Затяжная прогулка по зимнему лесу

Из цикла рассказов «Моё деревенское детство…»

Поход на зайцев зимой - обычное дело для ребят пятнадцатилетнего возраста из моего детства. Один становится в засаде, на номере, так как одно ружьё на всех,  остальные в загоне. Выбирались островки леса вблизи деревень, куда зайцы делают свои набеги по ночам, а днём прячутся в перелесках. Засада устраивается в следующем перелеске от деревни, куда побежит прятаться испуганный заяц, и куда гонят загонщики. Охота интересная и результативная. Стрелки на номера менялись по очереди. Первым был виновник торжества, кто осмелился украдкой унести ружьё из дома, остальные по жребию. Чтобы потом не делить добычу, важно всем побывать в роли стрелка - кому как повезёт. Кто не сумел подстрелить ушастого, тот - без добычи. Когда был один заяц, договаривались с бабушкой, живущей на краю деревни, чтоб она приготовила зайца с кашей в жаровне в русской печке. С ней дружили, помогали с дровами, чистили снег, да мало ли работы вокруг дома. Понятно, что угощали и её, она в ответ ставила трёхлитровый бидон браги. Так что дело за трофеем.
В этот раз снег был твёрдый, лыжи совсем не проваливались, дело продвигалось быстро, только зайцев не попадалось. Как будто все они сговорились и ушли в соседнюю деревню в гости. Даже свежих следов было мало. Недолго думая,  вся ватага собралась не в ближнюю деревню, а в дальнюю – за лесом. Чтобы не делать круги, решили срезать дорогу, напрямки, через лес. По карте, все помнили, что будет километров десять, а вокруг около восемнадцати. Сначала шли по зимней дороге, оставленный след после волокуши. Так на тракторах забирали сено целыми стогами с дальних покосов. Потом свернули на дорогу, сделанную опять тракторами, что возили дрова на огромных санях с делянок. Одна дорога увела немного в одну сторону, другая – в другую, зато продвигались легко и весело. В конце пошли в целик. Как бывает в лесу, начинаешь обходить завалы, спуски к низинам, и теряешь ориентиры. Так и случилось. Когда начало темнеть, всем стало понятно, что заплутали, чуть позже – ночь в лесу неизбежна. Как устроиться на ночлег в зимнем лесу ребята знали, однако запасов еды едва хватило на один раз. Испуг, конечно, был, но усталость сделала своё дело. Берёзовый сухостой в качестве дров на ночь оказался рядом, елок кругом достаточно для заготовки лап на лежаки, тонкого березняка для каркаса крыши шалаша полно по берегу речки, - словом материал для обустройства, что называется, под ногами. Откопали в снегу хорошую воронку, разожгли костёр на дне воронки, вкруговую выстелили лапами елей берега  ямы. Сверху по краям, оставляя середину, закрыли тоже лапами елей, укладывая их на редкие длинные молодые берёзки концами, воткнутые в глубокий утоптанный снег.  Все трудились на совесть, и жилище получилось отменное. Жарко горел костёр в ногах у каждого, главное, чтоб огонь не доставал до каркаса крыши и не поджарил охотников. Берёзовые дрова не стреляют искрами. Быстро заснули, даже дежурный. Ночью мело, поэтому  шалаш занесло сверху снегом почти совсем. Получилось жилище из снега, как у канадских эскимосов – иглу, только на русский манер с выходом через крышу. Ночью ребята просыпались, добавляли дрова в костёр и засыпали снова. Я не просыпался совсем, и мороза не почувствовал. Встали и выползли наружу с рассветом, поднял голод. Нужно найти пропитание. В походных рюкзаках нашли  рыболовные крючки, длинные куски лески, гитарные струны для петель, кусок мелкой сетки, силки для птиц. Разделившись, начали промысел. Расходились в пределах слышимости, перекликаясь.
В зависимости от результатов принятие решения об очередном ночлеге отложили на потом, главное поесть.
