Маркиз

  Кот Маркиз жил у бабушки Маши в двухкомнатной квартире на третьем этаже девятиэтажки и был уже в довольно почтенном возрасте. Окрас у него рыжий, шерсть средней пушистости, а глаза зелёные.Он предпочитал спокойную, размеренную жизнь и частенько залезал на шкаф в прихожей, откуда в полудрёме наблюдал за тем, что происходит внизу. Но, хотя был он котом рассудительным, добродушным и степенным, жизненные встряски всё же поднимали со дна его флегматичной натуры некие тёмные всплески. А виновником образования этих вкраплений тьмы в  чистой Маркизовой душе был телевизор. Дело в том, что бабушка смотрела по вечерам  свою любимую передачу "Спокойной ночи, малыши!", потому что хорошо под неё засыпала.А вот Маркиз досматривал всё остальное, пока хозяйка не просыпалась и не выключала телевизор.Если бы бабушка знала, какие ужастики иногда доводилось Маркизу видеть  и что творилось при этом в его котовой душе! Но хозяйка ни о чём не догадывалась и лишь блаженно похрапывала.
  Однажды к бабушке приехал её племянник Андрей со своей женой Кристиной Венедиктовной, они были единственными родственниками хозяйки. Эта семейная пара появлялась у бабушки Маши раз в год и всегда летом, принося с собой дорожные сумки и большой коричневый чемодан, пахнущий новыми, необычными запахами.Сразу становилось шумно,все суетились,спокойного места внизу не оставалось, поэтому недовольный Маркиз ретировался на свой шкаф.Хорошо, что эти гости дня через два-три отбывали в какие-то пансионаты или санатории на море. А сюда они заезжали проездом из загадочного северного города Норильска,в котором зима длится с сентября по май. Про это бабушка Маша, охая, рассказывала соседке Татьяне Григорьевне, которая частенько к ней заглядывала и знала все новости,каждый день совершая прогулки по ближайшим окрестностям, хотя и ходила с клюшкой. Зиму кот Маркиз не любил и видел только в окне ,устроившись на широком подоконнике, но от окна сквозило холодом,и кот очень скоро покидал свой наблюдательный пункт, предпочитая греться у батареи. А эти бабушкины родственники в суровую норильскую зиму не только сидели в тёплой квартире, но ещё и ходили работать в какую-то контору,у которой трудное название. По этой причине бабушка Маша и не обижалась, что они недолго у неё оставались и уезжали отогреваться на юг. Про это хозяйка тоже Татьяне Григорьевне рассказывала,но Маркиз-то видел,как, проводив норильских гостей, она садилась на кухне и тихонько всхлипывала, вытирая глаза платочком.Вот поэтому кот относился к гостям подозрительно и даже неприязненно.
  Но на этот раз они пожаловали осенью да ещё и с каким-то свёртком из одеяла. Бабушка всплеснула руками и вместо того, чтобы, как обычно, обниматься, подхватила свёрток и быстренько унесла в зал,а потом Маркиз услышал, как она тоненьким голоском что-то там лопочет. Голос был таким странным, что кот, даже не обнюхав чемодан,тоже направился в зал.
  Бабушка Маша стояла,склонившись над кроваткой, которую недавно принесли двое мужчин в больших мокрых ботинках. Маркизу мужчины сразу не понравились и,брезгливо обойдя влажные, грязноватые следы, он проследил, как они собирали кровать. А потом, критически её осмотрев, понял, что хозяйка прогадала: ну, никак она на такую маленькую кровать не поместится, разве что свернувшись калачиком. Но ведь бабушка Маша всегда спала на спине, а калачиком - никогда, это кот знал хорошо. Да и зачем ей ещё кровать, если в спальне уже стоит одна, а в зале есть раскладной  диван для гостей? Он вопросительно уставился на хозяйку и даже недовольно мяукнул, но она не обратила на него внимания.
