Город на Винокуренном камне

Утро на Чусовой выдалось слегка пасмурным. Лёд на реке подтаивал. Над берёзами в молочной пелене слабо пробивалась просинь. Сосны и ели выстроились в ряд на берегу, приветствуя странников. Река Теснин была в ожидании ледохода. Она просыпалась с восходом солнца. Лёд покрывался слоем талой воды. Под прибрежными елями из-под снега появилась прошлогодняя трава.

Хотел я проскочить на бережок, но путь преградило упавшее дерево. Старая коряга, наполовину утонувшая, попыталась было выбраться из воды. Однако ночной заморозок крепко сковал реку и прищемил ей хвост. Кто-то тихо сказал:
- Не ходи, провалишься!

Я обернулся. Мимо по льду шагали весёлые девчонки. Как будто это не грозная Чусовая, а проспект провинциального центра. Неожиданно повалил снег. Так здорово! Это было то, чего не хватало всю зиму. Большие снежинки кружились в воздухе, ускоряясь в волшебном вальсе.

Чудо, которое было приятно созерцать.
Замри. Постой в тишине, закрыв глаза.
Ты почувствуешь, как ласково падает снег.

В снежных вихрях появились древние стены. Мираж возник ниоткуда и наплывал на Чусовую, спускаясь вниз вереницами улиц и чередой старинных замков. Постепенно видение превращалось в явь. Передо мной на Винокуренном камне развернулась панорама города. Он был тих и светел. Бежали вверх наискосок маленькие улочки, поднимаясь к зубчатым башням.

На вершине горного гребня, прорезанного Чусовой, высились укреплённые крепости. Полуразрушенные бойницы проросли вековыми соснами, но стены форта по-прежнему выглядели неприступной твердыней. Винокурный город вытянулся вдоль реки.

На его западном краю прилёг громадный Медведь. Он утолил жажду чусовской водой и теперь дремлет, прикрывши морду лапами. Сон его тревожный – видно по навострённому Медвежьему Уху. Коли тихо пойти – можно на медвежью спину забраться. Но будь осторожен – скалы там отвесные.

На берегу стояли Ели-подружки. Я узнал их, с каждым годом они выше и выше. Обе - красавицы в малахитовых платьях среди серебряных берёз. Когда снег закончился, небо просветлело и наполнилось лазурью. Добрый знак!

Облака клубились над сиреневыми кронами берёз, простреливая голубым и пронзительно синим. Снег пришёлся Медведю явно по душе. Он – хозяин Царь-Леса и такой же символ наших краёв, как и сама красавица Парма. Вскоре небеса приветливо засияли. Стены города выглядели празднично. Настроение было отличное!

Камень Винокуренный предстал перед нами во всём великолепии. С восточного края город начинается от большого заброшенного "цирка". Над каменными стенами поднимается Дуга, будто руины древнего амфитеатра. Словно там была большая Арка, ведущая в жилище лесного духа, но припечатали вход в него такой глыбой. Я называю это место Подковой.

И откуда здесь Подкова? Представьте себе громадного Коня, потерявшего её! Напротив города, на правом берегу Чуоси растёт сосна. Она-то и рассказала мне одну старую-престарую легенду. И я понял, что эту подкову мог потерять только Серебряный Конь, друг великана Перы.

*** ПЕРМСКИЕ ЛЕГЕНДЫ ***

Стары люди баили, что Пера был сыном Медведя, и что родила его сама Парма! Судьба свела богатыря с прекрасной Зарни Ань, дочерью Солнца. В легендах сказано: "Пера стал первочеловеком - охотником. Он сам сделал себе лук и стрелы. Однажды он увидел, как радуга пьет воду из реки в его лесных владениях.

Богатырь по радуге поднялся на небо и среди светил увидел Шонди - Огонь солнца. Пера хотел добыть тот небесный огонь, но его едва не сожгла молния. И всё же, он остался на небе. Однажды к нему приблизились золотые сани, запряженные Серебряным Конём. Пера уселся в них, и обомлел. Рядом была красавица Зарань, дочь Солнца!"

Так богатырь и красавица Зарни Ань увиделись в первый раз. Зарни Ань сошла по радуге на землю, и больше они не расставались. Сколько раз Ён уговаривал Зарни Ань вернуться на небо! Но дочь Солнца не соглашалась, ей было хорошо с богатырём Перой.

Однажды Ён взял да и спрятал солнце! На земле наступила немыслимая стужа. Пришла Зима, и все кругом погрузилось во Тьму. Великая Парма укрыла Перу и Зарань от холода и от ветра. Там же молодой богатырь охотился – добывал для семьи пропитание. Семь лет не возвращалось светило. За это время супруги родили первых людей - семь сыновей и семь дочерей.

