. Как всегда. « Оля, Оля, что же тебе нужно? А может быть, ты не хочешь расстаться со своей свободой? Боишься, что не сможешь дышать полной грудью?»

   - По рукам.
   - Серёж, не могу. Прости. Всё очень быстро произошло, мне нужно время. И твоя мать сказала, что не против, если мы будем жить не расписанными.
   - Сколько? Сколько тебе нужно времени?
   - Иногда для этого и жизни не хватает.
   - Значит что?
   - Будем дружить.
   - Дружить? Интересно.
   - Не сердись.
   - Ладно. Помирать пока не собираюсь, буду тебя добиваться. Я только и делаю, что добиваюсь.

   Я улыбнулась. Просто мексиканский сериал какой-то. Чувствую, что денечки меня ждут жаркие. Любимый полон энергии и сил. Посмотрим – кто кого. Эх!!!! Оля, Оля, что же тебе надо?

     Таня С. 2005 год. 2020год.
               


Рецензии