  "Ничего-ничего,- решил Маркиз,- посмотрю, как ты на ней спать будешь". И в предвкушении того разочарования, которое постигнет бабушку вечером, залез на свой шкаф. Однако увидеть реакцию хозяйки коту не удалось по самой банальной причине: он заснул и проспал до самого утра. И всё же Маркиз был прав, потому что бабушка, хотя и застелила кровать, но спать на ней не пыталась. "Вот что получается, если пускать незнакомцев в грязной обуви,- думал кот, щуря на бабушку зелёные глаза,- наследили тут везде,зачем-то притащили ненужную кровать да ещё и чаем с пирогами угостились.А мне даже кусочка не дали".
  И вот теперь к хозяйке приехали норильские родственники и тоже в грязной, мокрой обуви. Маркиз всем своим нутром почувствовал, что ничем хорошим это не закончится. И предчувствие его не обмануло.
  Почему бабушка, склонившись над этой злополучной кроватью, издаёт такие странные звуки? Что она там увидела? Кошачьи глаза округлились, брызнув зелёным всполохом, а в голове пронеслись самые невероятные образы, начиная от лысохвостых зверьков, которых он видел в телевизоре, до рычащих чудовищ, снившихся ему целых полгода, пока сосед наверху делал ремонт.
  Кот фыркнул и стал осторожно приближаться к кровати, через решётчатую боковину которой свешивался кончик одеяла. Он его понюхал и потрогал лапой, но ничего страшного не произошло,и Маркиз осмелел. Встав на задние лапы рядом с хозяйкой, он  просунул голову сквозь решётку,чтобы всё хорошенько рассмотреть.Вдруг  то, что лежало на одеяле и было похоже на куклу, которая пылилась на бабушкином серванте, так закричало, что бедный Маркиз от ужаса рванулся что было сил, но деревянные прутья решётки крепко держали его голову. Вот тут и начался концерт с пляской и воем. Теперь "живая кукла" и кот вопили дуэтом, при этом Маркиз ещё и пританцовывал. Хозяйка всплеснула руками и запричитала, прибежали норильские гости и попытались вытащить голову дико орущего Маркиза, но кот их так расцарапал, что им пришлось отступить.Еле-еле бабушка освободила кота, намотав на руку полотенце.
  После этого Маркиз надолго залёг на шкаф и сидел там, не подавая признаков жизни.Несколько раз бабушка Маша звала его поесть, но он даже ухом не повёл.А потом стало не до кота, все суетились вокруг "живой куклы": то кормили её, то меняли пелёнки,то купали...
  Кот наблюдал за этим мельтешением,прислушивался к разговорам и думал. Наконец,он понял главное: гости отсюда не скоро уедут, потому что в Норильске уже зима, а "кукле", которую зовут Юлечка,холод вреден. Об этом они рассказали бабушке,которая почему-то обрадовалась и принялась их уговаривать навсегда покинуть ледяной Норильск и переехать жить к ней.
 "Вот как,- возмутился кот, - моё мнение, видите ли, их не интересует, а ведь я тоже хозяин квартиры. По крайней мере, я на этой жилплощади с малолетства проживаю, а бабушку маленькой что-то не припомню".
  То, что он, ещё будучи котёнком, жил в этой квартире, Маркиз знал точно.У бабушки Маши в спальне к стене, прямо от плинтуса, прикреплено зеркало, перед которым хозяйка крутится, когда шьёт себе халаты и платья на швейной машинке "Зингер".Зеркало очень большое, когда-то оно украшало допотопный, громоздкий шкаф, вместо которого был куплен полированный шифоньер.Вот в этом зеркале кот Маркиз  впервые и узрел себя в виде испуганного котёнка. Вообще-то вспоминать о том, как он трусливо прятался за стул, шипел, выгибал спину и проделывал разные пируэты для устрашения собственного отражения, Маркиз не любил. Поэтому сразу перешёл к  главному аргументу в свою пользу,позаимствованному у Татьяны Григорьевны, который она предъявляла в разборках с Петькой - соседом по коммуналке.Суть аргумента в том, что Петьку она за хозяина квартиры не считает, потому что в этой коммунальной двушке проживает с детства, а Петька -нет. Если Петька приводил шумных гостей, то Татьяна Григорьевна устраивала скандал, а потом шла к бабушке жаловаться, рассказывая во всех подробностях, как с ним ругалась и что он не хозяин жилплощади, а какой-то грязнуля и приживальщик.
