До свидания, Зимушка!

На Урале март подходит к концу. Наступила пора прощаться с красавицей Зимой. Хороша ты была, снежная!
За что я люблю зиму? Знаете, невозможно любить "за что-то", можно просто любить. Это не поддаётся объяснению. Люблю, когда метёт пороша, и на ветках остаются пушистые хлопья. Просто люблю снег, такой чистый и белый.

Зимнее солнце - особое. Да, зимой солнышко не греет, зато по вечерам угощает малиновыми зорьками. Из-за белоснежного одеяла в лесу светло даже в сумерках. Люблю гулять по заснеженному бору и разглядывать кудрявые сосновые кроны. Они сливаются с белым небом в розовых отблесках уходящего вечера.

Всюду белым-бело! В отличие от берёз, стволы высоких и стройных сосен вносят золотистые ноты в серебряную симфонию леса.
Уже голубеет небо, щебечут и порхают стайками птицы. Прилетели снегири, давно орудуют на яблонях и боярышнике свиристели.

Вчера заметил скворцов. Весна спешит. До следующей зимы придётся подождать месяцев семь. Изнуряющую жару не люблю - медведям в неё плохо спится.

А пока погуляем по шарташским борам, насладимся снегопадом. Возможно, это последний снег 7528-го лета от Сотворения мира.
Урал - зона рискованного земледелия. У нас снег ещё может пойти в мае, и в июне не раз бывал.

На Шарташе благоустроители лесопарка взялись вырубать кусты. Кто им подсказал эту затею? Лес не может полноценно жить без подроста, который служит целым миром для птиц и ряда мелких животных. Если кому-то неудобно - гуляйте по улицам. Не лес для человека, а человек для леса!

Лес - это не стволы с ровным газоном. Посмотрите, как красиво смотрятся уцелевшие кусты под снегом, с красно-жёлтыми листьями осенью, с первой зеленью весной...

Люблю стоять в морозной тишине. Над сосновым пологом разливается вечерний хрустальный звон. Это музыка зимнего леса.
Солнышко не догнать. Оно ушло, окрасив небеса нежной розово-голубой дымкой.

Деревья, укрытые белой пуховой шалью, выглядят заворожёнными и немного удивлёнными. Только что была оттепель, и они поверили в приход Весны, принялись распускать почки. Наша зима так просто не сдаётся!
Вербу, однако, не остановить - это Божье растение.

Грядёт магический вечер, который снова погружает лес в волшебный сон. Сполохи заката превращаются в сияние. Берёзы склоняются над тобой, о чём-то шепчут.

Скоро зимняя сказка растает. Я рад, что она была.
Спасибо тебе, дорогая Зимушка!

Знаешь, Зима, я ведь и морозы твои люблю, и особенно - роскошные снежные перины, и хлопья белого пуха на ветках. Но всему свой черёд. Зазеленел мох на стволе старой-престарой берёзы. Стала ярче еловая хвоя - началось сокодвижение.

Увешанные снеговыми гроздьями, яблони и рябины ждут перелётных птиц, посетителей птичьих столовых. Красно-коньячные ягоды в малиново-голубой заре - разве это не чудо? Клёны кое-где сохранили крылатки, до сих пор шелестящие музыкой Осени.

Волшебная дорожка ведёт меня по сказочному лесу туда, где за уральскими горами только что закатилась Звезда по имени Солнце. Уходить не хочется.
Когда ещё увижу берёзовый закат и запорошенный лес?
До свидания, милая Зимушка!
Нынче ты была с нами ласкова.


Рецензии