Cвятая мученица Kорона и коронавирус

Фото: Реставрация реликвария св. Короны в Ахене( Фото Domkapitel Aachen/dpa)

                Милости хочу, а не жертвы...

                Мф. 9, 13

В Германии и Австрии верующие люди на фоне распространения эпидемии коронавируса вспомнили о  раннехристианской святой мученицe Коронe (Corona) и  стали возносить ей молитвы об избавлении от смертоносной заразы. Имя  святой Короны издавна  почитается во многих  регионах и странах Европы, например, в Германии, Австрии, Италии и Чехии.

Культ поклонения  этой святой  неразделенной  Церкви был широко распространен в VI веке благодаря монахам-бенедиктинцам. Ее мощи в 997 году  перенесены из Италии   в германский Ахен.  В XIV веке часть мощей святой Короны получил  и Пражский собор.

До начала пандемии коронавируса в марте 2020 года  группы верующих из  Баварии и Австрии  совершали паломничества в  те  знаменитые места, где почитали св. Корону и  находятся  возведенные в ее честь церкви: это австрийские коммуны   Шёпфль (Schоеpfl),  Кирхберг-на-Векселе (Kirchberg am Wechsel), Штаудах (Staudach), а также итальянские города Фельтре (Feltre), Кастельфидардо (Castelfidardo), Озимо (Osimo)  и др.

На севере Италии в провинции Беллуно области Венеция расположен небольшой городок Фельтре (Feltre), где его покровителями  почитаются святые Виктор и Корона. Их память ежегодно  отмечается 14 мая. По преданию, вернувшиеся из Иерусалима крестоносцы родом  из Фельтре и других мест, расположенных на склонах горы Миесна (Mount Miesna), построили в Фельтре в честь  святых  Виктора и Короны  базилику. 18 сентября  отмечается перенесение мощей святой короны  в Фельтре.
 

В условиях ужесточения карантинных мер из-за пандемии коронавируса все  паломничества прекратились, зато  слова   "святая Корона" и  "короновирус " доминируют на устах у многих веруюших и неверующих. Все то, что называется  "короной" и  не имеет ничего общего с заразным вирусом (алкогольный напиток, игровые автоматы,  потухший вулкан на одном из Канарских островов,  мексиканский  музыкант  и  композитор с таким именем и др.) обросло в народе юмористическими комментариями и хохмами в социальных сетях.

11 марта 2020 года на фоне участившихся  случаев смертей от коронвируса  австрийское церковное агентство "kath.net" объявило святую Корону, пострадавшую мученической смертью в возрасте 16 лет, (далее – дословный перевод. Примеч. автора)  "покровительницей против эпидемий" [1]. Ранее к этой святой, сообщают   немецкие церковные справочники, обращались за помощью только мясники, искатели сокровищ, любители азартных игр на деньги, а также те, кто желал  укрепить  свою веру. Кроме того, святую Корону называли Небесной помощницей во время  бурь и природных катаклизмов.

В немецких источниках имеются  скудные и  очень противоречивые сведения о святой Короне. Слово  «корона» происходит из латинского языка, поэтому имя святой  переводится  как «коронованная». Точные даты  ее жизни не известны: она жила либо в конце II-го, либо в конце III-го века.  "Корона" или "Стефания" [2], вероятно, родилась около 160  года в Египте или Сирии, или в Антиохии.   Местом рождения Короны называются  Марсель и  Сицилия.

Согласно  одной легенде,  Корона   была женой мученика Виктора, по другой – ее "отец был святым Виктор Сиенским". В возрасте 16 лет  мученица пострадала около 177 года (?),  во время "правления императора Антонина Пия (138–161 гг.)". Гонители веры  арестовали Корону за попытку утешения людей, приговоренных к казни.  Смерть Короны была очень жестокой: мучители привязали ее тело   к двум изогнутым пальмам. После выпрямления стволов деревьев тело Короны было разорвано на части. Днем памяти  святой Короны  у западных  христиан считается 14 мая, у православных  греков – 11 ноября.

Святой Короне и ее мощам поклонялись  в  германском Ахене, поэтому  святую одно время  стали называть покровительницей  всех верующих  этого города, где хранились ее мощи. Предположительно,  в июне – июле 996 года германский король и император Священной Римской империи Оттон III (лат. Otto III)  возвращался из Рима  через  Умбрию в Ахен  и привез  с собой  реликвии  Короны [3].  По мнению ахенских исследователей, мощи св. Короны предназначались, вероятно,  для монастыря Лусберг (Lousberg) [4]. Свинцовый  саркофаг с останками Короны  был обнаружен в 1843 году во время раскопок   в  одной из гробниц Ахенского собора. После вскрытия и изучения содержимого саркофаг  снова закрыли в гробнице.   

Саркофаг вновь  обнаружили в 1910 году, из него извекли около  шести килограммов костных останков  святой Короны. Мощам определили  почетное  место в часовне Св. Михаила (Michaelskapelle) [5]. Мощи решили   хранить в специальной емкости, и для них у  местных ювелиров  заказали  реликарий из драгоценных металлов. В 1912 году работу над  ковчегом в форме церкви с куполом  и весом 98 килограммов  завершили.