 "Вот возьму и пожалуюсь Татьяне Григорьевне на бабушку Машу, тогда и посмотрим,кто тут хозяин и как гостей в грязной обуви привечать",- решил кот, сердито топорща усы. Однако вскоре урчащий от голода живот придал размышлениям Маркиза совсем иное течение мыслей.
 " Только жаль, что у меня холодильника нет,- с грустью констатировал Маркиз,- а вот у бабушки есть, и в нём всегда полно разной пищи. А если она  обидится и не будет меня кормить?" И, вспомнив про свою плошку, всегда заботливо наполненную чем-нибудь вкусненьким,решил пока подождать жаловаться Татьяне Григорьевне. Но, хотя кушать очень хотелось, слезть с безопасного шкафа Маркиз не решился. Вот в таких нерадостных размышлениях и прошёл для кота этот злосчастный день.
  К вечеру суета стала утихать. Наконец, гости разложили диван и улеглись отдыхать, а бабушка ушла в спальню.Наступила тишина. Изрядно за день перенервничав, Маркиз задремал.
  Вдруг из кухни послышался хорошо знакомый коту звук открываемой дверцы холодильника. Пожалуй, этот звук был бы  для него почти что аккордом из миниатюры композитора Россини "Четыре закуски". Но кот ничего не понимал в музыке, зато, как никто другой, смог бы сейчас по достоинству оценить кулинарные высказывания всё того же Россини, например, такое: "Пустой желудок для меня, как фагот, который рычит от недовольства или флейта-пикколо, которая выражает своё желание в визгливых тонах".Рычанием и визгом фагота и флейты в своём животе голодный Маркиз "насладился" в полной мере, посему, спустившись со шкафа, как сомнамбула, двинулся в кухню.
  Дверца холодильника всё ещё была открыта, видимо, бабушка что-то там искала. Маркиз не стал, как обычно, тереться рядом, выпрашивая вкусненькое, а сразу направился к своей плошке, в которой лежали кусочек мяса из супа и рыбка.Кот накинулся на еду и разом всё проглотил, но не наелся. А бабушка Маша так и не закрыла холодильник. "Что это она?- удивился кот.- Может, прямо из холодильника ест? Вроде раньше такого не было". Но тут его осенило: "А, понятно! Если сейчас на стол выложит еду, то гости, почуяв запах, проснутся и быстренько всё умнут. Пожалуй, нужно проверить, что там ещё в холодильнике осталось".
  Вальяжной походкой Маркиз подошёл к холодильнику, чтобы грациозно потереться о ноги хозяйки и получить за это аппетитное вознаграждение, но вся манерность с него слетела в один миг, когда он увидел, кто скрывался за дверкой холодильника.
  А за дверкой стояло оно, то самое, что могло оглушительно кричать и звалось Юлечкой. И, хотя оно ростом чуть больше кота и облачено в какую-то рубашонку,вид его  ужасен. Всё лицо этой Юлечки было измазано чем-то красным, будто кровью от мяса, которое хозяйка вынула из морозилки и  положила оттаивать. Изо рта торчал не то отгрызенный палец, не то сосиска. Уставившись на Маркиза круглыми глазами, Юлечка  выплюнула огрызок и,растянув рот до ушей, сказала: "Кис-кис-кис..." 