О дочери Солнца и воине-охотнике сложена коми-пермяцкая сказка "Пера и Зарань". Она записана в обработке Елены Воробьёвой по исследованиям этнографа Николая Конакова. Пера жил далеко отсюда - охотился на берегах реки Лупьи.

Каким же образом богатырь оказался у Винокурного камня вблизи верховьев Чусовой? Про то сказано в пермском эпосе, который перевели Надежда Белинович и Федор Плесовский. От меня только Подкова да Серебряный конь добавились.

Оказывается, давным-давно Пера-богатырь владел Лупьевским листвяником, подаренным великану за победу над ордынцами. И на тот лес позарился леший Ворса. Шёл один раз богатырь и увидел его шапку. Шапка - как большущая еловая шишка, зеленую бороду ветер треплет. Нахмурил брови Ворса и спросил великана, как посмел он в его владениях охотиться.

– Это не твои, а мои угодья. Вот, читай княжескую грамоту, – сказал Пера. Не умел читать Ворса.
– Мне эта грамота не указ, – говорит. – Давай лучше состязаться, на палке тягаться. Кто победит, тот и станет владеть угодьями: то ли наша лесная нечисть, то ли ты, Пера, и потомки твои.

Нашел богатырь палку, привязал её крепким сыромятным ремнем к берёзе. Концы ремня обернул вокруг ствола и завязал. С одного края уцепился за палку Пера, с другого – Ворса. Ворса рванул палку, да так, что береза затрещала.

– Что это трещит? – спрашивает леший.
– Твой хребет! – отвечал богатырь. Испугался Ворса, не захотел больше состязаться.
– Ладно, владей лиственником. И давай жить дружно!

Пера поверил лешему. И зря, Ворса решил его сгубить. Свалил богатырь высокую сосну, зажег ночью негаснущий костер, и улеглись они у костра спать, леший и Пера. Ворса вдруг спрашивает Перу:
– А какой удар для тебя смертелен: удар меча или удар топора?

Зевнул Пера, отвечает, что не боится он ни меча, ни топора, боится только раскаленного копья с серебряным наконечником. А копьё-то с серебряным наконечником как раз у лешего было! Он его под голову положил и захрапел.

Пера же потихоньку встал, вырвал из земли берёзу, притащил к костру, положил на своё место и плащом накрыл. А сам взял лук и стрелы, спрятался под ёлкой. Среди ночи встал Ворса, раскалил на костре свое копье с серебряным наконечником, да как ударит в накрытый плащом берёзовый ствол. Копье насквозь пробило березу.

– Ну и крепок был Пера! – сказал леший и ещё раза два стукнул копьём по берёзе, и опять проговорил:– Ну и крепок был Пера!
– Ещё как крепок! – громыхнул в ответ Пера, и пустил в лешего стрелу вострую.

Бросился леший наутёк, богатырь – следом. Бежал Ворса в сторону Каменного Пояса – хотел укрыться на Горе Болванов, там с ним не совладать. Да не побежал – лосем полетел! Не догнать пешком.

Пришёл на помощь богатырю друг сердешный, могучий Конь Серебряный. Вскочил Пера на Коня – быстрее сокола-сапсана за лешим погнался! Дочь Солнца леса уральские и реки высветила. Прислонил Пера рукавицу боевую к челу, смотрит – куда леший подевался?

А Ворса в это время добежал до самой Реки Теснин. Чует, что настигают его. Прислонился леший к большой скале и думает "Может, лесом стать? Не заметит меня Пера".

Зарни Ань метнула в лешего молнию из Шонди, солнечного Огня. Молния рассыпалась радугой и окружила Ворсу. Замер изобличённый проказник, не пускает его радуга-Дуга. Тут послышался страшный грохот. Земля тряслась так, что сосны повалились. Из-за горизонта показался невероятный размеров Конь.

Шерсть его блистала серебром, из раздувающихся ноздрей шёл жар огненный. Тут и Ворса затрясся – верхом на Коне сидел сам Пера! Воин-охотник осыпал лешего градом стрел. Серебряный конь налетел и вдавил Ворсу в большой камень. В том месте и осталась Подкова от коня богатырского. Река Теснин до сих пор бережно хранит Дугу и огромную Подкову.

Где ж теперь Ворса? Иногда леший из-под земли грозит. Глядь, а где-нибудь среди скал вырос Чёртов палец. Коли страшно - жди зорьку от дочери Солнца, буди Медведя да зови богатыря Перу!

Материалы к рассказу:
1. Исследования этнографа Николая Конакова. Коми-пермяцкая сказка "Пера и Зарань" в обработке Елены Воробьёвой.
2. Коми-пермяцкая сказка о Пере-охотнике. Перевод и обработка Надежды Белинович и Фёдора Плесовского.


Рецензии