Кто виноват?

                Кто виноват?

   Александр I виноват в том, что довел свою политическую элиту до декабризма. Он должен был освободить крестьян от крепостной зависимости, однако этого не сделал. Крестьяне в то время  были настолько патриотами России, что когда пришел Наполеон и предложил присягнуть ему на верность, а за это получить личную свободу, то крепостные  просто взялись за вилы и  помогли изгнать Бонапарта.  Все ждали, что в благодарность за "дубину  народной войны" придет долгожданное освобождение. Увы.
   Константин I  пробыл в должности императора всего несколько дней. В память о нем остались только серебряные рубли с его портретом. Константин  виноват в том, что его готовили стать преемником Александра I, лидером, который наконец-то начнет реформу по освобождению крестьян. Польский наместник испугался реформ и запил. Результатом такого малодушия стало декабристское восстание.
   Николай I виноват в том, что заморозил общественную жизнь и стал тормозом для страны. Он всю жизнь опирался на военную силу, но обладая интеллектом рядового полковника, довел Россию до позорного поражения в Крымской войне. В этих условиях крестьяне южных губерний снимались целыми деревнями и шли  сдаваться  англо -французам, чтобы получить личную свободу. Патриотизм испарился за время  долгого правления Николая Палкина по кличке  Тормоз.
   Александр II виноват в том, что проведя ряд важнейших преобразований, в том числе отмену крепостного права, утверждение суда присяжных, военную  и земскую реформы, отшатнулся от собственных великих дел. Он  сначала  сформировал молодежь в духе свободы, а потом стал загонять ее в казематы Шлиссельбургской крепости.   Необходимо было принять конституцию, объявить свободу прессы, собраний и многопартийность, а потом избрать Государственную Думу. Поступиться абсолютной властью  Александр II не смог. Нынешние патриоты обвиняют Александра освободителя в том, что он подло и бессмысленно продал США Аляску. Это обвинение с него снимается. В то время Англия потребовала Аляку для  себя, угрожая захватом северной территории военным путем. Александр II не  мог защитить Аляску  и сделал все, чтобы она не досталась Великобритании. Так Аляка была продана США.  Это просто хорошая мина при плохой игре. Так Россия нашла союзника в   условиях изоляции после поражения в Крыму.
   Александр III виноват в том, что снова начал тормозить развитие страны, остановил реформы и принял закон о кухаркиных детях.  Есть и положительная сторона его правления. Император заключил дружественный союз с Германией. Когда Великобритания начала провокации в Туркестанском крае, угрожая большой войной, Александр III получил поддержку от Берлина. Германия повлияла на Турцию, и Анкара закрыла Босфор и Дарданеллы для английского военного флота, который собирался войти в Черное море, угрожая российским портам бомбардировкой из тяжелых орудий. Война не состоялась, Англия отступила, и Александр III стал называться  миротворцем.
   Николай II виноват в том, что подтолкнул мир  к I Мировой войне из-за своих Балканских амбиций.  Он загнал Россию в кровавую бойню и при этом  в США покупали не только сапоги, кирки, лопаты, но даже мешки с песком для защиты от вражеских пуль. Во время войны  царь не имел права отрекаться от  престола. Он бросил свой народ .  Страна была ввергнута в братоубийственную смуту.
   Ленин виноват в том, что видимо из ненависти к России и в память о повешенном брате, выбрал эту  страну в качестве полигона  для своих социальных экспериментов.  Всем известна фраза Ильича, мол, промедление смерти подобно. Мало кто знает смысл этих слов.   На 26 октября 1917г. в Лодзи была назначена встреча министра иностранных дел российского Временного правительства и делегации из Вены для подписания мира. Вслед за австрийцами из войны выходила Болгария. Берлин нажал на своего агента, и тот начал государственный переворот с опережением на один день. Всего один день и история России пошла бы иным путем. Далее  Ульянов-Бланк  цинично разогнал Учредительное собрание, где большевики оказались в меньшинстве. Таким образом этот самозваный вождь развязал  Гражданскую войну, и его продразверстка привела к небывалому голоду в деревнях.  Оправдания его поступкам нет, кроме одного. Ленин ввел НЭП и тем самым повел страну по пути рыночных реформ. Эту идею через много лет реализовал  Дэн Сяопин, и  сегодня Китай во главе мировой экономики.