 Вот это "кис" и смахнуло оцепенение с кота. Хотя лапы его были ватными, а шерсть стояла дыбом, мысли в голове закрутились волчком."Как же так?!-
в ужасе орало внутреннее котовое "я".- Ведь это чудище не может ходить, его весь день таскали на руках, а оно пришло сюда! Значит, чудище всех обмануло, чтобы усыпить бдительность!.. А если эта Юлечка не только еду из холодильнике ест, но и ещё кого-то съела? А вдруг бабушку?". Ужасная мысль, как кипятком, ошпарила котовое сознание: "Теперь и за меня возьмётся, ведь я знаю её тайну!"
 И тут Маркиза понесло, он дико мяукнул,подскочил и почти полетел из кухни неведомо куда...
  Очнулся кот на серванте в зале.Видимо, при таком разгоне он просто не заметил, как пронёсся мимо своего спасительного шкафа. Вжавшись в стену, Маркиз таращился во все стороны, но ничего подозрительного не видел. На диване мирно похрапывали гости, в кроватке,где было лежбище чудища, топорщилось одеяло и ничего не было видно. Но кота эта подозрительная идиллия не успокоила, ведь неизвестно, что Юлечка сотворила с хозяйкой. А из бабушкиной спальни не слышно было ни звука. Перед воспалённым Маркизовым взором начали всплывать картинки одна страшнее другой. То он видел бабушку, валявшуюся на полу в крови с зияющей раной на шее, то она лежала на кровати, удушенная подушкой, разметав руки с отгрызенными пальцами...
  Не выдержав всех этих ужасов, Маркиз закрыл глаза и взвыл. Даже мартовский концерт стаи котов не мог сравниться с этим трагическим воем. Это была непередаваемая смесь паники, смятения, обречённости, безысходности и всего того, от чего кровь стынет в жилах. Но,выплескивая воплем страх своей ошеломлённой души,Маркиз вдруг ощутил, как кто-то коснулся его вздыбившейся шерсти. Вздрогнув, кот распахнул глаза и вместо воя выдал нечто вовсе невразумительное, похожее на стон. Кукла, всю Маркизову жизнь бездвижно сидевшая на серванте,повернулась, протягивая к нему руки. Кот взлетел под потолок, сделал кульбит и свалился с серванта...
  Когда Маркиз пришёл в себя, то увидел, что лежит почему-то на полу в коридоре рядом со своим шкафом, а вокруг стоят обитатели квартиры.
- Ох, что творится-то. Прямо не знаю, что с ним такое. Всегда спокойный был, а тут на весь дом концерт устроил,- охала бабушка, виновато поглядывая на заспанных норильских гостей. 
 - Да уж, котик с причудами,- неодобрительно покачала головой Кристина Венедиктовна,- хорошо, что Юлечка первую половину ночи крепко спит.
И тут же из зала донеслись покряхтывание, а затем Юлечкин плач. Маркиз вскочил, как ошпаренный, и стремительно взобрался к бабушке на плечи.
- Да он бешеный какой-то! - взвизгнула гостья.- Разве можно такого кота держать в квартире?!
И, метнув на бабушку укоризненный взгляд, отправилась в зал успокаивать Юлечку.
- Святый Боже, святый Крепкий... - запричитала хозяйка, пытаясь снять вцепившегося в неё кота.
Кое-как с помощью Андрея кота отцепили, он тут же взлетел на шкаф и там затаился...
  Юлечка капризничала до утра, а потом, наконец-то, заснула.
Бабушка,измотанная бессонной ночью, еле волоча ноги, нагрела чайник и сделала бутерброды. Но на кухню пришёл только Андрей,а Кристина Венедиктовна легла спать.
Маркиз слышал, как звенели чайные ложечки, как бабушка предлагала попробовать вишнёвое варенье, как сдавленно закашлял Андрей... А потом начался серьёзный разговор:
- Ты уж, тётя Маша, не обессудь, но мы в гостиницу попробуем устроиться,- тихим, печальным голосом сказал Андрей.
