Город

Город - это сила, которую можно ощутить только душой.


Центр города - район огромного скопления магазинов, ресторанов и офисов.  Огромные зеркальные окна придают офисам, расположенным в нижних этажах, изысканный и богатый вид. Прохожий может видеть за этими окнами ряды перегородок из полированного дерева и матового стекла, множество менеджеров, углубленных в свою работу, и степенных руководителей в «шикарных» костюмах и белоснежных рубашках, расхаживающих по офису. А в витринах магазинов каждый день выставляются новые модные бренды. Все украшено яркими и броскими рекламными постерами!  Вот  слышен стук молотков на лесах воздвигаемых зданий. То и дело возникают огромные «Супермаркеты» и развлекательные центры, рестораны и бары.  Все меняется – мода, еда, технологии, а Город остается. Город – это такой механизм жизни людей в сообществе, соседствуя с собаками, кошками, деревьями, кустарниками, домами, машинами ...
И вот, когда в город приезжает юноша, восемнадцати лет, покинув родную семью в какой-нибудь деревне, и он тогда становится лучше, либо хуже. Лучшим стать не так сложно, об этом еще мама с детства объясняла: что хорошо, а что плохо. И всё же городская жизнь непроста. Вот юноша шагает  по центру города.  Изумленно рассматривает красоты Города.  Попав в город, он начинает  понимать глубину пропасти, лежащей между бедностью и богатством. Город обольщает не хуже профессионального соблазнителя. Сила проникает в душу неопытного юноши. Мерцание тысячи огней действует сильно, чем блеск влюбленных глаз. Моральный распад бесхитростной и наивной души обеспечен. Море оглушающих звуков, бурное кипение жизни, скопление разношерстной публики – все это смутно влечет к себе ошеломляющие чувства. Какой только лжи не нашепчет Город на ушко этому неискушенному и глупому, если рядом не окажется советчика, который сможет предостеречь юношу. И пока ложь – обольстительница  не раскрыта, она незаметно, как песня, сначала размягчает, делая слабым, потом развращает человеческое сознание.  В городе есть сила, которую можно ощутить только человеческой душой. Кто-то становится сильнее, а кто-то бежит без оглядки от Города.
Город вечен!
А сейчас на город опустилась ночь. Город спит крепким сном. На улицах стоит тишина, которую изредка нарушает шум проходящих поездов. Легкий ветерок облетает свои владения – улочки, проспекты, старую площадь.  Он  играет с листвою деревьев и кустарников, залетая в открытые форточки квартир, а затем уносится вверх, к темному небу. Он играет словно ребенок с любимой игрушкой, а  затем и вовсе исчезает, словно не было его. Часы на старой башне показывают четыре часа тридцать минут. Легкий туман медленно накрывает собой верхушки деревьев, крыши домов, опускаясь все ниже и ниже к земле. Город спит, укрытый теплым одеялом тумана. 
Стрелки на часах старой башни медленно двигаются вперед.  Близится рассвет.  Появилось  оранжевое свечение – Солнце медленно выкатывается  из-за горизонта. Туман при первых лучах стал таять, превращаясь в росу на траве и кустарниках. Стало свежо, ветерок вернулся и стал разносить свежесть по всем улочкам и проспектам. Город  умылся росой,  купаясь в солнечных лучах.
Где-то застучали каблучки женских туфелек, послышался кашель мужчины. Мужчины и женщины быстрым шагом спешат к остановкам, к которым уже подъезжают автобусы. Город просыпается. Где-то в открытом окне слышны позывные радио. Вскоре народ высыпает на улицы, словно тысячи муравьев, спеша на работу. Мальчишки и девчонки бегут в школу. Первоклашки идут с родителями за ручку, неся за спиной огромные ранцы с учебниками и тетрадками, ручками и карандашами на свою детскую работу. На этих малышей Город  делает ставку, он считает, что будущее поколение будет иным – понимающим и добрым.
Часы на старой башне пробили девять часов утра. Горожане начали свой трудовой день. Каким он будет, никто не знает.  Юноша любовался солнечным днем, яркими цветами на газонах, зелеными деревьями и слушал пение птиц. Его день начался.

29.03.2020г.


Рецензии