  Сталин виноват в том, что растоптал идею социальной справедливости и  глумился над мечтой человечества о коммунизме как бесклассовом обществе. Сталин принял в 1936г. самую демократическую в мире Конституцию, а в 1937г. начал великий террор. Он первым показал, что Конституция - это подтирочная бумажка.
  Хрущев виноват в том,  что реанимировал скелеты оплеванного коммунизма и вместо НЭПа усилил борьбу с   остатками  индивидуального хозяйства. По Средней Азии ходили  бездомные ослы и верблюды, умирая от голода, оглашая окрестности предсмертными криками. По всей России в магазинах исчез хлеб. Оправдание  Никите Сергеевичу можно найти только в  развенчании культа личности Сталина  и в последовавшей  оттепели да в успехах по освоению космоса. Созданный при нем автомобиль ГАЗ 21  Волга на некоторое время возглавил рейтинг мирового автопрома.   При  Никите Сергеевиче  воздушное пространство бороздил современный гражданский самолет Ту 104, а арктические льды ломал атомный ледокол Ленин. Все свои плюсы  этот лидер  перекрыл Карибским кризисом и взрывом водородной бомбы  в 50 мегатонн над Новой землей, где началась экологическая катастрофа и погибло  немереное количество  белых медведей, тюленей...
 Брежнев виноват в том, что вместо модернизации экономики и проведения цифровой революции,  нефтедоллары тратил на застой, а потом на афганскую авантюру.
  Андропов и Черненко остались в памяти народа только тем, что, как говорится в знаменитом анекдоте, один работал от батареек, а другой от сети.
   Горбачев начал перестройку, и его можно сравнить с Александром II, но также как этот царь Михаил Сергеевич испугался  им же порожденных экономических и политических  изменений, а поэтому окружил себя реакционерами, которые устроили путч.  Патриоты обвиняют Горбачева в том, что тот развалил СЭВ и Варшавский договор. Михаил Сергеевич получил  большие финансовые претензии со стороны европейских стран после Чернобыльской катастрофы. Он вынужден был просто уйти из Восточной Европы без каких-либо компенсаций.
  Ельцин  виноват в том, что променял народное доверие и любовь на профанацию  и имитацию реформ. Он со своими  подручными, так называемыми "чикагскими мальчиками", а именно Гайдаром, Чубайсом и прочими передал всю экономику бандитам и чекистам, создал страшный коррупционный олигархический режим и тем самым разорвал гражданское общество и всю российскую промышленность с сельским хозяйством в придачу.
  Путин .  Если по отношению к нему рассматривать слово "виноват", то мы увидим два  слова: вино и вата. Он стал королем ваты, которая пьет  фальшивое вино, состоящее из турецкого спирта, красителя и ароматизатора.  Этот лидер взял на вооружение идею Сталина о  конституции, которая ничего не стоит, а также концепцию отца народов о том, что  выборы зависят не от того как проголосуют, а от того как посчитают. А вспомним такой лозунг: нет человека, нет проблемы. Одних противников по приказу  Кремлевского горца убивали, других сажали. Имя Троцкого Сталин не произносил.  Возьмем  сталинскую идею о несменяемости власти. Он говорил, мол, у народа должен быть только  один отец, как и у  джигита, только смерть может разлучить.  Сталин научил, что мир надо делить на зоны влияния и ради этого все средства хороши.    Однако на дворе 21 век, и сталинские идеи  пахнут нафталином.    
Итак подведем итог. В 19 веке основным виновником русских бед стал Александр I, так как не провел освобождение крестьян и затормозил развитие страны. В 20 веке главными преступниками стали Сталин и Ельцин. Сталин потому, что превратил страну в лагерный барак с зековскими законами, а Ельцин растоптал пьяными копытами надежду всех россиян на экономические и политические реформы, поставив страну на ржавые  рельсы олигархического феодализма, отбросив  Россию в средневековье и отняв перспективу у народа и государства.   


Рецензии