- Ой, да ты что, сынок, такое говоришь,- охнула бабушка, уронив ложечку.
- Тиш-ше, тиш-ше, а то Кристину с Юлечкой разбудим, - зашипел Андрей,- Венедиктовна моя совсем умучилась. Ей после родов покой да уход нужны, нервы у неё не железные. Сама посуди, каково это главбухом в нашей-то гнилой конторке работать, а тут ещё и роды. 
- Андрюшенька,родненький, понимаю я всё, - всхлипнув, еле слышно проговорила  бабушка,- но как же вы в гостинице жить будете с дитём?
- А куда деваться?- вздохнул Андрей.- Кристина говорит, что уж лучше в гостинице, чем с твоим бешеным котом. Там она хоть выспится.Да и недолго мы в гостинице-то жить собираемся, скоро в свою квартиру въедем.
- Это в какую? - растерянным голосом спросила бабушка.      
- Ты, тётя Маша, только Венедиктовне моей не говори об этом,- зашептал Андрей, - она ведь уже давно деньги на квартиру копила, а потом взнос на трёшку в строительном варианте перечислила, ну, здесь, неподалёку, в той девятиэтажке у парка на Энгельса, которую недавно сдали.Там только ремонт сделать осталось, я с ним быстренько управлюсь.
- Ой, счастье-то какое, Андрюшенька! А я, старая дурында, ни сном ни духом, замучилась вас уговаривать из Норильска уехать, а оно вон как вышло-то. Слава богу, теперь вы рядышком жить будете.
- Это  Венедиктовна так спланировала. Никому ни гу-гу. Она ведь у меня и стратег, и тактик в одном  лице.Голова! Вот только с котом твоим неувязочка вышла.Ты бы его пристроила что ли куда-нибудь.
- Да куда, милый ты мой, я его пристрою? Мы ж с ним бок о бок уж не помню сколько живём, прикипела я к нему.
- Ну, что тут скажешь... Выбор, тётя Маша, за тобой,- перестав шептать, холодно ответил Андрей.
Разговор затих, только слышалось, как размешивают чай, звякая ложечкой о стакан.
  Маркиз почувствовал, как что-то тяжёлое и неотвратимое начало сгущаться там,  на кухне,металлически отстукивая конец его благополучной жизни. Поджав уши, он почти распластался на своём коврике, заботливо связанном для него бабушкой, и вскоре сам не заметил, как заснул мёртвым сном.
  Разбудили кота шум и голос Татьяны Григорьевны, тюкающей своей клюшкой по шкафу:
- Ну, соня, просыпайся что ли. Ты прямо, как Петька по воскресеньям: ночь куролесит, а день отсыпается.Гляди-ка, что у меня есть.
В руках у неё была Маркизова плошка, в которой лежал большой кусок рыбы. Кот  приподнялся, втянул в себя аппетитный запах и жалобно мяукнул.
- И чего это ты кочевряжишься? С ложечки что ли тебя кормить? А ну, слезай давай, а то сама съем.
Татьяна Григорьевна, с натугой наклонившись, поставила плошку у шкафа и отошла к двери, призывно махнув рукой.Кот огляделся: дверь в зал была прикрыта, а из кухни доносились шаркающие шаги бабушки.В животе у него что-то угрожающе уркнуло и так стянуло, что терпеть уже не было сил, и Маркиз,  покинув спасительный шкаф, набросился на еду.
- Вот так-то лучше, ешь, ешь,- приговаривала Татьяна Григорьевна,- а то с голодухи не только орать по ночам, но и кусаться начнёшь.
- Никто его голодом не морил,- подала голос бабушка,- он сам вчера целый день ничего не ел.
