Хабаровчанка Вика Цыганова

Уже не помню, от кого я узнал, что певица Вика Цыганова хабаровчанка.  Мне нравились песни в её исполнении, и залихватские, и патриотические, и её  одежда на первых концертах, показанных по телевидению – белая рубашка и брюки-галифе, заправленные в сапоги.  Тогда еще не было группы «Любэ» с Николаем Расторгуевым с его военно-полевой формой.

Вика Цыганова (в девичестве Жукова) начала свою сольную карьеру в 1990 году. Вот уже почти 30 лет она выступает на сцене. Однако в ее жизни были непростые моменты, которые весьма негативно сказывались на ее карьере.

В то время она была очень популярной: часто ездила на гастроли, выступала с известными певцами, записывала сольные альбомы. Кстати, у певицы более 20 сольных альбомов, чем может похвастаться на каждый артист. Но в конце 2000-х зрители заметили, что Вика практически исчезла с телеэкранов. Как позже расскажет ее продюсер (а по совместительству муж) певицу просто запретили приглашать на центральные каналы. Также организаторам концертов было настоятельно рекомендовано не приглашать певицу выступать в сборных концертах.

Причиной такого отчуждения стали откровенно критические высказывания Виктории о военных действиях (происходящих в то время) и ухудшающемся положении простых людей. По словам мужа Виктории они много ездили по стране и видели реальное положение дел, о чем и не могли молчать. В результате Виктория на несколько лет выпала из публичной концертной деятельности.

Однако и сейчас Виктория вполне свободно выражает свою точку зрения, что может также неблагоприятно сказываться на возможностях ее карьеры сегодня. Она признается, что у нее нет желания выстраивать долгоиграющие отношения с центральными каналами, которые порой используют известность артистов в своих целях.

Виктория - человек разносторонний. Она еще в детстве увлекалась шитьем, поэтому решила заняться созданием собственной марки одежды, что оказалось весьма успешным мероприятием.

В 2017 году Виктория записала очередной сольный альбом. Она записывает его в Италии с известным музыкальным продюсером. Также Виктория признается, что у нее есть приличное количество поклонников, которые весьма благосклонно принимают ее эксперименты в творчестве и с удовольствием посещают ее небольшие концерты.

Виктории невероятно повезло с мужем. Они прожили в браке уже более 30 лет. Муж очень любит Викторию, пишет для нее песни и занимается ее карьерой. Журналисты, которые брали интервью у семьи Цыгановых отмечают теплую и уютную атмосферу в их доме. К сожалению, у Цыгановых нет детей. Этот факт супруги переживали также вместе.

Сегодня Вика Цыганова создает впечатление вполне гармоничной певицы, которая любит жизнь и свое творчество в разных его проявлениях.
 Вот что известно о её биографии еще. Виктория Юрьевна Жукова родилась 28 октября 1963 года в городе Хабаровске в семье морского офицера — Юрия Александровича Жукова (родился под Ленинградом, проходил службу на базе Краснознамённой Амурской флотилии). Отец хорошо играл на гитаре и фортепиано, хорошо рисовал, нарисовал портрет Бетховена. Бабушка — Александра Никифоровна Волкова — из донских казаков, играла на балалайке и деревянных ложках, а дедушка — Михаил Сергеевич Волков — на гармони и баяне. Бабушка с дедушкой познакомились в 1930-х годах на строительстве Комсомольска-на-Амуре и прожили вместе долгую жизнь. Мать — Людмила Михайловна Жукова (дев. Волкова) любила петь, работала заведующей детским садом. У Виктории есть сестра — Светлана. Вика закончила музыкальную школу в Хабаровске. В 12 лет работала на летних каникулах няней в садике.

Карьера актрисы
1981—1985 — студентка Дальневосточного института искусств (г. Владивосток) по специальности «Актриса театра и кино», мастерская Сергея Гришко. Во время учёбы в ДВПИИ занималась вокалом у старшего преподавателя Кафедры оперного пения Натальи Алексеевны Шишлянниковой.
В дипломном спектакле Виктория исполняла роль Липочки по пьесе А. Островского «Свои люди — сочтёмся».
1985 — начало профессиональной театральной карьеры будущей певицы в Еврейском камерном музыкальном театре. Далее — работа в областном театре драмы в Иваново (1986) и Молодёжном музыкальном театре Магаданской филармонии (1987—1988).

За все время работы в театре Викторией сыграно немало интересных ролей, среди которых Гитель Моска в спектакле «Давайте все вместе» (режиссёр Ю. Шерлинг), Зоя — в спектакле по пьесе Л. Леонова «Метель» (реж. Е. Табачников), главные роли в спектаклях «Шлягер, шлягер, только шлягер!» (реж. М. Левенбук) и «Кот Леопольд» (реж. А. Вилков).

