К этнической геопсихологии. Вводная к природному

Дикая природа (ДП) – идея, концепт, образ, абстракция, модель. И есть в этом конкретика, та истинность, которую можно раскрывать словами, чувствами, эмоциями.

ДП – это противоположность, антагонизм, противопоставление, разнополюсность к ос-военному и известному. Иное и чужое, как та сторона, что не видна, неизвестна, неочевидна.

ДП – это мир, не тронутый человеком, не затронутый антропогенным воздействием, сохранивший невыстроенность для человеческого и поддерживающий естественность творца. Это то мироздание, где действует Программа с исходным (от Создателя) кодом, направляющее и определяющее развитие.

ДП – непознанное, такое по-настоящему никогда не сможет быть умопостижимым, раскрытым и известным. Неизведанное и неизвестное – следовательно, опасное, исторически учтенное в этом всегда пополняющемся разряде угрожаемых феноменов для человека.

ДП – не было присвоено в прошлом, отчуждено в настоящем и не может быть принято в будущем. Это … нонсенс, НИЧТО!

ДП – исчезает на наших глазах, физически ТРУДНО по всей планете стало найти участок земли, где не ступала нога человека, в то время, как на поверхности всегда безлюдного открытого океана выросли мусорные острова… Как и в Космосе засоренным неисчислимым числом обломков устройств и последствий антропогенного происхождения.

  ДП – пропадает из культуры человеческой: если ранее природное и естественное было неизменным антиподом культурного и искусственного, то природа, не посещаемая вживую, остается на страницах книг, в лентах видео и мгновениях фото, на экранах компьютеров в удаленном слежении посредством фотоловушек и видеокапканов, действующих в режиме онлайн. За природой подсматривают и наблюдают, изучают и тестируют, но не воспринимают как часть того, что мы являемся своим биологическим.

ДП – сохраняет и поддерживает исконную давнюю традицию прямого соприкосновения человека со своей средой, и с заменой природных материалов и веществ искусственными, синтезированными, выращенными или распечатанными на 3-D принтерах возникает инновация, отрезающая еще один из фрагментов прежнего, переносящего в виртуальность, а затем в безвестность еще одно из прошлых умений, фрагмент былого знания или уникального природного свойства, как и его человеческого использования.

ДП – человека вовлекала и удерживало в «близости»: и сейчас, когда мы дышим даже измененным по составу воздухом городов, или наступаем в своей обуви на почву, закрытую асфальтом, мы еще пребываем в непосредственном контакте, хотя и привычно опосредуем его, защищаем от не выдерживающего прямого воздействия жесткой материи кожи наших ног.

ДП – контакт. Граница, рубеж, трансцендентное, находящееся за пределами знания и понимания человека, не укладывающееся в упорядоченность любого «понимающего» познания. Включенность, вписанность, вживание в пространство – особая черта, встроенная биологическая способность человека: мы еще при всех эффектах виртуального присутствия не полностью обманываемся в своих телесных ощущениях, хотя психика уже обманывается чувственностью, пребывающих в нереальности пользователей гаджетов.

ДП – восприятие. Ощущения, восприятие, реакция, рефлекс. Человек пребывает живым в эмоционально-чувственном поле, где депривация отграничивает человеческий организм, личность, тело от среды, разделяя окружение (периферию) и центр, четко очерченный биологическими видимыми и осязаемыми чертами, и невидимыми, но обязательно присутствующими нематериальными составляющими человека.

ДП – проигрыватель. Человек – несет в себе множество программ, каждая из которых реализуется в конкретных алгоритмах физиологических и биохимических организменных процессов, расшифровывается в геноме посредством известных последовательностей ДНК, и неоткрытых еще закономерностей действия этнического кода. Эволюция лишь малой частью отражена в транскрипциях информационных полей, покрывающих каждую клетку, молекулу, нейрон человека.


Рецензии