- Да знамо дело. Коли не до кота, то и у кота жизнь совсем не та,- пробурчала себе под нос Татьяна Григорьевна.
Бабушка Маша вышла из кухни и протянула ей два пакета:
- Вот всё его приданое, тут лоток с наполнителем, ну, и корма сухого я положила.
- И накой нам корм? Уж как-нибудь без этой вонючей гадости проживём.
- Бери,бери, корм хороший, Маркизушка иногда ест. А уж если что случится,то сразу звони, телефон у меня в спальне, никого не побеспокою. Да я и сама теперь каждый день к тебе захаживать буду.
Сдавленно всхлипнув, бабушка Маша передала пакеты и, вытерев глаза платочком, взяла кота на руки.
  Вот так Маркиз и перекочевал в коммунальную квартиру на второй этаж. Вообще-то, на этой жилплощади он оказался не впервые: бабушка Маша иногда ложилась в больницу, а кота отдавала Татьяне Григорьевне. Но такое переселение было временным, и Маркиз об этом знал. Как только хозяйка вытаскивала синюю сумку на молнии и начинала складывать в неё своё бельё и бордовый халат из шифоньера,кот понимал, что пришла пора и ему менять жильё. Но сейчас всё по-другому: синюю сумку никто не вытаскивал, но на второй этаж всё же переселили, и это обстоятельство вызвало у Маркиза тревогу.
  Татьяна Григорьевна занимала зал в двухкомнатной квартире, где в углу, за шифоньером, был поставлен лоток, а у стола две Маркизовы плошки: одна для еды, а во второй была вода.Конечно, у кота жизненное пространство значительно уменьшилось, потому что в остальную часть квартиры Татьяна Григорьевна его не пускала после того, как застукала Петьку на кухне, где он пытался накормить Маркиза подозрительной колбасой и напоить пивом. Кроме зала в территорию проживания кота входила лоджия, на которой Маркизу разрешалось "погулять". И, хотя  там было холодно, "гулять" кот хотел весь день, но Татьяна Григорьевна этого не одобряла. Запрыгнув на полку стеллажа ,пристроенного  к стене лоджии, Маркиз следил, не появится ли у подъезда бабушка Маша. Несколько раз кот видел, как она куда-то спешила с сумкой, но даже не посмотрела в его сторону, хотя он и отчаянно мяукал.
 "Ну, и чего ты надрываешься? Видишь, не до тебя ей, опять в магазин послали. Успевает только поворачиваться: то это принеси, то другое подай, - ворчала Татьяна Григорьевна.- Всё плакалась, что родственнички далеко, зато теперь близко,вот и выплясывает на старости лет, как танцор диско. Помнишь, как в фильме Джимми зажигал? Э-э-э, чего я спрашиваю-то, ты ведь со своей хозяйкой только "Спокойной ночи, малыши" глядел. Допотопный вы народец, однако, поэтому вас эти бары и подмяли. Погоди, Петька скоро в командировку отчалит. Он, видишь ли, аудитором заделался, теперь каждый месяц его в какую-нибудь Тмутаракань посылают, а ключи от своей комнаты он мне приносит, чтоб я за его гнилой батареей присмотрела. Вот у него на компьюторе и насмотримся разных фильмов, а на что там нажимать, я научилась. Ну, и молодёжь же пошла, комп дорогущий купил, а дырявую батарею сменить не может, несручный мужичишко мне в соседи достался, недотёпа криворукий".
  Но Маркиз всё равно рвался на лоджию. Первое время бабушка Маша приходила каждый день проведать своего любимца,принося что-нибудь вкусненькое. Больше всего она переживала за его здоровье, но никаких ночных концертов с диким воем Маркиз  не устраивал и, по мнению Татьяны Григорьевны, был вполне образцовым котом. Потом, не снимая пальто, бабушка лишь заглядывала, постоянно куда-то спеша,а теперь только изредка звонила. Маркиз хоть и "гулял", но стал есть меньше,явно теряя аппетит. Татьяна Григорьевна и рыбки, и мясца ему накладывала, и даже сухого корма сыпала, но кот всё худел. Понесла она его к ветеринару, но тот никакой болезни не нашёл и посоветовал давать раз в неделю сырой желток да ещё таблетки для аппетита прописал.