Ближе к вечеру собрались к костру. На реке нашли крепи с рыбой, в силки попалась белка. На крючок клюнул лесной голубь, ронжа. В петли на тропинках заячьих следов днём никто не попал, оставили на ночь. Оставалось приготовить на костре пищу и дрова на ночь. Жаль, что не оказалось котелка. Спали чутко и поднялись в серый рассвет. На реке вычистили морды* в крепи*, рыбки оказалось очень мало по сравнению со вчерашним уловом, зато в петли попался заяц и рысь, крупнее зайца в два раза. Шкуры поснимали тут же и выпотрошили, разделив мясо по рюкзакам. Расставленные снасти собрали, припасы забрали с собой, покрутились, пытаясь определить направление, и двинулись в путь. Решили всё же выйти к намеченной деревне, а обратно вернуться уже по дороге, хотя и дальше. Весь день упорно шли, как казалось, в одном направлении продираясь через завалы и снежные сугробы. Энергии тратили много, а продвигались медленно. К вечеру всё повторилось, как в первую ночь, только петли и силки поставили с вечера. Приготовили на костре зайца, рысь есть пока не стали. Спали ещё хуже, чем во вторую ночь.
 Начинал закрадываться страх, что водит леший, садится на заплечье по очереди всем, чтоб жизнь мёдом не казалась, а вырваться от него вряд ли получится, заклинанье знать нужно, а его никто не знал. Пополнить запасы на третий день не получилось, в силки и петли никто не попал. К вечеру пришли на первую ночёвку. Казалось бы, всё, паника, ан нет, появилась даже уверенность, что скоро конец бедам. Дома всё равно уже поняли, что случилась беда, приняли меры, охотники ищут с собаками, стоит только развернуться по следам и выйти домой. Только утром оказалось, что следов – то и нет, постаралась позёмка в первую ночь и метель на следующий день. Решили с осторожностью идти по реке вниз по течению. Обязательно можно выйти к деревне, так как все деревни строят на реках, и пробираться проще, быстрее. Пополнив запасы рыбы на реке, нашли дорожку хозяина крепи, помеченную вешками. Радости не было конца, даже всплакнули некоторые. Днём на костре приготовили один кусок рыси и рыбу, кто что хотел. Идти стало веселей, в сумерках выбрались в поле и увидели огоньки деревни. Счастливые люди приходят в гости к столу. Ребята попали на пироги, прямо из печки – это ещё круче. Выяснилось, что от дома они ушли значительно дальше, чем себе представляли, даже чуть ли не в другую сторону. Однако охотники, что их искали, уже побывали в этой деревне, и предупредили жителей. Заснули все разом на полатях впервые за несколько дней, сняв с себя верхнюю одежду. Хозяин не смог разбудить горе охотников рано поутру на следующий день и один съездил на санях в соседнюю деревню, чтобы позвонить в их родной сельсовет, там обещали отправить подводу. Проснувшись уже к обеду, собрались и пошли навстречу гужевому транспорту. По дороге молчали, каждый чувствовал вину перед родными за беспокойство и пред односельчанами за хлопоты. Время тогда было такое: каждый рождался уже с чувством вины, которая даже, если не определилась пока, но уже витала в воздухе над кроваткой.

*Морда – это рыболовная снасть из ивовых веток, плетётся, как корзинка, имеет заострённую конусную форму воронкой. Крепится снасть к заострённому с одного конца шесту, а выше снасти прикрепляют щит из ивовых веток, чтоб рыба не проходила выше корзины. С тупой стороны снасть закрыта другой меньшей воронкой с отверстием внутрь объёма.  Рыба, попадая внутрь объёма, не может найти выхода обратно. Конус ставится тупым концом на ход рыбы, элементом ивовой изгороди, называемой крепью, которая выстраивается поперёк реки, перекрывая течение. Таких снастей в крепи может быть несколько, смотря по длине крепи. Зимой ставят морды на течение, чтоб не сильно замерзали. В озёрах  полынью закрывают плетёным из камыша заслоном, сверху присыпают снегом, крепь выстраивают  треугольником внутри с корзиной.

  фото в свободном доступе интернета


Рецензии
У юности много историй.
Иван

Иван Цуприков   29.03.2020 09:35     Заявить о нарушении