Карьера певицы
С 1988 года Виктория Жукова становится солисткой группы «Море». В следующие два года поочередно выходят в свет альбомы «Каравелла любви» и «Осенний день». Период 1988—89 гг. отмечен масштабными гастрольными турами группы «Море» по крупнейшим городам страны. Одна из песен в исполнении Виктории Жуковой завоевала приз на Всесоюзном конкурсе «Песня года — 89». Совместная работа с композитором Юрием Прялкиным и поэтом Вадимом Цыгановым в 1990 г. положила начало сольной карьере певицы.

В 1991 году под именем Вики Цыгановой выходит в свет её первый альбом «Гуляй, анархия». Первое сольное выступление состоялось спустя два года в московском Театре эстрады. К этому времени её песни становятся хитами и занимают верхние строчки в хит-парадах. Успех и общественное признание повлекли за собой рождение новых песен, концертных программ и гастрольные туры по стране и за её пределами.

За период 1992—1996 г.г. ежегодно выходят в свет альбомы: «С любовью к России» (1992), «Клубничка» (1993), «Ангел Мой» (1993), «Любовь и смерть» (1994), «Эх, не грех» (1995), «Русские песни. Кому это надо?!» (1996).

В 1996—1997 гг. творчество певицы приобретает лирическую направленность: на смену хулиганским и патриотическим песням приходят цикл лирических баллад из сборника «Только любовь», из альбома «Калина красная» и русские романсы из одноимённого альбома.

1998 год становится переломным моментом в творчестве певицы. Желание обновить и расширить свою аудиторию обращает её к контрастной смене имиджа и новой музыкальной направленности песен с элементами рок-н-ролла, рока и попсы. Результат — новый образ, альбом «Солнце», серия музыкальных клипов, строчки в хит-парадах и презентация новой концертной программы.

2001 год возвращает аудитории прежнюю Вику Цыганову в тандеме со звездой шансона Михаилом Кругом. Восемь дуэтных работ вошли в альбом памяти М. Круга, вышедший осенью 2002 г., под названием «Посвящение». А песня «Приходите в мой дом» становится визитной карточкой певицы на многие годы. Своеобразный итог десятилетней работы на сцене подводится в вышедшем в этом же году сборнике из серии «Легенды жанра» под названием «Русская водка. Лучшие песни».

Знаменательным событием 2002 г. становится концерт в Севастополе в День Военно-Морского Флота на ракетном крейсере «Москва» — флагмане Черноморского флота. Эта феерическая морская акция, озаглавленная «Великая Россия под Андреевским флагом», впервые транслировалась по центральному ТВ, прорвав многолетнюю информационную блокаду певицы со стороны СМИ.

2004 год отмечен дебютом Вики Цыгановой в кино: певица участвовала в съёмках телесериала «На углу у Патриарших — 4», исполнив роль самой себя. А альбом Вики под названием «Приходите в мой дом» на церемонии вручения премии «Шансон года» признан победителем в номинации «Альбом года».

В 2006 году выходит альбом «Вояж-Винтаж». Эта работа отличается необычными музыкальными аранжировками песен. Она подарила слушателям путешествие по странам, культура которых интересна самой певице. Автор всего песенного репертуара Вики по-прежнему её муж и продюсер Вадим Цыганов.

2010 год — работа над новым проектом на музыку Александра Морозова и стихи Вадима Цыганова под рабочим названием «Ретро — NEW». В результате этой работы выходит новый альбом Виктории — «Синие мои цветы», а песня «Вечная память» становится одним из лауреатов общероссийского конкурса «Весна победы».

Вика Цыганова — участница ежегодной Национальной Премии «Шансон года» в Кремле.

Благотворительные выступления певицы перед служащими внутренних войск, детьми-сиротами и инвалидами, участие в акциях помощи матерям, чьи сыновья погибли в Афганистане, а также неоднократные поездки в Чечню отмечены множеством грамот и благодарственных писем за заслуги перед Отечеством. В их числе — медаль «За ратную службу» (2000 г.), благодарность от Главнокомандующего Вооружёнными силами России В. В. Путина за проявленную отвагу и мужество в защите Отечества (2002 г.), негосударственный орден «За возрождение России. XXI век» (2004 г.), серебряный орден Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия» (2005 г.). Вика Цыганова была первой артисткой, кто пел в 2014 году в Севастополе,  когда этот город, и весь Крым вошел в состав России.

Многолетнее хобби певицы — авторский дизайн одежды. Вот уже несколько лет результаты дизайнерской работы демонстрируются Викой на концертных площадках и с телеэкранов. А сегодня её изделия обрели популярность и стали востребованы ценителями стиля и качества. Череду показов коллекций от Вики Цыгановой открыл в 2004 г. творческий вечер в гостинице «Метрополь». Грандиозный успех вечера стал одним из импульсов для зарождения бренда «TSIGANOVA» в модельном бизнесе.

Вот такая моя землячка, хабаровчанка Вика Цыганова, очень популярная певица со своим неповторимым голосом и своим узнаваемым имиджем.  Остается пожелать ей дальнейших творческих успехов и любви своих зрителей, для которых она поёт.


Рецензии
Цыганова никогда не была диссиденткой.

Александра Казакова 2   14.08.2022 15:26     Заявить о нарушении