"Ну, и сколько ты ещё худеть будешь, скелет волосатый? Глотай давай!- совала ему в рот таблетку Татьяна Григорьевна.- Даже не мечтай с голодухи околеть,иначе  я на тебя этого усатого ветеринара натравлю с большим шприцем, вот тогда узнаешь, почём фунт лиха, шприц - это тебе не таблеточка".
  А дня через три Петька пришёл с ключом просить за комнатой присмотреть, пока он в командировке будет.
- Опять что ли мне банку под батареей менять?- недовольно встретила его Татьяна Григорьевна.- Прямо какой-то сиделкой меня заделал, только вместо утки банку выношу. Вот затопишь первый этаж, тогда Григорий с тебя столько за ремонт сдерёт, что по миру пустит, он мужик строгий, каждому своему чиху цену знает.
- Ну, последний разок, Татьяна Григорьевна. Честное слово, как вернусь, сразу сменю, уже и секционку из алюминиевого сплава присмотрел, а капает из радиатора совсем немного, я трещину холодной сваркой обработал.
- Да хоть из золота батарею поставь и сырой сваркой обработай, только меня не доставай.
- А я вам ещё фильмов накачал очень даже интересных, - заискивающе заулыбался Петька.
  Как следует побурчав и припомнив соседу все его недавние проколы, Татьяна Григорьевна всё же нехотя взяла ключ. Обрадованный Петька тут же испарился, видимо, боясь, что она передумает. "Ну вот, у нас даже кинотеатр на дому будет,- подмигнула коту Татьяна Григорьевна, - теперь вся квартира в твоём распоряжении, успевай только аппетит нагуливать да харч метать, чтоб за ушами трещало. Пойду на кухне посмотрю, что там этот растяпа набезобразничал, уж больно быстро смылся". Позвякав посудой и обругав Петьку за невымытые чашки и сор на столе, она принялась готовить еду, убираться в квартире,сделала ежедневный променад на улице, попутно заглянув в магазин, и только под вечер направилась в комнату соседа. "Ах ты ж грязнуля безрукий! И кто такого неряху в мужья-то возьмёт?! Ну, как в этом бардаке кино смотреть?!"- донёсся оттуда её возмущённый крик. Прибежавший Маркиз наблюдал, как Татьяна Григорьевна, костеря Петьку на все лады, убрала с дивана разбросанные вещи, протёрла пыль, пропылесосила палас и, наконец, подошла к телевизору, который, оказывается, называется монитором. Немного поколдовав около него, она повернулась к коту: "Ну, чего твоей мохнатой душеньке хочется? Вот тут и про пиратов, и про какой-то пятый элемент, и даже про замок ходячий. Что, не нравится? Тебе бы вначале про Хрюшу да Степашку с Каркушей? Погоди, а это как раз для тебя, "Куклы" называется".И, взяв на руки кота, уселась в кресло. На экране поплыли титры вперемешку с симпатичными кукольными мордашками. Маркиз напрягся, но Татьяна Григорьевна погладила его и заулыбалась: "Гляди-ка, доходяга хвостатый, какие куклята упитанные да щекастые, прямо, как твой Хрюша". И Маркиз успокоился...
