Шахтерское счастье

В квартире стало как-то тесновато и шумно.  У нас в гостях дальний родственник жены – Юра. Тощий, жилистый,  190 росточком  шахтер из Кузбасса, как он только там под землей умещается?   Он заполняет собой все окружающее пространство и становится его естественным центром. 
Юра, собственно,  проездом. Едет в Германию навестить семью сына по его приглашению. В те времена событие ещё довольно редкое и особенное. Хотя наши молодые тогда в Германию валом валили. Некоторые, взяв в жены девчонок из местных немецких семей, даже их фамилии принимали. Таких там принимали вообще как родных. Думаю иной раз: вот нам бы так отнестись к соотечественникам, застрявшим в республиках, где они  интернациональный долг выполняли.
Сын Юрия прошел в ФРГ языковые курсы и работал сварщиком на мясокомбинате. Работа ответственная – холодильное хозяйство там залог процветания. Жена устроена, дети в садике и уже успешно шпрехают. Вот он и решил отцу небольшой праздник устроить. Тем более, что шахта встала, и делать было нечего.
Чужая страна – не шутка. А Юра как-то уж сильно легкомысленно к этому относится.
- Юра, -спрашиваю. – Как у тебя с языком?
- Знаю, в школе учил,  - уверенно так отвечает.
-  Что ты скажешь, к примеру, первому встречному немцу, чтобы поговорить с ним?
 - Гитлер капут! – не задумываясь выдает Юра.
- Ну, хорошо. Допустим, политический консенсус ты с ним установил. А дальше?
- Хэнде хох, -  произносит он с выражением
Посмеялись... Но какие уж тут шутки, поскольку этими выражениями его знания чужого языка ограничивались.  Написал ему несколько фраз русскими буквами – как пройти-проехать,  кто он такой, к кому приехал и т.п.

Через положенное время – звонок: дата, рейс, встречай. Я его не узнал. В новенькой дубленке, с большим тюком.  Секонд-хенд, конечно. Съездил вполне успешно. За детей спокоен. Одна забота – чтоб внуки русский язык не позабыли.

Жизнь продолжается все тем же путем. Шахты продолжают останавливаться. Буквально на днях сообщили – в Ленинск-Кузнецке и Полысаево. Ещё три тысячи человек стали свободными.
Юра уже лет пять как умер. Нет, не в шахте.
Сердце. Это счастье для шахтера – умереть в окружении родных и близких.


Рецензии
Здравствуйте, Георгий.
Немного грустная история.
Дочь работала в Венгрии и подрабатывала в онлайн школе, преподавала русский, как раз для детей русских, которые делают что бы ребёнок язык предков знал.
Акцент появляется, буквально за пару лет, даже если уехал уже классе в 3-4.

С уважением

Анатолий Меринов   27.02.2025 15:21     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Анатолий!
Время такое выпало на нашу долю:
- Бывали времена трудней, но не было подлей!
А ещё один сказал, что времена не выбирают,
а в них живут и умирают!
Здоровья и благополучия Вам и вашим близким.

Георгий Иванченко   27.02.2025 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.