В связи с тем, что ныне  в  социальных сетях появилось  много информаций  о распространении коронавируса, а также  о существовании святой  мученицы Короны и  ее мощей в Ахене, руководство  соборной Сокровищницы Ахена  решило  найти в запасниках  реликварий.  С его поверхности  удалили пыль  и решили отреставрировать  раньше времени. Этой работой  сейчас занимается студент-реставратор  Луке Йонатан  Кёппе.

Сами костные останки святой Короны решили  не исследовать. У них есть свой запечатанный контейнер, который хранится в Сокровищнице.  "Реликварий настолько велик, что он не вписывается ни в одну из наших выставочных витрин", сообщила корреспондентам  директор Сокровищницы  г-жа Биргитта Фальк [6].

Летом 2020-го года реликварий обещают представить  на выставке, посвященной произведениям церковно-ювелирного искусства. Что касается  мощей святой Короны,  то  пока неизвестно, выставят ли их для поклонения верующим?

Не ясно и другое, покажут ли в Ахене и "домообразной формы" саркофаг  св. Короны?  Размеры его следующие: длина – 127, ширина – 45, высота  – 67 см. На поверхности саркофага выгравировано:

"CLAVDITVR HOC TVMVLO MA[RTI]Ra CORONA BENIGNA
TERTIVS HIC CAESAR QVAM DVCENS CONDERAT3) OTT[O]" [7].

Надпись можно перевести примерно так: "В этой  гробнице находится  набожная мученица Корона, которую привез сюда и похоронил император Отто III ".

Пресс-секретарь Ахенского собора Даниэла Лёвенич сообщила в прессе, что святая Корона никак не связана с "вирусом" и  не может быть...  "покровительницей вируса" [8].  По мнению г-жи Д. Лёвенич,  существует, однако, некая параллель: "Святая Корона ныне рассматривается  как  Небесная помощница в борьбе  против эпидемий". Этот тезис  и объясняет, почему к святой мученице Короне приковано внимание верующих Германии.

В некоторых местах Баварии святую стали называть также покровительницей  кладбищ. К святой  обращаются  с  прошениями и молитвами о скором завершении пандемии коронавируса, о благополучии здравствующих и  выздоровлении болящих. В Мюнхене греческий православный приход совершил молебен святой Короне (Степаниде), о чем cообщила влиятельная  газета "Sueddeutsche Zeitung".

В католической Баварии появился  текст молитвы к святой Короне:

Hl. Corona bitt fuer uns!

Allmaechtiger Gott, der du die Suenden deines Volkes vergibst und alle seine Gebrechen heilest; der du dich nennst: der Herr, unser Arzt und deinen geliebten Sohn gesandt hast, dass er unsere Krankheiten trage, blicke herab auf uns, die wir demaetig vor dir stehen.  Wir bitten dich in dieser Zeit der Epidemie und Not, gedenke deiner Liebe und Guete, die du je und je deinem Volk in Zeiten der Truebsal gezeigt hast.  Wie du die Vers;hnung Aarons gnaedig angesehen und der ausgebrochenen Plage Einhalt geboten hast, wie du Davids Opfer angenommen und dem Engel, dem Verderber, befohlen hast, seine Hand abzulassen, so nimm auch jetzt unser Gebet und Opfer an und erhaere uns nach deiner Barmherzigkeit. Amen! Wende diese Krankheit von uns ab; lass die, die davon befallen sind, wieder genesen; besch;tze die, welche durch deine Guete bisher bewahrt geblieben sind, und lass die Plage nicht weiter um sich greifen. Hl. Maria, Heil der Kranken – bitte fuer uns! Hl. Corona – bitte fuer uns! 

Остановит ли святая мученица Корона смертоносное распространение коронавируса SARS-CoV-2? Покажут ли этому коварному вирусу средний палец не только верующие и те, кто  далеки от веры и называют себя   атеистами,–  эти вопросы  сегодня волнуют всех.

Примечания:


[1]. Cм.: Heilige Corona – Die Patronin gegen Seuchen!//11 M;rz 2020// kath.net/rn.

[2]. Также известная как Стефания, согласно греческому переводу её латинского имени, означающего «корона»

 [3]. Inschriftenkatalog: Aachen (Dom)
Katalogartikel in chronologischer Reihenfolge. – Электронный ресурс http://www.inschriften.net/aachen-dom

[4].  Там же.

[5]. Там же.

[6]. По материалам сайта domradio.de

[7]. Inschriftenkatalog: Aachen (Dom)
Katalogartikel in chronologischer Reihenfolge.

[8]. По материалам сайта domradio.de


Рецензии
Коронавирус обычный грипп как и все остальные. Начнется лето и он пройдет до зимы. Зимой и весной люди чаще болеют гриппом.

Стас Блэк   03.04.2020 02:08     Заявить о нарушении
Потерянный принц обмишулился! Ковид - 19 живёт и не умирает!

Николай Павлов Юрьевский   27.12.2020 19:51   Заявить о нарушении
Все вирусы живы и не умирают, на земле существуют более десяти тысяч болезней. Главное чтобы люди были живы и не умирали раньше времени от панических атак.

Стас Блэк   27.12.2020 23:57   Заявить о нарушении