  А в это время этажом выше в своей постели бабушка Маша пыталась заснуть. Поспать хоть немного нужно было обязательно, потому что Юлечка часа через три проснётся и её надо напоить тёплой  смесью, а к половине седьмого приготовить завтрак для Андрея. Кристине Венедиктовне опять нездоровится, а Андрей должен выспаться, он на работу устроился,поэтому ремонтом своей квартиры будет в отпуске заниматься. Но сон никак не шёл, последнее время ей постоянно казалось, что она что-то забыла, не сделала, не учла и, наверное, поэтому стало чаще щемить сердце. Пора бы в больницу лечь да подлечиться, но без неё тут не справятся. Надо бы не забыть нитроглицерин купить.Взяв с тумбочки таблетку валидола и положив под язык, она закрыла глаза...
  Сон навалился вместе со слабостью и сильной тупой болью за грудиной.Краем сознания она понимала, что нужно очнуться и позвать на помощь, но сил побороть сонный обморок не было. Вдруг откуда-то сверху она отчётливо увидела внизу свою собственную копию, стоящую перед развилкой двух дорог, одна из которых уходила вдаль и терялась за горизонтом, а вот другая обрывалась бездной с клубящейсяся тьмой. Её второе я стояло в нерешительности, не зная, что выбрать. Из последних сил бабушка Маша пыталась крикнуть, что нужно идти по правой дороге, но не смогла издать ни звука. Вдоль левой дороги выстроились её умершие родственники, некоторых из них она помнила очень смутно, а вот мать, отца и сестру узнала сразу. Рядом с ними,свесив голову на грудь, стоял её  муж, умерший от рака. И все молчали, холодно и отстранённо глядя перед собой. А вдоль правой дороги, пряча глаза, находились только двое: племянник Андрей и его жена. Но почему они тоже молчат, почему не предупреждают об опасности, не показывают, по какой дороге нужно идти, ведь они-то живые? Второе бабушкино я, окинув вопросительным взором отрешённых родственников, неуверенно ступило на левую дорогу. Сердце бабушки Маши пронизала такая острая боль, что дышать стало невозможно. Свет в глазах померк, и ей показалось, что она куда-то падает. Но, отчаянно глотая воздух, она всё же смогла сделать вздох и увидеть, что её двойник движется, как лунатик, и до пропасти осталось сделать всего несколько шагов. "Вот и конец", - мелькнула мысль в угасающем сознании.
   Вдруг что-то маленькое, похожее на клубок светлой шерсти, метнулось под ноги двойника, отчаянно по-кошачьи вопя. Бабушкина копия вздрогнула, остановившись перед самой бездной. "Да это же Маркизушка,"- узнала своего кота бабушка Маша. А кот не переставал орать, заставляя отойти от пропасти... И обморочный сон отпустил бабушку Машу. Она вздохнула поглубже, за грудиной всё ещё немного покалывало, но резкая боль ушла, и теперь она точно знала, что страшная пропасть ей не грозит. А вот кошачий вопль продолжился и наяву, хотя и был значительно глуше, чем во сне, ему вторила ругань соседки со второго этажа. Из зала донеслись покряхтывание Юлечки, скрип дивана и недовольный голос Кристины Венедиктовны:   
- Да сколько же он будет ещё орать?! Голова уже разрывается. Этого бешеного кота давно пора усыпить!
- Ну, зачем так волноваться-то? Я же тебе говорил, что нужно было ремонтом в своей квартире заняться, а не на работу устраиваться. Утром с тётей Машей поговорю насчёт кота,- успокаивал жену Андрей. 
 Но бабушка Маша только улыбнулась, теперь она знала, что скажет утром племяннику.
   А на втором этаже Татьяна Григорьевна пыталась изловить Маркиза, носящегося по комнате и голосящего на все лады. "Да стой ты, дистрофик, на всю голову напуганный, выключила я этот проклятый компьютер, чтоб ему сгореть. Ну, Петька паршивец, подложил же свинью! Да чтоб тебе этот куклястый ужастик каждую ночь снился! Чтоб тебе зарплату  куклами-кровопийцами выдавали! Да чтоб обыкался ты в своей командировке! Ну, Петька, ну, погоди!.."      

 
   


    
 


Рецензии